Telegram Web Link
— День бабушек и дедушек.
Об отношении к старшему поколению в семье — протоиерей Михаил Самохин.

— День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, жившего в двадцатом веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.

— В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыдеигумен Лука (Степанов).

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
120🙏25🕊7👍4
В келье Блаженной Валентины Минской, местночтимой святой Белорусской Православной Церкви, прямо над её кроватью висел образ Божьей Матери Владимирской. Подвижница часто и подолгу перед ним молилась. Жила она в конце 19-го — середине 20-го века.

К блаженной за духовной поддержкой приходило тогда множество людей. И многим она рассказывала, как когда-то этой иконой родители благословили её на брак. Вспоминала и о своей семейной жизни — всегда с теплом и радостью. Между тем, жизнь эта была полна испытаний. Матушке Валентине и её супругу, Фёдору Васильевичу Сулковскому, довелось сполна испить горькую чашу гонений на Церковь и верующих.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Блаженной Валентины Минской и её родных.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
🙏3312🕊6👍2
Командир разведгруппы 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии — Константин Иосифович Недорубов — за годы Первой мировой войны своей беспримерной храбростью заслужил четыре Георгиевских креста и стал одним из немногих полных Георгиевских кавалеров.

Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года в семье потомственного донского казака. Недорубову исполнилось 25 лет, когда началась Первая Мировая война. В августе 1914 он сумел ликвидировать вражеский склад боеприпасов, уничтожить переправу и захватить в плен нескольких немецких артиллеристов. Константин Иосифович повоевал и в Гражданскую войну.

Сам маршал Буденный за доблесть подарил бесстрашному казаку именную саблю. Великую Отечественную же Недорубов, несмотря на солидный возраст, прошел командиром добровольческого кавалерийского эскадрона. Его называли «казак — легенда».

Что говорил Константин Иосифович о Георгии Победоносце, изображение которого украшало кресты на его груди?

О жизни Героя Советского Союза Константине Иосифовиче рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
34👍12🕊11
Кино, театр, священническое служение. Как они взаимосвязаны?

В гостях у Радио ВЕРА был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.

Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
22👍4
В студии Радио ВЕРА был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.

Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Почему и как 1937-1938 стали самыми страшными годами репрессий.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.

Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
21👍3🕊3😢1
— В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.

— В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духаигумен Назарий (Рыпин).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
117👍6😇1
«Завтра утром моя жена Надежда возвращается из паломнической поездки. На целую неделю ездила она с группой прихожан нашего храма в монастырь Оптина пустынь. Я так соскучился! Несмотря на связь с женой по телефону и интернету, мне очень не хватало живого общения с ней в эти дни.

К завтрашней встрече готовлюсь с вечера. В ближайшей кулинарии купил пирог с Надиной любимой вишней, перемыл посуду... И даже решил вытереть пыль! Когда я делал это в последний раз?.. Ох, задел тряпкой фигурку деревянного ангела! Уронил, крылышко отвалилось... Надя, конечно, не заметит. Но чувствую неприятный осадок в душе: ангела этого подарила нам в день венчания одна пожилая монахиня, и вот сейчас он — с одним крылом... В магазин за клеем идти поздно, ночь на дворе.

Я зажигаю свечу перед иконами и открываю молитвослов. Канон Божией Матери стараюсь читать спокойно, со вниманием... А затем и ангелу-хранителю помолился. Только окончил молитву — и вспомнил: я же шкафчик в ванной чинил не так давно, и должен был остаться суперклей! Ну-ка, посмотрю у Нади в хозяйственной коробочке... Точно, есть!

А утром счастливая Надя вынула из сумочки ещё одну фигурку: гляди, в пару к нашему — ангел Оптинский! И поставила рядом, на ту же полку.»


Слушайте утреннюю зарисовку Натальи Разувакиной в исполнении Ильи Крутоярова в программе «Утро в прозе».

#утровпрозе
Радио ВЕРА
46🕊9👍3👏3
Ежедневно в Telegram-канале Евангелие от Радио ВЕРА делимся отрывками из Евангельских и апостольских чтений с комментариями священников. Мы ждем вас с нетерпением! Заглядывайте в наш канал!

🎧 Нет времени или возможности для чтения отрывков — вы всегда можете послушать Евангелие дня или Апостол в аудио версии в нашем канале!

Присоединяйтесь!
🙏1810👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Имя — одно из первых слов, которое мы слышим после рождения. Оно — часть нашей идентичности. С помощью имени мы представляемся окружающим людям, это визитная карточка.

Имя зачастую дается в память о каком-либо предке или по святцам в честь святого. Да и просто маме и папе нравится имя, вот они с любовью нарекают так ребенка. И бывает неприятно, когда это красивое имя начинают искажать. Например, вместо «Маша» говорят «Машенция». Или вместо «Костя» обращаются к человеку «Кинстинтинус» . Подчас так происходит не со зла. Человек не хочет нас обидеть, наоборот, скорее налицо попытка пошутить, сократить дистанцию. Но ведь на такое поведение нужно иметь право.

О том, является ли искажение чужого имени в разговоре шуткой или признаком невоспитанности, размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
30👍7
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться — необязательно.
Это — «Частное мнение» — мысли авторов Радио ВЕРА о жизни и обо всем, что нас окружает.

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениям в комментариях!

Интересные материалы каждый день! Подпишитесь!

#частноемнение
Радио ВЕРА
17🕊6👍3
А есть ли особенности у периода неофитства?

В студии Радио ВЕРА был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.

Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
26👍3
В студии Радио ВЕРА был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.

Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.

Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)

Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
31👍2🕊2
День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её историиигумен Лука (Степанов).

— В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
103🙏24👍4🕊3
В тысяча восемьсот девяностом году наследнику Российского престола цесаревичу Николаю исполнилось 22 года. По традиции в конце домашнего обучения будущие русские цари отправлялись в заграничное путешествие в образовательных и политических целях. Цесаревичи посещали различные государства и знакомились с иностранной культурой и традициями. И если раньше наследники престола ездили в Европу, то впервые император Александр III решил отправить сына на Восток.

23 октября Николай со свитой покинул дом и отправился в длительное путешествие. Изначально маршрут наследника лежал через Европу: в итальянском Триесте Николая ждал фрегат «Память Азова», на котором ему предстояло преодолеть большую часть пути. Там же цесаревича встретил младший брат — великий князь Георгий. На корабле братья Романовы добрались до Греции, где к ним присоединился ещё один родственник — греческий принц Георгий.

О путешествии цесаревича Николая на Восток рассказываем в очередном выпуске программы «Открываем историю».

#открываемисторию
Радио ВЕРА
32🕊4👍2
Археолог, историк и этнограф, исследователь первобытной культуры академик Алексей Павлович Окладников, говорил, что рядом с ним, как ангел-хранитель, всегда была любовь. К глубинам истории человечества, которые он открывал для новых поколений. И к той, которая на протяжении почти всей жизни разделяла с ним радость этих открытий — супруге Вере Дмитриевне Запорожской.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает о семье Алексея и Веры Окладниковых.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
21👍6🕊2
Что является особенным атрибутом богослужения на Гавайских островах?
Anonymous Quiz
28%
ветки пальмы
20%
цветы лотоса
27%
гирлянды лей
25%
барабаны
14
В гостях у Радио ВЕРА была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.

Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
16🙏11👍3
Сегодня мы вспоминали Бутовских новомучеников.

В студии Радио ВЕРА был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.

В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.

Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.

Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)

Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)

Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
16🙏8
31 октября – день памяти апостола и евангелиста Луки.

Когда Иисус совершил свой спасительный подвиг, Воскрес из мёртвых и открыл путь к Воскресению для людей, он послал во все концы земли своих учеников с проповедью об этом, с Благой вестью — подобно тому, как солнце посылает свои лучи во всю Вселенную.

Одного из Христовых учеников звали Лука, что означает «свет». Он родился в сирийской Антиохии — крупном торговом городе, который сегодня находится на юге Турции и известен под современным именем — Антакья.

О жизни апостола Луки рассказываем в программе «Жития святых».

Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#житиясвятых
Радио ВЕРА
31🙏10🕊5👍2😇1
Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.

— День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.

— Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏5
2025/10/31 05:46:06
Back to Top
HTML Embed Code: