Telegram Web Link
Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh

Сегодняшнее решение ЦБ РФ по дальнейшему снижению ключевой ставки было не просто ожидаемым — оно было долгожданным.

Не успели ещё чернила высохнуть на подписи Эльвиры Набиуллиной, как сначала Сбер объявил, что с 15 сентября снижает ставки по рыночной ипотеке на один — два процентных пункта и теперь минимальная ставка в зависимости от программы составит 17,4—17,8% годовых. То есть (очень грубо) если ещё пару-тройку месяцев назад с тела ипотеки в 1 млн рублей надо было платить Сберу в год 220—240 тыс. рублей, то уже с 15 сентября — 174—178 тыс. Тоже много, но уже, в общем, терпимее.

А затем и другие банки объявили о снижении ставок, пока только по потребительским кредитам, на четыре процентных пункта. Но уже в самое ближайшее время планируется снизить ставки по ипотечным и автокредитам.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, совет директоров ЦБ на сегодняшнем заседании решил выбрать осторожный сценарий и снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17%. Напомним, что на прошлом заседании Банк России выбрал более широкий шаг, опустив ставку сразу на 200 пунктов. В этот раз в ЦБ отметили, что устойчивые показатели роста цен существенно не улучшились и остаются выше целевых 4% в пересчёте на год, а инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Более того, по мнению ЦБ, российская экономика пока ещё «недостаточно охладилась» и «идёт по верхнему сценарию допустимого», но тем не менее, как вы видите, рынки и такой осторожный шаг расценивают как решительное движение вперёд.

Напомним, что в нашей стране тот же ипотечный рынок ещё кое-как дышит исключительно за счёт разных видов льготной ипотеки по всей палитре — от Марата Хуснуллина до Германа Грефа. Близок к нулю и рынок потребительского кредитования, а в промышленном производстве всю рентабельность предприятий съедает банковская маржа, что предприятия фактически разоряет. Более того, последствия давления на бизнес учётной ставки граждане научились наблюдать и своими собственными глазами: даже в Москве в последние месяцы закрылось довольно много магазинов и ресторанов — будучи зрячим, этого просто невозможно не замечать. Поэтому даже такое осторожное действие ЦБ вызывает не только оживление на рынках и в бизнесе, но и оптимистические настроения у обычных граждан.

При этом какого-то быстрого эффекта от новой учётной ставки ждать всё же не следует, в том числе по наиболее полно характеризующим ситуацию ипотечным рынкам: даже заявленная Сбером ставка 17,4—17,8% годовых для большинства всё ещё некомфортна. Поэтому народ будет ждать анонсируемого многими (в том числе и вполне официальными) экспертами снижения до 12—14% к концу года.

Но тут уже возникает следующий, довольно серьёзный вопрос: регулятор, хоть и не исключает дальнейшего понижения ставки, говорит о планах сохранять жёсткие методы денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели в 2026 году.

Так как может повлиять на инфляцию снижение ставки? Ответ на этот вопрос есть, он на поверхности и предельно конкретен, хоть и не понравится большинству сторонников жёсткой монетарной политики. А точно так же, как влиял на инфляцию раньше её рост, то есть, скорее всего, никак. Что, разумеется, не означает, что за той же инфляцией совсем не нужно следить. На то, простите, и щука в ЦБ, чтобы карась на рынках не очень спокойно дремал.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4513🔥3😁1
Кстати, напоминаю, что сегодня в 10.00, как всегда по субботам, на Радио Спутник, вас ждем мы, Злые парни, т.е. ваш покорный слуга с Игорем Валентинычем Мальцевым, если он разумеется, пробьется из Петропавловска на Камчатке, где только что было землетрясение и где Игорь сейчас с Сашей Франк снимают документальный фильм по его книге " Камчатка-блюз".

Гость программы, - самый крутой отечественный писатель-фантаст последних десятилетий, Олег Дивов.

Ну, вот такие у нас с вами фантастические времена на дворе.

https://www.tg-me.com/radio_sputnik/76094
👍5810🔥6
Нормально.
Негр убил в Штатах дочь, еврей Зеленский убьет на Украине отца.

По-моему, хохлы, вам п... зда. И это очень, очень символично. Чем-то вы, как народ, перед Господом, очень крепко нагрешили, похоже...

https://www.tg-me.com/botcharov/15936
🔥86👍276
Мой друг и соведущий Игорь Мальцев шлет фото с потрясенной Камчатки)))
🥰72👍4412🔥2
Forwarded from RT на русском
Евгения Хасис ещё не освобождена из заключения — она по-прежнему отбывает наказание, сообщил RT источник в правоохранительных органах.

Соучастница убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой не отбыла весь срок — он истекает лишь в конце ноября, пояснил собеседник.

Её, напомним, осудили на 17 лет. Ранее СМИ писали, что Хасис вышла на свободу.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍8
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Людям хочется, чтобы мир был легко объясним": жиреющую Москву и отношение жителей других городов к столице обсудили в эфире "Злых парней"

"Я считаю, что все эти разделения — достаточно искусственные", — отметил Дмитрий Лекух. "Это издержки магического сознания, такой же хохлизм, на самом деле", — согласился Олег Дивов.

Полную программу смотрите в ВК и RUTUBE

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍49👎21👏1
Forwarded from Семен Уралов
Памяти моего напарника

Ушёл из жизни Андрей Сорокин.
У меня много коллег и товарищей, но напарником называл только его.

С Андреем мы издавали российско-германско-украинский журнал "Дер Шпигель-Профиль" в далёком 2007/2008 годах под руководством Михаила Леонтьева. В целом, с коллективной точки зрения Сорокина можно и нужно считать считать организующим стержнем Леонтьева.

Андрей Сорокин был моим наставником в деле шеф-редакторства и проводником в мир столичных медиа.
Сколько бессонных ночей проведено за  культурно-политическими беседами в Москве, Одессе, Петербурге и Евпатории.

Без его поддержки не было бы ни Однако.Украина, ни Однако.Евразия.
В 2014 году, когда мне с точки зрения доходов было очень плохо, ибо пришлось бросить на Украине весь бизнес политконсультанта, что строил с 1998 года - Андрей был из тех настоящих людей, кто помог словом и делом.

По злой иронии судьбы смертельная болезнь Андрея была диагностирована, когда он был у меня в гостях в Евпатории. Наш прекрасный крымский городок оказался последним местом, в которое он влюбился и мечтал вернуться до последнего.

Если хотите понять стиль Андрея Сорокина - почитайте тг-канал НевРотик, который он начал вести ещё до начала СВО. Таких публицистов больше не производят.

Накануне смертельной болезни мы начали новый проект - снова как напарники. Хотели развернуться с просветительскими идеями в Арктике. Успели побывать в Мурманске, провести "школу арктического блогера" и сделать пару сценариев для ДЮ Пучкова, с которым он меня и познакомил.

Долгих 4 года и 4 месяца Андрей Сорокин боролся с опухолью, но она оказалась мощнее. Либо кончились жизненные силы у моего напарника.

Спи спокойно, дорогой товарищ!
Спартак - чемпион!
118🔥4
Спартак - чемпион всегда!
https://www.tg-me.com/su2050/7877
67👍19🔥7
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
RT показывает первую встречу Кристины из Москвы с Самиром из Индии — единственным совместимым донором, спасшим ей жизнь.

Кристине Зубаревой в 2022 году поставили диагноз «тяжёлая идиопатическая апластическая анемия». Ей могла помочь только пересадка костного мозга.

Самир Арора из Гургаона, который пожертвовал россиянке стволовые клетки, по образованию врач. Он рассказал RT, что знает, через что проходят пациенты.

«Это вообще замечательная просто ситуация, когда в огромном мире всё-таки нашёлся наш идентичный брат-близнец по крови», — поделилась мама девочки Анастасия.


🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9338
Проводили Андрюху сегодня.
https://www.tg-me.com/su2050/7877
80🔥2
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Людям хочется, чтобы мир был легко объясним": жиреющую Москву и отношение жителей других городов к столице обсудили в эфире "Злых парней"

"Я считаю, что все эти разделения — достаточно искусственные", — отметил Дмитрий Лекух. "Это издержки магического сознания, такой же хохлизм, на самом деле", — согласился Олег Дивов.

Полную программу смотрите в ВК и RUTUBE

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍392👎2
Береги себя там, Валентиныч. Как ты куда поедешь, так там либо ураган, либо цунами с землетрясением, либо, того хуже, - Санкт-Петербург)))

https://www.tg-me.com/fuckyouthatswhy/99926
😁805👍1
На сегодняшний вопрос Миши Леонтьева:
- Лекух, а какими по твоему должны быть настоящие друзья?!
Отвечаю:
- А - вот.

))))
1👍17243😁5
2025/09/16 12:07:12
Back to Top
HTML Embed Code: