Telegram Web Link
Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом📚

Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, - рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать «Основы православной культуры», нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести.


Учебные пособия по «Основам православной культуры» для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.

Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».

Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда моидрузья.орг и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья (пробел) 500» ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍2
Какой монастырь появился в Туле благодаря стараниям Николая Никитича Добрынина?
Anonymous Quiz
17%
Казанский
16%
Иверский
36%
Богородичный
31%
Богоявленский
23👍2
В гостях у Радио ВЕРА были вдова и дочь народного художника России Сергея Андрияки Дарья и Мария.

Наши гостьи рассказали, как Сергей Николаевич передавал любовь к живописи своим детям, как сейчас они продолжают дело отца в основанных им Школе акварели и Академии изящных искусств, а также разговор шел о том, как творчество влияет на развитие личности и помогает двигаться к Богу.

Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова.

#вераидело
Радио ВЕРА
👍1513🙏10
В студии Радио ВЕРА был доцент кафедры истории и теории литературы Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, писатель, сценарист Тимофей Веронин.

Разговор шел о феномене расцвета русской культуры в 19-м веке и о том, как об этом размышлял известный православный священник протопресвитер Александр Шмеман.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».

Первая беседа с Егором Агафоновым была посвящена христианству в русской культуры (эфир 06.10.2025)

Вторая беседа с протоиереем Павлам Карташевым была посвящена о месте Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в русской культуре (эфир 07.10.2025)

Третья беседа Аллы Митрофановой с Константином Мацаном была посвящена парадоксам развития русской культуры (эфир 08.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26🕊4👍2
— День памяти Священномученика Петра, митрополита Крутицкого, пострадавшего за Христа в 1937 году.
О его верности Христу — протоиерей Максим Горожанкин.

— День памяти мученика Каллистрата и его дружины, пострадавших за Христа в 304 году.
О подвиге святых — священник Алексий Долгов.

— В 6-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
О заповеди почитания родителей — протоиерей Михаил Самохин.

— 8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший патриарх Московский и все Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о молитвенном примере преподобного Сергия.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
91👍5🎉1
«Волшебство утра! Первые минуты тишины после пробуждения звучат как главный аккорд наступающего дня. Первые мысли как камертон грядущих поступков. Первые чувства как торжественная мелодия дальнейших решений.

Утро в нашей семье словно начинается с игры оркестра, где каждый музыкант к вечеру сыграет ещё одну, СВОЮ, неповторимую партию. Вечером мы встретимся, выслушаем друг друга после ужина, поделимся впечатлениями, и наш многоголосый оркестр исполнит удивительную симфонию, наполняющую каждый уголок дома счастьем и смыслом, начало которых в волшебстве утра!»


Слушайте утренний рассказ Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
27👍2
Вечность в каждом кадре. Так в двух словах можно описать картину Сергея Дебижева «Святой архипелаг». Режиссёру удалось невероятное: перенести на экран духовную атмосферу Соловецких островов — архипелага в Белом море, к юго-западу от Архангельска — молитвенную, светлую, наполненную любовью к Богу. Кино документальное, однако оно в самом полном смысле слова — картина, произведение искусства.

Лента вышла на экраны в 2022-м году, завоевала множество фестивальных наград, среди которых — серебряный Святой Георгий 44-го Московского кинофестиваля и приз Китайской академии документального кино в номинации «Лучшая операторская работа». Но главной наградой для всей съёмочной группы стал зрительский интерес к фильму. По словам Сергея Дебижева, многим сегодня, наконец, становится ясно, что материальная сторона жизни — отнюдь не главенствующая. Картина «Святой архипелаг» в каком-то смысле стала ответом на духовные запросы современного кинозрителя.

Режиссёр Сергей Дебижев утверждает: фильм не просто о Соловках, Соловецком монастыре и его монахах. Он — о смысле и течении жизни. О том, какой она становится, когда каждая её минута наполняется Богом.

#домашнийкинотеатр
Радио ВЕРА
🙏2412👍12🕊3
46🙏18🕊13👍7
Валерий Анатольевич Бурков, в монашестве — инок Киприан, — Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, ветеран войны в Афганистане, советник Президента Российской Федерации, музыкант.

23 апреля 1984 года Валерий Анатольевич оказался в Панджшерском ущелье в Афганистане: после боя он пошел осматривать брошенный боевиками блиндаж, наступил на мину. На следующий день Бурков очнулся в палате госпиталя, обе его ноги были ампутированы. Уже вскоре Валерий Анатольевич научился ходить на протезах.

Позднее, в 2016 году, полковник в отставке Валерий Анатольевич Бурков принял постриг и стал монахом Киприаном. На черной монашеской рясе он всегда носит звезду Героя Советского Союза. Инок Киприан посвятил свою жизнь служению Отечеству, людям и Богу.

Какие слова часто повторяет отец Киприан?

О жизни военного штурмана рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
62🙏18🕊8👍2
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.

В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Алексей Пичугин, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира Базурина и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Курс лекций Академии журнала «Фома» в культурном центре «Фавор»;
— Отношения взрослых детей с родителями;
— День учителя, роль педагога;
— Современное церковное искусство, фестиваль «Видеть и слышать».

#журнал
Радио ВЕРА
16👍4😍2
Этим вечером мы обсуждали интересные темы прошедшей недели с гостем программы — Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Общественной палаты РФ.

Темы:
— XI Международный фестиваль «Вера и слово»;
— Взаимодействие церковных и светских СМИ;
— II Международном научном конгрессе журнала «Теология»
— Перенасыщенность информационного поля в современном мире;
— Проблемы использования искусственного интеллекта.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
👍14🕊85
«Серебряный век русской поэзии», в чём же феноменальность этого явления культуры.

В студии Радио ВЕРА был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.

Разговор шел о «Серебряном веке русской поэзии», о его ярчайших представителях и о том, как об этом феномене в нашей культуре размышлял известный православный священник протопресвитер Александр Шмеман.

Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».

Первая беседа с Егором Агафоновым была посвящена христианству в русской культуры (эфир 06.10.2025)

Вторая беседа с протоиереем Павлам Карташевым была посвящена о месте Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в русской культуре (эфир 07.10.2025)

Третья беседа Аллы Митрофановой с Константином Мацаном была посвящена парадоксам развития русской культуры (эфир 08.10.2025)

Четвертая беседа с Тимофеем Верониным была посвящена феномену расцвета русской культуры в 19-м веке (эфир 09.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🕊1711👍1
11 октября Русская Православная Церковь отмечает память преподобных Кирилла и Марии — родителей святого Сергия Радонежского.

В своём духовном завещании преподобный Сергий Радонежский писал: «Прежде чем прийти ко мне, поклонитесь родителям моим». Следуя этому завету, вот уже более семисот лет перед поездкой в Троице-Сергиеву паломники заезжают в Хотьково, где покоятся мощи отца и матери преподобного.

Родители Сергия, Кирилл и Мария, были ростовскими боярами. Супругам принадлежало село Варница неподалёку от Ростова Великого. При своём достатке они вели простую и скромную жизнь, занимаясь обычным деревенским трудом. Родители будущего святого помогали бедным, и никогда не упускали случая накормить и приютить проходящего мимо нищего, богомольца или странствующего монаха.

Все, кто знал Кирилла и Марию, отзывались о супругах как о добрых людях и благочестивых христианах. В их семье 16 мая 1314 года родился мальчик, которого нарекли Варфоломеем.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье святого Сергия Радонежского.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
49🙏9🕊7👍1
— В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе».
О воскресении мёртвых — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— День памяти Преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.

— День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, живших в четырнадцатом веке.
О почитании родителей преподобного Сергия — игумен Лука (Степанов).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
93🙏21👍6
11 октября — обретение мощей преподобномученицы Елизаветы Романовой.

В феврале 1905 года в жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой произошла трагедия. Её муж, великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III, был убит бомбой террориста.

С той поры в память о муже все свои силы Елизавета Фёдоровна посвятила созданию в Москве Марфо-Мариинской обители труда и милосердия, где воспитывались и служили людям сёстры милосердия.

В литературе XX века — особенно в дневниках, мемуарах — нередко можно встретить документальные свидетельства о людях, достигших святости. Современники понимали: им дарована встреча с людьми исключительными!

В программе «Прообразы» мы говорим о святой мученице великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой и книге Михаила Нестерова «Воспоминания».

Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#прообразы
Радио ВЕРА
39🕊14👍11🙏10
Новая подборка текстов богослужений на 12 октября 2025 года:

Всенощное Бдение (вечер 11 октября)

Часы (перед литургией)

Литургия

С помощью этих текстов можно подготовиться к посещению богослужений, научиться лучше понимать ход церковных служб.

Обращаем внимание, что в приходской практике в разных храмах последования богослужений могут немного дополняться или сокращаться.

#текстыбогослужений
Радио ВЕРА
24🙏16👍2
Темой разговора сегодня стали отношения с подростками в семье.

Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.

Мы говорили о том, с какими сложностями сталкиваются дети в подростковом возрасте, почему часто возникают конфликты с родителями и можно ли этого избежать.

#семейныйчас
Радио ВЕРА
👍2519
О приближающемся празднике Покрова Богородицы и о днях памяти на предстоящей седмице говорили в одноименной программе.

В студии Радио ВЕРА был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.

Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.9:6-11) и Евангельского (Лк.6:31–36) чтений в 18-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, о днях памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, обретения мощей святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, праведного воина Феодора Ушакова, Собора Московских святителей.

#седмица
Радио ВЕРА
30🕊11👍2
12 октября — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Когда в детстве мальчику по имени Миша Максимович отец подарил набор солдатиков с игрушечной крепостью, Миша, недолго думая, обернул оловянных воинов в чёрные лоскутики, соорудив им таким образом монашеские рясы, а крепость переделал в монастырь и часами с увлечением мог играть «в монахов».

Сегодня мальчика Мишу весь мир знает как святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Об удивительной жизни и чудесах этого великого святого ХХ века поведал читателям писатель Алексей Солоницын в своей книге «Чудотворец наших времён».

Про эту книгу рассказывает Анна Шепелёва в программе «Литературный навигатор».

#литературныйнавигатор
Радио ВЕРА
46🙏19🕊12👍4
— Церковь празднует Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, жившего в ХХ веке.
О его подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 9-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Доброхотно дающего любит Бог».
О важности подаяния по доброй воле — священник Димитрий Алампиев.

— В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего».
О любви к врагам — иеромонах Макарий Маркиш.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏2819👍2
2025/10/28 14:02:03
Back to Top
HTML Embed Code: