Telegram Web Link
В Перу обнаружен самый крупный банк в мире! Правда, картофельный, но генетический.

Кто-из нас не любит картошку! Буквально несколько дней отмечался Всемирный день картофеля (30 мая). Вспоминаются сакраментальные слова из веселой и ироничной песни Владимира Высоцкого «Товарищи ученые» про призыв к ученым поехать собирать картофель в поля:

«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой её намять!»

Напомню, что картофель «пришел» к нам именно из Южной Америки. Введение картофеля в культуру началось примерно 9–7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Южная Америка и по сей день хранит генетические традиции этого плода. Теперь картошка приходит к нам из Перу.

Именно в Перу уже многие годы (с 1971 г.) функционирует Международный центр картофеля (Centro Internacional de la Papa, CIP) крупнейший в мире банк зародышевой плазмы картофеля (штаб-квартира центра расположена в г. Ла-Молина). CIP снабжает фермеров по всему миру так называемой гермоплазмой картофеля (субстанция, ответственная за передачу наследственности). Он распространил тысячи сортов картофеля более чем в 50 странах. Также центр располагает самой крупной в мире коллекцией картофеля, которая включает 5014 культивируемых сортов, 2638 диких родственников и 1567 линий, находящихся в процессе селекции (в будущем нас ждут новые виды картошки с сольцой!!).

Между прочим, в Андах действует мораторий на выращивание генетически модифицированных культур (не то что в Мексике или Бразилии с Аргентиной с их плантациями модифицированных кукурузы и сои).

Надеюсь, вы узнали что-то новое и интересное. Решил несколько отклониться от актуальной политической повестки и рассказать об одной и «невидимых» сторон Латинской Америки.

#Перу #факты

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
54👍39🔥6👏3👀2
«Предпринимательская дипломатия» Милея как СЕО корпорации «Аргентина»

Формально Хавьер Милей и по должности, и по закону является президентом Аргентины, но де-факто и по стилю своего внешнеполитического поведения все больше смахивает на, скорее, топ-менеджера корпорации «Аргентина», главой ее CEO. Я не берусь однозначно и безапелляционно оценивать, хорошо это или плохо. В моей картине мира и в моей системе взглядов – плохо, но в логике капиталистической системы – прекрасно, стильно и эффектно.

За шесть месяцев правления Милей восемь раз выезжал за рубеж, причем из них, между прочим, четыре раза в США. Латинская Америка вообще практически не входит в зону его интересов (посещение инаугурации сальвадорского Найиба Букеле это скорее протокольный визит вежливости, встреча со «своим» по духу и по финансовой крови). Помимо США пунктами его остановок стали Швейцария (Давосский форум как «мекка» и главная «сходка» ТНК), Израиль, Ватикан, Испания.

Посещая США Милей, встречался с руководством таких транснациональных информационно-технологических корпораций как OpenIA, Google, Meta (запрещена в России), Х, Tesla и SpaceX и др. Он в большей степени находит общий язык с CEO корпораций, нежели с традиционными политиками. По подсчетам журналистов в он более 30 раз встречался с принимателями, работающими с сфере «искусственного интеллекта», а сам во время последнего визита в США заявил о желании превратить Аргентину в новый полюс развития ИИ.

Милей явно хочет наладить контакт и открыть Аргентину для ведущих технологических транснациональных корпораций. Эти интенции явно надуют «золотые парашюты» менеджеров корпорации «Аргентина», но надуют большинство граждан государства Аргентина.

#Аргентина #ТНК

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
👍51😢10👀6🤔31🥰1🤯1
Хочу познакомить вас с самой дорогой коровой в мире. Знакомьтесь! Её зовут Viatina-19 FIV Mara Moveis. Написать её имя в переводе, русский язык не поднимается! Или не ворочается)) . Пугающее сходство имени с COVID-19!!

Её цену оценивают бесценно — около 4 млн долларов! Это символ бразильского животноводства, часть Плана по развитию агроотрасли. Виатина находится под постоянным видеонаблюдением, вооруженной охраной и присмотром личного ветеринара. Она обладает статусом «Мисс Южная Америка», полученные на конкурсе красоты среди коров в Техасе.

Владельцы ранчо, где выведена «суперкорова» проводят рекламную кампанию и привлекают туристов. Бидборды с её «ликом» и рогами висят на многих шоссе.

Причина высокой цены Viatina-19 заключается в быстром наборе мышечной массы, плодовитости и способности передавать характеристики потомство. Это результат многолетнего генетического эксперимента, перед вами элитный вид коровы. Надеюсь, мы с ней удивили вас!

#Бразилия #факты

@pyatakov_LA — взгляд за горизонт событий
👍46🤔20🤯108🔥5😢4👀3👌2🤩1
Советник сальвадорского президента по искусственному интеллекту.

Экстравагантный и экзальтированный президент Сальвадора Найиб Букеле продолжает ставить социальные эксперименты, которые затем входят в моду по всей Латинской Америке. «Вирус» мегатюрем уже заразил умы многих латиноамериканских политиков и президентов.

На этот раз Букеле решил развить свой искусственный интеллект. Для этого он пригласил в свою правительственную команду американца Брайана Реммеля. Он будет выполнять функции советника президента по ИИ. Я лично не исключаю, что вскоре будет создано и соответствующее министерство. Это было бы в духе Букеле.

Подозрительно, что об этом американце практически ничего неизвестно. Правительство Сальвадора молчит о его биографических данных, карьерном росте.

Человек с видом рок-музыканта собирается заложить основы «рационального использования искусственного интеллекта, что будет способствовать развитию бизнеса и... образования».

#Сальвадор

@pyatakov_LA — взгляд за горизонт событий
🤔34👍13👀7🔥4👏21🤯1
Латинская Америка: искусственный интеллект и политика. Пролегомены.

Это очень важный для меня пост. Это счастье для политолога обнаружить и зафиксировать новую зарождающуюся тенденцию. Во многом я ошибусь, но прошу отнестись к этому снисходительно. Это же пролегомены))

Итак!:

Похоже, Латинская Америка снова становится экспериментальным полигоном для отработки новейших политических технологий. Я не раз писал об этой исторической роли и функции нашего региона – быть площадкой для прокладывания новых тенденций. На этот раз здесь пытаются внедрить технологии ИИ в общественно-политические процессы.

Технологии ИИ уже прошли, скорее всего, стадию потребительской обкатки (большинство в экзальтированном восторге от ChatGPT, студиозиусы и даже ученые обращаются к его помощи, а обыватели рисуют картинки). Похоже, дошла очередь до политики.

Факты таковы, что две страны Латинской Америки находятся на низком старте в плане привлечения ИИ к госуправлению. Это Сальвадор и Аргентина. Найиб Букеле, как я писал выше, нанял в свою команду специалиста по ИИ. Следом за ним идет аргентинский Милей. Он уже анонсировал использование технологий META (запрещена в России) в образовании, и с гордостью заявил, что у GOOGLE есть технологии ИИ, которыми корпорация готова «поделиться» с Аргентиной для проведения «государственных» реформ.

Два случая – это уже тенденция. Что «роднит» Сальвадор и Аргентину? Не только экстравагантные президенты, но главным образом долларизация. Сальвадор – уже долларизованная экономика, а Аргентина – готовящаяся к долларизации. А что такое доллар как не валюта транснационального капитализма корпораций? Вот техногиганты и лоббируют свои механизмы и инструменты госуправления для в том числе стимулирования своей «кровеносной» валютной системы.

Передача функций госуправления искусственному интеллекту это новый вид потери суверенитета. И, похоже, в Латинской Америке начинает ставиться подобный эксперимент!!!

Слишком высок уровень доверия сейчас к ИИ, он, что называется, в тренде. Но обратная сторона этого доверия – ослабление порога критичности. Кто знает, что «порекомендует» ИИ, и какие сценарии и алгоритмы в нем уже прописаны, бенефициаром которых априори являются разработчики этих технологий – корпорации.

Это вопросы и проблемы, ответы на которые мы станем получать уже в ближайшее время. И Латинская Америка, вероятно, станет основным «ньюзмейкером» с полей сращивания искусственного интеллекта и политики.

Это только маленькая часть назревших размышлений, которыми я поделился на эту новую и злободневную тему. Продолжу развивать ее на канале. Вы не против?

#ЛатАмерика #Сальвадор #Аргентина #ТНК #тенденции

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
👍62🔥21👀146🤩2
Чили и СВО. Все не так однозначно.

Внимание многих братских телеграм-каналов коллег было сконцентрировано в ближайшие дни на участии (или отсутствии) латиноамериканских стран в, так называемой, «Мирной конференции» (хотя можно закавычивать каждую букву). Позиция власти нередко может не совпадать с народной позицией, и чилийский случай является тому подтверждением.

Вообще, имеет место дефицит информации о том, как относятся простые латиноамериканцы к российско-украинскому конфликту, но вот появился интереснейший опрос, результатами которого я и хотел поделиться. Агентство Black & White в ходе европейского турне президента Габриэля Борича (центральным пунктом которого и стала «Мирная конференция») изучило мнение чилийцев по поводу конфликта. Они еще раз подтверждают, что Латинская Америка придерживается стратегического нейтралитета и не хочет быть вовлечена в заморскую и чуждую им конфронтацию.

Большинство в 56% считает, что Чили не следует вмешиваться в этот конфликт и следует остаться в стороне. Получается, Борич действует против интересов большинства. Вместе с тем, 39% считает, что если и принимать какую-то сторону, то нужно поддерживать Украину, и только 5% считают, что Чили должна поддерживать Россию.

Но самое неожиданное касается образа современной России в глазах чилийцев. Относительное большинство (48%) считает, что Россия является эталоном и ориентиром левых сил в Латинской Америке. Похоже, большинством чилийцев современная Россия воспринимается как своего рода «геополитическое эхо» СССР, и это, безусловно, важный момент в восприятии нас Латинской Америкой.

#Чили #Россия

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
🤔111😢82🤯72👍39🕊5🔥3👀3
Значимые перестановки в бразильском нефтегиганте PETROBRAS
 
На днях в государственной нефтяной корпорации Бразилии произошла смена руководства. Новой главой углеводородного гиганта стала Магда Шамбрияр (66 лет, карьерное восхождение по административной лестнице бразильского гиганта начала в 80-х годах прошлого столетия).
 
Ее предшественник был смещен с этого поста с громким скандалом, связанным с конфликтом с федеральным правительством, то есть с президентом Лулой. Жан Поль Пратс был рыночником и ставил интересы иностранных инвесторов выше государственных (это и было триггером конфликта). Поэтому смену руководства можно расценивать как сдвиг в сторону усиления позиций государства в бразильской нефтянке.
 
И вот, вступив в должность, Магда Шамбрияр сделала ряд громких заявлений, идущий вразрез с «зеленой повесткой» и с пресловутым «энергетическим переходом». Не отказываясь полностью от энергетической диверсификации Бразилии в пользу возобновляемых источников, она обозначила нефтяную стратегию Бразилии.
 
По ее мнению, кто-то должен финансировать этот «энергетический переход», а именно сама нефть. Бразилия продолжит поиск новых нефтяных месторождений в глубоководных шельфах. И по этому пути она уже давно идет достаточно уверенно. В апреле 2024 г. открыто крупное месторождение в 250 км от Форталесы на глубине… 2.196 метров. Ведутся и другие поиски в шельфовой зоне Бразилии. Курс Бразилии на увеличение добычи нефти усиливает ее позиции в «углеводородном контуре» БРИКС.
 
#Бразилия #нефть
 
@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
👍27🤔11👀6👏3
Дорогие подписчицы и подписчики!!! Позвольте поделиться с вами важной информацией о телеграмной латиноамериканистике!!

Создана интегральная и даже синтетическая (но, правда, далеко не всеобъемлющая) папка с каналами, посвященными Нашему Региону! 23 канала!! Ещё десяток и будет количество стран в Латинской Америке))

Мы все разные, непохожие, отличаемся по подходам к подаче информации, политическим взглядам, страновым масштабам и многим другим. Но это и прекрасно!! Именно так, разнообразием создаётся голографический, живой и объёмный взгляд на Латинскую Америку!

Ссылка на папку:

https://www.tg-me.com/addlist/2vV4JHYjp-01MGFh

От себя добавлю, что я бы в неё ещё включил два читаемые мной интереснейших канала:

Про Кубу — «Сталь и Слезы» и про Колумбию — «Всё не как у людей»!

Призываю подписаться на папку и на эти два классные канала!

#ЛатАмерика
🔥47👍256👀2😢1
Нашёл, по-моему классный и ярчайший пример того, что Латинская Америка является для корпораций не только объектом для выкачки ресурсов, но и подспорьем в научно-ехнологических проравых.

Корпорация INTEL создает крупнейшей в мире нейроморфной системы под названием Hala Point, которая позволит глубже изучать проблематику искусственного интеллекта. В разработке принимают участие мексиканские инженеры из Центра проектирования INTEL в Гвадалахаре (Мексика) — GDS.

Система состоит из 1152 чипов, что в сумме и в аналогии составляет 1,15 млрд нейронов. Как утверждают учёные, максимальная скорость работы системы в 20 раз превышает скорости передачи информации в головном мозге. Она поддерживает до 20 квадриллионов или петаопс операций в секунду (1 петаопс — 10 с 15 нулями).

Hala Point использует в 100 раз меньше энергии, чем актуальные архитектуры процессоров, при этом в 50 раз быстрее их.

Работы ведутся с 2018 г., и к 2024 г. вышли на финишную прямую.

#Мексика #ТНК

@pyatakov_LA — взгляд за горизонт событий
😢27👍17🤔14🔥8👀21
Странная и даже загадочная попытка госпереворота в Боливии

Пока рано делать окончательные выводы по поводу молниеносных событий, произошедших в Боливии. Но есть странности и аномалии, на которые нельзя не обратить внимание.

Произошедшие события стали кульминацией длившегося более недели противостояния между бывшим командующим армией генералом Хуаном Хосе Суньигой и экс-президентом Боливии Эво Моралесом. Первый, выступая по телевидению, заявлял, что не допустит выдвижения кандидатуры Моралеса на предстоящих в 2025 г. выборах и его переизбрание. По сути, ему дали трибуну для обозначения своих политических целей и намерений.

Сам Суньига ни до текущих событий, ни в ходе них ни слова критики не проронил в адрес действующего президента Луиса Арсе. На стихийной пресс-конференции единственным объектом его выпадов оставался Эво Моралес, которого он сравнил с Карлосом Месой (я её внимательно послушал). И ни слова критики в адрес Арсе!!!

Сам же Луис Арсе в ходе мятежа (или «мятежа») не потерял бразды правления, но сумел назначить новых глав всех трех родов войск. Значит, целью «мятежа» был не захват власти и остранение от рычагов управления действующего президента. Новые назначения Луиса Арсе не вызвали эскалации событий. Более того, именно после них «мятежники» ретировались, и сам Суньига уехал в неизвестном направлении.

Именно Моралес, а не Арсе призывал к аресту и суду над Суньигой, но ему «позволили» безмятежно покинуть площадь перед президентским дворцом. Также имеет место почти полное совпадение риторики Моралеса и бывшей мятежницей Жанин Аньес («защита демократии»). Именно они стали главными «рупорами» осуждения мятежа внутри страны.

Я полагаю, что это было акцией устрашения со стороны военных в адрес «эвистов» и самого Эво Моралеса, чтобы утихомирить его притязания на власть. Текущие события – не спонтанная и нервозная акция, но плод и логичное завершение (если завершение) длительного противостояния и вражды между Луисом Арсе и Эво Моралесом. Они сами загнали себя в этот тупик, и попытка мятежа в каком-то смысле парадоксально является выходом (или поиском выхода) из этого тупика.

У меня пока все. Это то, что я могу сказать по результатам наблюдения за событиями на данный момент. Но траектория событий еще может измениться.

#Боливия

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
🤔62👍41🔥8👀83
Мой комментарий «Ведомостям» (вместе с главным редактором журнала «Латинская Америка» В. Л. Хейфецем) по поводу событий в Боливии:

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/06/27/1046620-bunt-voennih-bolivii

#Боливия
#последняя_буква_алфавита
👍24🤔121
В разгар Чемпионата Европы и Кубка Америк (что для нас важнее и интереснее) приходят праздничные королевские футбольные новости из Футбольного Царства, то есть из Бразилии.

В южноамериканском гиганте появился новый праздник — День Короля Пеле. Он будет отмечаться 19 ноября каждого года. Именно в этот день в 1969 году Пеле забил свой тысячный год.

Ещё 21 мая 2024 г. Конгресс с одобрения Спортивной комиссии Сената предложил эту инициативу, а на днях президент Лула поставил свою подпись под этим решением.

Пеле, Король футбола, стал единственным игроком в мире, который выиграл три титула чемпиона мира (1958, 1962 и 1970 гг.). А ещё именно благодаря ему в стране действует более справедливая антиэлитарная спортивная система.

ФИФА рассматривает инициативу, чтобы в каждой стране мира был стадион, названный в честь легендарного бразильца. Вот такой мощный инструмент «мягкой силы» есть в руках Бразилии!!

#Бразилия

@pyatakov_LA — взгляд за горизонт событий
34👏17🔥9👍2🤔1😢1
Forwarded from Суверен
🇦🇷 Чистка госслужащих: в Аргентине продолжаются массовые увольнения

Только за прошедшие выходные работы лишились порядка 2,3 тысяч сотрудников государственного сектора. И это не предел: в рамках программы Хавьера Милея власти намерены в общей сложности сократить порядка 75 тысяч человек. Как говорит сам президент, это избавит страну от «ненужных сотрудников».

Уволенные с Милеем не согласны. Поэтому каждое массовое сокращение сопровождается волной протестов. Профсоюзные организации собирают всех безработных чиновников у госучреждений и требуют их восстановления на службе. Обычно, мирно договорится не получается, поэтому демонстрантов разгоняет полиция.

Как рассказал каналу Суверен ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков, массовое увольнение госслужащих в Аргентине это прямое следствие полученного в 2018 г. мегакредита от МВФ в размере $45 млрд.

«Милей как раз и был избран под выполнение требований и условий выданного кредита. Пока эту цель удалось реализовать на треть — к концу весны было уволено около 20 тыс. работников. Милей мотивирует это стремлением сократить госрасходы, но на деле выходит пока наоборот», — объяснил эксперт.


Дело в том, что в Аргентине очень прогрессивное трудовое законодательство, защищающее интересы работников. Для того, чтобы уволить человека нужно выплатить ему месячную зарплату за каждый год стажа. Поэтому государству эти сокращения сейчас обходятся в копеечку.

«Вряд-ли план по увольнению будет выполнен. У него скорее психологическая цель — посеять панику и неопределённость в госсекторе, который Милей считает своим врагом. Мне кажется, что массовые увольнения не дадут большого эффекта для экономики страны. Это политика неолиберализма во имя самого неолиберализма. Это демонстрация лояльности МВФ и прочим транснациональным структурам, заинтересованным в ослабление государства и государственной управляемости», — считает политолог.


#эксклюзив #аргентина
Суверен | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👀14😢12🔥5🤯21
2025/07/09 12:21:30
Back to Top
HTML Embed Code: