Telegram Web Link
Росприроднадзор выдал разрешение на оборот краснокнижных животных — двух амурских тигрят, изъятых из дикой природы зимой 2024 года в Хабаровском крае. В суровую зиму хищники страдали от нехватки пищи, заходили в населенные пункты, а тигрята оказались замерзшими и истощенными. Благодаря помощи специалистов они прошли реабилитацию.

🐯 К сожалению, вернуть этих тигрят в естественную среду уже невозможно — слишком сильна их привычка к человеку - это неминуемо бы привело к их выходу к людям в поисках пищи. Поэтому по рекомендации куратора программы по амурским тиграм СОЗАР было принято решение передать хищников на постоянное место жительства в старейший в России и один из старейших в Европе Казанский зооботсад. Здесь тигрята смогут сформировать пару и в будущем принести потомство.

Такое решение поможет сохранить генофонд амурского тигра и повысить внимание общества к охране редких видов. Наличие амурских тигров в коллекции зооботсада будет способствовать экологическому воспитанию и позволит жителям Татарстана ближе познакомиться с красотой дикой природы Дальнего Востока.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍15😍6🤔1😱1
Как измерить углеродный след экосистем? Зачем России собственные климатические методики и почему зарубежные расчёты не подходят для наших территорий?

В материале журнала Росприроднадзора "Чистый воздух" — о том, как работают 19 карбоновых полигонов, какие технологии там тестируются — от восстановления болот до цифровых двойников лесов, и как Россия формирует национальную систему углеродного регулирования, способную стать альтернативой зарубежным стандартам.
Электронная версия статьи здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍6
Росприроднадзор по поручению правительства РФ проведет внеплановые выездные проверки и обязательные профилактические визиты предприятий, которые не подали в срок заявку на получение комплексных экологических разрешений (КЭР).

☝️Это коснется организаций, работающих с объектами I категории (промышленность, ЖКХ, энергетика, агропромышленный комплекс и др.).

Служба проведет на первом этапе внеплановые выездные проверки 320 предприятий и обязательные профилактические визиты еще 202 контролируемых лиц.

📝 По закону предприятия, эксплуатирующие объекты I категории, обязаны были получить комплексные экологические разрешения до конца 2024 года. Такой документ подтверждает соблюдение организацией экологических норм. За отсутствие КЭР предусмотрены стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также административные штрафы.

📍К истечению установленных законом сроков разрешения не получили 35% предприятий, из которых 23% ни разу не подавали заявки на их получение. Всего комплексные экологические разрешения должны получить 5150 предприятий-загрязнителей I категории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍14😍2😱1👌1
ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии погасило задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год по решению суда. Сумма долга составила более 13,7 млн рублей.

☝️Инспекторы Росприроднадзора установили, что предприятие занизило размер платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты: применило понижающий коэффициент 1 без программы повышения экологической эффективности или плана природоохранных мероприятий.

Росприроднадзор доначислил сумму с коэффициентом 25. Поскольку задолженность не была погашена добровольно, Управление обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики.

По решению суда долг по плате за НВОС полностью оплачен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍188🔥1
Росприроднадзор усиливает внимание к недропользованию

Совместно с территориальными органами обсудили острые вопросы, связанные с отходами горнодобывающих производств на стадии обогащения и первичной переработки золотосодержащих руд, соблюдением законодательства предприятиями и мерами, которые планирует принять Росприроднадзор.

📍Недобросовестные компании перерабатывают золото с содержанием руд с нарушением технологических проектов, не оформляют своевременно разрешительные документы, в том числе в области обращения с отходами, образующимися в технологиях переработки, не ведут учет отходов и не в полной мере платят за негативное воздействие на окружающую среду. Все это отражается на природе регионов.

Правительство РФ усиливает контроль за деятельностью недропользователей. Мы продолжаем профилактические визиты, проверки по обращениям граждан, лишаем лицензий нарушителей.

📝 Добыча руд и песков драгоценных металлов остается на особом контроле: сейчас в России 368 участков недр для добычи рудного золота, 51 опасный производственный объект по переработке золотосодержащей руды. 118 объектов учтены в государственном реестре размещения отходов.

👉 В 2026 году территориальные органы Росприроднадзора проведут целевые мероприятия по оценке соблюдения требований в области охраны окружающей среды и геологической безопасности объектов добычи и переработки рудного золота, чтобы проанализировать их фактическое состояние с разрешенным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34😍106❤‍🔥4🔥2
На совещание с руководителем Росприроднадзора съехались представители территориальных органов Росприроднадзора со всей России.

📝 До глав региональных управлений довели информацию о проведении контрольно-надзорных мероприятий предприятий, не получивших своевременно комплексные экологические разрешения (КЭР).

📌 Всего должны быть проверены 522 контролируемых лица и 559 объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Обсудили порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий как действующих, так и ликвидированных юридических лиц и объектов НВОС, а также в случаях смены категории объекта ОНВОС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍254❤‍🔥3🔥2💯2
Обновленные правила государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания закреплены постановлением Правительства РФ №1386 от 8 сентября.

Основные нововведения:

📎 уточняются процедуры профилактических визитов, их проведение по инициативе надзорных органов или контролируемых лиц, с использованием дистанционных технологий, включая вкс и мобильное приложение "Инспектор";

📎 разрешается использование технических средств, в том числе беспилотных систем, для фиксации нарушений;

📎 уточняется периодичность плановых проверок в зависимости от уровня риска объектов;

📎 расширяются возможности для подачи жалоб, в том числе с помощью дистанционных средств;

📎 с 20 до 15 дней сокращается срок рассмотрения жалобы (она должна быть зарегистрирована в информационной системе досудебного обжалования);

📎 устанавливается срок рассмотрения жалобы на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска - не более 5 рабочих дней.

📝 Другим постановлением Правительства №1387 вносятся изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Здесь также устанавливается возможность проведения профилактических и контрольных мероприятий с использованием вкс, мобильного приложения "Инспектор" и других средств дистанционного взаимодействия. С помощью мобильной платформы и беспилотных систем также можно будет проводить фото- и видеосъемку и фиксацию нарушений при проведении проверок.

Цель изменений — сделать контроль более современным, прозрачным и менее затратным, повысить оперативность реагирования и информированность поднадзорных через меры профилактики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍237🔥3
Росприроднадзор оформил повторное разрешение на проведение спасательной операции по изъятию афалины из реки Бейсуг. Решение принято по обращению волонтеров Центра «Дельфа» в связи с возросшими угрозами для животного.

📍Ранее ведомство уже выдавало разрешение на спасение дельфина, однако им не воспользовались в надежде, что животное покинет реку самостоятельно при подъеме уровня воды.

Сейчас у волонтеров появились серьезные опасения за безопасность дельфина, в том числе из-за угрозы для его здоровья со стороны рыбаков и возможности травмирования животного.

🐬Напомним, что взрослая афалина была обнаружена в реке Бейсуг (ст. Бриньковская, Приморско-Ахтарский район) несколько дней назад. Изначально специалисты отметили, что животное упитанное, без признаков заболевания, активно ныряет в самой глубокой части реки. Предполагалось, что при подъеме уровня воды дельфин сможет самостоятельно вернуться в лиман и выйти в море.

Однако, человеческий фактор усугубил и без того сложную ситуацию, сделав немедленное вмешательство неизбежным.

📍Спасательная операция будет проведена в ближайшее время под контролем Росприроднадзора и специалистов по морским млекопитающим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🙏87
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на первом заседании Делового клуба Росутилизации:

«Ассоциации ранее, в старой системе РОП не несли ответственность, пытались "качать" законодательство как могли. Так и вынудили нас анализировать их работу. 90% этих организаций вообще никогда ни за что не отчитывались, информации о своих контрагентах - утилизаторах не знали, были рыбами-прилипалами на теле экономики, то есть получали деньги с крупных корпораций. И я не боюсь, что вы придете к нам конструктивно спорить. Я хочу этого. Чем вы будете крупнее и стабильнее - тем лучше государству».

Впереди - обсуждение лицензирования. Трансляция здесь: https://rosutilization.ru
👍2923😍5🔥4❤‍🔥1
«Отрасль утилизации нуждается в объединении усилий: бизнес, государство и общество должны видеть реальные результаты переработки отходов, а не отчётность на бумаге. Экологическое благополучие — национальный приоритет»,

подчеркнула глава Росприроднадзора Светлана Радионова на первом заседании Делового клуба Союза утилизаторов России.

📌Главная тема встречи — справедливая стоимость переработки. Производителям нужны понятные расходы, переработчикам — условия для инвестиций и технологий. От кип отчётных документов отрасль переходит к реальной инфраструктуре: заводам, современным линиям утилизации, сокращению объёмов захоронения отходов.

👉 Союз утилизаторов России объединяет 97 компаний и создан для того, чтобы выработать общую позицию отрасли и достичь национальной цели — вовлечь не менее 25% отходов во вторичный оборот. Сегодня в реестр утилизаторов уже включены 153 организации. При этом 93,8% мощностей отрасли зависят от иностранного оборудования, что делает вопрос инвестиций и обновления технологий особенно актуальным. По итогам 2025 года экологический сбор составил 20,92 млрд рублей, создавая ресурсную базу для развития этой инфраструктуры.

Деловой клуб стал площадкой для диалога: государство задаёт правила, бизнес инвестирует, общество сортирует отходы. Новый вектор — от контроля за бумагами к совместному созданию работающей экономики замкнутого цикла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍339❤‍🔥5🥰5😍1
🐬 Ситуация с заплывшей в реку Бейсуг афалиной благополучно разрешается. Дельфин возвращается в свой дом - Черное море. Спасательная операция проводится под контролем Росприроднадзора. Ее успех во многом обеспечивается профессиональными действиями специалистов центра спасения дельфинов "Дельфа" и волонтеров.

Ранее Служба оперативно выдала повторное разрешение на спасение краснокнижного животного в связи с возросшими опасениями за его безопасность, в том числе из-за угрозы для здоровья дельфина со стороны рыбаков. Кстати, особь оказалась самкой.

📍Операция по перемещению афалины в море прошла в два этапа: сперва специалисты поймали животное в сети, предварительно перегородив участок реки специальными плавучими средствами, и вытащили дельфина, после чего перевезли его на машине к месту выпуска в море. Ветеринары осмотрели млекопитающее, сняли много лесковой сети и крючков, обработали раны, сделали уколы. После того, как убедились, что дельфин находится в удовлетворительном состоянии, отпустили в свободное плавание в Чёрное море.

👉 Напомним, что взрослая афалина была обнаружена в реке Бейсуг (ст. Бриньковская, Приморско-Ахтарский район) несколько дней назад. Росприроднадзор по обращению "Дельфы" выдал разрешение на спасение дельфина, но им не воспользовались. Специалисты отметили, что животное упитанное, без признаков заболевания, активно ныряет в самой глубокой части реки.

Было принято решение не подвергать дельфина стрессу, дождаться подъема уровня воды, при котором он самостоятельно смог бы вернуться в лиман и выйти в море. При этом за млекопитающим непрерывно велось наблюдение. Однако вмешательство в ситуацию человека заставило экспертов незамедлительно приступить к спасению афалины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🙏22❤‍🔥6👍5
2025/10/25 18:32:06
Back to Top
HTML Embed Code: