Telegram Web Link
«Дело было в деревне. Ранним утром мы с моей восьмилетней дочкой пошли прогуляться перед завтраком. Минут десять бодрым шагом, и вот, перед нами уже густая лесная чащоба. Её таинственную тишину нарушало только пение синиц и стук дятла. Но вдруг мы услышали, как метрах в семи, в высокой траве... кто-то ворочается.

— Папа, это же Бемби из мультика! — с трудом сдерживая радостный крик, выпалила дочка. Зрение у неё, в отличие от моего, в полном порядке. Делаю пару шагов и вижу косулёнка. Он свернулся калачиком и замер.

— Нет, Бемби был оленёнком, — говорю я дочке шёпотом — А это косулёнок.

Я знал, что в первые месяцы жизни, детёныш косули так скрывается от хищников — затаивается в кустах или в высокой траве, а его мама в это время находится где-то рядом. Мы не стали тревожить животных и решили поскорее вернуться в деревню, чтобы рассказать о своём приключении.

Дома, пока дочка с увлечением рассказывала супруге о том, что мы видели, я искал книгу Феликса Зальтена «Бемби. Биография из леса», по мотивам которой был снят одноимённый мультфильм. А когда нашёл и открыл её, то понял, что дочка была права:

— Милая, а ведь это и правда был Бемби! — сказал я дочери, и указал на книгу. Просто создатели мультика почему-то сделали главного героя оленёнком... А что, если нам прямо сейчас устроить семейное чтение?

Все согласились. Мы вместе расположились на диване, и я стал читать вслух: «Однажды весенним солнечным утром в дремучей чащобе на свет появился маленький косулёнок...».


Слушайте утреннюю зарисовку Клим Палеха в исполнении Ильи Крутоярова в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
41🕊5👍3
Новая подборка текстов богослужений на 19 октября 2025 года:

Всенощное Бдение (вечер 18 октября)

Часы (перед литургией)

Литургия

С помощью этих текстов можно подготовиться к посещению богослужений, научиться лучше понимать ход церковных служб.

Обращаем внимание, что в приходской практике в разных храмах последования богослужений могут немного дополняться или сокращаться.

#текстыбогослужений
Радио ВЕРА
34👍3😢1
Гостьей программы «Пайдейя» была психолог, мама восьми детей, бабушка девяти внуков Евгения Ульева.

Мы говорили о том как меняется отношение детей к учебе в период переходного возраста, что делать родителям, чтобы помочь детям найти свой путь, как общаться с подростками в семье, чтобы сохранять доверительные отношения.

#пайдейя
Радио ВЕРА
40👍8😍3😇1
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.

Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.

В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.

#семейныйчас
Радио ВЕРА
👍1814🕊5🙏1
В студии Радио ВЕРА был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.

Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.

#седмица
Радио ВЕРА
29🕊5👍4
19 октября Церковь чтит память апостола Фомы, который входит в число 12 апостолов – главных учеников Спасителя.

Индия многими россиянами воспринимается почти как иная планета. Вроде бы и название знакомо, и примерно знаешь, где эта страна располагается, и даже по телевизору видел что-то об Индии, но все равно Индия – это какой-то совершенно незнакомый, непривычный мир.

Действительно, индийская культура, даже несмотря на долгий период колонизаторства, по-прежнему сильно разнится с европейской. Но все же есть у индийцев и у нас схожие черты, причем религиозные.

На самом деле, Индию и нас объединяет куда более конкретный момент, а вернее святой – апостол Фома.

О почитании апостола Фомы в Индии рассказываем в программе «Вселенная Православия».

#ВселеннаяПравославия
Радио ВЕРА
38🕊9👍4
— В России отмечается День отца.
О роли отца в жизни детей — протоиерей Василий Гелеван.

— В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.

— В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
208🙏18🕊9👍1
Когда-то один мудрейший пастырь посоветовал нам взять за образец миссии в медиа опыт журнала «Фома».

Мы взяли — и ни разу не пожалели. Все мы в каком-то смысле вышли из «фомовской шинели», из того, как «фомичи» формулировали и формулируют свою сверхзадачу: свидетельствовать о красоте Православия.

Поздравляем дорогих коллег с днем рождения! 🩵

Видим, как вы развиваетесь, — и не нарадуемся. Тянемся за вами, но вы всё завышаете планку. Ну что сказать — аминь!

С любовью и уважением,
команда Радио ВЕРА
48🎉4👍1
«После утренней пробежки, я решила зайти за хлебом и застала около стеклянной уличной витрины такую картину. Высокий статный мужчина вместе с маленькой девочкой, которая очевидно только недавно научилась ходить, кормили большую стаю голубей. Пока птицы суетливо поглощали корм, папа подбрасывал им добавки и сиял той волшебной радостью, которую его дочка совершенно точно пронесёт по жизни и передаст по наследству своим детям. Потому что её папе с ней было — хорошо. Я сегодня любовалась воплощённой нежностью.

Не знаю, что может выглядеть более умилительным, чем соприкосновение мира мужчины с миром ребёнка. С материнским инстинктом рождаются, а вот про отцовский говорят, что такового не существует. Его выращивают в себе вместе с взрослением своих детей. Видимо, в нашей культуре образ вечно отсутствующего отца-добытчика или отца-воина так глубоко запечатлён в сознании, что элементарное проявление нежности мужчиной, выглядит чудесным и маловероятным.

В моём детстве у нас с папой была традиция ходить в зоопарк. Он знал, что я опять буду плакать возле клетки с шакалами. Моё сердце разрывалось от горя, когда на вопрос, почему они так жалобно воют, папа отвечал, что мечтают вернуться домой, на свободу к своим родным. В итоге, я подвывала всему зоопарку, но папа всё равно вёл меня к ним. Теперь я понимаю, что так он воспитывал во мне человека. Сострадательного и неравнодушного.

Потратив свой выходной на то, чтобы повести ребёнка в зоопарк, или покормить голубей, отцы делают важную работу — они проектируют будущее!»


Слушайте утреннюю зарисовку Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
45👍11😍3
Музыкантов маленького духового оркестра пригласили сыграть в подмосковном городке. Прямо на улице, во дворе старого дома. Из зрителей — только ветхие деревянные окна. Барабанщик — совсем ещё молодой паренёк. А трубачи и тромбонисты — мужчины, уже успевшие разочароваться в выборе любимой когда-то профессии. У них на плечах — груз жизненных неурядиц. Успешную музыкальную карьеру построить не получилось. Работа давно превратилась в рутину, утратила значимость и смысл. Вот и сейчас их волнует только одно: заплатят ли им за это странное выступление? Ведь они даже не в курсе, для кого им приходится сейчас играть, ради кого с самого утра тряслись они по ухабам в то и дело глохнущем старом микроавтобусе. Музыканты — герои короткометражной киноленты Ивана Петухова «Играй для каждого».

Премьера фильма состоялась в 2020-м году в рамках 42-го Московского Международного кинофестиваля. На фестивале «Западные ворота» в Пскове картину назвали лучшей короткометражкой, а жюри фестиваля «Вечера российского кино» во французском Бордо присудило картине награду в номинации «Лучший игровой фильм». Критики называли ленту светлой драмой, нравственной и жизнеутверждающей.

#домашнийкинотеатр
Радио ВЕРА
36👏6👍1
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.

#клубчастныхмннений
Радио ВЕРА
27👍7
Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.

С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.

Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».

#вечервоскресенья
Радио ВЕРА
24👍8
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.

#историческийчас
Радио ВЕРА
👍2211
— Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.

— День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.

— Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
108🙏13👏4👍1
Вы видели, как утром в залитой солнцем комнате в лучах танцуют золотые частицы? Поднимаются вверх, опускаются вниз, переливаются и искрятся. Их так много! Оказывается, весь наш мир пронизан этим золотом, а мы зачастую его и не замечаем. Но стоит сквозь облака пробиться лучику солнца, как всё становится очевидным.

Так и Христос, Солнце Правды, когда осветит божественной благодатью потемневшую от греха душу, то в ней во всей своей красоте начинают сиять её добродетели: вера, любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, чистота, милосердие, сострадание, прощение!

Слушайте утреннюю зарисовку сестры Ольги Н. в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
52👍1
Что означает церковнославянское слово «искренний»?
Anonymous Quiz
22%
Сердечный
6%
Тёплый
28%
Ближний
43%
Откровенный
👍19🤔1511😇4
Этот выпуск «Светлых историй» посвящен рассказам о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере. Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость - протоиерей Александр Дьяченко.

#светлыйистории
Радио ВЕРА
32🕊9👍1
Путь к вере и жизнь в Церкви.

В гостях у Радио ВЕРА были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.

Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
30👍6🕊6
В студии Радио ВЕРА были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.

Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого Апокалипсис.

Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26👍6🥰3
— Церковь чтит Ташлинскую Икону Богородицы «Избавительница от бед».
О её истории — священник Стахий Колотвин.

— Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.

— В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.

— 19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
319🕊8👍7🙏2
2025/10/25 09:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: