Telegram Web Link
🤵🏻‍♀️ 🇯🇵 А что там в Японии? Новый премьер-министр и её проблемы

Разрешилась интрига с новым премьер-министром Японии. Им стала Санаэ Такаити, лидер формально правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), известная своими правыми взглядами. Впрочем, вопрос о том, как долго она продержится на этом посту, остаётся открытым.

Либерально-демократическая партия Японии на протяжении 70 лет имела абсолютное большинство хотя бы в одной из двух палат парламента. За этот же период премьер-министрами в общей сложности лишь около шести лет были представители не из ЛДП. Однако в 2024 году партия потеряла абсолютное большинство в обеих палатах, а затем лишилась своего лидера — Сигэру Исиба сложил с себя полномочия после скандала, связанного с пожертвованиями. Из-за этого же скандала из коалиции вышел младший партнёр, консервативная буддийская партия «Комэйто». На этом фоне главой партии была избрана Санаэ Такаити, которую даже внутри ЛДП считали чрезмерно правой. У будущей премьер-министра был могущественный союзник — Синдзо Абэ, сам бывший премьером с 2012 по 2020 год. Одна проблема: его уход с поста совпал с его смертью от пули прямо во время встречи с избирателями.

При таких вводных премьером мог бы остаться и прошлый лидер партии, занимавший этот пост до выборов. Более вероятным виделся вариант объединения трёх крупнейших оппозиционных партий, чьих депутатов было больше, чем у ЛДП. Если добавить к этому потенциальных «отщепенцев» из ЛДП, не желающих голосовать за слишком правого политика, вырисовывается гипотетический сценарий с победой оппозиции.

Однако для самой Такаити в итоге всё сложилось неплохо. Она не только смогла избраться, но и переманила на свою сторону одну из трёх оппозиционных партий. Более того, опасаясь критики в связи с конкретными персоналиями, эта партия даже отказалась от портфелей в кабинете министров, ограничившись лишь требованиями, необходимыми для реализации соглашения. Правда, пока всё ограничивается созданием комитетов, где эти требования ещё предстоит согласовать. Фактически это означает, что программа младшего партнёра по коалиции будет выполнена как минимум с большим опозданием.

А теперь перейдём к плохому для Такаити — к проблемам, из-за которых она может быстро потерять пост. Помимо внутрипартийных трудностей, Такаити предстоит решать системные проблемы внутри Японии. Самая старая из них — демографическая. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось двое детей (если точнее, 2.1), тогда как сейчас этот показатель составляет около 1.2. Это не было бы столь критично, если бы она не была правым политиком, ограничивающим иные способы пополнения населения. При этом Такаити намерена ужесточить и без того очень строгую миграционную политику, а никаких существенных социальных мер для поощрения рождаемости не предполагается.

Такие проблемы обычно дают о себе знать в долгосрочной перспективе (в отличие от топорных попыток их решить). Куда более актуальны экономические трудности. Много лет японская экономика пребывала в стагнации, что выражалось в дефляции, но сейчас она перешла к стадии падения. Рост цен, до того отсутствовавший, начал заметно опережать рост зарплат. Как с этим предлагают бороться? Государственными вложениями в отдельные сектора, в том числе в военный. Такаити пришла к власти во многом на риторике создания военной сферы, независимой от США, и подхватила европейский тренд на милитаризацию. Но поможет ли это экономике? Едва ли. Хотя в краткосрочной перспективе это может принести некоторые выгоды, в долгосрочной — процент ВВП, потраченный на содержание военной инфраструктуры и вооружений (не говоря уже о периодическом перевооружении), не увеличит уровень благосостояния, а государственные расходы в этой сфере лягут на население в виде повышенных налогов. Добавьте к этому огромный государственный долг, который необходимо обслуживать (во Франции эта проблема послужила почвой для политического кризиса), и стареющее население. Зато гей-браки запретим и ограничим права женщин. Как это поможет рождаемости или экономической ситуации? Никак.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5110💅4🥱2🙊2🫡1
🚩 СТРИМ НА РАБКОРЕ

Новый выпуск рубрики "Политический Дневник" мы посвятим трём важнейшим темам мировой политики:

🔴Отмена переговоров между Путиным и Трампом в Будапеште
🔴Перемирие между ХАМАС и Израилем
🔴Визит президента Сирии Аш-Шаара в Москву

Ведущая: Лина Четаева

Об этом и многом другом поговорим сегодня в 20:00 по мск. Мы ждём вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥317👍7🤔2
🪶 Свои вопросы вы можете задавать под этим постом

💸 Особенно ценно, если вы заранее к стриму или во время трансляции поддержите нас донатом:   https://www.donationalerts.com/r/rabkortv

⚠️ Напомним, что под этим постом нужно оставлять только вопросы. Любой флуд и обсуждения в комментариях будут удаляться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥1🥰1🙏1🥱1🥴1
Дайджест прогрессивных инициатив


🚫Уже завтра в Москве в пройдет фестиваль посвященный событиям Октябрьской революции. На мероприятии будет представлено много интересных спикеров и организаций. Чтобы попасть на встречу необходимо зарегистрироваться тут и сделать свободный донат при входе от 50 рублей.

🚫В воскресенье товарищи из Красного севера проводят занятие на тему исторического материализма, там же можно познакомиться с членами группы. Детали можно уточнить у участника (@vellosnet)

🚫Также 26 октября сразу в нескольких зарубежных городах проходят вечера писем в поддержку политзеков. Так в Париже этим занимаются ребята из "Solidarité FreeAzat", a в Ереване - проект "Letters for freedom"

🚫В России подобным занимаются товарищи из "Нового разночинца". Все интересующие вопросы можно задать в боте (@RedCommun17)

🚫До 27 октября кооператив "Компост" делает рассылку обжаренного кофе выращенного на освобождённых от государства землях сапатистов.

🚫В первые 7 дней ноября творчество призывается в пространство серых стен домов, чтобы возродить силу переворачивающую небеса и ломающую короны - силу всепобеждающего искусства, разрушающую мрак обыденности и жёсткости современного нам мира и из острых обломков уныния строящую новый мир

🚫Книжное издательство Directo libera открыло сбор на выпуск новой фотокниги, посвященную известному активисту арт-группы "Война", человеку, бросившему жизнь офисного планктона ради искусства политического перформанса и заплатившему за этот выбор жизнь под другой личностью

🚫Журнал "Дискурс" опубликовал больше интервью с марксистами из "Спички", где ребята рассказали всё, от причин появления своего медиа, до современной ситуации в левом движении
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥209👏9👌1🥴1
🏫 Мир, который мы потеряли. Конец науки как идеологии

✏️ Автор: Варан

С появления науки как полноценной системы познания в эпоху Просвещения, она обладала статусом высшего авторитета во всех возможных областях человеческой жизни. Весь XIX век вера в социальный прогресс была во многом непредставима без прогресса технического. Научный подход мыслился как объективный, дающий результаты, не связанные с навязыванием интересов определенных групп, свободный от предрассудков и доступный большинству людей. Описание новых и даже ещё не изобретенных технологий неизменно сопровождалось пафосом освобождения от тяжелого рутинного труда в пользу уменьшения работы вообще и проявления в ней творческого характера (подобные настроения убедительно выражали, например, Кропоткин и Поль Лафарг).

Сейчас мы на экваторе нашего небольшого цикла посвященному тенденциям. В прошлой статье мы закончили с развернутыми трендами, а в этой перешли к законченным (более подробно с описанием метода можно ознакомиться в этой вводной статье). Название “законченные” на самом деле не совсем верно - никакая тенденция в действительности никогда не заканчивается и так или иначе получает своё продолжение. Общественные тенденции могут получить свое последовательное завершение только с исчезновением самого общества. Другой вопрос, а насколько важным становится это продолжение для осмысления того мира, в котором мы оказались. Скорее такие тренды перестали играть значимую роль и закончились именно в этом плане.

Одну из таких тенденций мы сегодня и разберём.


Полную версию статьи читайте в Telegraph!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🔥115👏5😭5😁2
🇺🇸 ⚔️ 🇻🇪 Карибский кризис

🪶 Автор: Посторонний

Снова мир слышит эхо барабанов войны - на этот раз из Карибского региона. Президент США выбрал себе очередную цель для самоутверждения, и похоже, на этот раз у него может что-то даже и выйти. Голодный до маленьких и победоносных противостояний взгляд мистера Трампа в этот раз устремлен на Венесуэлу.

Белый дом обвиняет лидеров Венесуэлы в том, что те наводняют США наркотиками. По статистике большая часть наркотиков в США поступает всё же из Мексики и Колумбии. Несмотря на это, обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро небезосновательны: так называемый «Картель Солнц» (Cartel de los Soles) - разветвленная схема наркоторговли, срощенная с венесуэльским государством. Такое название связано с эмблемой в виде солнца на униформе высокопоставленных венесуэльских военных.

🚫США уже нанесли по меньшей мере девять ударов по предполагаемым судам с наркотиками в Карибском море и на тихоокеанской стороне Южной Америки. В результате погибли как минимум 37 человек. Но кто теперь разберёт, кто там был наркокурьер, а кто случайный лодочник?

🚫ВМС США направили авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Gerald R. Ford (CVN-78) в зону ответственности Южного командования ВС США. Официальная цель - борьба с оборотом наркотиков.

🚫Уже несколько недель Пентагон активно стягивает войска к берегам Венесуэлы. Там уже находится 8 боевых американских кораблей, как минимум одна атомная подводная лодка, ударные дроны и около 7 тысяч морских пехотинцев.

США вряд ли придётся объявлять войну. Мы просто убьём каждого, кто завозит наркотики в нашу страну. Убьём. Они просто умрут,

— прямо заявил вчера Дональд Трамп.

Возможно, в ближайшее время в Венесуэле грянет специальная операция по борьбе с оборотом наркотиков. Мадуро уже направил 25 000 солдат к границе и наделил себя чрезвычайными полномочиями. Однако не стоит думать, что он защищает национальные интересы. Мадуро волнует исключительно сохранение под собой кресла - к примеру, он уже предложил США частичный контроль над нефтью и минералами своей страны. Просто ему отказали в сделке.

Напряжение между США и Венесуэлой начало резко нарастать после того, как Венесуэла в очередной раз заявила претензии на значительную часть территории Гайаны - регион Эссекибо. Причины банальны: ещё в 2015 году нефтяной концерн ExxonMobil открыл в этом регионе богатые месторождения нефти. А в октябре 2023 в Эссекибо было открыто еще одно крупное месторождение, увеличивающее нефтяные резервы Гайаны до как минимум 10 млрд баррелей. Это больше, чем у Кувейта или ОАЭ.

Проще говоря, Николас Мадуро решил выступить в роли мелкого экспансионистского хищника в своём регионе. Осудили его как США и страны НАТО, так и Бразилия и ряд других государств Южной Америки. Впрочем, это не помешало Мадуро провести у себя референдум, по итогам которого, разумеется, было объявлено, что "95% населения - за возвращение региона Эссекибо в родную гавань".

Желание Мадуро хоть как-то, хотя бы путём агрессии против соседей поправить свои дела, вполне понятно. Уже больше десяти лет его страну сотрясают протесты, которые он подавляет, как может, а экономика в глубочайшем кризисе.

• на 80% сократилась экономика Венесуэлы за девять лет;

90% венесуэльцев живут за чертой бедности;

• более 6 млн жителей уехали из страны за последние несколько лет. Сейчас население Венесуэлы составляет около 28 млн человек;

130 060% (по данным ЦБ) и 1 370 000% (по данным МВФ) — такого уровня достигла инфляция в стране в 2018 году;

• 99% стоимости потеряла национальная валюта. Власти дважды за последние три года провели деноминацию;

• более чем в три раза упала добыча нефти с 2013 года.

Однако у куда более крупного империалистического хищника свои планы. Правительство Гайаны уже договорилось с американской ExxonMobil о поиске и добыче нефти в стране. Разумеется, американские нефтедобывающие корпорации будут защищать свои инвестиции до последнего. И будто по счастливому совпадению, президенту Трампу как раз требуется яркая и громкая победа над каким-нибудь неприятным режимом...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊40🔥124💔2🤬1
‼️ В эфире - вечные темы. С какими сложностями и вызовами сталкиваются левые на постсоветском пространстве? В чём уникальность постсоветского культурного опыта? Какие виды и фракции левых сложились на постсоветском пространстве за последние 30 лет и как на них повлияла деградация советской промышленной машины? Каких ошибок они наделали? В чём важность массового рабочего движения, почему его нет в СНГ и когда оно появится? Как после распада СССР изменился рабочий класс в новообразованных государствах?

✏️ На эти и другие сложные вопросы даёт ответы публицист Родион Белов. Читайте о непростой судьбе постсоветских левых сегодня в эксклюзивном авторском материале!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍338🍌6🔥2😁2😡1
🌸СТРИМ НА РАБКОРЕ: в 20:00 мск🌸

ИИ-агенты и будущее науки: обсуждаем с Михаилом Бурцевым!
Приходите, присылайте вопросы — в комментариях к этому посту и на стриме!

– Может ли ИИ написать научную статью? Сделать что-то полезное для учёных?
– Что такое агенты, как может выглядеть автоматизация науки в целом?
— Компьютерные науки против всех? В каких областях, помимо компьютерных наук, мы наконец увидим общественно полезные плоды применения ИИ?
– Какие пререквизиты и какая инфраструктура нужна, чтобы случилась сингулярность?

YouTube:
🟣https://youtube.com/live/fVOhBTpBeuE?feature=share
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍12🔥7🥴1
🪶 Свои вопросы вы можете задавать под этим постом

💸 Особенно ценно, если вы заранее к стриму или во время трансляции поддержите нас донатом:   https://www.donationalerts.com/r/rabkortv

⚠️ Напомним, что под этим постом нужно оставлять только вопросы. Любой флуд и обсуждения в комментариях будут удаляться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥2🥰1
🚩СТРИМ НА РАБКОРЕ

На сегодняшнем большом стриме обсуждаем большую и важную тему возможной войны с НАТО.

Все собранные на стриме средства пойдут на поддержку политических заключённых!

Наши гости:
🔴журналист "Живого Гвоздя" Алексей Венедиктов*;
🔴активистка Лиза Смирнова;
🔴политолог-американист Александра Филипенко;
🔴советник Европарламента, автор тг-канала "ЕС по-русски | Петар Танев" Петар Танев;
🔴автор тг-канала “Пшеничные поля Терезы Мей” Василий Царев.

Ведущие: Анна Очкина, Лина Четаева

Об этом и многом другом поговорим сегодня в 14:00 по мск. Мы ждём вас!

*Признан иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🗿14🔥133🦄1
🪶 Свои вопросы вы можете задавать под этим постом

💸 Особенно ценно, если вы заранее к стриму или во время трансляции поддержите нас донатом:   https://www.donationalerts.com/r/rabkortv

⚠️ Напомним, что под этим постом нужно оставлять только вопросы. Любой флуд и обсуждения в комментариях будут удаляться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥54🦄4
2025/10/26 16:28:23
Back to Top
HTML Embed Code: