Telegram Web Link
Одна из лучших картин художника Владимира Маковского называется «Ночлежный дом». На полотне изображены обездоленные люди, которые столпились у входа в московское богоугодное заведение. Это место — не выдумка живописца. Ночлежный дом, написанный на холсте, существовал на самом деле и давал приют тысячам обездоленных. Построили и содержали его братья Михаил и Николай Ляпины. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Ляпины обладали хорошим состоянием и тратили его на благотворительные дела...».

В Первопрестольной братьев называли неразлучниками. Людям они запомнились, как добрые богачи. Родом Михаил и Николай были из Воронежа. Выросли они в зажиточной купеческой семье. Жизнь в провинции казалась братьям скучной и в середине 19-ого века они отправились в Москву — искать счастья. Престижного положения и успехов в коммерции добились быстро. Их суконно-шерстяной бизнес процветал. Заработав капитал, Ляпины стали активно помогать нуждающимся.

В этом выпуске программы Радио ВЕРА «Имена милосердия» рассказываем о жизни и делах братьев Михаила и Николая Ляпиных.

#именамилосердия
Радио ВЕРА
24🕊11👍6
Новый выпуск из цикла «Вопросы Веры и Фомы»!

Преподобная Евфросиния Суздальская — святая, чья жизнь была полна чудес.

Дочь благоверного князя Михаила Черниговского, она с юных лет изучала труды античных философов и врачей, свободно говорила на нескольких языках. Но главным её богатством была не учёность, а безграничная любовь к Богу и людям.

Почему молодая княжна выбрала путь монашества? Как ей удавалось утешать страждущих, исцелять больных и пророчествовать о судьбах Руси? И как по её молитвам удалось спасти Суздальскую обитель от разорения ордынцами?

В поисках ответов любознательные ребята, брат и сестра Вера и Фома, вместе с мудрым другом Михаилом Гавриловичем и верным псом Алтаем отправятся в увлекательное путешествие сквозь века!

Наши герои станут свидетелями удивительных событий из жизни святой, увидят, как она благословила на подвиг во имя Христа своего отца, князя Михаила, и учителя, боярина Феодора. Узнают, как вера, милосердие и верность Господу могут преобразить не только одну жизнь, но и стать опорой для целого народа в самые трудные времена.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
28👏4🤩3👍2🕊2🙏1
Что означает церковнославянское слово «жительство»?
Anonymous Quiz
37%
Образ жизни
16%
Быт
9%
Государство
39%
Жизнь
14🕊8🤔4👍2😁1
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться — необязательно.
Это — «Частное мнение» — мысли авторов Радио ВЕРА о жизни и обо всем, что нас окружает.

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениям в комментариях!

Интересные материалы каждый день! Подпишитесь!

#частноемнение
Радио ВЕРА
22👍2
Этот выпуск «Светлых историй» посвящен рассказам о том, как уповающий на помощь Бога в трудных жизненных обстоятельствах получал ощутимую помощь и поддержку от Него, когда обстоятельства в итоге складывались самым лучшим образом.

В этот раз своими воспоминаниями поделились Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Анна Леонтьева, а также настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов).

#светлыеистории
Радио ВЕРА
22🕊11👍1
Как вера помогает в творчестве?

В студии Радио ВЕРА были участники группы «Ключевая» Максим Аншуков и Юрий Иванов.

Мы говорили о музыке, вере, о том, как знакомство с различными литературными и духовными произведениями, услышанные слова священников повлияли на создание песен для нового альбома «Матрешка». И, конечно, мы услышали песни с этого альбома.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
18👍3
Мы говорили о главных школах русского церковного пения в ХХ веке.

В студии Радио ВЕРА был кандидат искусствоведения, член союза писателей России, руководитель детской хоровой студии «Царевич», руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.

Разговор шел о том, как после революции в России традиции русского церковного пения распространились по миру, как это повлияло на возникновение и развитие в разных странах в ХХ веке школ церковного пения русской традиции, а также мы говорили о наиболее ярких представителях этих школ.

Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
32🕊8👍2
День интернета в России.
Об использовании интернет-пространствасвященник Захарий Савельев.

День памяти Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за Христа во втором веке.
Об их почитании в Россииигумен Назарий (Рыпин).

— В 3-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Мне через откровение возвещена тайна».
О постижении Божественного Откровенияепископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом московском храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о Кресте Господнем.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
107🙏10👍6😇1
«Незаметно подкралась тихая осень, не слышно её лёгкого дыхания. Холодные рассветы, ковры багряной листвы — хочется сесть и смотреть часами на эту красоту. А жизнь убегает стремительной кинолентой, не успеваешь уследить за кадром, понять, принять, проанализировать. А Ты, Боже мой, вчера и сегодня Тот же. И я вновь стремлюсь к Тебе».


Слушайте утреннюю зарисовку Сестры Ольги Н. в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
42👍5
1 октября Православная Церковь чтит память Преподобной Евфросинии Суздальской.

Преподобная Евфросиния появилась на свет незадолго до того, как на Русь хлынули монгольские полчища, и вся ее жизнь была тесно связана с судьбой несчастной, истерзанной врагом Родины.

Отцом Евфросинии был черниговский князь Михаил. У князя и его супруги долго не было детей. Рождение этой девочки стало Божьим ответом на их горячую молитву. После долгожданной дочери княгиня родила еще шестерых детей. Но старшая дочка была любимицей отца. Князь сам обучал ее грамоте, поражаясь необыкновенному уму дочери. Для дальнейшего обучения Евфросинии был приглашен боярин Феодор. Это был мудрый, а, главное, благочестивый наставник. Он сумел дать княжне прекрасное образование для того времени — как свидетельствуют летописи, она, например, отлично знала античную литературу. Но главное, что вложил Феодор в сердце своей воспитанницы — это любовь к Богу и стремление жить по заповедям Евангелия.

О жизни Преподобной Евфросинии рассказываем в программе «Жития святых».

#житиясвятых
Радио ВЕРА
30🙏13🕊12👍2
Какая Пасхальная традиция пришла в Россию из Европы в конце XIX века?
Anonymous Quiz
31%
красить яйца
5%
печь пироги
62%
обмениваться открытками
2%
освящать воду
30👍2🎉2🕊1
В гостях у Радио ВЕРА был настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Андреевское Сергиево-Посадской епархии протоиерей Михаил Богатырев.

Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как и почему в свое время он оставил профессию, работал ночным сторожем при храме и как складывался его дальнейший путь к священническому служению.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🕊1712👍2
Мы размышляли о церковном пении.

В студии Радио ВЕРА были настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове и храма апостола Иоанна Богослова в Китай-Городе протоиерей Михаил Дудко и регент, член Союза писателей России, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.

Разговор шел о богословии церковного пения, какие смыслы заложены в песнопениях и как научиться их понимать.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.

Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
43🙏5👍2
— Международный день музыки.
О церковной музыке — протоиерей Василий Гелеван.

— День памяти преподобного Илариона Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его наставлениях — игумен Назарий (Рыпин).

— В 3-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава».
О духовном смысле страданий за веру — священник Вадим Бондаренко.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
97🙏27👍3😇1
1 октября Православная Церковь отмечает День Старорусской иконы Божией Матери в память о возвращении чудотворного образа в Старую Руссу в 1888 году.

История Старорусской иконы восходит к печальным событиям захвата Константинополя турками в 1453 году. Многие христианские святыни в то время греки вывезли из Византии, чтобы спасти от поругания.

Среди них — образ Богородицы Одигитрия, по-русски — Путеводительница. Величественная икона имела внушительные размеры — двести шестьдесят на сто девяносто сантиметров.

Её доставили сначала в греческую колонию Оливиополь в северном Причерноморье. А затем, опасаясь дальнейшей турецкой экспансии, перенесли в Старую Руссу в ста километрах от Великого Новгорода. Это произошло в 1470 году.

Византийская святыня хранилась на новом месте без малого двести лет. Она прославилась чудотворениями под названием Старорусская.

Об истории этого образа Божией Матери рассказываем в выпуске программы «Небесная Заступница».

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
24🕊10👍4
И дней минувших анекдоты

От Ромула до наших дней

Хранил он в памяти своей


Так пишет Пушкин о своём герое, Евгении Онегине, жившем в начале XIX века. О каких же анекдотах говорит поэт? Речь идёт не о тех хлёстких коротких историях, которые мы рассказываем в компании друзей, чтобы посмеяться, а, в данном случае, об историческом анекдоте. Так называли короткий рассказ о каком-то знаменитом событии или персонаже. Эти сюжеты не входили в официальные хроники, поэтому считались как бы вне истории. Однако были интересны тем, что передавали быт и нравы эпохи.

О том, как и зачем появились анекдоты, размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
27👍5
27 мая 1844 года в присутствии свидетелей было передано первое в мире мгновенное телеграфное сообщение с помощью электромагнитного сигнала. Это были строки из 88-го Псалма: «Чудны дела Твои, Господи!» Автором этого изобретения стал Сэмюэл Морзе.

Появлению величайшего изобретения способствовала личная трагедия Морзе: получив письмо о болезни жены, он отправился в путь, но не успел застать ее живой. Тогда Морзе впервые задумался о том, как долго идут письма. Приспособление, с помощью которого Сэмюэл планировал передавать сообщения на расстоянии, он собирал на чердаке из подручных материалов. Сигнал передавался с помощью определенного кода — набора точек и тире, которые возникали в результате коротких и долгих электрических импульсов.

Сэмюэл придумал специальный шифр, с помощью которого сигнал можно было перевести в буквы алфавита. Этот телеграфный код и стал впоследствии известен во всём мире как «азбука Морзе».

Какое сообщение передал Сэмюэл Морзе в адрес благодарных соотечественников, которые в 1871 году в Центральном парке Нью-Йорка установили ему памятник?

О жизни изобретателя рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
👍2816🕊7
Размышления о смыслах Библии стали предметом разговора «Светлого вечера».

В гостях у Радио ВЕРА был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
23🕊9👍2
Что и как поют в храмах?

В студии Радио ВЕРА были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.

Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.

Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)

Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
33👍12🎉1
— В этот день в 1900 году родился художник Алексей Пахомов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

— День памяти благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, жившего в двенадцатом веке.
О его святости — священник Стахий Колотвин.

— В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «И все... дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?».
О лукавстве иудеев — игумен Лука (Степанов).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
126😍78👍6😇5
2025/10/28 06:59:13
Back to Top
HTML Embed Code: