Telegram Web Link
"НЕЧИСТАЯ СИЛА"
Год тому назад в д. Азаполья Мезенск. у. одним из местных купцов был открыт маслодельный завод, оборудованный всеми техническими приспособлениями. Казалось, в успешности развития подобного предприятия нельзя было и сомневаться. Молоко всегда можно было достать в большом количестве не только в Азаполье, но и в ближайших деревнях. Первое время крестьяне охотно продавали молоко, получая 50 к. за пуд. Но через несколько недель большинство из них отказалось от этой продажи. Не прельстила их повышенная плата до 60 к. за пуд. Как оказалось, дело было не в цене, а в «нечистом», который, будто бы присутствуя в маслобойне, портил крестьянских коров, от которых молоко идет на выделку масла. Несмотря ни на какие разъяснения учителя и священника, крестьянки упорно отказывались от продажи молока на завод. Деятельность завода стала замирать и в конце концов совсем прекратилась.
«Нечистый» оказался сильнее здравого рассудка.
Архангельск. 1911. № 276.

@pylgazet
"Поволжский вестник", 1910, n1091
#коньякшустова

@pylgazet
В одном из сел Камышинского уезда, по словам «Саратовского дневника», был такой характерный случай. Одна крестьянская старуха Б-ва, только что покончившая говенье, возвратилась в дом своего сына и первым делом начала срывать висевшие на стенах портреты (Некрасова, Пушкина, Л.Н. Толстого, М. Горького, Шевченко и др.). Затем, недолго думая, разложила в печи костер и бросила туда все портреты. Сын старухи, войдя после этого в избу, был немало удивлен, не видя на стене портретов, и на вопрос, куда дели портреты писателей, старуха-мать спокойно ответила, что она их «сожгла, потому ей сказали, что вредно и грешно иметь в доме портреты этих писателей: их, дескать, надо уничтожить».
- Раньше-то я не знала, а то бы давно их пожгла, - пояснила старуха сыну, - а то, вон, ты через этих писателей и постов не соблюдаешь, и в церковь редко ходишь. Теперь лучше будешь, без их то; подожди, я еще и до книжек доберусь.
Огорченному сыну ничего не оставалось сделать, как только удивленно развести руками.
«Нижегородский листок», №113, 1903 год

@pylgazet
Очень пыльная подшивка "Правительственного вестника".
Настоящая @pylgazet :))
читайте!
УГОЛОВНЫЙ И КРОВАВЫЙ
"Архангельск". 1912 год
#раньшебылотакже

@pylgazet
РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Два-три дня назад на углу Саратовской и Панской улиц в Самаре имел место такого рода исключительный случай. Проходившая здесь женщина почувствовала, что ей дурно: закружилась голова, и она наклонилась, опершись на тротуарную тумбу. Проходивший мимо какой-то татарин, увидав женщину, заметил: «Эй, тетка, ты, никак, родила?»
«Тетка» оглянулась и упала. Оказывается, что действительно она родила, будучи в бессознательном состоянии.
По убеждению русского народа, новорожденный должен быть счастлив, так как он был в «сорочке».
«Самарская газета», №192, 1899 год

@pylgazet
Подробности - в комментарии
"Саратовский листок", 1909 год

@pylgazet
СУДЬЯ-ПОДЖИГАТЕЛЬ
Дрезденский судья Тессельман арестован по обвинению в утайке одного завещания и в неоднократной попытке поджечь здание суда соломой, облитой керосином.
"Новое Время", №5812 за 5 мая 1892 года

@pylgazet
МИНУТКА РУССКОЙ ЭТНОГРАФИИ
В Костромской губернии, чтобы куры хорошо неслись, советовали делать так: пойти в курятник, столкнуть куриц с нашести (обязательно кочергой), а затем самому сесть на то место и покричать по куриному. Тогда куры будут нести много и к тому же хороших яиц.
Биржевые ведомости, №252, 25 октября 1908

@pylgazet
ВОПЛЬ МЕЛОМАНА
"Поволжский вестник", 1911. n1619
#коньякшустова

@pylgazet
ПРИЗРАКИ БЕЛОЙ НОЧИ
Не приходилось ли вам возвращаться поздно ночью, белой ночью, домой?
Если да, то вас, конечно, удивляли контрасты в жизни утреннего Петербурга.
Своеобразная жизнь кипит повсюду на улицах. Мчатся моторы, гудя и злобно хрипя, звонко отчеканивают свою рысь лошади, дребезжат пролетки.
От бешенного бега экипажей развеваются длинные перья на дамских шляпах и взмахивают в воздухе нетрезвыми движениями руки, затянутые в перчатки.
За экипажами бегут, клянча или свирепо ругаясь, наши столичные «камло» - хулиганы, продающие цветы.
- Розы, свежие розы! Ландыш полевой! Душистая сирень!
И голос замирает позади, словно сорвавшись в яму.
Песни, громкие крики и смех, провожаемые неодобрительными взглядами городовых, сонных и злых.
Бредут куда-то и зачем-то шмыгающим шагом уличные феи, уже догорающие, как захватанные, изломанные огарки свечей. В их глазах белая ночь зажгла огоньки злобы и проклятий.
Из белого, прозрачного тумана, полупрозрачного, полуощутимого, вынырнули новые призраки.
Спит под скамейкой бульвара чернобородый великан. Откинул руку, обнажил могучую грудь. Какой сильный храп и ровное дыхание здорового человека! Но это безработный, бездомный. Завтра, быть может, он бросится с моста в Неву, и хроника отметит этот «обыкновенный» случай, прибавив, что причина самоубийства – голод.
Дальше на широком тротуаре – целая толпа детишек. Одеты в лохмотья, в обрывки обуви.
Грязь… нищета. Бледные лица, глубоко запавшие глаза и в них азарт, острый колючий интерес.
Играют в орлянку, тут же на панели. Проигравший бежит за экипажем и ноет долго, искусно, надрывно:
- Голодаем! Мамка помирает… Копеечку!..
Дальше… На скамейках подростки-девочки лет 12-14.
Объятия, поцелуи.
Мгновение, и между соперниками бой. Сверкнули ножи и залился свисток сторожа.
- Лови-и!.. Убивец…
Тут же рядом гуляет очень прилично одетый джентльмен. Он пристально смотрит вам в глаза и корректным баском говорит:
- Не угодно ли в интересное местечко зайти…
Если вы молчите, он бросит вам вдогонку:
- Карточки художественные, книжки…
Примерно то же говорит дама в черном платье и такой же шляпе на седеющих уже волосах.
Мчатся экипажи, конные и моторные, сонные и нетрезвые люди спешат домой укрыться от насмешливой гримасы белой ночи, а она, радуясь, родит все новые и новые призраки, печальные и страшные, как болезни большого каменного муравейника, как плесень его гнойных каналов.
«Архангельск». 1912. № 146

@pylgazet
"Тульская молва", 1909

@pylgazet
Цензура прадеда
#раньшебылотакже

"Тульская молва", 1910. n743

@pylgazet
Два крестьянских парня в д. Шестове (Онежского у.), пользуясь отсутствием хозяев, ночью вломились в дом и изнасиловали молодую девушку – работницу. Одна из соседок слышала крик девушки, но не решилась помешать насильникам. Замечательно, что один из парней был женихом и до свадьбы оставался только один день. Ни у невесты, ни у ее родителей поступок жениха не вызвал, по-видимому, никакого возмущения, и свадьба состоялась.
«Архангельск». 1912. № 151

@pylgazet
"Архангельск". 1912 год
#hhпрадеда

@@pylgazet
И чем это в Москве летом так

#смехпрадеда

@pylgazet
«ВМЕСТО ДЕВОЧКИ МАЛЬЧИК»
Недавно в дер. Вознесенье Архангельского уезда произошел редкий случай. Одна местная крестьянка отправилась на реку полоскать белье, захватив с собой и свою трехлетнюю дочь. Женщина увлеклась своей работой и совсем забыла о малютке. Вдруг она слышит недалеко от себя всплеск воды. Оглянувшись кругом, женщина не нашла своей дочери. Быстро сообразив, что случилось несчастье, женщина побежала в деревню и собрала крестьян, с которыми вернулась обратно к речке. Быстро был закинут невод, которым и удалось сейчас же извлечь из воды маленькое тело.
Каково же было удивление несчастной матери и крестьян, когда вместо девочки в сетях оказался мальчик. Путем энергично принятых мер ребенка удалось возвратить к жизни, а девочка нашлась поблизости живой и невредимой. Оказалось, что она, незаметно для матери, зашла в кусты собирать ягоды, а в воду упал пришедший на реку никем незамеченным мальчик.
«Архангельск». 1912. № 177.

@pylgazet
ТАТУИРОВКА В АНГЛИИ
Как это ни странно, а среди английской аристократии все более и более распространяется татуировка. Многие из членов английской палаты лордов татуированы в большей или меньшей степени: одни довольствуются только инициалами своего имени и фамилии, у других на теле имеются целые гербы, исполненные в несколько красок. Даже у одного из принцев королевского дома на руке имеется артистически исполненный татуированный рисунок. Один из очень известных членов палаты общин говорил, что у него, равно как у его жены и пятерых детей, вытатуированы на теле имена, титул и полный адрес с тем, чтобы их немедленно можно было узнать в случае какого-либо несчастья. Медицинский журнал Medical Press and Circular сообщает много различных сведений относительно операции татуирования, от описания которых мы, однако, воздержимся, чтобы не ввести в искушение кого-либо из наших читателей.
"Самарская газета", №195, 1895 год

@pylgazet
ГАЛКА И ПЬЯНЫЙ
В одной местности Фили, по Александровской ж.д., собралась большая толпа народа по совершенно особому случаю. Местный крестьянин В.Ф. Прохоров в нетрезвом виде увидел на заборе кем-то подшибленную галку. Птица, сильно прихрамывая, не могла летать и только подпрыгивала. Прохоров решил ее изловить. Галка прыгнула на крышу, Прохоров полез за нею и хотя птицу поймал, но вместе с ней сам свалился с крыши и довольно сильно ушибся. Несмотря на это, он заявил нескольким очевидцам этого случая:
- Вот, смотрите. За то, что птица так долго от меня бегала, я ей сейчас живой откушу голову.
При этих словах он направил голову галки к себе в рот. В следующий момент раздался его неистовый крик. Несчастный бегал по деревне разиня рот, а галка, прикусив ему язык, висела на нем. Собралась большая толпа народа. Птицу с трудом отцепили. Язык Прохорова оказался сильно израненным, и говорить он уже не мог. Его отправили в больницу.
«Архангельск». 1912. № 281.

@pylgazet
К слову о мудрых пращурах, которые лечились не химией, а натуральными травами, баней и медом (про бани разговор вообще страшный)

@pylgazet
2024/06/12 01:05:05
Back to Top
HTML Embed Code: