Telegram Web Link
🗣Волшебник Кремля:
Призрак русского мира бродит по Европе


✏️ Автор: Arsenio Krasni

На Венецианском кинофестивале 31 августа прошла премьера фильма Оливера Ассаяса “Волшебник Кремля”: о восхождении к власти и закреплении господства Владимира Путина, а также идеологического доминирования путинизма.

Однако, главным героем как фильма, так и его источника — одноименного романа Гильяно да Эмполи — становится не сам российский президент, а фиктивный политтехнолог Вадим Баранов, списанный с создателя современной российской идеологии Владислава Суркова.

Подробнее о премьере читайте эксклюзивную критическую рецензию редактора Рабкора, посетившего фестиваль, по ссылке в Telegraph.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏57🌚15🤔97🙈72
🥊 Брейнроты, постмодерн и остаток реальности

Автор: Джейн-до

На бусти Рабкора меня зацепило название июньского стрима: «Брейнроты и кинокультура постмодерна». Не имея там подписки и возможности посмотреть видео, я берусь за клавиатуру и личный писательский эксперимент. Но пусть это не обманывает: у Рабкора есть настоящая и правильная версия, и она ждёт вас на бусти, велкам. А эта попытка ‒ как ООСный фанфик с почти претензией на философию.

Начну с того, что слово «брейнрот» как-то незаметно вошло в наш язык и давно кажется привычным. Сначала так называли бессмысленные ролики, которые прокручиваются на телефоне сами собой, потом – абсурдные картинки с перекроенными животными, потом – любые мемы, где смысл не просто отсутствует, а как бы сознательно отталкивается прочь. И получилось, что «гниение мозга» стало новой формой развлечения, хотя, возможно, правильнее сказать ‒ формой существования в медиа-пространстве.

Брейнрот (как и его младший брат – ИИ-слоп) засасывает внимание, но не трансформирует опыт, не создаёт значения, не отражает реальность и становится буквальной метафорой деструктивного влияния шуточного/абсурдного/бессмысленного цифрового контента на внимание и критическое мышление человека.

🔥Полную версию статьи читайте на сайте rabkor.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47👍14🥱5😨5❤‍🔥2🙈2
🇮🇳🗓 РУПОР КАГАРЛИЦКОГО: О ДЕТЯХ МИГРАНТОВ

🚩 ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблема с мигрантами, особенно с детьми мигрантов, прежде всего, конечно, не в том, что они другой национальности или даже другой религии. Хотя, конечно, религиозные проблемы и существуют, но, повторяю, это не единственная и даже не главная проблема.

А главная проблема состоит в том, что приезжают люди из деревни, люди, которые зачастую даже в своей стране никогда не были в крупном городе, которые не знают городской культуры, в ней теряются, дезориентированы и зачастую ведут себя неадекватно. Это действительно правда.

И с этим ничего нельзя поделать, потому что точно так же вели себя выходцы из деревни, когда они были чистокровными русскими или, например, в Италии, когда южане, чистокровные итальянцы приезжали куда-нибудь в Милан. Это проблема, которая решается с поколениями или с постепенной интеграцией людей в современную городскую среду и в современную городскую занятость.

Но беда в том, что политика, которую проводят сейчас в России, и, кстати, в значительной мере уже в странах Запада, и что, парадоксальным образом, политика правых и даже части либеральных левых состоит как раз в том, чтобы как раз мешать интеграции этих людей в современное городское общество.

Правые ее придерживаются потому что нам вообще, мол, эти люди не нужны, они варвары, дикари, надо от них избавиться любыми способами. Левые же говорят — давайте сохранять их культуру. Например, приехал каннибал в город, пусть продолжает есть людей — это же его культура.

Вместо того, чтобы переучить его на какую-то другую пищу, чтобы он полюбил другие продукты помимо человеческого мяса. Например, стал веганом. Но нет, для многих современных левых, если вы каннибала переучите на веганство, то тогда в таком случае вы разрушите его гениальную, уникальную, обособленную культуру, нуждающуюся в защите, и этого ни в коем случае нельзя делать.

Поэтому, на самом деле, проблема как раз стоит в том, чтобы максимально наращивать усилия по образованию, по включению людей в современную городскую, в данном случае русскую культуру, максимально наращивать усилия по просвещению и одновременно, конечно, создавать хорошее общество. Создавать хорошие рабочие места, которые, в свою очередь, тоже требуют культурного, цивилизованного, современного работника. И тогда проблема будет решена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
155🔥39👍33💯17🍓4🫡3
🚩СТРИМ НА РАБКОРЕ

Сегодня обсуждаем важную тему образования на фоне СВО и то, куда оно сейчас идёт.

🔴Остается ли еще в школе возможность для развития у детей критического мышления и стремления к знаниям?
🔴Какое отношение к унификации и милитаризации образования у школьников и учителей?

Наши гости:
🟦политик Юлия Галямина*
🟦учитель истории, эксперт по педагогической школе Макаренко Михаил Чекмарев.

Ведущая: Анна Очкина.
Вопросы зачитывает Арсений.


Об этом и многом другом поговорим сегодня в 20:00 по мск. Мы ждём вас!

*Признана иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥46🕊137🤔5😱2🤬1
💪Чему левым стоит поучиться у Пиночета

🪶Автор: Неравнодушный

«Вставай и с нами пой Свободы гимн!
Такой народ в борьбе непобедим.
Нельзя молчать, когда земля в огне,
Когда Свободу ставят на колени.
Только в полный рост имеешь право петь!
И выбор прост — победа или смерть.

Чтоб новой жизни выковать ключи,
Хоть плачь, хоть пой, но только не молчи.
Из стона, криков тысячи сердец
Родится песня братства миллионов.
Пусть она над целым миром прогремит,
Пусть слышат все: свобода победит!

Наступит наш час, и кровавая банда
Не выдержит гнева народа-гиганта…»

52 года назад, 11 сентября 1973 года, в Чили произошёл государственный переворот: военные свергли демократически избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде и установили диктатуру во главе с командующим армией Аугусто Пиночетом. В этот день левые Чили и Латинской Америки вспоминают кровавые события: расстрел сторонников Альенде, чудовищную бомбардировку авиацией центра города и президентского дворца Ла-Монеда, сгон мирных граждан и вооружённых сторонников президента на футбольный стадион, пытки и экзекуции.

Песня чилийской группы Quilapayún, приведённая в начале текста, — это гимн всех антипиночетовских сил: коммунистов, социалистов, анархистов, либералов, левых христианских демократов. Они 11 сентября, а затем на протяжении 17 лет, с оружием в руках и в подполье, сражались против диктатуры. Но при всём уважении к песне этот гимн во многом является композицией поражения и отчаяния — хоть и гордого, хоть и упорного. Гимном поражения, которое было выкроено в том числе многочисленными ошибками левых.

Левые во многом сами вырыли себе могилу, предопределив собственное поражение и отчаяние, которым пропиталось чилийское общество. А правые и военные во главе с Пиночетом, напротив, сумели в короткие сроки и с большим успехом установить жёсткую диктатуру, полностью уничтожив демократическую систему.

В этой статье мы хотим порассуждать о причинах поражения Альенде и левых и о том, чему левым можно поучиться у Пиночета.

🔥Читайте наш материал по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥60🤔28🤪145🍓5🤬4
Forwarded from алло, макрон
🇫🇷 Эти фото сделаны с любовью к тем, кто с пяти утра был с нами на улицах Парижа.

Вы тоже должны увидеть их лица.

✔️Во вчерашних блокировках приняли участие около 250 тысяч человек по данным профсоюзов. По всей Франции проходили многочисленные акции: от въездов на парижскую кольцевую дорогу до объездных магистралей в крупных городах — таких как Ренн и Нант, а также у вокзалов, университетов и предприятий. В Париже точками сбора людей стали - Северный вокзал, площадь Наций, площадь Шатле, площадь Республики, Сен-Дени, площадь Праздников.

✔️Мы перемещались по Парижу на метро - RATP движение не поддержало. Поезда также ходили по расписанию.

✔️Полиция не пустила протестующих на Северный вокзал. А сообщения о «захвате Лионского вокзала» — чистый вброс недобросовестных СМИ.

✔️Блокировки частично удались в лицеях, университетах и отдельных городах, где активисты получили в лицо слезоточивый газ и аресты.

✔️Забастовка банковских карт не состоялась.

По личным ощущениям — это был забег по Парижу от одной точки до другой со смесью классических протестных форм. Почему так?

Бруно Ретайо, министр внутренних дел Франции, направил 80 000 «псов макроновской армии». Это треть всего личного состава полиции и жандармерии — 33 %. Каждый третий полицейский или жандарм вчера занимался подавлением народного движения, а не поимкой преступников.

Вот она — Франция Макрона.

Вот та вертикаль власти, которую он выстраивает.

✊🏻Но французские рабочие и активисты всё равно держали позиции.

Чтобы победить, ключевые сектора экономики должны перейти к бессрочной забастовке. В особенности — нефтеперерабатывающие заводы, мусорщики или транспорт. Достаточно, чтобы один сектор вышел на забастовку. Нет грузовиков — нет поставок ни в один магазин. Через 48 часов это создаст хаос, которого ещё не было.

Мы уверены: сотни тысяч людей во Франции готовы жертвовать деньги в забастовочные кассы, если мусорщики и нефтепереработчики решат мобилизоваться.

Необходимо, чтобы миллионы были готовы выйти на забастовку. Последнее десятилетие показало: «забастовки по доверенности», узкоотраслевые акции не способны привести к победе в глобальном конфликте (пенсионная реформа, бюджет Байру).

📷 Фото: марти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5523❤‍🔥13🔥7🗿7
🚩СТРИМ НА РАБКОРЕ

Сегодня обсуждаем нашумевшую новость о том, что дети 87% мигрантов лишились возможности поступить в российские школы. О том, чем это чревато и каких ограничений мигрантам ждать ещё поговорим с нашими гостями:

🟦экс-депутатом Областной Астраханской Думы, российским профсоюзным, общественным и политическим деятелем левого толка, депутатом Государственной думы III, IV, V, VI и VII созывов Олегом Шеином*
🟦экологом и экс-кандидатом в московские мундепы Глебом Бабичем.

Ведущая: Анна Очкина.
Вопросы зачитывает Арсений.


Об этом и многом другом поговорим сегодня в 20:30 по мск. Мы ждём вас!

*Признан иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🔥166🥱6🤣1
🪶 Свои вопросы вы можете задавать под этим постом

💸 Особенно ценно, если вы заранее к стриму или во время трансляции поддержите нас донатом:   https://www.donationalerts.com/r/rabkortv

⚠️ Напомним, что под этим постом нужно оставлять только вопросы. Любой флуд и обсуждения в комментариях будут удаляться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥9🙏2🥱1
Мы запускаем новый набор на онлайн кружок «Кризис современного университета в глобальном контексте»

Начинается новый учебный год, а вместе с ним мы впервые (а кто-то уже в который раз) сталкиваемся с проблемами внутри наших вузов и задумываемся об их несовершенности. Мы предлагаем совместно обсуждать то, что нам не нравится в современных университетах, и как с этим можно бороться. 

Мы считаем важным не только определение самой проблемы, но и возможность помыслить альтернативный университет.  «Университетская платформа» запустила кружок весной этого года, и нас очень вдохновил опыт совместной рефлексии по поводу университетских проблем.  Мы уже успели обсудить роль современного университета, приватизацию высшего образования, эмансипаторную педагогику и нарушение академических свобод. В результате дискуссий мы поняли, что каждый понимает кризис по своему, и существует не одна альтернатива современному бездушному/монструозному университету. Впереди нас ждет еще много интересных дискуссий на следующие темы:

стратегии выживания в современном университете и академии; 
неравенство и иерархия в вузах; 
структуры управления университетом; 
способы преподавательской и студенческой самозащиты; 
деколонизация университета; 
особенности производства знания в современной академии и невидимый труд академических сотрудников.​​​​​​​

Формат кружка: обсуждение определенной проблемы на основании предложенной литературы при помощи модератора

Модерировать будут: Элла Россман*, Павел Кудюкин, Михаил Лобанов* и другие. 

В финале: общий коллоквиум на тему «Каким может быть университет будущего и как нам за него бороться?»

Присоединяйся к кружку, если тебе небезразлично настоящее и будущее университета.

Заполняй форму для регистрации: https://forms.gle/zZCTzGjXWuZGD8xN8

Запись на кружок до 22 сентября

* - признан иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍13❤‍🔥7🔥4🫡1🤪1
👩‍🦰Дайджест прогрессивных инициатив

🆓 Сборник о левых политзаключенных в России. Активисты интернациональной политической организации "Постсоветские Левые" (PSL) написали книгу, посвященную жизни и судьбе политических заключенных в РФ.

Внутри — биографии политзеков и досье по их, нередко сфабрикованным, "делам". Здесь и известные истории вроде дела "Сети" и Ильи Шакурского, и сообщения о новых жертвах репрессий — таких как Гарри Азарян и Иван Мережников. Биографии перемежаются обзорными статьями о тюремных условиях, лжи российской власти об антифашизме и о том, почему борьба за узников — задача всего левого движения. Ознакомиться с книгой можно уже сегодня на сайте PSL на русском и английском языках.

⚛️ Резолюция за свободный интернет. По инициативе РКП(и), частники и организаторы митингов, проходивших по всей России против интернет-цензуры, блокировки социальных сетей, мессенджеров и "экстремистского" контента, а также против принуждения к использованию конторского приложения Max, опубликовали петицию на Change.org. Требования протестующих звучат так:
1. Восстановить свободный доступ к информации для всех,
2. Отказаться от практики замедлений и блокировок,
3. Обеспечить равные права граждан в Интернете.
Россия должна оставаться открытой страной, а не цифровой тюрьмой.

Переходите по ссылке и подписывайте резолюцию!

🪄 В октябре начинается новый сезон фестивалей "Зоны Свободы". Сообщество поддержки политзеков посетит Цюрих, Женеву, Базель и Берн. 4 октября пространстве The Bridge пройдёт вечер писем политическим заключённым. 16–26 октября "Зона Свободы" приглашает вас на выставку «Портреты надежды» в Photo Bastei. 22 октября, 19:00 в том же пространстве вы сможете увидеть фильм "Зоны Свободы" «Быть родственником политзаключённого». 26 октября, 15:00 Мероприятия в Цюрихе завершит круглый стол «Обмен заключёнными: луч надежды или порочная практика?» в Photo Bastei.

Если вы живете в зоне досягаемости альпийского сердца Европы, срочно подписывайтесь на канал "Зоны Свободы", чтобы не пропустить новые анонсы и более подробную информацию о мероприятиях — ваша поддержка узникам совести важна как никогда!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥13🤝4
2025/10/22 03:09:53
Back to Top
HTML Embed Code: