Telegram Web Link
Аналитики агентства RAEX провели интервью с участниками конкурса годовых отчётов и узнали о ведущих трендах в этой области.

Марина Петрова — директор Эндаумента МГИМО рассказала, как работа над отчётностью фонда связана с деятельностью вуза: «Над отчетом и МГИМО в целом, и эндаумента в частности работает одна команда. В фонд стекается информация от всех подразделений университета, поскольку практически все крупные проекты фонд софинансирует. Так мы получаем целостную картину финансирования из разных источников: собственных средств вуза, программы «Приоритет-2030», средств партнеров и эндаумента».

Как фонды целевого капитала подготавливают отчёт читайте в полном интервью.

Победители конкурса будут объявлены на конференции «Годовые отчёты: опыт лидеров» 20 ноября 2024 года.

Программа конференции и регистрация
3👍1
Рейтинги школ по регионам России: Владимирская область

В этом году агентство RAEX выпустило сразу два рейтинга по 85 российским регионам: по количеству поступивших в ведущие вузы России — масштабу и конкурентоспособности выпускников.

👨‍🎓Топ-5 школ Владимирской области по конкурентоспособности выпускников:

1. Гимназия № 3|Владимир
2. Школа № 10 с углубленным изучением иностранных языков|Владимир
3. Школа № 1|Покров
4. Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г. Столетова|Владимир
5. Средняя школа № 7 им. Н.К. Крупской|Кольчугино

Перейти к полному рейтингу

👥Топ-5 школ Владимирской области по масштабу:

1. Промышленно-коммерческий лицей|Владимир
2. Гимназия № 3|Владимир
3. Школа № 36|Владимир
4. Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г. Столетова|Владимир
5. Гимназия № 6|Муром

Перейти к полному рейтингу
2
Университеты не смогли закрыть тысячу бюджетных мест

Минобрнауки подвело итоги приемной кампании в вузах

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал в интервью, что бюджетные места оказались заняты почти все.

«Приемная кампания, в основном, уже завершена, и мы можем подводить итоги. В этом году нас эти итоги радуют. Если брать за 100 % 596 тысяч с небольшим бюджетных мест, то они закрыты почти на 100 %, если быть точным – на 99,6 %. То есть там порядка 1000 бюджетных мест в силу причин наши университеты не смогли закрыть».


Он отметил, что в новых регионах было выделено порядка 30 тысяч бюджетных мест в вузах.

Узнать больше
😱4
Какой российский вуз оказывает самое большое влияние на общество

Расскажут составители рейтинга влиятельности вузов на бесплатном вебинаре RAEX.

13 ноября рейтинговое агентство RAEX в третий раз опубликует список самых влиятельных вузов России.

В него войдут университеты, оказывающие наибольшее воздействие на общество, а именно на формирование элит, научное сообщество, молодежь и интернет-аудиторию.

Результаты прошлого рейтинга размещены на официальном сайте RAEX.

Презентация рейтинга состоится онлайн, зарегистрироваться и подробнее узнать о мероприятии можно в закрепленном посте.
4👍1
Как преподают в вузах курс «Основы российской государственности»?

Руководители вузов рассказали о количестве часов и структуре курса «Основы российской государственности».

Ректор РГПУ имени А. И. Герцена Сергей Тарасов уточнил, что «курс разработан авторским коллективом кафедры политологии и рассчитан на 72 часа, 54 из которых – аудиторная нагрузка, а 18 часов – самостоятельная работа».

Ректор ТГПУ имени Л. Н. Толстого Константин Подрезов отметил, что «курс рассчитан на 72 часа» и что он «структурно состоит из пяти блоков — "Что такое Россия?", "Российское государство — цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство России", а также "Вызовы будущего и развитие страны"».

Ректор МПГУ Алексей Лубков рассказал, что «общая трудоемкость курса составляет 72 часа, из которых 20 часов выделяются на лекции, 40 – на практические занятия и 12 часов – самостоятельная работа студентов».

Подробнее читайте в новом выпуске проекта «Вопрос ректору»
👍1👎1🔥1🤔1
Названы самые влиятельные вузы России

Рейтинговое агентство RAEX подвело итоги исследования о влиянии российских вузов на общество и выявило лидеров в этом направлении.

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны. Помимо основного рейтинга, составители презентовали топ-5 вузов по отдельным критериям: формирование элит, влияние на научное сообщество, воздействие на интернет-аудиторию и авторитет вуза среди молодежи.

Топ-10 самых влиятельных вузов России:

1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
2. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
3. Санкт-Петербургский государственный университет
4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
5. Финансовый университет при Правительстве РФ
6. МГИМО МИД России
7. Московский физико-технический институт
8. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
9. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
10. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Полный рейтинг, аналитические материалы и методика составления размещены на официальном сайте RAEX.

Проект входит в экосистему образовательных рейтингов «Три миссии университета» и выпускается при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов.
👍31🔥1
Аналитики агентства RAEX провели интервью с участниками конкурса годовых отчётов и узнали о ведущих трендах в этой области.

Об отражении в отчёте деятельности вуза по обеспечению технологического суверенитета России рассказала Анна Гогарева — руководитель департамента институционального развития Сколковского института науки и технологий: «Институт активно работает над развитием тематик, отвечающих задаче технологического суверенитета. Расширяет НИОКР, программы подготовки кадров. Является разработчиком ряда систем по дорожным картам в области современных и перспективных сетей мобильной связи, систем накопления энергии, космических систем и сервисов. Второй год подряд в отчёт включаем специальный раздел, посвященный самым важным результатам исследовательских центров и их проектных команд».

О процедуре составления отчёта «Сколтеха», важности дизайна и деятельности студентов вуза читайте в полном интервью.

Победители конкурса будут объявлены на конференции «Годовые отчёты: опыт лидеров» 20 ноября 2024 года.

Программа конференции и регистрация
10👍1
Аналитики RAEX рассказали о самых влиятельных вузах России

Рейтинговое агентство RAEX подготовило исследование о влиянии российских вузов на общество и выявило лидеров в этой области.

Презентация результатов исследования состоялась на вебинаре агентства, в ходе которого составители рейтинга рассказали о ведущих вузах по уровню воздействия на общество, методике оценки и основных выводах анализа.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский напомнил зрителям о семействе рейтингов «Три миссии университета», частью которого является рейтинг влиятельности вузов. Он обратил внимание, что именно рейтинг влиятельности вузов дает представление о деятельности российских университетов в рамках «третьей миссии» — общественной.

Алексей Ходырев — исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX рассказал о лидерах рейтинга и методике составления: «При распределении мест в рейтинге учитываются вклад вузов в формирование элит, роль в научном сообществе, авторитет среди молодежи и влияние на интернет-аудиторию. Рейтинг базируется только на объективной статистике российских и зарубежных источников. Это рейтинг институционального уровня, а не рейтинг персон».


Презентация RAEX и запись трансляции доступны на официальной странице вебинара в разделе «Медиаматериалы».
1👍1🔥1
Рейтинги школ по регионам России: Волгоградская область

В этом году агентство RAEX выпустило сразу два рейтинга по 85 российским регионам: по количеству поступивших в ведущие вузы России — масштабу и конкурентоспособности выпускников.

👨‍🎓Топ-5 школ Волгоградской области по конкурентоспособности выпускников:

1. Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30 имени Медведева | Волжский
2. ЧОУ СОШ «Поколение»| Волгоград
3. Гимназия № 3 | Волгоград
4. Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина| Волгоград
5. Гимназия № 7 | Волгоград

Перейти к полному рейтингу

👥Топ-5 школ Волгоградской области по масштабу:

1. Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30 имени Медведева | Волжский
2. Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина | Волгоград
3. Гимназия № 3 | Волгоград
4. Гимназия № 7 | Волгоград
5. Лицей № 9 имени А.Н. Неверова | Волгоград

Перейти к полному рейтингу
2👍2
В Москве прошел III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024»

11 и 12 ноября 2024 года в Москве на базе Московского инновационного кластера «Ломоносов» прошел III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В форуме приняли участие 427 вузов из 87 субъектов федерации.

Среди спикеров мероприятия – ректоры вузов, которые представили лучшие практики организации технологического предпринимательства.

Ректор Самарского национального исследовательского университета им. Королёва Владимир Богатырев пояснил, что платформа университетского технологического предпринимательства позволяет объединить разные программы федерального проекта и возможности университетов и освобождает студента от вузовской и территориальной «привязки»: «В перспективе это приведет не только к росту числа реализуемых проектов, но и повысит их качество за счёт более эффективного использования всех существующих инструментов поддержки. При реализации мероприятий федерального проекта нами апробирована практика интеграции разных элементов проекта: тренинговой площадки и акселератора, образовательной деятельности самого университета и элементов региональной системы поддержки технологического предпринимательства».

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко упомянула о новых стратегических проектах с участием бизнеса, включая открытие современных лабораторий и модернизацию инфраструктуры кампусов. Она подчеркнула: «Образование – ключевое условие и драйвер роста экономики и развития общества. Реализуемые сегодня федеральные инициативы позволяют комплексно подойти к вопросу качества предоставляемого образования и подготовки кадров. Обозначенные в рамках пленарной дискуссии темы важны для развития учебных учреждений России в целом».


Подробнее читайте на сайте Российского Союза ректоров
1👍1🔥1
Рейтинг влиятельности вузов: топ-5 по авторитету среди молодёжи

Группа критериев «авторитет среди молодёжи» измеряет предпочтения абитуриентов с наиболее высоким уровнем подготовки.

В ходе подготовки исследования составители рейтинга проанализировали данные из анкет вузов: посчитали количество зачисленных на основании результатов участия в олимпиадах, узнали среднюю стоимость платного обучения на первом курсе, учли средний балл государственного экзамена зачисленных в вуз по конкурсу на бюджетной и платной основе.

Топ-5 авторитетных вузов среди молодежи:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Московский физико-технический институт
3. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
4. Университет ИТМО
5. Финансовый университет при Правительстве РФ

Проект входит в экосистему образовательных рейтингов «Три миссии университета» и выпускается при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов.
2👍2🔥1
«Третья миссия» в годовых отчётах вузов: лучшие практики и связь с регионом присутствия

20 ноября на ежегодной конференции рейтингового агентства RAEX «Годовые отчёты: опыт лидеров» эксперты по составлению отчётности вузов и НКО обсудят, как правильно раскрывать взаимосвязь с развитием регионов присутствия в годовых отчётах.

В программе конференции запланированы три секции и церемония награждения победителей и номинантов конкурса RAEX «Лучший годовой отчёт по итогам 2023 года». Со списками конкурсантов этого года можно ознакомиться на сайте RAEX.

Эксперты из ведущих вузов и некоммерческих организаций выступят на второй секции «Отчётность вузов и НКО: раскрытие взаимосвязи с развитием регионов присутствия и страны в целом». Спикеры поделятся опытом в составлении отчётности и расскажут о главных трендах в этой области.

К выступлению приглашены: к.э.н., академический директор Института экономики и управления, председатель рабочей группы «Комитет по устойчивому развитию УрФУ» Жанна Беляева, директор центра конкурентных исследований НИУ «МЭИ» Анна Вохмянина, директор Эндаумента МГИМО Марина Петрова, руководитель службы коммуникаций Фонда Тимченко Маргарита Тарасова, а также другие эксперты в области подготовки годовой отчётности университетов и НКО.

Темы докладов спикеров уже размещены в программе конференции на сайте агентства RAEX.

Чтобы принять участие в конференции, нужно заполнить форму, и наши специалисты свяжутся с вами!
👍4🔥2
Поздравляем преподавателей высшей школы с профессиональным праздником!

Рейтинговое агентство RAEX поздравляет преподавателей университетов России с праздником и благодарит за вклад в развитие высшей школы.

Ваш профессионализм и усердие, с которыми вы подходите к обучению студентов, позволяют вузам добиваться высоких позиций в наших рейтингах.

Желаем вам успехов в работе, прилежных студентов и крепкого здоровья!

Команда рейтингового агентства RAEX.
3
Нужно ли сокращать длительность среднего школьного образования?

В последние дни развернулась дискуссия о необходимости сокращения срока обучения молодежи в школах для того, чтобы выпускники школ раньше вступали в сферу профессиональной подготовки и становились конкурентоспособными.

В рамках проекта «Вопрос ректору» редакция сайта РСР спросила у Самарского государственного экономического университета, разделяет ли она такую точку зрения и как сокращение длительности среднего образования скажется на уровне подготовки абитуриентов вузов.

Елена Кандрашина — и.о. ректора Самарского государственного университета отметила, что «сокращение срока школьного образования увеличивает, соответственно, нагрузку на вузы, сокращая объем часов на собственно профессиональное образование. Открытым остается вопрос, насколько дети в 15 лет готовы к поступлению в вуз, или, если они к этому времени получат среднее специальное образование, к выходу на работу».


Полное интервью размещено на сайте Российского Союза ректоров.
👍4
Опубликованы рейтинги годовых отчётов вузов

Рейтинговое агентство RAEX оценило публичную годовую отчётность российских вузов и присвоило им оценку по пятибалльной шкале. В ходе подготовки рейтинга составители рассмотрели отчёты с точки зрения как содержания, так и дизайна.

Результаты исследования показали, что представители образовательных организаций стали осознаннее подходить к подготовке отчётности, учитывая в ней не только количественные показатели, отражающие позиции вуза с точки зрения масштаба (по материальной базе, численности преподавателей и студентов, вложений в исследования), но и качественные: оценку роли вузов в их взаимодействии с обществом.

Наивысшую оценку – 5 звёзд – получили отчёты этих вузов:

🔹Воронежский государственный университет

🔹Казанский национальный исследовательский технологический университет
🔹Национальный исследовательский университет «МЭИ»
🔹Сколковский институт науки и технологий
🔹Тюменский индустриальный университет
🔹Университет МИСИС

Всего в списке 24 образовательные организации.

Перейти к полному рейтингу годовых отчётов образовательных организаций
7👍1
Приглашаем на конференцию «Университеты и устойчивое развитие: международная повестка и национальные цели России»!

Рейтинговое агентство RAEX проведёт вторую конференцию, посвящённую практикам вузов и бизнеса в области ESG и устойчивого развития. В этом году основной повесткой конференции станет обсуждение национальных ESG-принципов и разработка эффективных решений в области высшего образования, нацеленных на устойчивое развитие компаний, вузов и регионов России.

🔔Что: Конференция «Университеты и устойчивое развитие: международная повестка и национальные цели России»
📅Когда: 4 декабря 2024 года
📍Где: отель «Метрополь», Москва, Театральный проезд, 2

На мероприятии аналитики RAEX презентуют новое исследование и серию интервью о развитии ESG-повестки в российских университетах.

Программа конференции и форма регистрации размещены на сайте RAEX.
👍32🔥1
Рейтинг влиятельности вузов: воздействие на научное сообщество

Группа критериев «влияние на научное сообщество» измеряет роль вуза в сообществе и популярность научных публикаций учебного заведения.

В ходе подготовки исследования составители рейтинга использовали статистику зарубежных баз научного цитирования, данные РИНЦ и расчеты RAEX на основании наукометрических показателей. Аналитики посчитали количество цитирований статей, изданных за последние пять лет, учли долю вуза в общем объеме научных публикаций по стране и среднюю нормализованную цитируемость публикаций.

Топ-5 вузов по влиянию на научное сообщество:

1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
4. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России
5. Московский физико-технический институт

Проект входит в экосистему образовательных рейтингов «Три миссии университета» и выпускается при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов.
👍21👎1🔥1
Рост расходов бюджета на высшее образование в 2025—2027 годах может не перекрыть инфляцию

21 ноября 2024 Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, закон о федеральном бюджете на 2025—2027 годы. Доля расходов на науку и высшее образование в 2024—2027 годах сохранится на уровне 2 % от общего объёма. При этом доля бюджета, выделенного на высшее образование, постепенно вырастет с 1,58 % в 2025 году до 1,61 % в 2026 году и 1,68 % в 2027 году.

За 2025—2027 годы абсолютное значение расходов на науку и высшее образование вырастет на 175,5 млрд рублей (+9,0 %). Но даже при позитивном сценарии при уровне инфляции 4,5 % в 2025 и 4,0 % в 2026 и 2027 годах реальный рост ассигнований на науку и высшее образование составит менее 1 %.

Подробнее читайте на сайте Российского Союза ректоров
🤔1
Рейтинги школ по регионам России: Вологодская область

В этом году агентство RAEX выпустило сразу два рейтинга по 85 российским регионам: по количеству поступивших в ведущие вузы России — масштабу и конкурентоспособности выпускников.

👨‍🎓Топ-5 школ Вологодской области по конкурентоспособности выпускников:

1. Вологодский многопрофильный лицей | Вологда
2. Общеобразовательный лицей «АМТЭК» | Череповец
3. Лицей № 32 | Вологда
4. Гимназия № 2 | Вологда
5. Школа №1 с углублённым изучением английского языка | Вологда

Перейти к полному рейтингу

👥Топ-5 школ Вологодской области по масштабу:

1. Вологодский многопрофильный лицей | Вологда
2. Общеобразовательный лицей «АМТЭК» | Череповец
3. Лицей № 32 | Вологда
4. Школа №1 с углублённым изучением английского языка | Вологда
5. Школа с углублённым изучением отдельных предметов №8 | Вологда

Перейти к полному рейтингу
👍21
Педвузы будут самостоятельно выплачивать стипендии молодым учёным

15 ноября Минпросвещения России опубликовало Приказ от 14 октября 2024 года № 708, согласно которому конкретные педагогические вузы (список) обязали самостоятельно принимать решения по выплатам стипендий Президента России молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. В списке представлены 37 педвузов, в том числе три из Москве, два из Свердловской области и по одному из 32 субъектов, в том числе из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Подробнее читайте на сайте Российского Союза ректоров
🤔3
2025/07/09 16:27:13
Back to Top
HTML Embed Code: