Telegram Web Link
В основе отношений США и Саудовской Аравии — доступ Вашингтона к нефти в обмен на обязательство обеспечивать оборону королевства. Это партнерство отвечает стратегическим интересам обеих стран, но в вопросах ценностей — защиты прав человека и демократии — государства расходятся. Сейчас отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном носят такой нейтрально-негативный оттенок, несмотря на то что формально они демонстрируют доброжелательность по отношению друг к другу и взаимное сотрудничество. При республиканцах сразу же после прихода Трампа в Белый дом США и Саудовская Аравия подписали контракты на поставку вооружения в королевство. Это было выгодно республиканцам, у которых поддержка со стороны оружейного лобби и крупные военно-промышленные корпорации.

Подробнее - в комментарии @ramparts газете @izvestia

https://iz.ru/1192539/kseniia-loginova/pod-zamkom-v-ssha-iski-protiv-byvshego-shpiona-ugrozhaiut-gostaine
Появилась информация, что с 17 по 19 июля в Исламабаде может состояться «специальная» конференция по ситуации в Афганистане, инициированная премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

Хан уже позвонил бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю и пригласил его принять участие в переговорах, на которые также приглашены и другие афганские лидеры: спецпредставитель президента Афганистана в Пакистане Мохаммед Умер Даудзай и бывший министр финансов Омар Захилвал.

Также, в числе приглашённых бывший глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани, лидер афганских хазарейцев Хаджи Мохаммад Мохакик, бывшие полевые командиры, ставшие политиками Гульбеддин Хекматияр и Ахмад Вали Масуд.
На разных исторических этапах для США роль «подрывающих мироустройство сил» выполняли монархии Европы, затем Советский Союз. Теперь это авторитарные страны, которые имеют ту же экономику, но иное политическое устройство. По мнению эксперта, в ядре этой группы стран находятся Китай, Россия, а также более мелкие региональные державы вроде Ирана, Северной Кореи, Кубы и Венесуэлы.

Сегодня США вышли на уровень системной конфронтации с Китаем, основанной на всех факторах, в совокупности воздействующих на модель общественного развития: политику, экономику и оборону. 

Подробнее - в комментарии @ramparts изданию Экономика сегодня

https://rueconomics.ru/531759-ssha-stremyatsya-k-ekonomicheskoi-blokade-rossii-i-kitaya-dlya-sokhraneniya-mirovogo-liderstva
🇦🇫 Как сейчас обстоят дела в Афганистане? Показываем на карте.

#Афганистан #карта #контроль #Талибан

@riafan_everywhere
Госдепартамент США избрал новую тактику продвижения прав человека за рубежом: американских дипломатов отныне просят открыто признавать проблемы внутри США.

Теперь также можно критиковать политических союзников Вашингтона: все это следует из служебной рассылки госсекретаря Энтони Блинкена, содержание которой попало в СМИ.

Приоритеты теперь будут следующие:

— Помощь демократическим движениям в «стратегически важных странах», и всех государствах, союзных США;

— Помощь народам в преодолении цензуры и борьбе с государственной слежкой;

— Борьба с коррупцией

— Борьба со злоупотреблениями со стороны зарубежных силовых структур: даже тех, кому США помогают оружием и иными мерами.

По словам Блинкена, американская демократия также сталкивается с проблемами. «Дайте понять, что продвигая демократию и права человека, США просят от всех остальных не больше, чем они просят от самих себя. Мы признаем свои ошибки, не заметаем их под ковер, а открыто противостоим им», — обращается Блинкен к американским дипломатам.

По его словам, говорить об этом непросто, подчас даже больно, но лишь честность и открытость поможет дать отпор «критикам и скептикам, которые используют наши недостатки внутри страны, чтобы подорвать наше глобальное лидерство по этим вопросам».

Критики и скептики поименно не названы, но мы понимаем, что речь идёт о России и Китае.
В Дохе встречаются делегации талибов и правительства Афганистана. Очередная попытка согласовать линии поведения после вывода американских войск, возможно, последняя перед атакой талибов на Кабул в обозримом времени.

https://www.aljazeera.com/news/2021/7/17/high-stakes-talks-afghan-government-taliban-fighting-rages
Forwarded from ТАСС
❗️НАТО возложила ответственность на КНР за кибератаку через уязвимость в ПО Exchange Server Microsoft.
Наиболее интересно в договоренностях США и Германии по "Северному потоку-2" то, что вообще потребовался формальный документ. Прежде обходились без этого, хватало согласия "по понятиям" – и на разных фазах холодной войны, и после неё. То есть уровень взаимного доверия был существенно выше, даже при наличии спорных тем (а они были, в том числе и по энергетическому сотрудничеству с Москвой).

Коллективный Запад собирается вновь под знамёна Байдена, это хорошо заметно за полгода его президентства, но характер этого "коллектива", точнее - принципы, на которых он строится, другие. Ценности провозглашаются в качестве объединяющего элемента, однако это всё больше упаковка для какого-то иного содержания. Вероятно, гораздо более расчётливого, обусловленного текущей конъюнктурой, чем в упорядоченные времена противостояния второй половины ХХ века.
Forwarded from Иранизатор
На ирано-саудовском направлении нас ждет прорыв?

По данным издания Etemad Online, Королевство Саудовская Аравия направит своего посланника на церемонию инаугурации новоизбранного президента Ирана Эбрахима Раиси, которая состоится в начале августа. Ожидается, что в скором времени обе страны также откроют свои посольства.

Информированный источник сообщил, что во время церемонии будет сделан некий «символический шаг», после чего отношения между двумя государствами будут официально возобновлены.

В настоящее время Тегеран и Эр-Рияд ведут переговоры, и большая часть споров идет не столько об отношениях Ирана и Саудовской Аравии, сколько о ситуации в Йемене, Ливане и Ираке.
🇦🇫🇺🇸 Афганистан станет изгоем, если «Талибан» захватит власть в стране — Блинкен

«…Если это произойдет, Афганистан станет государством-изгоем. Он не получит помощи, которую ищет и в которой, по словам "Талибана", нуждается... Он не получит поддержки от международного сообщества, которая, согласно его заявлениям, ему нужна», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как отметил глава американской дипломатии, Вашингтон полагает, что у 40-летнего конфликта в Афганистане нет военного решения, и США «работают над тем, чтобы положить ему конец»
Forwarded from removal process
В эфире «Эха Москвы» спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов рассказал о проблеме наркобизнеса в Афганистане.

По его словам, ранее 40% ВВП страны, включая бюджет, давали наркодоходы.

Смотрите фрагмент программы «Тузы» на YouTube:
https://youtu.be/cmdXhl-wRRg
МВФ - ДОКЛАД ПЕРСОНАЛА ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ 2017 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ IV от 15.06.2017

Позиция официальных органов МВФ

16. Официальные органы привержены проведению бюджетной консолидации.
...
Хотя утверждение пенсионной реформы может произойти только через некоторое время после президентских выборов, они обсудили три набора мер, которые могут быть рассмотрены: i) повышение и выравнивание установленных в законодательстве пенсионных возрастов; ii) уменьшение пенсионных пособий в случае раннего выхода на пенсию; iii) сокращение пенсионных выплат для пенсионеров, не достигших обязательного пенсионного возраста

https://www.imf.org/-/media/Files/Publications/CR/2017/Russian/cr17197r.ashx
Прямым текстом
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новое объяснение вывода американских войск из Афганистана и возможного прекращения боевой миссии США в Ираке от Пентагона представляет замглавы объединенного комитета начальников штабов Джон Хайтен
Forwarded from ЕЖ
Израильские официальные лица посетят Белый дом на следующей неделе, чтобы подготовить встречу Байдена и Беннета.
2025/07/07 17:25:21
Back to Top
HTML Embed Code: