Telegram Web Link
Третье место занял Башкортостан в пилотном рейтинге «дронофикации» регионов, который представили на Петербургском международном экономическом форуме. Его составители оценивали вовлеченность в развитие беспилотной отрасли в 47 субъектах РФ. Достойный результат!

Рейтинг включает два ключевых направления работы регионов с беспилотниками. Во-первых, это готовность к массовой эксплуатации БАС – открытость неба, инфраструктура, ресурсы, кадры. Во-вторых, готовность сценариев применения, их потенциал и рыночные перспективы.

Я не раз говорил, что за БПЛА будущее. Поэтому мы активно вкладываемся в их развитие. Освоили производство FPV-дронов, которые очень эффективно показывают себя в ходе специальной военной операции. Поставляем их нашим бойцам на передовую.

Мы учим управлению дронами и будущих защитников Отечества, и тех, кто будет применять их в гражданской, мирной жизни. СВО рано или поздно закончится, а у беспилотников – огромный потенциал в самых разных областях, от сельского хозяйства до спасательных операций.
Сегодня совместно с нашим отделением Русского географического общества организовали встречу с учителями географии республики – первую в своем роде.

Учитель географии – это носитель знаний о природе и особенностях места, где живет ребёнок, нашего Башкортостана и России, других стран. Он открывает детям дверь в окружающий мир. И конечно, именно учитель географии играет важнейшую роль в формировании настоящих патриотов – воспитании в ребятах любви, уважения и особого отношения к родным местам.

Очень интересные, умные, глубокие люди. Озвучили много дельных предложений, возьмем их в работу. Договорились вместе делать преподавание этого предмета более прикладным, мотивировать школьников путешествовать по Башкортостану и лучше узнавать республику. В том числе планируем предложить ребятам некий минимум географических объектов, которые им обязательно нужно посетить в зависимости от возраста и района, где они живут. Это будет наш пилотный проект.
Работаем на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

Как и всегда, у нас насыщенная программа – запланированы встречи с главами регионов России, представителями зарубежных государств, с руководителями крупных компаний.

Сегодня и завтра встретимся с большим количеством наших инвесторов. Это одна из главных задач, которую мы для себя ставим. Подпишем ряд важных для нашей республики соглашений. Пока не могу сказать точные суммы, но речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей. А завтра мы узнаем результаты национального рейтинга инвестклимата – это позволит нам понять, в правильном ли направлении мы двигаемся.

Участие в форуме для нас – возможность на одной площадке обсудить многие деловые вопросы и, конечно, презентовать потенциал Башкортостана. Всем плодотворной работы!
С одним из крупных инвесторов, компанией «Ромекс-Кубань», на полях Петербургского международного экономического форума мы подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Ранее «Ромекс» построил в Башкортостане большой логистический центр для компании OZON. С учетом развития интернет-торговли этот комплекс активно работает. Теперь мы договариваемся о строительстве еще одного объекта на территории нашей республики.

Это очень важно: реализовав один проект, инвестор увидел, что в республике все работает как часы, что в регионе действуют эффективные меры поддержки. В новый объект «Ромекс» готов вложить более 18 миллиардов рублей. Думаю, что к работам приступим уже в следующем году.

Строительство таких логистических центров имеет для нас большое значение еще и потому, что ведет за собой развитие малого и среднего бизнеса.
Ключевой вопрос, который мы обсудили с руководителем Роснедр Олегом Казановым, – мораторий на выдачу лицензий на добычу золота россыпным способом. Пока он носит временный характер, но для нас важно, чтобы эти вопросы решались совсем по-другому. Жителей Зауралья это особенно беспокоит.

Запланировали с Олегом Владимировичем в июле провести совещание в нашей республике. Покажем ему последствия, к которым привела варварская золотодобыча. Главное, что руководство Роснедр нас слышит, поэтому проблему, уверен, мы решим.

Еще мы практически договорились, что Башкортостан станет главной площадкой для проведения Международного геологического чемпионата «ГеоВызов». В этом году эта олимпиада пройдет уже в третий раз. У республики – серьезные компетенции в области геологоразведки, разработки недр, не говоря уже об уникальных геологических особенностях. Поэтому для нас это знаковое мероприятие.
2025/07/02 01:07:06
Back to Top
HTML Embed Code: