Telegram Web Link
🚊За январь - сентябрь 2025 г. в России было выпущено 41 478 единиц грузового подвижного состава. Это на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Объединения производителей железнодорожной техники (ОПЖТ), с которыми ознакомились Ведомости.

🚊В январе – сентябре 2025 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено в контейнерах 59,9 млн тонн грузов, (-2,6%), в том числе химические и минеральные удобрения – 337 тыс. (-10,2%). Об этом сообщает РЖД.

🚊Национальная транспортная компания (НТК) в сентябре 2025 года перевезла 947 тыс. тонн минеральных удобрений. Этот показатель примерно соответствует результату сентября прошлого года (953 тыс. тонн). По информации компании отмечается, что экспортные перевозки минудобрений по сети НТК увеличились на 15% год к году и составили 719,7 тыс. тонн.

🚊🇺🇿АО «Узтемирйулконтейнер» (входит в АО «Узбекские железные дороги») начало контейнерные поставки удобрений через Грузию, сообщает пресс-служба министерства транспорта Узбекистана. Перевозчиком организована отправка карбамида в контейнерах из логистического центра Сергели в морские порты Италии, Греции и Болгарии. Как пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение в телеграм-канале минтранса республики Узбекистан, поезд из 39 сорокафутовых контейнеров следует по маршруту CASCA+, проходя транзитом через грузинский порт Поти, и доставляется в порты болгарский Бургас, греческий Пирей, итальянский Неаполь и Специю.

#логистика #РЖД #дайджест
👍2
Правительство РФ определило критерии соответствия зеленым проектам для производства сельскохозяйственной, промышленной и иной продукции, сырья, продовольствия с улучшенными характеристиками.

Соответствующее постановление (от 14.10.2025 г. №1586) опубликовано на портале pravo.gov.ru

#регулирование #АПК #экология
🔥2👏2
📚III Детский книжный краеведческий фестиваль «Мы и Менделеевск» прошел в Менделеевске. Фестиваль организован проектом «МИГ. Мы и город» при поддержке акционерного общества «Аммоний» и администрации Менделеевского района.

Физкультурно-спортивный центр «Волхов» стал участником фестиваля добрых дел «Формула добра», организованного компанией «ФосАгро». Благодаря многолетнему партнерству ФСЦ и компании спортивная инфраструктура Волхова сильно преобразилась. Самый масштабный проект - лыжная база «Двугорье».

Бесплатные катки будут работать этой зимой в Вологде и Череповце. Проект, как и годом ранее, реализует компания «ФосАгро» по инициативе губернатора, сообщает ГТРК «Вологда». Площадки с применением системы искусственного льда будут выдерживать температуру до +10 градусов.

🎗Глава Невинномысска отметил вклад «ЕвроХима» в решение кадрового дефицита, реализуя проект – «Профклассы ФМ». Профильные классы, открытые в городе Фондом Андрея Мельниченко и АО «Невинномысский Азот», обеспечивают раннюю профориентацию и целевую подготовку школьников 8-11 классов.

🎯Педагоги Нижнекамского политехнического колледжа им.Е.Н.Королева посетили «Аммоний» с экскурсией. По итогам встречи были заключены договора о сотрудничестве, практической подготовке обучающихся и дуальной форме обучения.

🧩«Акрон» провел агрохакатон на конференции «Почвоведение: Горизонты Будущего. 2025», которую ежегодно организуют молодые ученые ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Подробнее на сайте РАПУ.

#ESG #социальная_ответственность #устойчивое_развитие #ФосАгро #Аммоний #ФосАгро #ЕвроХим #Акрон
👍3🔥3
📍По данным Федеральной таможенной службы Россия снизила экспорт продукции АПК на 12,7% в январе — августе 2025 года – до $23,8 млрд. При этом импорт продовольствия вырос на 14%, до $27,7 млрд против $24,3 млрд за аналогичный период 2024 года. Об этом пишет Поле. РФ.

📍По итогам января-июля 2025 года Россия впервые за 10 лет стала нетто-импортером продовольствия. Об этом сообщил на Российском агротехническом форуме Николай Лычев, эксперт в сфере АПК. Он отметил, что агроэкспорт снижается, импорт растет, и сейчас превышение в пользу импорта составляет около 4 млрд долларов (24,3 млрд импорта и 20,5 млрд экспорта). Он считает, что по итогам этого года план по агроэкспорту выполнен не будет. Об этом пишет портал Накануне. RU.

#экспорт #АПК #дайджест
🔥1🤔1
Правительство РФ приняло решение продлить квоты на вывоз минеральных удобрений, говорится в сообщении кабмина.

📍Квоты будут действовать с 1 декабря 2025 года по 31 мая 2026 года включительно.

📍Общий объем экспортной квоты составит почти 18,7 млн тонн, в том числе для азотных удобрений - более 10,6 млн тонн, для сложных - более 8 млн тонн.

Квоты не будут распространяться, в том числе на поставку удобрений в Абхазию и Южную Осетию, на вывоз такой продукции с территории России в рамках международных транзитных перевозок, а также поставки по линии международной гуманитарной помощи.

#экспорт #удобрения #регулирование
2👍1
«Россети Волга» объявила торги на разработку проекта, строительство и ввод в эксплуатацию новой воздушной линии электропередач для «Еврохим-СаратовКалий».

Проект планируют реализовать в Перелюбском районе. Помимо модернизации существующих объектов, запланировано создание новой линии электропередач протяженностью около 14 километров. Как пишет издание Про Город Саратов, общая сумма, которую предлагают подрядчику, — 1,02 миллиарда рублей.

Напомним, что в 2020 году в Перелюбском районе компанией «ЕвроХим» было открыто крупнейшее в мире месторождение хлорида калия. Проект включал шесть участков и позволял подготовить к освоению месторождение мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Разработка месторождений запланирована на 2025–2033 годы.

#ЕвроХим #хлорид_калия #производство
👍1🔥1🤔1
В Темрюкском районе Краснодарского края в 2026 году начнется строительство предприятий по переработке газа — комплексов по производству метанола, аммиака и карбамида. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на данные министерства промышленной политики региона.

Места размещения объектов определят после завершения проектных работ. Ранее в районе шесть участков общей площадью 220 гектаров перевели из сельскохозяйственных земель в промышленную категорию. Все они расположены вблизи морского порта Тамань. В сентябре дополнительно выделили еще два участка площадью 6,6 га — один западнее поселка Волна, другой на берегу Керченского пролива.

Проект связан с развитием портовой инфраструктуры Тамани. В 2024 году в границы морского порта уже включили дополнительные территории под строительство перевалочного комплекса аммиака и удобрений мощностью 5 млн тонн в год. Инвестором проекта выступает компания «Тольяттиазот».

#удобрения #производство
1👍1
Евросоюз в августе нарастил импорт удобрений из России почти вдвое, даже несмотря на новые пошлины, введенные против российских товаров, следует из анализа РИА Новости данных Евростата.

Евросоюз с 1 июля ввел в дополнение к действующей пошлине на импорт удобрений из России в размере 6,5% специальный тариф в 40 евро для тонны азотных удобрений и 45 евро для тонны смешанных удобрений. Затем эти ставки планируют поднимать и к 2028 году достичь заградительных уровней в 315 евро и 430 евро соответственно. Страны Евросоюза при этом в целом не относятся к крупными покупателям для России.

#удобрения #экспорт #Россия #Евросоюз
😁2🤔1🎉1
Подробнее на сайте РАПУ
👍3
РАПУ pinned a photo
📍Почти 18,7 млн тонн составит общий объем экспортной квоты на вывоз минеральных удобрений.

📍Россия в январе-сентябре на пятую часть нарастила экспорт удобрений в Бразилию.

📍Евросоюз почти вдвое увеличил ввоз удобрений из России.

📍В Совете Федерации обсудили создание собственной биржи для стран БРИКС.

📍Россия сохраняет статус нетто-экспортера метанола.

📍«Акрон» за девять месяцев увеличил производство на 9%.

📍Проекты «ФосАгро» победили в двух номинациях премии «Нефть и Газ 5.0».

📍«Россети Волга» построит линию электропередач для «Еврохим-Саратовкалий».

📍В Краснодарском крае будет построен комплекс по производству аммиака.

📍Министр сельского хозяйства Оксана Лут доложила об итогах уборочной кампании и обеспечении российских аграриев минеральными удобрениями.

#итоги
🔥1
В Приморском крае в завершающей стадии находится строительство газопроводов-отводов с ГРС-2 к г. Артему и ГРС к п. Врангель. Первый объект обеспечит в перспективе подачу газа на строящуюся Артемовскую ТЭЦ-2, второй - на строящийся Находкинский завод минеральных удобрений. Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, Находкинский завод минеральных удобрений после запуска войдет в пятерку лидеров страны по годовым объемам производства метанола. Выход на проектную мощность запланирован в 2027 году.

#производство #аммиак #НЗМУ
🔥1
🚜Собранный российскими аграриями в этом году урожай - не менее 132 млн тонн зерна - отличный результат. Такую характеристику дал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства и поздравил Минсельхоз и земледельцев с такими показателями. Об этом пишет ТАСС.

🚜По данным Минсельхоза на 5 сентября 2025 года, в топ-3 регионов РФ по урожайности зерновых и зернобобовых культур входят: Калининградская область — 70 ц/га; Республика Адыгея — 58 ц/га; Брянская область — 53,7 ц/га.

🚜По состоянию на конец сентября 2025 года сельхозтоваропроизводители Крыма обеспечены минеральными удобрениями к осенне-полевым работам в полном объеме, в общем числовом выражении обеспеченность составила 24 088 тонн в физическом весе. Об этом «Ъ-Кубань» сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

🚜Суммарные потери сельхозпроизводителей Ростовской области от плавающей экспортной пошлины на зерно превысили в 2021-2025 гг. 120 млрд руб., сообщил РБК Ростов директор Зернового союза сельхозпроизводителей региона (ЗСС РО) Анатолий Кольчик.

#АПК #дайджест
👍1
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова возглавляла российскую делегацию на Всемирном продовольственном форуме 2025 года (ВПФ-2025) в штаб-квартире ФАО в Риме. Об этом пишет Парламентская газета.

Елена Фастова поздравила ФАО с 80-летием и подтвердила намерение продолжать поддержку проектов Организации, в том числе через добровольные взносы в целевые фонды.

Россия — один из крупнейших поставщиков зерна и удобрений в мире. На одном из министерских диалогов российская делегация призвала объединить усилия в преодолении общих региональных проблем в сельском хозяйстве, заявив о готовности нарастить сотрудничество и делиться российским опытом и технологиями со всеми заинтересованными странами. Такая позиция, высказанная в штаб-квартире подразделения ООН, была встречена с воодушевлением.

#Минсельхоз #АПК #ФАО #ООН
👍1
🌀Европейский союз пообещал инвестировать 11,5 млрд евро в проекты в ЮАР, включая развитие чистой энергетики и инфраструктуры. Значительная часть средств будет направлена на ускорение перехода страны к возобновляемым источникам энергии. Об этом пишет Reuters.

🌀Компания CF Industries объявила об отгрузке Trafigura и Envalior 23 500 тонн сертифицированного низкоуглеродного аммиака. Поставка предназначена для Антверпена, Бельгия. Об этом пишет онлайн-платформа для анализа рынка химических и нефтехимических товаров ChemAnalyst.

🌀Genesis Fertilizers — инициатива фермеров по преобразованию будущего сельского хозяйства, предлагает построить в Канаде первый завод по производству азотных удобрений с низким уровнем выбросов углерода. Об этом пишет WorldFertilizer.

🌀Государственная компания Катара Qatar Energy планирует ввести в эксплуатацию новый аммиачный завод с технологией улавливания и хранения углекислого газа (CCS) в апреле 2026 года. Об этом сообщает АгроХимЧистка со ссылкой на Argus Media. Проект Qafco 7 рассчитан на производство 1,2 млн тонн аммиака в год, а стартовый выпуск составит около 900 тыс. тонн.

🌀Законодатели Европейского Союза согласились продолжить существенное сокращение ряда директив в области устойчивого развития после интенсивного давления со стороны крупнейших государств-членов блока. Об этом пишет Bloomberg.

#производство #декарбонизация #дайджест
🔥1
За 8 месяцев 2025 года Россия экспортировала 400 тыс. тонн аммиака. Это на 20% меньше 500 тыс. тонн, отгруженных годом ранее. Такие данные приводит Rupec со ссылкой на исследование аудиторской компании «Технологии доверия».

По сравнению с 2021 годом экспорт аммиака упал на 90%. Тогда за рубеж было продано 4,4 млн тонн продукции. Одной из основных причин снижения доли в мировом экспорте названо отсутствие доступа к логистической инфраструктуре – до 2022 года более 50% аммиака поставлялось через аммиакопровод «Тольятти–Одесса».

До декабря прошлого года у РФ не было собственных мощностей для перевалки. Сложившуюся ситуацию может изменить запуск строящегося в Усть-Луге терминала Port Favor, через который с января по август ушло в Китай около 400 тыс. тонн отечественного сырья.

Доля России в мировом экспорте аммиака с 2020 года по 2024 год сократилась с 30% до 4%.

#экспорт #аммиак #тренды
🔥1
📍Россия и Африка могут существенно нарастить объем взаимной торговли к концу десятилетия, до порядка $50 млрд, заявил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он пояснил, что рост обеспечен прежде всего расширением поставок продовольствия, минеральных удобрений, энергоносителей, а также машиностроительной и химической продукции.

📍Посол России в Намибии Дмитрий Лобач и министр сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и земельной реформы Намибии Инге Заамвани-Камви обсудили развитие сотрудничества стран. В числе сфер, где стороны подтверждают заинтересованность - поставка в Намибию российских удобрений. Об этом сообщает ИА Африканская инициатива.

📍Уганда заинтересована в подключении российских компаний к разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе редкоземельных минералов и в создании совместных предприятий по производству удобрений на основе имеющихся месторождений фосфатов. Об этом сообщил ТАСС посол РФ в Уганде Владлен Семиволос.

#удобрения #экспорт
👍2
С учетом положительной динамики поставок за рубеж продукции машиностроения, металлургии и отрасли минеральных удобрений, Минпромторг России рассчитывает выполнить плановые показатели по объему промышленного экспорта на этот год в $111 млрд.

Как пишет Интерфакс, по данным Минпромторга, по итогам января-июля промышленный экспорт из РФ вырос на 20% относительного аналогичного периода прошлого года.

«Это не значит, что все двери перед нами открыты. Есть ряд проблем с логистическими барьерами, которые требуют решения. Определенные сложности связаны с дорогими кредитами, поэтому экспортеры нуждаются в льготном финансировании, особенно это касается масштабных проектов», - сказал глава Минпромторга России Антон Алиханов.

#Минпромторг #удобрения #экспорт
👍2
1. Приказ ФАС России «О внесении изменений в Приказ ФАС России от 10 декабря 2015 г. № 1226/15 и в Приказ ФАС России от 13 декабря 2024 г. № 999/24 ...»
Приказ предусматривает индексацию тарифов на железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года на 10% и дополнительную индексацию на 5% в 2026 году на контейнерные перевозки.
Разработчик: ФАС России, ID проекта: 161447

2. Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509». Проектом предусматривается корректировка действующих ставок платы за пользование водными объектами.
Разработчик: Минприроды России, ID проекта: 160711

#regulation #регулирование
🔥1
🚊ФАС России подготовила проект об индексации тарифов на железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года на 10% и дополнительной индексации на 5% в 2026 году на контейнерные перевозки, сообщается в пояснительной записке на портале проектов федеральных нормативных правовых актов. Об этом пишут РИА Новости.

🚊Объем экспортных перевозок минеральных удобрений в направлении портов по сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) за январь–сентябрь 2025 года достиг 26,5 млн тонн, что на +20,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

🚊РЖД ожидает небольшого снижения погрузки по итогам 2025 года. РИА Финмаркет пишет со ссылкой на слова и.о. замначальника ЦФТО РЖД Константина Баранова, что по оценкам перевозчика фиксируется падение угля на северо-запад в условиях снижения экспортных цен. При этом в связи с благоприятной конъюнктурой экспортного рынка отмечается рост погрузки удобрений.

#логистика #РЖД #дайджест
2025/10/21 15:01:04
Back to Top
HTML Embed Code: