Telegram Web Link
Конкурс годовых отчётов — 2024!

В рамках конкурса специалисты агентства RAEX оценивают годовые отчёты, отчёты об устойчивом развитии, социальный отчёт, экологический отчёт, ESG-отчёт и другие.

Принять участие могут:

🧩компании финансового и нефинансового сектора,
🧩образовательные организации,
🧩общественные организации,
🧩благотворительные и социальные НКО.

По итогам конкурса RAEX составит рейтинги отчётов и объявит победителей в отдельных номинациях:

⭐️«Лучший годовой отчёт»;
⭐️«Лучший интегрированный годовой отчёт»;
⭐️«Лучший интерактивный годовой отчёт»;
⭐️«Лучшая практика подготовки годовых отчётов образовательных организаций»;
⭐️«Лучшая практика подготовки годовых отчетов благотворительных и социально ориентированных НКО»;
⭐️«Дизайн и полиграфия».

Заявки принимаются до 31 октября 2024 года, чтобы поучаствовать в конкурсе нужно пройти регистрацию.

Результаты конкурса и победители будут объявлены 20 ноября 2024 года на ХХI Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров».
1
Предметные рейтинги вузов России!

Список лучших вузов страны по направлению подготовки «психология».

В этом году составители рейтинга расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 лучших университетов России, подготавливающих психологов:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
3. Санкт-Петербургский государственный университет
4. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
5. Московский государственный психолого-педагогический университет
6. Казанский (Приволжский) федеральный университет
7. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
8. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России
9. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
10. Национальный исследовательский Томский государственный университет

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
2🥰1
Счастливые студенты — залог репутации вуза!

Так считает более половины участков опроса Кабардино-Балкарского государственного Университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

В ходе исследования КБГУ опросили 2226 студентов очной формы обучения и узнали, что является основой для формирования положительной репутации учебного заведения.

1254 респондентов ответили, что удовлетворённость (счастье) студентов — главный показатель имиджа вуза, на втором месте по частоте ответов оказался уровень успешности и известности выпускников, так проголосовал 1001 участник, за актуальность образовательных программ проголосовали 929 человек.

Результаты исследования были представлены на 12-м форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы» в рамках секции «Бренд университета: слагаемые успеха и перспективы развития».

Ознакомиться с презентациями спикеров и текстовой расшифровкой их выступлений можно на официальной странице форума в разделе «Медиаматериалы».
🔥31
О профессиональных качествах будущих управленцев

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили развитие отечественной высшей школы.

Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС при Президенте РФ (на фото посередине), рассказал о формировании критического и предпринимательского мышления в рамках обучения менеджеров: «Управленец должен заниматься практической работой. Мы с вами часто повторяем за лучшими вузами страны, многие из которых, или, я думаю, большинство из которых здесь представлены, о том, что важнейшей задачей высшей школы является формирование критического мышления. Мне кажется, что нам надо вместе с вами делать следующий шаг, во всяком случае по управленческим дисциплинам. Критическое мышление — хорошо, когда люди мыслят широко, говорят о том, что есть проблемы, высказывают соображения, как их решать, а потом глаза вверх поднимают и говорят: «Пусть этим государство займётся». Нам кажется, что на сегодняшний день нам нужно дополнить мышление критическое мышлением предпринимательским».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
2
Повышение зарплат преподавателей не покроет инфляцию

Преподавателям федеральных вузов поднимут оплату труда на 5,1%

Зарплаты работников федеральных государственных учреждений увеличат на 5,1% с 1 октября 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда РФ, повышение зарплат коснется в том числе преподавателей федеральных вузов, медработников клинических центров, сотрудников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, науки и культуры, а также гражданского персонала силовых ведомств.

По данным Центробанка России, в июле 2024 года годовая инфляция в стране возросла до 9,13%

Читайте на сайте Российского Союза ректоров
Лучшие вузы России по подготовке экономистов!

В этом году RAEX расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 университетов России по направлению «экономика»:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
3. Финансовый университет при Правительстве РФ
4. Санкт-Петербургский государственный университет
5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
6. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
7. МГИМО МИД России
8. Российская экономическая школа
9. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
👍31🤩1
Совместные проекты Финансового университета и работодателей

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили развитие отечественной высшей школы.

Ирина Охтова, директор дирекции трудоустройства, развития карьеры и работы с выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ: «Если говорить о некоторых кейсах, то мы бы выделили Минфин. Минфин — в жизни наших студентов, начиная с первого курса. Представители Министерства принимают участие, как я уже сказала, во всех направлениях системного взаимодействия, в том числе это и чтение лекций, и разработка программ, и проектная деятельность, и различные конкурсы.

Также я хотела бы привести пример системного взаимодействия и сотрудничества с Росбанком. Мы три года назад совместно с Росбанком запустили проект, который называется «Конкурс «Создай свой стартап». И в рамках этого конкурса Росбанк выделяет гранты семи командам по 300 тысяч рублей. И эти гранты — именно на создание стартап-проекта. И помимо того, что команды получают финансирование, до получения финансирования все команды, а у нас примерно 100-150 команд, заходят каждый год на программное обучение. Мы организовываем обучение. Студенты получают необходимые компетенции. Они демонстрируют свои проекты. И по итогам этого конкурса, как я уже сказала, — 7 грантов; 7 команд получают по 300 тысяч на создание своих стартап-проектов.

Также хочется привести пример нашего системного взаимодействия с Альфа-Банком. Альфа-Банк также у нас присутствует во всех направлениях, включая образование, проектную деятельность, а также он присутствует в плане дополнительного профессионального образования. Реализуем совместно программы ДПО, и студенты активно принимают участие в стажерских программах».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
🤩1
Откуда поступают в ведущие вузы России?

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало новые списки лучших школ России. В этом году выросло число рейтингуемых школ.

Рейтинги разделены на две группы: по конкурентоспособности и по масштабу. В первом случае школы ранжируются по доле выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России, во втором — по их количеству.

В общероссийском топе по конкурентоспособности выпускников число школ увеличено с 200 до 300, а в рейтинге по количеству выпускников теперь представлено 500 школ вместо 300. Также впервые выпущены рейтинги по конкурентоспособности не только общенационального, но и регионального уровня.

Лидером федерального рейтинга по количеству выпускников стал Лицей НИУ ВШЭ. На вторую строку с третьей поднялась Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, поменявшаяся местами с Бауманской инженерной школой № 1580.

Изменения произошли в топ-3 школ по конкурентоспособности: Физтех-лицей им. П. Л. Капицы вышел на первое место, СУНЦ МГУ занял второе, лицей «Вторая школа» — третье.

Также аналитиками агентства подготовлено четыре списка школ по укрупненным направлениям подготовки: «экономика и управление», «технические, естественно-научные направления и точные науки», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина».

Перейти к полному тексту исследования и рейтингам
👍81🤩1
Инфраструктура учебного заведения, как часть бренда

На форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы» 2024 года руководитель центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Иванов рассказал о слагаемых бренда вуза.

Особое внимание Иванов уделил инфраструктуре вуза, так как без комфортной атмосферы сложно представить эффективную деятельность не только научных работников, но и студентов: «Инфраструктура, я о ней уже коротко сказал. Если это стены — благо, сейчас таких всё меньше и меньше в стране становится — старые, обшарпанные, с падающей штукатуркой, конечно, о бренде говорить сложно, хочется все-таки, мы помним, чтобы теплая, домашняя, уютная, в тапочках. Конечно, проект науки университета, который сейчас развивается, кампусы мирового уровня, это отличные подспорья для того, чтобы нам всем, причастным к образовательной и научной деятельности, было приятно там находиться. Когда есть инфраструктура, тогда появляются и реальные результаты».

Ознакомиться с презентациями спикеров и текстовой расшифровкой их выступлений можно на официальной странице форума в разделе «Медиаматериалы».
Лучшие школы России по версии RAEX!

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало списки лучших школ России. Рейтинги разделены на две группы: по конкурентоспособности и по масштабу. В первом случае школы ранжируются по доле выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России, во втором — по их количеству.

Топ-10 школ России по конкурентоспособности выпускников:

1. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы | Московская область
2. СУНЦ МГУ | Москва
3. Лицей «Вторая школа» | Москва
4. Физико-математический лицей № 31 | Челябинск
5. Физико-Математическая школа | Тюмень
6. Школа № 179 | Москва
7. Президентский физико-математический лицей №239 | Санкт-Петербург
8. Лицей КЭО | Ростов-на-Дону
9. СУНЦ НГУ | Новосибирск
10. Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алферова | Московская область

Всего в списке 300 школ!
Перейти к таблице с участниками
5👍2
Список лучших вузов по подготовке менеджеров!

В этом году рейтинговое агентство RAEX расширило перечень предметных направлений до 36 списков. В рейтинги вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 университетов России по направлению «менеджмент»:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
3. Санкт-Петербургский государственный университет
4. Финансовый университет при Правительстве РФ
5. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
6. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
7. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
8. МГИМО МИД России
9. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
10. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников

Ранее на форуме вузов «Будущее высшей школы» проректор РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Мясоедов рассказал о стратапах студентов и главных качествах будущих управленцев.
👍31
Сколько россияне готовы заплатить за образование детей?

«Почта Банк» провел опрос среди своих клиентов, который показал, что 60% россиян хотели бы, чтобы их дети поступили в вуз, в то время как 40% выбирают уровень среднего профессионального образования.

При этом 43% респондентов готовы ежегодно тратить на образование ребенка менее 100 тыс. рублей, 30% — до 200 тыс. рублей, 11% — до 300 тыс. рублей, 10% — свыше 300 тыс. рублей, а 6% — рассматривают только бюджетную основу.

В исследовании приняли участие около 3 тыс. человек.
Список лучших школ России по масштабу!

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало списки лучших школ России. Рейтинги разделены на две группы: по конкурентоспособности и по масштабу. В первом случае школы ранжируются по доле выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России, во втором — по их количеству.

Топ-10 школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России:

1. Лицей НИУ ВШЭ | Москва
2. Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства | Москва
3. Бауманская инженерная школа № 1580 | Москва
4. СУНЦ НГУ | Новосибирская область | Новосибирск
5. Предуниверситарий МИФИ | Москва
6. Школа № 1502 «Энергия»| Москва
7. Школа № 1535 | Москва
8. СУНЦ УрФУ | Свердловская область | Екатеринбург
9. Президентский физико-математический лицей №239 | Санкт-Петербург
10. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы | Московская область | Долгопрудный

Всего в рейтинге представлено 500 учебных заведений!
Перейти к таблице с участниками
👍53
Новый выпуск рейтинга «Три миссии университета»!

Приглашаем на презентацию восьмого выпуска Московского международного рейтинга «Три миссии университета»!

⌛️Когда: 30 августа 2024 года в 12:00 мск
📍Где: Пресс-центр ТАСС, онлайн-трансляция

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков представят результаты рейтинга и расскажут о позициях российских вузов на международном образовательном рынке.

Также Виктор Садовничий ответит на актуальные вопросы по итогам приемной кампании и подготовке университета к учебному году.

📹Трансляция конференции появится на странице анонса и в официальном сообществе RAEX «Вконтакте», подпишитесь, чтобы не пропустить.

📝Аккредитация для СМИ и подробности
3🔥2👍1
Лучшие школы России по направлению «экономика и управление»!

В список школ по укрупнённым направлениям вошли учебные заведения с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России по соответствующему профилю.

Топ-10 школ по конкурентоспособности выпускников в сфере «экономика и управление»:

1. Лицей Финансового университета | Москва
2. Экономический лицей РЭУ им. Г.В. Плеханова | Москва
3. Лицей Президентской академии РАНХиГС | Москва
4. ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа» | Москва
5. Гимназия Святителя Василия Великого | Московская область | Зайцево
6. ОЧУ «Школа сотрудничества» | Москва
7. Лицей НИУ ВШЭ | Москва
8. Школа № 1518 | Москва
9. Школа № 1317 | Москва
10. Павловская гимназия | Московская область | Веледниково

Всего в рейтинге представлено 100 школ.
Перейти к полному списку участников

Ранее мы опубликовали списки ведущих вузов России по направлениям «экономика» и «менеджмент».
2🔥1
Презентация нового выпуска «Трёх миссий университета» состоится уже завтра!

Российский Союз ректоров и Ассоциация составителей рейтингов (АСР) представят результаты восьмого выпуска Московского международного рейтинга «Три миссии университета».

⌛️Когда: 30 августа 2024 года в 11:30 мск
📍Где: пресс-центр ТАСС, онлайн-трансляция

Спикеры:

🔹Виктор Садовничий — президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова;
🔹Дмитрий Гришанков — генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов.

📹Трансляция конференции появится на странице анонса и в официальном сообществе RAEX «Вконтакте», подпишитесь, чтобы не пропустить.

📝Аккредитация для СМИ до 29 августа 15:00 мск
👍3
⚡️Прямо сейчас в пресс-центре ТАСС началась презентация рейтинга «Три миссии университета»!

Подключайтесь к трансляции и узнайте о лидерах первыми.
🔥3
В международном рейтинге вузов «Три миссии университета» новый лидер!

Опубликован восьмой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета». В 2024 году в него вошли 2000 университетов из 112 стран, в том числе 152 участника из России.

В рейтинге впервые за восемь лет сменился лидер — первое место занял Массачусетский технологический институт (MIT), сместивший Гарвардский университет. Как объяснили составители рейтинга, это произошло благодаря росту показателей группы «образование».

МГУ им. М. В. Ломоносова занял 17-е место, это лучший показатель среди российских вузов; далее следует Санкт-Петербургский государственный университет (49-е место) и Московский физико-технический институт) (54-е место). Россия представлена в рейтинге «Три миссии университета» 152 вузами — это на два вуза меньше, чем в прошлом году.

Полный список участников размещен на официальной странице проекта MosIUR.
🔥3
Российский топ-3 вузов международного рейтинга остался неизменным!

Позиции тройки лидеров в российском срезе глобального рейтинга вузов «Три миссии университета» сохранили свои позиции, как и годом ранее. Всего в списке лучших вузов мира 152 участника из России — это на два вуза меньше, чем в прошлом году. Всего в списке лучших представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ — 45 регионов.

Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве — 39 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (15 вузов), Татарстан (шесть университетов), Томская и Тюменская области (по пять вузов). По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Топ-10 вузов России из рейтинга «Три миссии университета» 2024 года:

1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - 17 место в общем списке
2. Санкт-Петербургский государственный университет - 49 место в общем списке
3. Московский физико-технический институт - 54 место в общем списке
4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - 135 место в общем списке
5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - 177 место в общем списке
6. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет - 242 место в общем списке
7. Национальный исследовательский Томский государственный университет - 248 место в общем списке
8. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы - 274 место в общем списке
9. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана - 291 место в общем списке
10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина - 295 место в общем списке

Полный список российских вузов — участников Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» на нашем сайте.
👍52
2025/07/14 00:15:13
Back to Top
HTML Embed Code: