Telegram Web Link
Открыточка @dimapomogaet, в т.ч. благодаря которому я смог вывезти начало конца этого года:
https://www.instagram.com/p/CInxLG5nok4
(и нет, это не реклама, Дима реально очень крут)
Поскольку этот канал называется «Random stuff I like», а не «Новости только про хаскель и ФП», то я выскажу своё нахуй никому не упёршееся мнение про нового Ведьм… то есть Cyberpunk 2077. Вы знали, на что подписываетесь.

Поляки снова сделали ведьмака. Да, в другом сеттинге, да, с другой камерой, да, это вообще другая игра — и нет, всё-таки это «Ведьмак 4: Грибы Мышовура», где Геральт обожрался галлюциногенов и теперь сновидит непонятный срам про будущее и девок с херами, зар-р-раза. Не как что-то плохое, впрочем, — вторую и третью части я люблю нежной любовью. И именно поэтому я пишу, что Киберпанк 2077 — это четвертая инсталляция в жанре «игры про ведьмака».

Киберпанк я мучаю на PS4 Pro, и на релизе с патчем 1.02 это был ад и пиздец, вылетевший за 1.5 часа игры два раза. Вчерашний патч 1.04 более-менее принес стабильность, но все равно вспоминается история с релизом Дикой Охоты, в которую на старте играть было просто противопоказано. Все те же проблемы радуют в Киберпанке — фризы при езде на автоплотве, проседание FPS при буйстве эффектов, подгрузка ассетов перед носом у игрока, тупящий ИИ и всё в таком духе. И именно поэтому я уверен, что где-то в середине-конце Q1’21 после выхода первого DLC Киберпанк будет просто замечательно вылизанной игрой — как технически, так и геймплейно. Сейчас же технических проблем просто до чертиков — например, разрешение текстур в некоторых критически важных для восприятия местах вроде панелей лифтов или экранов компьютеров чудовищно мало, поэтому в первом лифте я долго тупил, почему курсор не меняет форму, когда я навожу на панель. Надо было наводить на экран на панели, где указано, куда ехать. Вроде в 1.04 тоже стало с этим получше, но все равно строить иммерсивные UI на основе текстур невысокого разрешения это трэш.

Дальше — нарратив мне показался тоже очень схожим с Ведьмаком, по крайней мере в первых полутора десятках часов игры: похожая кинематографичная подача сюжета с жестко закриптованными сюжетными миссиями, и относительно свободный открытый мир. Точно так же можно галопом проскакать сюжетку, забив на побочки, или же как пылесос обшаривать локации в поисках книжек и выстраивать в голове картину и лор мира. Я не очень сведущ в нюансах сторителлинга, чтобы сформулировать это более грамотно, но по Киберпанку можно с закрытыми глазами сказать, что это игра CD Project Red так же, как по любым соулсам можно безошибочно ткнуть пальцем куда-то в сторону Миядзаки. Ощущение от перемещения по миру, от взаимодействия с торговцами, от «неживого живого мира», от разных сценок на улицах вызывает чувство дежа вю. Тут Киберпанк походит на Marvel’s Spider-Man, где игра тебя тщательно развлекает кинематографичным сюжетом, и мини-сценками на улицах, но в остальном на героя всем решительно плевать. Вот если принять эти условности как данное, и дать игре выстроить свой нарратив вокруг вас, то вы получите большое удовольствие. Я вот просто тащусь, например — хотя понимаю, что хожу по театра с декорациями, выстроенными ради одного зрителя — Ви.

Ну и напоследок, интерфейс — аналогичный ведьмаку неудобный пиздец, который на ПК точно поправят модами, а на консолях мы будем продолжать смачно сосать проприетарный хуй, потому что вот так. Разве что сами CDPR встроят магазин модов в игру, как сделала Bethesda со скайримом. А, и отдельные лучи холодной ненависти геймдизайнеру, который подумал, что проигрывать в уши игроку, пока тот шарится по интерфейсу, звук высокой частоты ~раз в минуту — это хорошая идея. И нет, это не отключаемо.

В общем, мой личный рейтинг: 8 «Шевелись, Плотва» из 10, ждем патчей, DLC и апгрейда до PS5.
Алсо, смотрите, какая чудесная инициатива от Гугла по мотивам этого комикса XKCD!
Вот тут собраны топ-10 важных проектов на C, плюсах, JS и пайтоне: https://twitter.com/mboehme_/status/1337170474174857217
Хаскеля (пока) нет. Наверное, десять раз писать PanDoc просто уже не смешно ¯\_(ツ)_/¯
Hello from the other side
I must've called a thousand times
(via)
Напоминаю, что буква S в аббревиатуре IoT означает «security».
(via)
Когда меня спрашивают, почему у меня практически на автомате вылетает «поптикс пидары» или «ТАТ пидары», когда я встречаю их контент, я привожу подобные примеры. Для них это «азаза рофлянка», а для кого-то совсем не смешная ситуация — даже когда речь идет о вроде бы тупых и банальных вещах из серии «я полчаса рисовал мем, а его поптикс спиздили». Особенно если речь идет о помощи себе или другим — например, когда человек заводит канал в терапевтических целях.
В пизду таких мудаков, короче.
Любопытные новости: Formality теперь реализована на самой себе, т.е. язык стал самодостаточным!
https://github.com/moonad/Formality/blob/master/blog/0-goodbye-javascript.md
Алсо, если у кого возникли вопросы, почему в канале стало меньше контента как по ФП, так и в целом — админ лечит жестокую депру, жрет колёса горстями и пытается просто как-то функционировать, так что если нужен хороший ФП- и PL-контент, то подпишитесь на PONV Daily и Lil Functor, у них преступно мало подписчиков.
Прекрасная статья в журнале Quanta о том, что пингвины кучкуютя по законам организованного хаоса, с не менее прекрасной цитатой оттуда:
— “We tried to think of a better way [penguins could huddle], but it always involved an omniscient being who would tell them where to go,” Blanchette said.
Пингвинье божество, указывающий им, как лучше сбиваться в кучу. Мозг начинает рисовать много разных картин.
https://www.quantamagazine.org/math-of-the-penguins-20200817
На канале HoTT-Lectures абсолютно внезапно через 5 лет после последнего ролика появилась серия лекций по HoTT. Начало здесь.
Спасибо, Яндекс, в жопу такие подарки
С наступающим, котаны и котанессы. Спасибо, что читаете и остаетесь со мной, спасибо, что пишете в личку и в бота — это важно и помогает мне держаться на плаву. 2020 был ппц какой адский лично для меня, и я рад, что он формально заканчивается. Только под конец года я начал приходить в себя, и задумался о смене стека с задолбавшего TS на что-то более интересное. Может, через какое-то время снова найдутся силы пилить обучающий контент :)
Здоровья всем нам, психического и физического — это самое важное. Увидимся в 2021-ом ;)
Период кринжовых шуток «ты этот пулл-реквест с прошлого года ревьювишь» объявляется открытым.
Forwarded from PONV Daily (Sergey Kucherenko)
Олег Киселёв рассказывает про прошедший семинар, посвященный "Programming and Reasoning with Algebraic Effects and Effect Handlers"

http://okmij.org/ftp/Computation/index.html#Shonan-handlers

Здесь можно посмотреть слайды докладов: https://effect-handlers.org/events/shonan146.html
2025/07/01 20:38:43
Back to Top
HTML Embed Code: