Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В интервью телеканалу «Россия-24» Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что производство минеральных удобрений остается для России одной из базовых отраслей, которая завоевала свои ниши на мировом рынке, и успехами которой можно гордиться.

#Минпромторг #удобрения #производство #экспорт
🔥21
Подробнее на сайте РАПУ
👍2🔥21
РАПУ pinned a photo
Уборочная кампания в России в активной фазе. На сегодняшний день собрано уже 100 млн тонн зерна нового урожая – это на 7 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Обмолочено порядка 30 млн га, или 65% от всех площадей. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза России.

Средняя урожайность увеличилась на 12% – до 33,7 центнера с гектара. Это обусловлено в том числе применением качественных семян, грамотным использованием минеральных удобрений и СЗР, повышением технологичности производства и другими факторами.

#Минсельхоз #АПК
👍2🔥2
Россия готова наращивать взаимные поставки сельхозпродукции и заинтересована в увеличении экспорта минеральных удобрений в Алжир. Об этом, как пишет ТАСС, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.

В ходе рабочей встречи вице-премьера с чрезвычайным и полномочным послом Алжирской Народной Демократической Республики Туфиком Джуамой обсуждалось развитие потенциала торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«Алжир традиционно является одним из ведущих партнеров России на Африканском континенте. Позиции наших стран по большинству вопросов международной и региональной повестки близки или совпадают. Мы настроены на сохранение тесной внешнеполитической координации и в целом подтверждаем нашу нацеленность на продолжение активного диалога по всем направлениям взаимодействия», - сказал Патрушев.


#удобрения #экспорт #Алжир
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кировске стартовал новый спортивный сезон у воспитанников «ДРОЗД-Хибины». Подробнее об этом в сюжете Народное телевидение «Хибины».

Ключевому социальному проекту «ФосАгро» – «Детям России – образование, здоровье и духовность» уже более 20 лет. За это время в городах присутствия компании школу «ДРОЗД» прошли больше 100 тысяч юношей и девушек. Сегодня только в Кировске и Апатитах действуют 25 секций и кружков. В них занимаются около 3 тысяч юных горожан. Их наставникам вручили Благодарности Президента России.

#ФосАгро #ESG #ДРОЗД
🔥2
📍РАПУ ждет рекордных поставок российских удобрений в Китай и Индию в 2025 году.

📍Андрей Гурьев: Идет перенаправление колоссального объема удобрений в страны БРИКС, глобального Юга.

📍46,9 млн тонн минеральных удобрений (+4%) составила погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» за январь – август 2025 года.

📍Удобрения остаются ключевым грузом для портов Балтики.

📍Д. Н. Патрушев: Россия заинтересована в наращивании экспорта минеральных удобрений в Алжир.

📍Производство удобрений планируется разместить на базе Селигдарского месторождения
Апатитов.

📍В Пермском крае ведется строительство производства минеральных удобрений.

📍Объем производства аммиака НЗМУ составит 2 млн тонн в год.

📍В России отменили обязательную госрегистрацию экспортируемых агрохимикатов.

📍Утверждение правил поставки газа в Российской Федерации перенесено на следующий год.

📍По данным Минсельхоза России на 5 сентября 2025 года в России собрано 100 млн тонн зерна.

#итоги
2🔥1
В случае успешной реализации ряда крупных проектов суммарные мощности терминалов вырастут на 27% и к 2030 году превысят 100 млн т, оценил Центр экономического прогнозирования Газпромбанка.

Главным экспортным окном являются порты Азово-Черноморского бассейна, на которые приходится 90% отгрузок морским транспортом. Но в последнее время все активнее осуществляются поставки зерновых через новые терминалы в портах Северо-Запада: Высоцк и Усть-Луга. По итогам 1 пол. 2025 году они вошли в топ-10 портов по перевалке зерновых грузов.

#АПК #логистика #порт
🔥2
В последние годы отмечен беспрецедентный рост перевалки удобрений в морских портах России. Так, за первые семь месяцев 2025 года было перевалено в 2,5 раза больше удобрений, чем в соответствующем периоде 2021 года. Как пишет ИА Порт Ньют, это произошло за счет:

🔺переориентации грузопотока из портов Прибалтики (8 млн тонн по итогам 2024 года)
🔺роста транзита белорусских удобрений (около 9 млн тонн в 2024 году)
🔺роста экспорта (около 5 млн тонн)

Прирост мощностей по перевалке удобрений в портах России происходит за счет развития универсальных технологий. Доля удобрений, перегруженных в портах при их помощи, выросла с 21% в 2021 году до 34% в 2024 году.

#логистика #порт
2
Глава Минпромторга России Антон Алиханов, в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ-2025, назвал наиболее востребованные за рубежом российские товары. В их число вошли минеральные удобрения, наравне с металлами, химией, различными типами машин и оборудования, лесоматериалами и сельскохозяйственной продукцией.

По словам Министра, прогнозируется, что доля высокотехнологичной продукции в общем объеме промышленного экспорта составит порядка 20% к 2030 году.

#Минпромторг #ВЭФ_2025 #экспорт #удобрения
👍2
Минпромторг России раскрыл сроки реализации крупнейших проектов по добыче редких и редкоземельных металлов (РЗМ), предусмотренных федеральным проектом по развитию отрасли. Они позволят к 2030 году избавиться от импортозависимости по большинству дефицитных металлов.

Федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» разработан министерством как часть нацпроекта «Новые материалы и химия». Как пишут Ведомости, ожидается, что его реализация позволит увеличить объем выпуска редких и редкоземельных металлов в денежном выражении к 2030 году до 100 млрд руб. с 29 млрд в 2024 году.

⛏️Добычу циркония обеспечит разработка действующих Туганского месторождения в Томской области (Туганский ГОК «Ильменит», входит в «Росатом») и Ковдорского месторождения в Мурманской области (Ковдорский ГОК «EвроХима»). При этом проектный уровень добычи на Туганском месторождении к 2031 году должен достичь 47 800 тонн в год (сейчас - 3400 тонн). Проектный уровень добычи на Ковдорском месторождении составляет 6000 тонн.

⛏️Оксиды РЗМ будут производиться на Кульйокской площади в Мурманской области (компания «Арсенал») и проекте «Фосфогипс» в Подмосковье (компания «Скайград»).

#Минпромторг #РЗМ #добыча #производство
🔥1
Экспертный совет по индексам минеральных удобрений одобрил общий подход Петербургской Биржи к расчету индексов.

📍Индексы для калия хлористого порошкового было рекомендовано рассчитывать по объединенным направлениям экспорта портов Черного и Балтийского морей.

📍Отдельные вопросы, связанные с классификацией товаров (видов минеральных удобрений), для которых рассчитываются индексы, будут вынесены на ближайшее заочное голосование.

📍Были представлены подходы к расчету национальных индексов цен минеральных удобрений на местах производства и складирования. Эксперты рекомендовали Бирже при их расчете использовать цены без приведения к месту отгрузки, а также учитывать в расчете договоры, заключенные на условии поставки самовывоза автомобильным транспортом.

В части территориальных индексов было предложено проработать возможность расчета индексов цен минудобрений на местах производства и складирования на условиях поставки CPT по железной дороге для ДФО и других федеральных округов.

#Петербургская_Биржа #удобрения
👍2
Задача нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на две трети по сравнению с показателем 2023-го (тогда, по данным Минпромторга, он составил $146,3 млрд), была поставлена в 2024 году майским Указом Владимира Путина.

Достичь поставленной цели при нынешних темпах поставок невозможно, следовало из профильных дискуссий на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), о которой пишет Коммерсантъ. Экспортерам необходимо заметно расширить присутствие как на уже знакомых, так и на новых азиатских рынках.

Среди принимаемых мер — усиление роли торговых представительств РФ за рубежом, создание новых зон свободной торговли и снятие сохраняющихся тарифно-таможенных барьеров.

В частности, для расширения несырьевого экспорта в Индию, которая остается одним из ключевых российских партнеров, необходимо облегчить таможенно-тарифное регулирование, проработать механизмы для трансграничных платежей, решить проблемы с логистикой. По мнению экспертов, Индию необходимо «системно привлекать» как партнера для обсуждения регуляторики транспортно-логистических коридоров. Среди категорий товаров, экспорт которых из РФ может увеличиться, — продукция АПК, удобрения и металлургия.

#ВЭФ_2025 #экспорт
3
Первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков в ближайшее время может покинуть свою должность и перейти на пост заместителя министра обороны. Об этом сообщают «Ведомости»

Василию Осьмакову 42 года, он родился в Москве. В 2005 г. окончил МГУ по специальности востоковед, африканист, переводчик арабского языка, в 2008 г. – аспирантуру Государственного университета управления.

В Минпромторге В. Осьмаков координирует несколько департаментов и управлений – департамент бюджетной политики, департамент стратегического развития, административный департамент, департамент защиты гостайны, управление госполитики в сфере технического регулирования, управление протокола и пресс-службы и др.

В. Осьмаков принимал участие в создании Фонда развития промышленности, он создатель механизма специальных инвестиционных контрактов.

#Минпромторг
4🤔1
Объем реализации минеральных удобрений на Петербургской Бирже по итогам 8 месяцев 2025 года вырос до 181,674 тыс. тонн (против 111,165 тыс. тонн в 2024 году).

Торги минеральными удобрениями на Бирже демонстрируют стабильный рост — 17 июля текущего года объем реализации данного вида продукции уже превысил совокупный результат 2024 года, составив 146,785 тыс. тонн против 145,982 тыс. тонн годом ранее. При том, что в 2024 году объем торгов минудобрениями вырос на 27% по сравнению с 2023 годом.

На данный момент в торгах на Бирже участвуют все ключевые отечественные производители удобрений, которые реализуют все основные виды минеральной продукции.

#Петербургская_Биржа #удобрения
🔥3👍2
Строительство 17 терминалов в российских морских портах планируется завершить в рамках нового комплексного плана развития инфраструктуры. Как пишет Интерфакс, это следует из опубликованного на сайте Правительства распоряжения от 29 августа 2025 года об утверждении комплексного плана развития инфраструктуры в регионах РФ до 2036 года.

Строительство еще пяти морских терминалов панируется завершить в 2028 году. В их числе терминал по перегрузке жидких химических грузов и минеральных удобрений в Усть-Луге (Ленинградская область, 8 млн тонн).

Как рассказал ИА ПортНьюс директор по направлению аналитики и логистики «Морстройтехнология» Александр Головизнин:

🔺увеличить мощности для перевалки удобрений на Балтике планируют почти все игроки;

🔺в Азово-Черноморском бассейне «Туапсинский балкерный терминал» работает на увеличение пропускной способности. В сентябре должен заработать терминал минеральных удобрений ОТЭКО. Возможно появление перевалки карбамида на терминале «Тольяттиазот» в Тамани;

🔺в Арктическом бассейне «Мурманский балкерный терминал» прорабатывал вопрос по строительству терминала минеральных удобрений «Тулома» (сейчас проект приостановлен) и строительству терминала минеральных удобрений в рамках проекта «Морской терминал «Ворота Арктики».

🔺на Дальнем Востоке возможно появление терминала для перевалки карбамида «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ).

#логистика #порт #дайджест
👍3
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провел совещание «О ходе сезонных полевых работ в 2025 году». Об этом сообщается на сайте Правительства России.

«Сезонные полевые работы в России идут штатно и в соответствии с графиком. На данный момент уборка урожая ведется во всех зернопроизводящих регионах. Еще на прошлой неделе мы преодолели отметку в 100 млн т зерна. А на сегодня аграрии уже собрали почти 105 млн тонн. Урожайность превышает прошлогоднюю. Таким образом, прогнозный сбор в 135 млн тонн сохраняется», – сказал Дмитрий Патрушев.


Дмитрий Патрушев отметил, что на прямую поддержку сельхозтоваропроизводителей Правительство России в текущем году направляет более 105 млрд рублей.

Поддержка льготного краткосрочного кредитования сезонных полевых работ в этом году значительно увеличена, на нее впервые выделено более 18 млрд рублей. Такой объем финансирования в том числе создает задел для будущего урожая.

В части озимого сева Дмитрий Патрушев поручил обеспечить контроль за своевременностью проведения работ, фитосанитарным состоянием посевов, а также за обеспеченностью аграриев необходимыми ресурсами – сельхозтехникой, семенами и минеральными удобрениями.

#Правительство #АПК #урожай_2025
😐3🔥1🤔1
Минсельхоз России во втором полугодии 2025 года ожидает экспорт зерна на уровне около 33 миллионов тонн, с начала сезона поставлено больше 7 миллионов тонн, сообщило министерство.

Совместно с бизнесом и отраслевыми союзами прорабатываются меры для стимулирования поставок. Среди них приоритизация ж/д перевозок продукции АПК, приобретенной на биржевых торгах.

Развитие биржевых механизмов повысит конкурентоспособность отечественного зерна и укрепит позиции на мировом рынке, отмечает министерство.

Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что Россия в текущем сельскохозяйственном году планирует экспортировать порядка 53 миллионов тонн зерновых, в том числе 44,5 миллиона тонн пшеницы.

#АПК #экспорт
🔥1
1. Постановление Правительства РФ от 05.09.2025г. №1375 «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 12.03.2022г. №353»
Устанавливается что, до 1 марта 2027 г. в состав экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы могут включаться эксперты, не аттестованные и не включенные в реестр аттестованных экспертов в соответствии со статьями 16 и 22 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

2. Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2025 г. №2409-р
- Утверждаются прилагаемые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 - 2030 годах.
- Вносятся изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2025 г. №1852-р.

#регулирование #КЭР #экология
👍21
Компания ОТЭКО запустила перевалку удобрений на своем терминале в порту Тамань. 8 сентября был отгружен первый балкер Handymax с партией 52 тыс. тонн нитроаммофоски (NPK) для поставки в одну из стран Юго-Восточной Азии. До конца 2025 года объем перевалки должен превысить 300 тыс. тонн, а в дальнейшем терминал выйдет на проектную мощность 5 млн тонн в год. Об этом пишут Ведомости.

По данным ЦЭП Газпромбанка, около 80% экспорта удобрений РФ идет через северо-западные порты, в то время как на юге единственным специализированным терминалом был Туапсе (2,3 млн тонн в год, полностью загруженный «ЕвроХимом»). Новый проект ОТЭКО в Тамани открывает южное направление, что снижает логистические издержки: путь до Индии сокращается на 40%, до Восточной Азии — на 30%.

Туапсинский балкерный терминал в январе-августе 2025 года перевалил 1,6 млн тонн минеральных удобрений. Как пишет Интерфакс со ссылкой на компанию, это на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Тогда объем отгрузки через терминал составил 1,4 млн тонн. Удобрения поставлялись в страны Юго-Восточной Азии, Бразилию.

Через терминал Port Favor (порт Усть-Луга) в августе 2025 года отправлено на экспорт 44,7 тыс. тонн аммиака. Об этом пишет ИА ПортНьюс. «Всего за 2025 год терминал обработал 386,2 тыс. тонн», — говорится в сообщении пресс-службы терминала.

#логистика #порт #дайджест
👍3
2025/10/24 11:06:03
Back to Top
HTML Embed Code: