Telegram Web Link
Forwarded from РИА Новости
❗️Киев ведёт со странами Европы переговоры о том, чтобы заблокированные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине, заявил замглавы минэкономики
Глаз уже несколько замылился текущими украинскими событиями. В то же время усиление "контрастного" деления на своих и чужих всё больше усиливается на мировом уровне.

На фоне разговоров об отказе на Западе от импорта российских энергоносителей, ожидаемо активизировались устремления заменить её альтернативными поставщиками на рынках сбыта. Прежде всего внимание стоит сосредоточить на Венесуэле, Саудовской Аравии и Иране – на том, как Соединенные Штаты будут пытаться манипулировать "кнутом и пряником" в их сторону.

Между тем практика последних десятилетий хорошо показывает, что отношение Соединенных Штатов к контрагентам такого уровня мирохозяйственной периферии может разворачиваться на 180 градусов в зависимости от их стратегических целей. Это ставит вопрос – насколько Эр-Рияд, Каракас и Тегеран им будут готовы пойти навстречу в длинную ради выгод в короткую?

https://www.tg-me.com/ru_global/18784
Больше всего бросается Хиллари Клинтон и Хантер Байден. Последний, по всей видимости, из-за его деловых связей в украинском энергетическом секторе.

Больший интерес вызывает упомянутая г-жа Клинтон. Скорее всего, как говорится, указана по совокупности заслуг. Она – прежде всего, член высшего партийного истеблишмента демократов, поэтому думаю "выжигать" из перспективы диалога с нами будут самых рьяных и видимо идейных антисоветчиков сторонников антироссийской линии.

Для более точного понимания, нужно будет следить за двумя вещами. Во-первых, за ходом предвыборной борьбы в Конгресс в 2022 году и в Белый дом в 2024 г. Наличие или отсутствие отдельных американских политических персонажей в наших санкционных списках будет сразу отражаться в их внутриполитической борьбе. Во-вторых, нужно будет следить за тем, в какие структуры эти граждане из списков дальше пойдут, чтобы выявить их аффилиацию с демократическим истеблишментом.

https://www.tg-me.com/WhiteHouseCards/25513
Forwarded from Коммерсантъ
❗️В США в возрасте 84 лет умерла Мадлен Олбрайт. Она была первой женщиной на посту главы Госдепартамента США.
Вчерашняя речь Джозефа Байдена в Варшаве безусловно будет знаковой в развитии американской внешней политики на ближайшие десятилетия. Она характерна даже не как установочная, а как "смычка" нового концепта обновленной "холодной войны", строящейся в русле демократии против авторитаризма с происходящей вокруг нас реальностью. Безусловно, глазами из сегодняшнего дня кому-то американская постановка вопроса может выглядеть разумной, а кому-то бредом - очередным витком идеологического ревизионизма и обострения. Читателей моего канала я бы призвал посмотреть на эту речь несколько со стороны, сухим взглядом. И здесь начну я издалека.

В культуре наших международников (журналистов, дипломатов, исследователей-политологов) сегодня существует разное понимание того, как правильно писать термин "холодная война": в кавычках, без, с большой или маленькой буквы. Причем из сегодняшнего дня "хв" кажется периодом, проходящим строго от 1945 до 1991 гг., а отношение даже первых лиц страны к термину строится как к "своему", мол Россия в ипостаси СССР была участником "холодной войны", поэтому это часть и нашей истории.

Между тем, это редуцирует понимание к сущности явления "холодной войны". Изначально советские исследователи понимали его однозначно как комплекс мероприятий внешних сил, направленных на сдерживание СССР в его развитии и росте его влияния. Воспринималась как навязанная внешняя форма давления, в которой Советский Союз был объектом, но не субъектом. Более того, до прихода Р. Рейгана в Белый дом, "хв" считалась делом прошлого, уступив место эпохи разрядки и мирного сосуществования. Потому термин изначально и писался в кавычках, означая тем самым, метафору и цитату, его чуждость.

С окончанием Советского Союза термин "холодная война" выместил советскую категорию "соревнование двух систем", о которой сегодня почти вообще не говорят. Между тем, именно дихотомия "социализм v. капитализм", то есть борьба не просто брендов и моделей общественного развития, а их независимой друг от друга самостийности, составлявших ядра двух разных независимых проектов глобализации, наполняла содержание советской внешней политики по отношению к Западу ещё до Второй мировой война, в ответ на которую и США и развязали против СССР "холодную войну".

Попытки навязать идеологическую форму "демократии против автократий" современному противостоянию снова вымещают из понимания обывателей предмет конфликта – политическая, военная и экономическая субъектность участников международного общения. Сосредотачиваясь лишь на политической форме правления своих конкурентов, США вымещают из концепта новой "хв" и одностороннюю природу введения санкций, и односторонние бомбежки малых стран (Югославии, Ирака, Ливии и т.д.), сознательно упускают из вида американоцентричность мировой финансовой системы, создающей очевидный перекос в деле разрешения глобальных проблем мирового развития. Из такой картины вымещаются и свои внутренние в США проблемы: рост этнорелигиозной нетерпимости и социально-экономического неравенства.

Сегодняшний виток Украинского кризиса по-полной будет использоваться для реанимации находящейся в кризисе идеологической концепции продвижения демократии. Попытка объяснить происходящее через бинарную логику в глазах неподготовленной, эмоционально возбужденной публики может дать новую жизнь старым идеям, вымещающим из её внимания корни существующих противоречий.
Forwarded from Банкста
Индия и Россия завершили работу над альтернативной платформой транзакций, рассматриваемой как замена SWIFT, сообщает газета Economic Times со ссылкой на источники.

Новая платежная система, скорее всего, будет установлена в штаб-квартирах как Резервного банка Индии. Ожидается, что новая система будет введена в действие в течение недели и сможет обеспечить "беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях. @banksta
Сначала умер «Буран», придавленный провалившейся крышей МИК 112 Байконура.

«Мрiя» жила ещё двадцать лет, зарабатывая извозом, и погибла в войне двух осколков империи.

Так кончилась космическая программа СССР, но уже некому было ее оплакать.

https://www.tg-me.com/bmpd_cast/11193
Forwarded from Толкователь
Интересно, что впервые вопрос о «конвергенции» был поднят за двадцать лет до Андропова и его либеральных советников из ИМЭМО.
И поднял его в 1946-47 годах венгерский экономист, профессор Варга - видный деятель Коминтерна, оставшийся в СССР и возглавлявший Институт мирового хозяйства и мировой политики (ИМХиМП).
ИМХиМП тогда представил в Политбюро сборник работ «Военное хозяйство капиталистических стран и переход к мирной экономике». Идеями оттуда они предлагали воспользоваться при проведении новой внутренней и внешней политики.
Идеи же эти были таковы:

- Противоречия между лагерем социализма и лагерем капитализма в настоящее время сильней, чем внутриимпериалистические противоречия.
- В лагере империализма США имеют подавляющее превосходство над всеми капиталистическими странами и не нуждаются в войне, чтобы подчинить их себе. С другой стороны, США достаточно сильны, чтобы помешать войне между европейскими империалистами.
- Опыт Первой и Второй мировых войн научил руководство империалистических государств, что внутриимпериалистическая война имеет очень плохое последствие для империалистов.
- Тезис о неизбежности внутриимпериалистических войн устарел.

Варга писал, что если в грядущие годы мы будем соревноваться в вооружениях с Америкой, то нам не удастся использовать плоды Победы для поднятия жизненного уровня народа. Учитывая большую разницу в национальном доходе и в производительности труда в СССР и США, соревнование в вооружениях между обоими государствами будет означать для СССР несравненно более тяжелое бремя, чем для Америки. Действительное влияние в мире будет больше всего зависеть не от того, какие у нас будут вооруженные силы и где они будут дислоцированы, а от развития производительных сил страны и уровня жизни населения.

Успехи в соревновании с капитализмом в этой области позволят сократить до минимума расходы не только на вооружённые силы, но и на карательные органы, пограничную охрану, войска конвойной службы. И, наоборот, соревнование в вооружениях приведет к постоянному росту военных расходов, что повлечёт за собою отставание в уровне жизни населения СССР по сравнению с передовыми капиталистическими странами, а также автоматически потребует увеличения ассигнований по другим статьям непроизводительных расходов.

Наконец, в условиях советско-американского соревнования в вооружениях надежды на революцию в Германии иллюзорны: если после Первой мировой войны, когда СССР был слабым и разорённым, США потратили миллиарды долларов для того, чтобы помешать развитию революции в Германии, то после Второй мировой войны, из которой СССР вышел как победоносная могущественная держава с колоссально выросшим международным авторитетом, США не остановятся перед затратой денег для сохранения капитализма в Западной Европе, в частности в Западной Германии.

Вывод Варги был таков. Капиталистический мир за счёт госрегулирования избежит кризисов, внутренние противоречия будут сглажены США за счёт своего могущества, объединённый капиталистический мир гораздо мощнее СССР, страны народной демократии Восточной Европы - не помощники, а обуза. Ввязываться в гонку вооружений бессмысленно и вредно: и не догоним, и надорвёмся. СССР надо учиться жить пусть и в настороженном, но нейтралитете с Западом.

В споре с Варгой победили представители ВПК. Они аргументировали свою позицию тем, что отказ от наращивания военной силы не позволит развить реактивную авиацию, машиностроение и т.п., что приведёт к технологической отсталости страны. На сельском хозяйстве, строительстве и лёгкой промышленности, как это ранее Варги предлагали Рыков и Бухарин, СССР обречён выродиться в слабую страну, которая станет добычей Запада. Сталин в итоге принял их сторону.
(Ну а ИМХиМП слили с ИЭ АН СССР, на их основе появился ИМЭМО, откуда вышла вторая волна конвергенции - Иноземцев, Александр Яковлев, Примаков и т.д)
🇨🇳 Все дороги ведут в Китай: Основной торговый партнер по импорту

Так, Россия в 2020 году больше всего импортировала товаров из Китая (23%), на втором месте шла Германия (11,9%) и далее Беларусь (5,8%).

Для Казахстана на первом месте была Россия (33,9%), на втором Китай (25,3%), а на третьем Южная Корея (5,7%).

Если интересны другие страны и предметы импорта, смотрите тут: oec.world

@mapsanddata
Нейтральный Казахстан и американские игры в Центральной Азии Основная официальная линия, которую старается проводит Казахстан в отношении украинского кризиса, – нейтральная. Во многом это обусловлено тем, что санкции, которые введены против России, автоматически бьют и по Казахстану. Казахстанские экспортеры, которые пользуются российскими маршрутами, уже ощутили на себе влияние ограничений. Казахстан косвенно находится под ударом. И понятно, что в таких условиях Нур-Султан пытается найти модель новой сбалансированной политики, чтобы минимизировать для себя риски, в том числе санкционные, а также снизить риски введения прямых санкций в отношении Казахстана за поддержку России. Но это не означает, что нет игр со стороны США и части казахстанской элиты построить антироссийские партии. Визит заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея можно рассматривать именно в таком контексте. С одной стороны, американская дипломатия прямо заявляет, что ждет от Нур-Султана более четкой антироссийской линии по украинскому направлении, и открыто выражает разочарование нейтральной позицией Казахстана. Но вместе с тем, тот же диалог по правам человека - это восстановление полноценных дипломатических контактов после январских событий, когда Нур-Султан критиковали на западе за "излишне жесткие действия" в отношении протестующих. Таким образом, мы наблюдает интересную попытку американской дипломатии по созданию проблем для российских союзников, которых можно якобы избежать за счет осуждения позиции Москвы. Вот только прямое ввиду глубокой взаимозависимости стран региона и России эффект от антироссийских санкций будет ощущаться в странах Центральной Азии даже в случае их перестройки на более проукраинскую позицию.
2025/07/01 09:59:31
Back to Top
HTML Embed Code: