Telegram Web Link
Влияние российских вузов на технологический суверенитет

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили, как развивается отечественная высшая школа.

Геннадий Кобзев, проректор по международному сотрудничеству Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, рассказал о проектах вуза, направленных на развитие отечественных технологий: «В 2027 году внутри нашего будущего кампуса предполагается строительство масштабного центра микроэлектронных систем, такой фабрики кадров и технологий, которая будет обеспечивать наши разработки и подготовку специалистов в области СВЧ, наноэлектроники, а это так важно для технологического суверенитета Российской Федерации».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
Минобрнауки прочитало и одобрило новый учебник по истории

С 1 сентября он появится в вузах

Текст нового учебника по истории России для студентов непрофильных направлений подготовки отправили на финальную редактуру.

Узнать больше
🤔3
Проектное обучение в университетах России

На форуме вузов «Будущее высшей школы» 2024 года в рамках секции «Участие работодателей в научно-образовательном процессе: лучшие практики и возможности их тиражирования» эксперты обсудили взаимодействие с партнёрами и влияние сотрудничества вузов и работодателей на процесс обучения.

Валентина Овчинникова, директор Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство», рассказала о проектах Уральского федерального университета, направленных на приобретение студентами вуза практических навыков для будущей работы. Реализация проектов по заказу партнёров осуществляется командами учащихся под руководством куратора, за 5 лет существования проектного обучения УрФу реализовано более 15 тысяч подобных программ.

Ознакомиться с презентациями спикеров и текстовой расшифровкой их выступлений можно на официальной странице форума в разделе «Медиаматериалы».
👍3
Предметные рейтинги вузов России!

Список лучших вузов страны по направлению подготовки «сельское хозяйство».

В этом году составители рейтинга расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 лучших университетов России, подготавливающих специалистов в области сельского хозяйства:

1. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
2. Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
3. Ставропольский государственный аграрный университет
4. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
5. Казанский государственный аграрный университет
6. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
7. Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
8. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
9. Донской государственный технический университет
10. Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
3👍2
Строительная отрасль испытывает дефицит молодых специалистов

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили, как развивается отечественная высшая школа.

Кирилл Кулаков (на фото слева), советник при ректорате НИУ МГСУ, директор эндаумент-фонда НИУ МГСУ, рассказал о главных задачах строительных вузов в современных условиях: «Был недавно попечительский совет по поводу руководства Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который у нас его возглавляет. Требует от нас как можно больше мобилизации при фронтирных исследованиях для развития более прорывного строительного комплекса, особенно в условиях импортозамещения материалов, технологий и тому подобного. И последнее, что касается кадрового потенциала, — это необходимость ликвидации поколенческого разрыва. У нас это наиболее явно видно в обеспечении преемственности инженерных кадров. И то, что говорят, наверное, сейчас уже из любого средства массовой информации — это дефицит, особенно рядовых и средних должностей в строительном комплексе. Особенно с учетом отсутствия целого корпуса гастарбайтеров, что после ковида и начала СВО резко этот дефицит подчеркнуло».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
Россиянам из иностранных олимпиадных команд разрешили поступать в вузы вне конкурса

Раньше такое право было только у членов российских команд.

Призеры олимпиад из иностранных команд смогут поступить в вузы РФ без экзамена.Такой закон подписал Президент Владимир Путин. Чтобы получить льготу, нужно быть россиянином (иметь гражданство) или «соотечественником за рубежом» (для такого статуса не обязательно гражданство РФ).

Как сообщили авторы закона, он «направлен на обеспечение равных условий доступа к высшему образованию для наиболее талантливых детей, состоящих в российском гражданстве или являющихся соотечественниками, проживающими за рубежом, вне зависимости от того, проявили ли они свои одинаково значимые выдающиеся способности, будучи членами сборных команд Российской Федерации или же иностранного государства, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам».

Узнать больше
👍1
Предметные рейтинги вузов России!

Список лучших вузов страны по направлению подготовки «ветеринария и зоотехния».

В этом году составители рейтинга расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 лучших университетов России, подготавливающих зоотехников и ветеринаров:

1. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина
2. Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
3. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
4. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
5. Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
6. Российский биотехнологический университет
7. Ставропольский государственный аграрный университет
8. Башкирский государственный аграрный университет
9. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
10. Новосибирский государственный аграрный университет

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
2👍1
Необычные совместные программы российских вузов и работодателей

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили развитие отечественной высшей школы.

О нестандартных проектах вуза и его партнёрах рассказал Александр Медведь — директор Центра рейтинговой политики, мониторинга и статистики РГГУ: «Необычная программа, которая реализуется тоже нашим социологическим факультетом, она реализуется вместе с «ВКонтакте». Это социология музыки. Здесь вообще надо сказать, что во многом эти проблемы контакта с работодателями заключаются в том, что иногда сам работодатель не всегда понимает, какие профессии будут востребованы в его сфере через два, три, четыре года.

Из-за этого мы иногда вынуждены, мы не можем даже какие-то образовательные программы внедрить, потому что сами не очень понимаем, что будет. Будет ли это важно через три-четыре года? Вот социология музыки показала, как ни странно, свою же участь. В чем ее суть? Это в том, что «ВКонтакте» предлагает нашим студентам разработать и поучаствовать в программе опроса относительно популярности тех или иных музыкальных направлений, которые потом уже располагаются на этой платформе «ВКонтакте», относительно тех или иных музыкальных исполнителей и так далее.

Казалось бы, это такая несерьезная вещь, но в реальности это то, что приносит «ВКонтакте» сотни миллионов рублей ежегодно, потому что это монетизируемый ресурс. Это тоже очень важно. И социология музыки в данном случае, как ни странно, при всей своей вроде бы внешней такой несерьезности помогает вот такой крупной корпорации, как «ВКонтакте», а это сейчас у нас крупнейшая, пожалуй, социальная сеть России, она позволяет монетизировать очень многое из того, что размещается в этой сети».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
🤔1
Конкурс годовых отчётов — 2024!

В рамках конкурса специалисты агентства RAEX оценивают годовые отчёты, отчёты об устойчивом развитии, социальный отчёт, экологический отчёт, ESG-отчёт и другие.

Принять участие могут:

🧩компании финансового и нефинансового сектора,
🧩образовательные организации,
🧩общественные организации,
🧩благотворительные и социальные НКО.

По итогам конкурса RAEX составит рейтинги отчётов и объявит победителей в отдельных номинациях:

⭐️«Лучший годовой отчёт»;
⭐️«Лучший интегрированный годовой отчёт»;
⭐️«Лучший интерактивный годовой отчёт»;
⭐️«Лучшая практика подготовки годовых отчётов образовательных организаций»;
⭐️«Лучшая практика подготовки годовых отчетов благотворительных и социально ориентированных НКО»;
⭐️«Дизайн и полиграфия».

Заявки принимаются до 31 октября 2024 года, чтобы поучаствовать в конкурсе нужно пройти регистрацию.

Результаты конкурса и победители будут объявлены 20 ноября 2024 года на ХХI Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров».
1
Предметные рейтинги вузов России!

Список лучших вузов страны по направлению подготовки «психология».

В этом году составители рейтинга расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 лучших университетов России, подготавливающих психологов:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
3. Санкт-Петербургский государственный университет
4. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
5. Московский государственный психолого-педагогический университет
6. Казанский (Приволжский) федеральный университет
7. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
8. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России
9. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
10. Национальный исследовательский Томский государственный университет

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
2🥰1
Счастливые студенты — залог репутации вуза!

Так считает более половины участков опроса Кабардино-Балкарского государственного Университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

В ходе исследования КБГУ опросили 2226 студентов очной формы обучения и узнали, что является основой для формирования положительной репутации учебного заведения.

1254 респондентов ответили, что удовлетворённость (счастье) студентов — главный показатель имиджа вуза, на втором месте по частоте ответов оказался уровень успешности и известности выпускников, так проголосовал 1001 участник, за актуальность образовательных программ проголосовали 929 человек.

Результаты исследования были представлены на 12-м форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы» в рамках секции «Бренд университета: слагаемые успеха и перспективы развития».

Ознакомиться с презентациями спикеров и текстовой расшифровкой их выступлений можно на официальной странице форума в разделе «Медиаматериалы».
🔥31
О профессиональных качествах будущих управленцев

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили развитие отечественной высшей школы.

Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС при Президенте РФ (на фото посередине), рассказал о формировании критического и предпринимательского мышления в рамках обучения менеджеров: «Управленец должен заниматься практической работой. Мы с вами часто повторяем за лучшими вузами страны, многие из которых, или, я думаю, большинство из которых здесь представлены, о том, что важнейшей задачей высшей школы является формирование критического мышления. Мне кажется, что нам надо вместе с вами делать следующий шаг, во всяком случае по управленческим дисциплинам. Критическое мышление — хорошо, когда люди мыслят широко, говорят о том, что есть проблемы, высказывают соображения, как их решать, а потом глаза вверх поднимают и говорят: «Пусть этим государство займётся». Нам кажется, что на сегодняшний день нам нужно дополнить мышление критическое мышлением предпринимательским».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
2
Повышение зарплат преподавателей не покроет инфляцию

Преподавателям федеральных вузов поднимут оплату труда на 5,1%

Зарплаты работников федеральных государственных учреждений увеличат на 5,1% с 1 октября 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда РФ, повышение зарплат коснется в том числе преподавателей федеральных вузов, медработников клинических центров, сотрудников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, науки и культуры, а также гражданского персонала силовых ведомств.

По данным Центробанка России, в июле 2024 года годовая инфляция в стране возросла до 9,13%

Читайте на сайте Российского Союза ректоров
Лучшие вузы России по подготовке экономистов!

В этом году RAEX расширили перечень предметных направлений до 36 рейтинговых списков. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России.

Топ-10 университетов России по направлению «экономика»:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
3. Финансовый университет при Правительстве РФ
4. Санкт-Петербургский государственный университет
5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
6. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
7. МГИМО МИД России
8. Российская экономическая школа
9. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Всего в рейтинге представлено 20 российских вузов.
Перейти к полному списку участников
👍31🤩1
Совместные проекты Финансового университета и работодателей

На 12-м форуме вузов «Будущее высшей школы» эксперты в области образования обсудили развитие отечественной высшей школы.

Ирина Охтова, директор дирекции трудоустройства, развития карьеры и работы с выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ: «Если говорить о некоторых кейсах, то мы бы выделили Минфин. Минфин — в жизни наших студентов, начиная с первого курса. Представители Министерства принимают участие, как я уже сказала, во всех направлениях системного взаимодействия, в том числе это и чтение лекций, и разработка программ, и проектная деятельность, и различные конкурсы.

Также я хотела бы привести пример системного взаимодействия и сотрудничества с Росбанком. Мы три года назад совместно с Росбанком запустили проект, который называется «Конкурс «Создай свой стартап». И в рамках этого конкурса Росбанк выделяет гранты семи командам по 300 тысяч рублей. И эти гранты — именно на создание стартап-проекта. И помимо того, что команды получают финансирование, до получения финансирования все команды, а у нас примерно 100-150 команд, заходят каждый год на программное обучение. Мы организовываем обучение. Студенты получают необходимые компетенции. Они демонстрируют свои проекты. И по итогам этого конкурса, как я уже сказала, — 7 грантов; 7 команд получают по 300 тысяч на создание своих стартап-проектов.

Также хочется привести пример нашего системного взаимодействия с Альфа-Банком. Альфа-Банк также у нас присутствует во всех направлениях, включая образование, проектную деятельность, а также он присутствует в плане дополнительного профессионального образования. Реализуем совместно программы ДПО, и студенты активно принимают участие в стажерских программах».


Посмотреть запись трансляции, фотогалерею и презентации спикеров, а также ознакомиться с текстовой расшифровкой форума можно на сайте RAEX в разделе «Медиаматериалы».
🤩1
Откуда поступают в ведущие вузы России?

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало новые списки лучших школ России. В этом году выросло число рейтингуемых школ.

Рейтинги разделены на две группы: по конкурентоспособности и по масштабу. В первом случае школы ранжируются по доле выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России, во втором — по их количеству.

В общероссийском топе по конкурентоспособности выпускников число школ увеличено с 200 до 300, а в рейтинге по количеству выпускников теперь представлено 500 школ вместо 300. Также впервые выпущены рейтинги по конкурентоспособности не только общенационального, но и регионального уровня.

Лидером федерального рейтинга по количеству выпускников стал Лицей НИУ ВШЭ. На вторую строку с третьей поднялась Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, поменявшаяся местами с Бауманской инженерной школой № 1580.

Изменения произошли в топ-3 школ по конкурентоспособности: Физтех-лицей им. П. Л. Капицы вышел на первое место, СУНЦ МГУ занял второе, лицей «Вторая школа» — третье.

Также аналитиками агентства подготовлено четыре списка школ по укрупненным направлениям подготовки: «экономика и управление», «технические, естественно-научные направления и точные науки», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина».

Перейти к полному тексту исследования и рейтингам
👍81🤩1
Инфраструктура учебного заведения, как часть бренда

На форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы» 2024 года руководитель центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Иванов рассказал о слагаемых бренда вуза.

Особое внимание Иванов уделил инфраструктуре вуза, так как без комфортной атмосферы сложно представить эффективную деятельность не только научных работников, но и студентов: «Инфраструктура, я о ней уже коротко сказал. Если это стены — благо, сейчас таких всё меньше и меньше в стране становится — старые, обшарпанные, с падающей штукатуркой, конечно, о бренде говорить сложно, хочется все-таки, мы помним, чтобы теплая, домашняя, уютная, в тапочках. Конечно, проект науки университета, который сейчас развивается, кампусы мирового уровня, это отличные подспорья для того, чтобы нам всем, причастным к образовательной и научной деятельности, было приятно там находиться. Когда есть инфраструктура, тогда появляются и реальные результаты».

Ознакомиться с презентациями спикеров и текстовой расшифровкой их выступлений можно на официальной странице форума в разделе «Медиаматериалы».
Лучшие школы России по версии RAEX!

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало списки лучших школ России. Рейтинги разделены на две группы: по конкурентоспособности и по масштабу. В первом случае школы ранжируются по доле выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы России, во втором — по их количеству.

Топ-10 школ России по конкурентоспособности выпускников:

1. Физтех-лицей им. П.Л. Капицы | Московская область
2. СУНЦ МГУ | Москва
3. Лицей «Вторая школа» | Москва
4. Физико-математический лицей № 31 | Челябинск
5. Физико-Математическая школа | Тюмень
6. Школа № 179 | Москва
7. Президентский физико-математический лицей №239 | Санкт-Петербург
8. Лицей КЭО | Ростов-на-Дону
9. СУНЦ НГУ | Новосибирск
10. Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алферова | Московская область

Всего в списке 300 школ!
Перейти к таблице с участниками
5👍2
2025/07/10 23:33:21
Back to Top
HTML Embed Code: