Telegram Web Link
🔥 Покой им только снится

После небольшого перерыва Пакистан и Афганистан снова переходят к активным мероприятиям. Пакистанские войска нанесли удары по Кабулу, на границе в районе Куррам снова вспыхнули бои. Активно работает артиллерия, применяются дроны. «Талибан» перебрасывает бронетехнику к пакистанской границе.

Помимо дежурных замечаний о "земле вечной войны" и "исламском фундаментализме", здесь стоит подумать вот о чем.

Афганистан лежит в самом сердце Азии, на пути между Китаем и Ираном. По прямым торговым путям Иран успешно поставляет нефть и импортирует всё необходимое из КНР. Сотрудничество с КНР жизненно важно для Исламской республики, обложенной всеми возможными санкциями и получившей колоссальный урон во время июньской войны с Израилем.

Пакистан - давний союзник США, и с администрацией Трампа пакистанские представители в этом году активизировали интенсивное взаимодействие. Пакистанская военная машина - сильнейшая в исламском мире. Это и мощная авиация (одних F-16 более 70 штук, а еще сотни французских "Миражей" и китайских "Чэнгду"), и огромный мобилизационный резерв, и многочисленная бронетехника, и дроны, и, конечно, ядерное оружие. Хорошо рассчитанный удар такими силами по Афганистану, террористическое правительство которого фактически не признано никем, кроме мудрого кремлевского геополитика, может серьёзно нарушить экономическое взаимодействие между главными соперниками США. И речь, конечно, о КНР и Иране.

Вряд ли руководство РФ сможет оказать сколько-нибудь значимую помощь партнёрам. У них других забот полное небо (и земля). Но не будь РФ в столь сложном положении - чем чёрт не шутит? Поймать Кремль в афганский капкан первый раз было удачей для США и трагедией для СССР и Афганистана, но второй раз стал бы уже скорее фарсом.

Чем кончится внезапно вспыхнувшее противостояние в центральной Азии - пока судить рано. Редакция следит за развитием событий и держит кулаки за падение талибов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊60🤯14🔥85🤬5
🤴 Концентратор народной ненависти

В Департаменте Акселерации Революционной Ситуации, также известном как Государственная Дума РФ, снова кипит работа. Депутат Олег Матвейчев (ЕР) заявил, что рост благосостояния в стране приводит к ухудшению демографической ситуации.

«И самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая рождаемость там, где они богатые, все, точка. Поэтому все разговоры о том, что “а дайте нам квартиры”, “а дайте нам пособия”, “а дайте нам [еще что-то]”, и тогда мы соизволим вам родить — это все лукавство»

— заявил парламентарий во время обсуждения в Общественной палате по поводу закона о запрете склонения к абортам.

Это тот самый Олег Матвейчев, который в 2022 призывал убивать и насиловать протестующих казахов (после чего Кремль заставил его извиняться - по-видимому, из-за того, что речь шла о гражданах другого государства, так как призывать к издевательствам над жителями РФ, похоже, легально). Знаменит массой абсурдных и радикальных высказываний на самые разные темы - от древней арийской Гипербореи до обещаний разгромить ВСУ за 10 дней.

Также депутат традиционно жаловался на аборты: «убили собственных людей в несколько раз больше, чем Гитлер». Сколько миллиардов людей убили средства контрацепции и следует ли изъять их из продажи, депутат не уточнил, но вполне возможно, скоро поднимет и эту тему.

«Сейчас у нас лозунги: “Живи настоящим, получай все от жизни” и так далее. Ну и какие дети могут быть, если ты живешь настоящим, все от жизни получаешь?

— добавил он.

Депутату, впрочем, получать всё от жизни наличие детей не мешает: его дочь Лидия проживает в Женеве, где и работает. а оплачивает это всё, конечно, её отец - деньги понятно откуда. Хотя не очень понятно, где Олег обнаружил лозунги вроде "получай всё от жизни", если нарративы пропаганды в РФ полностью противоположны и сводятся к призывам умереть за стоимость скромной квартиры на родине Матвейчева - в Новокузнецке? Впрочем, во многих регионах умирать предлагают уже за меньшие суммы - бюджеты тоже не бесконечные.

Матвейчев дабавил, что часть граждан России возмущаются пенсионной реформой, но если последних будет все больше, а детей нет, то «возникает вопрос — кто будет кормить этих пенсионеров».

«Хотим жить красиво, чтобы ничего нам за это не было. Но так не бывает»,

— Матвейчев.

Это, пожалуй, единственный момент, в котором с депутатом согласиться в какой-то степени можно. Господин Матвейчев и другие депутаты, последовательно занимающиеся исключительно вредительством в отношении жителей РФ, сами при этом живут очень неплохо, можно даже сказать "красиво". История учит нас, что долго так продолжаться не может, и судьба элит, расплачивающихся завтрашним за вчерашнее и желающих, чтоб у них "было всё, и за это ничего не было", часто складывается трагически.

Вспоминается отрывок из интервью Славоя Жижека The Guardian:

Должен сказать, что я ценю Айн Рэнд. Конечно, я полностью не согласен с ее идеями. Но то, что мне нравится в ней, это что она находится над традиционными установками. Любая правящая идеология может функционировать, только обходя такие аспекты молчанием. Например, ни один капиталист не скажет: эгоизм — это хорошо. Они стараются прикрыть такую позицию, смягчить ее на благо общества, и только Айн Рэнд идет до конца. Для капитализма она значит то же, что, например, Мельбранш для католичества или Клейст для немецкого милитаризма. Все они являются помехой для правящей идеологии. Именно из-за выявления ее извращенной сути, о которой никто не говорит.


В каком-то смысле мы тоже ценим депутатов вроде Матвейчева и Гурулёва, журналистов вроде Соловьева и Мардана, губернаторов вроде Федорищева и Хинштейна. Вместо бесконечного потока елейных речей о традиционных ценностях или душного бормотания о вездесущих "врагах" и "защите родины" такие деятели откровенно демонстрируют, чем по сути своей является их управляющая структура, уже более 30 лет прикидывающаяся демократической республикой - и кто именно является настоящим врагом народов, заключённых в её рамки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁53🔥33💯12🤬94😍1
🚩 Друзья, важная премьера: на двух каналах вышло большое интервью Бориса Кагарлицкого* из-за решетки

Андрей Рудой* поговорил с Борисом Юльевичем о животрепещущем:

Как часто из СИЗО и колоний уходят на фронт? Как он оценивает левую медиасреду до и после 24 февраля 2024 года? Что думает о призраке Сталина, бродящем по России? Как видит перспективы левых партий в будущем? Как определяет роль Трампа в переговорном процессе? И, наконец, что Борис Юльевич хотел бы сделать первым делом, оказавшись на свободе?

Об этом и многом другом вы можете прочитать на сайте здесь, а посмотреть видео тут.

Коллеги постарались: в ролике вы можете в некоторых моментах услышать Бориса Юльевича вживую, а другие части озвучены и визуализированы нейросетью, так что можно сравнить, насколько ей удалось передать интонации и образ.

* Министерство Юстиции считает иностранным агентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1117👍26❤‍🔥15🔥7🕊5👏2
Дайджест прогрессивных инициатив


🚫Кооператив Компост 18 октября проводит мероприятие, посвященное сапатистам. Будет просмотр фильма "Люди без лиц" и обсуждение сапатисткого либертарного проекта в свете анархической антропологии

🚫Питерское Пространство политики проводит мероприятие на тему “культуры отмены”. Что это, установление справедливости или просто травля известных личностей? Шанс обсудить это у вас будет 18 октября, если хотите попасть на мероприятие регистрируйтесь заранее!

🚫19 октября в московской коммуне "Стрелка" пройдет ридинг статьи Славоя Жижека "Что ждёт нас впереди?". Чтобы обсудить лёгкое, но актуальное чтиво словенского философа, нужно записаться в личке у (@Kolech_KA)

🚫Группа поддержки фигурантов тюменского дела бьёт тревогу - средств на поддержку политзаключенных по громкому делу над левыми либертариями не осталось, сейчас группа собирает 200 000 рублей на продолжение работы адвокатов в ноябре. Все реквизиты указаны в посте.

🚫В Санкт-Петербурге открылась либертарная общественная библиотека - мико:тека. Каждую субботу с 18:00 до 21:00 вы можете взять интересующие книги по левой (и не только) тематике в местном Открытом Пространстве. Связаться и уточнить какие-то детали можно через их бот

🚫Antijob напоминает - 14 октября 1999 года рабочие Выборгского комбината смогли отстоять своё производство перед судебными приставами и спецназом. Ранее завод пытались, по сути, ликвидировать, но рабочие смогли сначала захватить, а потом долгое время защищать его. Что этому предшествовало, как это было и какой у этого был конец - читайте в товарищеском материалe!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👍11👏6🔥1🥰1
📈📉 Мир, который мы потеряли. Вожди и институты

✏️ Автор: Варан

Если ваша демократия зависит от воли одного конкретного человека, значит, вы живете не в демократии (и даже не в её выхолощенной версии в виде элитистской демократии). Представление о том, что один человек не может быть гарантом свобод, а шире — стабильной работы системы, существует уже несколько веков. Автократы маскировались под ставленников потусторонних сущностей, народа (нередко такой же потусторонней сущности для них), традиций и норм, тайных пружин более сложной и разветвленной системы, но даже так современная им мысль приходила к недостаточности подобных форм: либо такие правители сами создавали институты, которым можно было бы делегировать часть власти, либо сами управляемые в ходе борьбы навязывали им изменения. Разумеется, процесс никогда не был однонаправленным: вершина пирамиды власти постоянно то сужалась, то расширялась, но сама логика усложнения и разрастания общества ставила больше задач и делала эти задачи более комплексными.

Это четвертый пост из серии, посвященный современным тенденциям. Чтобы лучше понимать замысел всей серии, советую прочитать первую статью. Для более широкого контекста можно посмотреть также две прошлые статьи, посвященные деглобализации и кризису демократии соответственно. Тем не менее, текст является независимым материалом и может быть спокойно понят отдельно от остальной серии.

Саму статью читайте в Telegraph
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137🔥7👍5
📊 Время одиночества

Автор: Lina

Проблема отношений — и шире, одиночества, усиливаемое постоянными онлайн-коммуникациями, — сегодня обсуждается в каждой второй статье лайфстайл-изданий.

2020-е годы, ознаменовавшиеся перманентным кризисом, распадом социальных связей и бесконечными переменами, принесли убеждение, что ничего хорошего ждать не приходится. Многие левые, описывая проблему, справедливо указывают на влияние рыночной логики на человеческие отношения. А на рынке — кризис: пока неясно будет ли ИИ конкурентом или союзником работника. Это во многом зависит от политического курса, а разочарование в элитах, неспособных предложить внятные ответы на новые вызовы, стало всеобщим.

Риторика правых лишь укрепляет ощущение, что «в будущее возьмут не всех». Это сказывается на взаимоотношениях, где дружбу всё чаще воспринимают как ресурс в конкурентной битве. Исследование 2022 года показало: богатый друг сегодня даже лучше обеспеченных родителей двух.

Но другой важный симптом состоит в том, что изменился сам режим восприятия времени: оно больше нам не принадлежит. Это уже не старый (не)добрый презентизм с бесконечным настоящим, а полная утрата временных ориентиров, чувства истории и памяти, заменённых мифами. Как справедливо отметил Борис Кагарлицкий, поддержание этих мифов становится главным содержанием деятельности функционеров у власти.

И это даже не катастрофизм: калейдоскоп катастроф обесценил саму идею катастрофы, ведь она предполагает деление на «до» и «после», а значит — хоть какую-то структуру времени, ориентиры, опору. Мы привыкли к тому, что «прежней жизни» больше не будет. Теперь мы живём в вакууме — без определённости (причем не только в настоящем или будущем, но и в прошлом), надежд и горизонта. Психологи сказали бы: мы существуем в бесконечном режиме выживания, который не выключается, даже если сию минуту ничего страшного не происходит.

Такое состояние ведёт к выгоранию и нежеланию общаться. Ведь общение — это всегда дар, обмен энергией, обсуждение планов и совместное строительство будущего. А дарить нет сил, как нет сил даже разговаривать со случайным собеседником - в транспорте или других общественных местах. Любая коммуникация, не обусловленная задачами выживания, воспринимается как трата и без того истощенного ресурса. Фрустрация, в которую удалось ввергнуть общество, не желающее больше ничего слышать о политике, не даёт возможности что-либо менять.

Именно поэтому осознание одиночества как проблемы политической должно толкать левых не к самоизоляции — “пока не случится революция, нет смысла выходить из дома” — а к активному сопротивлению. Это сопротивление может проявляться в осознанном построении новых связей, из которых со временем вырастают сообщества.

Сегодня, в пятницу вечером, когда замолкают рабочие чаты, мы хотели бы спросить вас: как часто вы чувствуете себя одинокими? И, конечно, призвать выходить из комнаты. Хотя бы на мероприятия выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
144🕊16👍11😢6😱4
Часто ли вы сталкиваетесь с чувством одиночества?
Anonymous Poll
47%
Да, живу с ним
38%
Иногда случается
15%
Нет, в окружении надежных людей
1😢42👍13😁7😭54🙏4
📊 СТРИМ на РАБКОРЕ: СТРАНА в ОПРОСАХ или КАК ЖИВЕТСЯ РОССИЯНАМ?

Сегодня на социологическом стриме Анна Очкина поговорит с вами о том, что может, а чего не может социология, насколько можно верить социологическим опросам, и на какие характеристики российского общества стоит сегодня обратить внимание.

🚫Что россияне себе думают, чем живут, что их беспокоит больше всего?

🚫Способна ли социология разглядеть и объяснить хоть что-то в нынешнем политическом тумане?

🚫Каким социологическим данным стоит верить, а каким нет?

🚫Как из многообразия данных вытащить какое-то осмысленное знание?

Приходите послушать, поспрашивать, поспорить и поделиться версиями, а также поучаствовать в опросах в прямом эфире. Интересно же понять, насколько мы все близки к "усредненному" россиянину или насколько далеки от него.

Ждем вас сегодня, 18 октября, в 12.00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44👍11😭2😁1🍌1
🪶 Свои вопросы вы можете задавать под этим постом

💸 Особенно ценно, если вы заранее к стриму или во время трансляции поддержите нас донатом.

⚠️ Напомним, что под этим постом нужно оставлять только вопросы. Любой флуд и обсуждения в комментариях будут удаляться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥8🍌2
🚩 Интервью с "Красным Севером"

✏️ Автор: Петрозавр

Существует множество левых групп, занимающихся практической деятельностью, и Красный север из Санкт-Петербурга одна из них. Организация мероприятий, освещение самоорганизаций и помощь им - вот одни из немногих направлений работы группы. Их стараниями студенты университета Бонч-Бруевича смогли отстоять прежний размер стипендий после попытки снижения, и это самая яркая, но не единственная из побед группы. Но как они организовались, с чего начинали, из кого состоят и каким принципам следуют? Эти вопросы мы задали представителю группы

- Чем для вас является “Красный север”? Как бы вы могли описать его в нескольких предложениях?

— Это коллектив ребят, имеющих активную гражданскую позицию. Среди нас есть студенты и молодые рабочие, кооператоры и члены профсоюзов, но всех нас объединяет желание жить в более социальном и справедливом обществе, где каждый может реализовать себя. И мы не просто хотим этого, но делаем все возможное, чтобы приблизить это общество, построить его своими руками.

Полную версию статьи читайте на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53👏10🔥6🌭3🥰2🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇱 Война или мир? 🇵🇸

Наш любимый эксперт по Ближнему Востоку отвечает на острые вопросы о перспективах перемирия между Израилем и ХАМАС, роли Трампа-"Миротворца", интересах и планах сторон, и о том, какие социально-экономические условия необходимы для по-настоящему долговечного мира в регионе.

Смотрите прикрепленное видеоинтервью, распространяйте его среди неравнодушных товарищей, а также обязательно подписывайтесь на канал Михаила Магида!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍323🙏2🥱1🤨1🗿1
Forwarded from Зона Свободы
Бывшего зубного врача из Зеленограда Сергея Тараскина, обвиненного в экстремизме, освободили из колонии.

Информация об этом появилась в телеграм-канале « Граждане СССР объединяемся».

Напомним, в 2018 году Сергей создал организацию «СССР», членов которой объединяла вера в то, что Советский Союз не распадался. «Граждане СССР» не признавали российские документы и получали «паспорта» Советского Союза в организации. Сам Тараскин провозгласил себя «врио президента СССР» и от имени руководителя Советского союза распространял идеи своей организации в интернете.

В 2018 году движение насчитывало около 150 тыс. последователей, а уже через год его признали экстремистским. Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину, в мае 2022 года Сергея Тараскина приговорили к 8 годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме.

16 октября Смоленский суд освободил Сергея Тараскина от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья.

❤️ Поддержать работу Зоны Свободы

📩 Написать нам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨3820😁8🌚5🙏41
Университеты в тисках репрессий. Спецоперация против критического мышления

Места, где учат людей мыслить, а не ходить строем под военные марши, всегда были подозрительны для политических режимов, чьим основных занятием является утверждение собственного господства через ломку судеб и уничтожение человеческих жизней. После того, как открытые противники «СВО» и бесконечных сроков президентского самовластия были раздавлены, начались поиски скрытых врагов. И университеты сегодня находятся во все более сдавливающих тисках репрессий.

Сегодня в 17, по инициативе «Университетской платформы», на канале «Вестник Бури» состоится обсуждение политических репрессий и насаждения казарменного духа в университетах. В стриме, наряду со многими гостями нашего канала, примет участие ведущая Рабкора Анна Очкина.
42🔥11👍4🙏2💔1🙈1
Британские зеленые: партия перерабатываемых надежд

Автор: Яков Брук

Лейбористы, едва успев примерить корону, уже стали самым нелюбимым правительством в стране. Консерваторы валяются в руинах, публичная дискуссия крутится вокруг стремительного роста крайне правой Reform Party, которой опросы рисуют до 30% и даже перспективу единоличного кабинета. Слева же, как водится, бардак с элементами надежды. Корбин и Султана с их «Твоей партией» не успели толком зарегистрироваться, как уже пошли привычные взаимные обвинения.

И вот на этой сцене появляется Зак Полански – новый лидер «зелёных», вежливый, фотогеничный, уверенный, что может быть совестью нации. Смена во главе 2 сентября стала сигналом: партия готова примерить на себя роль временного убежища для тех, кто всё ещё ищет левую альтернативу.

Продолжение в нашем лонгриде
🔥3173😁1
2025/10/20 00:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: