Telegram Web Link
«После утренней пробежки, я решила зайти за хлебом и застала около стеклянной уличной витрины такую картину. Высокий статный мужчина вместе с маленькой девочкой, которая очевидно только недавно научилась ходить, кормили большую стаю голубей. Пока птицы суетливо поглощали корм, папа подбрасывал им добавки и сиял той волшебной радостью, которую его дочка совершенно точно пронесёт по жизни и передаст по наследству своим детям. Потому что её папе с ней было — хорошо. Я сегодня любовалась воплощённой нежностью.

Не знаю, что может выглядеть более умилительным, чем соприкосновение мира мужчины с миром ребёнка. С материнским инстинктом рождаются, а вот про отцовский говорят, что такового не существует. Его выращивают в себе вместе с взрослением своих детей. Видимо, в нашей культуре образ вечно отсутствующего отца-добытчика или отца-воина так глубоко запечатлён в сознании, что элементарное проявление нежности мужчиной, выглядит чудесным и маловероятным.

В моём детстве у нас с папой была традиция ходить в зоопарк. Он знал, что я опять буду плакать возле клетки с шакалами. Моё сердце разрывалось от горя, когда на вопрос, почему они так жалобно воют, папа отвечал, что мечтают вернуться домой, на свободу к своим родным. В итоге, я подвывала всему зоопарку, но папа всё равно вёл меня к ним. Теперь я понимаю, что так он воспитывал во мне человека. Сострадательного и неравнодушного.

Потратив свой выходной на то, чтобы повести ребёнка в зоопарк, или покормить голубей, отцы делают важную работу — они проектируют будущее!»


Слушайте утреннюю зарисовку Виктории Каушанской в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
45👍11😍3
Музыкантов маленького духового оркестра пригласили сыграть в подмосковном городке. Прямо на улице, во дворе старого дома. Из зрителей — только ветхие деревянные окна. Барабанщик — совсем ещё молодой паренёк. А трубачи и тромбонисты — мужчины, уже успевшие разочароваться в выборе любимой когда-то профессии. У них на плечах — груз жизненных неурядиц. Успешную музыкальную карьеру построить не получилось. Работа давно превратилась в рутину, утратила значимость и смысл. Вот и сейчас их волнует только одно: заплатят ли им за это странное выступление? Ведь они даже не в курсе, для кого им приходится сейчас играть, ради кого с самого утра тряслись они по ухабам в то и дело глохнущем старом микроавтобусе. Музыканты — герои короткометражной киноленты Ивана Петухова «Играй для каждого».

Премьера фильма состоялась в 2020-м году в рамках 42-го Московского Международного кинофестиваля. На фестивале «Западные ворота» в Пскове картину назвали лучшей короткометражкой, а жюри фестиваля «Вечера российского кино» во французском Бордо присудило картине награду в номинации «Лучший игровой фильм». Критики называли ленту светлой драмой, нравственной и жизнеутверждающей.

#домашнийкинотеатр
Радио ВЕРА
36👏6👍1
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.

#клубчастныхмннений
Радио ВЕРА
27👍7
Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.

С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.

Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».

#вечервоскресенья
Радио ВЕРА
24👍8
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.

#историческийчас
Радио ВЕРА
👍2211
— Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.

— День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.

— Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
109🙏13👏4👍1
Вы видели, как утром в залитой солнцем комнате в лучах танцуют золотые частицы? Поднимаются вверх, опускаются вниз, переливаются и искрятся. Их так много! Оказывается, весь наш мир пронизан этим золотом, а мы зачастую его и не замечаем. Но стоит сквозь облака пробиться лучику солнца, как всё становится очевидным.

Так и Христос, Солнце Правды, когда осветит божественной благодатью потемневшую от греха душу, то в ней во всей своей красоте начинают сиять её добродетели: вера, любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, чистота, милосердие, сострадание, прощение!

Слушайте утреннюю зарисовку сестры Ольги Н. в исполнении Алёны Сергеевой в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
52👍1
Что означает церковнославянское слово «искренний»?
Anonymous Quiz
23%
Сердечный
6%
Тёплый
28%
Ближний
43%
Откровенный
👍19🤔1511😇4
Этот выпуск «Светлых историй» посвящен рассказам о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере. Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость - протоиерей Александр Дьяченко.

#светлыйистории
Радио ВЕРА
32🕊9👍1
Путь к вере и жизнь в Церкви.

В гостях у Радио ВЕРА были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.

Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
30👍6🕊6
В студии Радио ВЕРА были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.

Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого Апокалипсис.

Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26👍6🥰3
— Церковь чтит Ташлинскую Икону Богородицы «Избавительница от бед».
О её истории — священник Стахий Колотвин.

— Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.

— В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.

— 19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
319🕊8👍7🙏2
«Были мы с тобой, брат, парой в одной упряжке, и пахали одну борозду. Я на поле падаю, окончив день свой. Но ты не смей оставлять учительство своё, ибо чем иным можешь ты достичь спасения?»

— такими были последние слова святого Кирилла, просветителя славян. С ними он обратился к самому дорогому для него человеку — брату Мефодию.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
26🙏16👍4
Мир полон удивительных историй о том, как простые люди совершают необычные поступки, меняют судьбы и дарят надежду. Они могут быть маленькими или большими, но каждая из них — это частичка света, которая делает наш мир лучше.

Слушайте программу «Живут такие люди» и делитесь своими историями в комментариях!

#живуттакиелюди
Радио ВЕРА
🙏1714👍4🕊2
Сколько весил большой благовестный колокол на звоннице Саввино-Сторожевского монастыря?
Anonymous Quiz
17%
3 тонны
53%
12 тонн
30%
35 тонн
24👍6
Гостьей программы «Светлый вечер» была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.

Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортесахранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.

Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.

Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.

Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
33🙏11🕊4👍1🤔1
В студии Радио ВЕРА были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.

Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.

Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
🙏2312🕊3👍1
22 октября Православная Церковь чтит память одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа святого Иакова Алфеева.

Об Иакове Алфееве мы знаем мало. У него были тезки в апостольской общине, и позднее исследователи пытались отождествлять его с ними, но пришли к выводу, что это все-таки разные люди.

Когда Господь посылал двенадцать апостолов на проповедь, то двух братьев — Иакова Алфеева и Иуду Фаддея (которого звали также Леввеем и Варсавой), отправил вместе, и так началась их миссионерская деятельность. Они обходили города Иудеи и проповедовали еврейскому миру о пришествии долгожданного Спасителя.

О жизни апостола Иакова Алфеева рассказываем в выпуске программы «Свидетели веры».

#свидетеливеры
Радио ВЕРА
37🙏14👍9
— В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.

— Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
120🙏12👍1
22 октября — празднование иконы Божией Матери «Корсунская».

Корсунь — так в древнерусских летописях называли византийский город Херсонес Таврический, в котором киевский князь Владимир принял святое Крещение. Став христианином, русский правитель привёз на родину немало святынь.

Одной из этих реликвий была икона Божией Матери, написанная по типу Одигитрия, что значит Путеводительница. На изображении Пресвятая Богородица держит Младенца Христа и указывает на Него рукой как на истинный путь спасения.

Об истории этого образа Божией Матери рассказываем в выпуске программы «Небесная Заступница».

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
38🙏3👍1
2025/10/25 18:19:32
Back to Top
HTML Embed Code: