Telegram Web Link
В этом выпуске «Светлых историй» мы говорили о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте.

Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.

#светлыеистории
Радио ВЕРА
🙏2715🕊2👍1
У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).

Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
29🕊6👍1
У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.

Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.

Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26🕊13👍3
— Покров Пресвятой Богородицы.
О покровительстве Божьей Матери — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.

— В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.

— 12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
109👍7🙏2🕊1
Братья БоголюбовыНиколай, Алексей и Михаил — известные учёные ХХ века. Николай Николаевич — физик. Алексей Николаевич — математик. Михаил Николаевич — филолог, языковед. Все трое — академики. И верующие люди. Братья не раз говорили, что открыл им двери в науку и научил вере отец — священник Николай Михайлович Боголюбов.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает об этой удивительной семье.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
30👍10🥰5
Зачем придумали экслибрис? Если бы да кабы не было бы у нас частицы БЫ? Зачем нужны междометия?

Об этом и многом другом расскажет авторская программа Нины Резник «Сила слова».

«Сила слова» — программа филолога и музыканта Нины Резник для тех, кто хочет овладеть искусством правильной и красивой речи, осознать духовную природу и силу слова, развить языковые навыки и использовать практические рекомендации, предложенные в программе.

Зачем придумали экслибрис

Зачем нужны междометия

Если бы да кабы не было бы у нас частицы БЫ

Слушайте нашу подборку и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
31🙏7👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гостем программы «Делатели» был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.

Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.

Программа выходит при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

#делатели
Радио ВЕРА
🙏2716👍7🎉2
Каков же он путь к священству?

В гостях у Радио ВЕРА был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).

Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
27🕊6👍5🥰1🤔1
В студии Радио ВЕРА была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.

Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.

Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🕊1510👍9
15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова.

В годы Великой Отечественной войны появилась советская флотская награда — орден Ушакова, в честь выдающегося русского флотоводца XVIII-начала XIX века Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Имя этого человека в России является символом воинской славы и духовной силы.

В программе «Прообразы» мы говорим о святом праведном воине Фёдоре Ушакове и венке сонетов Юрия Богданова «Русское море вернувший России».

#прообразы
Радио ВЕРА
39🙏12🕊12👍8
— День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.

— В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).

— В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
116🙏30👍5
Талантливый преподаватель — Сергей Александрович Рачинский — создатель авторской методики для сельских школ, благотворитель, уделявший большое внимание делам милосердия.

Родился Сергей Александрович в 1833 году в дворянской семье. В 1849 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. А спустя несколько лет Рачинский защитил диссертацию по ботанике. В 1867 году Сергей Александрович уехал из Москвы и поселился в Татево, где он и нашел свое призвание педагога. Он посвятил свою жизнь воплощению идеи русской национальной школы, основанной на принципах нравственности и православном мировоззрении.

Как описывала школу Рачинского для крестьянских ребят его родственница Ксения Александровна Боратынская?

О жизни педагога Сергея Рачинского рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
26🙏11👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы, конечно, замечали, что дети часто подражают окружающим звукам: вместе с кошкой они мяукают, с вороной каркают, а если проедет громкая машина, то и ребенок прорычит, как мотор. Однако не только малыши, но и взрослые используют звукоподражания. И даже подчас не догадываются об этом. Но давайте заглянем в корень и посмотрим, как образовались данные слова, или, как их называют ученые — ономатопы.

О том, как звукоподражания стали словами в русском языке, размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
21🕊8🎉4👍3
22 октября в Москве состоится премьера документального фильма «Но мы остаёмся здесь».

Как сохраняется память и история через судьбы людей, храмов и мест? Авторы обращаются к событиям начала XX века и личному пути Феофана (Еланского), епископа Красноярского.

Фильм сочетает исследование архивов, краеведение и приёмы генеалогического поиска. Зрители увидят реконструкцию его жизненного пути: учеба в Елабуге и Вятке, Казанской духовной академии в 1917 году, личные трагедии, борьбу с обновленчеством, заключение в лагерях Соловков, Сибири и Коми.

Будут представлены выявленные факты в живом процессе поиска и осмысления истории на фоне современного бытия мест и объектов. Храм, где был крещён Еланский, возрождён и не в руинах, на Соловках играют дети, а в бывших бараках продают хлеб, на бывших лагерных землях увлечённые краеведы ежедневно заботятся о достойной памяти бывших здесь людей.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Возрастная категория: 12+

Начало в 19:00.

📍Москва, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, ул. Нижняя Радищевская, д. 2, ст. м. «Таганская» (кольцевая).

Радио ВЕРА
37👍2🕊2
Мы говорили о преодолении зависимостей.

В студии Радио ВЕРА был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.

Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
31👍2
В студии Радио ВЕРА была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.

Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.

Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д'Арк» (эфир 13.10.2025)

Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
25🕊3👍1
— Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.

— Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
28🕊7👍6😇1
Филейка — так называется сегодня один из жилых районов на окраине города Кирова. Много лет назад на этом месте стояло одноимённое село — родина православного подвижника, преподобного Стефана Филейского, или Вятского, как ещё его называют.

Здесь во второй половине 19-го века он жил отшельником в маленькой келье, а потом основал обитель — Александро-Невский Филейский монастырь. Но прежде там же, в селе Филейка, много лет будущий святой провёл под крышей родительского дома, о котором хранил самые тёплые воспоминания.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье преподобного Стефана.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
18🙏13👍3
Евангельский призыв любви не только к ближним, но и к дальним, к тем, кто на первый взгляд воспринимается как незнакомец, причудливо преломляется в практике жизни и, в частности, в нашей программе «Дело дня»: люди со всей страны, доверяя надежным благотворительным фондам, своими пожертвованиями включаются в решение проблемы тех, кого, как правило, никогда не видели в лицо.

Вот и сегодня мы обращаемся к нашим слушателям из разных городов по всей России с просьбой совершить такую жертву «за дальних».

Нам предстоит оплатить задолженность за вещание Радио ВЕРА в Астрахани, Иванове, Оренбурге, Орле, Хабаровске и Пскове за август и сентябрь 2025 года. Сумма, которую предстоит собрать, — 1 350 000 рублей.

Пусть Радио ВЕРА и дальше наполняет светом эфир по всей России.

Радио ВЕРА
20🕊14👍5
2025/10/25 17:32:02
Back to Top
HTML Embed Code: