Telegram Web Link
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала Владимиру Путину о работе "Медвежьего патруля" в регионах Арктики.

📖 Кроме того, для местных жителей и работников территорий издано специальное пособие, которое помогает избегать опасных ситуаций с хищником. В 2025 этом году не зафиксировано ни одного конфликта между человеком и белым медведем, потребовавшего вмешательства со стороны Службы и принятия решений по перемещению животных.

В этом году пройдет встреча Совета пяти стран ареала белого медведя. Участники обсудят Договор 1973 года и обменяются лучшими практиками. Россия представит свой опыт гуманного обращения с хищником. В отличие от Канады и США, в России охота на белого медведя запрещена.

Подробнее на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/78253
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3422🔥7🤩2
Президент Владимир Путин поддержал предложение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о придании русскому языку статуса официального в рамках Конвенции СИТЕС — одного из ключевых международных соглашений по охране дикой фауны и флоры.

📝 Россия намерена не только закрепить право на использование родного языка, но и активно продвигать свою позицию в других международных договорах — по биоразнообразию, обращению с отходами.

👉 Правительство РФ издало распоряжение о выделении средств в бюджет Конвенции о международной торговле находящимися по угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры на обеспечение синхронного перевода на русский язык на ближайшей Конференции сторон СИТЕС, которая пройдет в Самарканде с 24 ноября по 5 декабря.

Сегодня Конвенция СИТЕС имеет лишь три официальных языка — английский, французский и испанский. Русский, китайский и арабский, входящие в число шести официальных языков ООН, пока не включены в перечень.
Россия выступает за то, чтобы все шесть языков ООН получили равный статус и на природоохранных площадках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3322👍6❤‍🔥4
Лауреаты, победители и призёры Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» смогут получать дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Президент России Владимир Путин поддержал соответствующее предложение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Премия «Экология — дело каждого», инициированная Росприроднадзором 5 лет назад, уже объединила сотни тысяч участников из 95 стран мира. Сегодня это крупная международная платформа для экологически активной молодёжи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3117🤝3👍1🎉1
🦉Специалисты выпустили занесенных в Красную книгу РФ трех филинов обыкновенных (Bubo bubo) в Калининградской области, в подходящей птицам болотистой местности. Росприроднадзор выдал разрешение на выпуск.

Птицы появились на свет весной 2025 года в Калининградском клубе любителей соколиной охоты «Бусидо», где созданы условия для содержания и разведения редких видов. По оценке специалистов, филины клинически здоровы, питаются живым кормом и готовы к самостоятельной жизни в природе. Все особи окольцованы — их перемещения будут отслеживать орнитологи.

☝️ С 2018 года в регионе происходят регулярные выпуски филинов, выращенных в клубе «Бусидо». Это важный вклад в восстановление популяции одного из самых редких хищных птиц, который еще в середине XX века был почти полностью истреблен на большей части Западной Европы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍10🥰1
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступила в Совете Федерации, где рассказала о предстоящей Школе региональных министров. Она подчеркнула, что проект — это не формальное мероприятие, а площадка, где можно задать любой вопрос и вместе найти решения.

Однако, как отметила руководитель Службы, вовлеченность регионов пока не стопроцентная - несмотря на то, что обсуждаемые темы касаются всех без исключения субъектов.

«Я лично направила приглашения губернаторам и их командам. Тем не менее, ряд регионов пока не откликнулись. Это удивительно, ведь речь идет о реальных проблемах — накопленном вреде, обращении с отходами, ликвидации несанкционированных свалок», — сказала Светлана Радионова.

По ее словам, участие на данный момент не подтвердили представители Калининградской, Новгородской и Еврейской автономной областей, Камчатского края, Ненецкого автономного округа, а также республик Алтай и Карелия.

В свою очередь председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что сенаторы готовы помочь привлечь регионы к диалогу и направить от комитета письма главам субъектов РФ и обеспечить высокий уровень участия.

«Мы исходим из того что федеральные органы исполнительной власти, Службы, должны обеспечивать эту прошивку с регионами, выработку единой стратегии и подходов. Мы крайне заинтересованы, чтобы каждый регион одинаково чувствовал наши федеральные задачи и мог поделиться своими региональными. Абсолютно правильно, что вы проводите обучение по самой живой теме – экологии», - сказал сенатор.


📌 Росприроднадзор рассчитывает, что Школа региональных министров станет постоянной площадкой обмена опытом и совместного поиска решений. Мероприятие пройдет 6–8 ноября 2025 года в Мастерской управления «Сенеж».
35👍13🤔3
Сотрудники Верхне-Волжского управления Росприроднадзора совместно с МВД России приняли участие в спасении двух бурых медведей, которых незаконно держали на притравочной станции под Осташковом Тверской области.

😡 Факт жестокого обращения подтвердился: медведицу и полугодовалого медвежонка держали в тесных клетках на цепях, без доступа к воде и в антисанитарных условиях. Ветеринары установили, что у медведицы спилены клыки и она ослепла, вероятно, из-за травмы.

☝️Благодаря вмешательству Службы животных передали в ивановский центр спасения диких животных и птиц «Легенда». Росприроднадзор, как Административный орган СИТЕС, согласовал размещение животных в центре до окончания процессуальных действий, после чего будет принято решение о месте их постоянного содержания.

Сейчас они живут в просторных вольерах, получают необходимый уход, еду и воду. Специалисты отмечают, что медвежонок ещё не утратил естественного поведения и проявляет настороженность к людям.

📍Росприроднадзор продолжает контролировать соблюдение законодательства в сфере обращения с животными и будет добиваться, чтобы подобные случаи больше не повторялись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍33🙏2612❤‍🔥2😱1
Международное соглашение по борьбе с пластиковым загрязнением должно носить больше рамочный характер. Об этом заявила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова на III международной конференции "Микропластик в науке о полимерах", которая проходит в эти дни в Узбекистане.

💬 По словам Кузнецовой, каждая страна должна сама определять оптимальные механизмы реализации будущего договора — с учетом своих национальных, географических и социальных особенностей.

Она отметила, что решить проблему можно только комплексно: важно учитывать не только новые отходы, но и уже накопленные, которые становятся источником микропластика.

Ключевыми направлениями названы развитие национальных систем обращения с отходами, технологический обмен и устранение барьеров доступа к современным технологиям переработки.

🧪 Особое внимание Кузнецова предложила уделить научной основе принимаемых решений.
Объединение экспертов, в том числе, в области науки о полимерах, позволят предоставить объективные обоснованные данные, которые позволят выработать действенные и взвешенные решения по преодолению проблемы пластикового загрязнения.

"Проведение уже третий год подряд конференций «Микропластик в науке о полимерах» имеет большое значение. В этой конференции участвуют и специалисты в области науки о полимерах (которых обычно относят к физико-химическим наукам), и ученые-экологи (это, скорее, науки о Земле), а также биологи и медики (науки о жизни). И за три года мы во многом научились говорить на одном языке"

- отметил Алексей Хохлов, академик РАН, специалист в области физики полимеров и участник конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍14🤝1
В Росприроднадзоре состоялось заседание Общественного совета, посвящённое вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Ключевые темы обсуждения:

📍 Порядок расчёта, контроля и внесения платы за НВОС, включая утверждённые ставки и коэффициенты.
📍 Отсутствие эффективных механизмов возврата излишне уплаченных средств и соответствующая судебная практика.
📍 Применение стимулирующих коэффициентов и меры государственной поддержки в области охраны окружающей среды.

💬 Позиция бизнеса:
Представители РСПП указали на непрозрачность и сложность нового подхода к определению ставок платы за НВОС, утверждённого распоряжением Правительства № 2409-р от 1 сентября 2025 года.

💬 Позиция Росприроднадзора:
Заместитель руководителя Наталья Афанасьева разъяснила,что цель поэтапного повышения ставок в 2026–2030 годы — стимулировать предприятия к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий. Были приведены данные о выдаче комплексных экологических разрешений (КЭР) и разъяснены:

📎 Порядок зачёта затрат на реализованные природоохранные мероприятия.
📎 Установленные законом меры государственной поддержки.

Главный принцип: при ведении хозяйственной деятельности необходимо в первую очередь учитывать соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и условий его жизнедеятельности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🤔3🤩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один из важных вопросов программы Школы региональных министров — применение законодательства о недрах и особенности контрольных мероприятий в регионах. Об этом расскажет заместитель главы Росприроднадзора Светлана Жулина. Экспертное обсуждение позволит участникам прояснить самые сложные моменты закона и выработать единый подход.

Мероприятие пройдёт 6–8 ноября 2025 года в Мастерской управления «Сенеж».
Подробнее с программой можно
ознакомиться на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍159🤩1
Совместный рейд прокуратуры, Росприроднадзора и полиции в селе Братовщина Московской области завершился изъятием у местного жителя четырех опасных рептилий, запрещннных к содержанию.

В "коллекции" молодого человека находились:

🐍 Сиамская кобра (Naja siamensis) — вид, охраняемый международной конвенцией СИТЕС.
🐍 Габонская гадюка (Bitis gabonica)
🐍 Песчаная эфа (Echis carinatus)
🐍 Щитомордник (Gloydius halys)

Все змеи переданы на временное содержание в «Российское биологическое общество».

Основанием для проверки послужило обращение Пушкинской городской прокуратуры.

📌 Содержание таких животных не только незаконно, но и опасно для жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17😱93🙏3
2025/10/26 03:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: