Telegram Web Link
Грузооборот морских портов России в январе-сентябре 2025 года уменьшился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 653,4 млн тонн, сообщает Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию морских торговых портов. Объем перевалки сухогрузов составил 322,6 млн тонн (-3,2%). В их числе минеральные удобрения, которые показывают рост – 35,0 млн тонн (+8,8%).

Перевалка неконтейнерных грузов на терминалах «Глобал Портс» (входит в группу компаний «Дело») за девять месяцев 2025 года составила 5,2 млн тонн, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает РИА Финмаркет. Холдинг продолжает наращивать объем перевалки удобрений на терминалах Балтийского бассейна (+18,3% г/г по итогам 9 месяцев), последовательно снижая объем менее маржинальной перевалки угля (-42,2% г/г за тот же период).

Туапсинский балкерный терминал за 9 месяцев 2025 года нарастил среднесуточную выгрузку на 26%. В среднем за сутки на терминале обрабатывали 96 вагонов с минеральными удобрениями, тогда как в таком же периоде прошлого года - 76. Об этом сообщает пресс-служба ТБТ.

#логистика #порт #дайджест
4
📊 По данным Росстата, производство минеральных удобрений за период январь-сентябрь 2025 года составило
- 48,9 млн тонн (в физическом весе)
- 22,8 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В том числе:
🔤 - 9,8 млн тонн 🔼(+6%)
🔤 - 3,9 млн тонн 🔼(+2%)
🔤 - 9,1 млн тонн 🔼(+8%)

#Росстат #производство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Компания «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») признана лучшей сразу в двух номинациях Всероссийской премии «Экспортер года — 2025»:
📍«Экспортер года в сфере промышленности» — за вклад в развитие несырьевого экспорта России.
📍«Ответственный экспортер ESG» — за внедрение устойчивых экологических технологий и ответственное производство.

Подробнее об этом в сюжете телеканала Россия 24.

#ФосАгро #экспорт
👏2
🇹🇲🇰🇷В Туркменистане в городе Туркменабат заложен фундамент комплекса по производству минеральных удобрений на химическом заводе имени С.А. Ниязова. Проект будет реализован южнокорейской компанией Daewoo. На предприятии планируется выпускать 350 тысяч тонн суперфосфата и 100 тысяч тонн сульфата аммония в год. Об этом пишет интернет-газета «Туркменистан: Золотой век».

🇮🇳Индийская компания Hindustan Zinc Ltd. сообщила о задержке ввода в эксплуатацию завода по производству удобрений мощностью 510 тыс. тонн в год в Чандерии, штат Гуджарат, запуск которого теперь ожидается в 1-м квартале 2027 финансового года. Завод будет использовать серную кислоту, образующуюся как побочный продукт производства металлов. Об этом пишет новостная платформа Livemint.

🇮🇩Министерство сельского хозяйства Индонезии объявило о планах по модернизации заводов по производству удобрений для ускорения программы самообеспечения страны продовольствием. Как пишет ИА Индонезии Antara, ведомство будет тесно сотрудничать с государственным производителем удобрений Pupuk Indonesia для реализации этого плана.

🇿🇲🇨🇳В Замбии был введен в эксплуатацию завод по производству удобрений, построенный китайской компанией China Wuhuan Engineering Co., Ltd. По информации ИА Синьхуа, ожидается, что после полного ввода в эксплуатацию завод будет производить около 300 000 метрических тонн карбамида и 180 000 метрических тонн синтетического аммиака в год.

#Туркменистан #Южная_Корея #Индия #Индонезия #Замбия #Китай
👍1
Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru.

Эксперимент по маркировке средствами идентификации отельных видов удобрений в потребительской упаковке будет проводится с 1 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года на территории РФ.

Под эксперимент попадает продукция со следующими кодами ТН ВЭД:
1. 2834 21 000 0 (Нитраты калия)
2. 2834 29 800 0 (Прочие нитраты)
3. 2835 24 000 0 (Фосфаты калия)
4. 3105 (Удобрения минеральные или химические, содержащие два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий; удобрения прочие; товары данной группы в таблетках или аналогичных формах или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг)

#регулирование #маркировка
👍1👎1😐1
В Казахстане подвели итоги агропромышленного конкурса «Рентабельный гектар». В соревновании за звание самого эффективного решения для листовых подкормок приняли участие семь ведущих компаний, работающих на рынке удобрений. Победителем стал «ЕвроХим», который продемонстрировал наилучшие результаты по урожайности и экономической эффективности.

В итоге схема питания от «ЕвроХима» показала наилучший результат: прибавка урожайности на полях, обработанных водорастворимыми удобрениями NPK Aqualis, составила порядка 5,5 ц/га. Чистая прибыль превысила 169 тыс. тенге с гектара.

«Для нас победа в конкурсе – важное подтверждение эффективности наших решений. Мы делаем ставку на инновационные, сбалансированные удобрения, которые работают в самых разных климатических условиях. Aqualis – один из ярких примеров: даже в зоне рискованного земледелия он обеспечивает стабильный результат и заметную прибавку урожайности», – отметил руководитель отдела продаж «Агроцентр ЕвроХим-Казахстан» Руслан Рахымбаев.


Сегодня «ЕвроХим» предлагает на казахстанском рынке 34 марки удобрений – азотные, фосфорные, калийные и комплексные. Среди наиболее востребованных продуктов – сульфоаммофос, аммофос, КАС-32 и линейка водорастворимых удобрений NPK Aqualis с микроэлементами.

Подробнее на сайте РАПУ.

#ЕвроХим
👍41
Группа «ЕвроХим» выступила одним из генеральных партнеров II Всероссийского форума «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП», который прошел в Нижнем Новгороде.

На мероприятии заместитель директора по цифровизации «ЕвроХима» Валерий Черепанов отметил, что компания участвует в развитии открытой платформы промышленной автоматизации по прагматическим соображениям: экономический эффект при модернизации систем управления на основе решений с открытой архитектурой может достигать от 30% до 60% экономии.

Форум проводился в рамках программы Минпромторга РФ «Код индустрии» при поддержке Рабочей группы по открытой АСУ ТП.

#ЕвроХим #технологии #ИТ
👍2
🏆ПАО «Дорогобуж» вручило награды победителям конкурса на соискание гранта «Будущее сегодня: путь к успешной карьере в ПАО «Дорогобуж», который проводится среди преподавателей общеобразовательных школ Дорогобужского округа Смоленской области. Подробнее на сайте РАПУ.

🎿Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», расположенный в городе Кировске Мурманской области, одержал победу в двух номинациях Премии SKI BUSINESS AWARDS. Якорный объект горно-туристического кластера «Хибины», в развитие которого компания «ФосАгро» инвестировала более 25 млрд рублей, снова доказывает звание одного из топовых мест для активного отдыха в стране.

🌲«КуйбышевАзот» продолжает работу по восстановлению особо охраняемой природной территории «Ставропольский сосняк», шефство над которой было взято компанией в 2023 году. Уникальный памятник природы является неотъемлемой частью тольяттинского леса, на расчистку которого работники предприятия, члены их семей и неравнодушные граждане вышли в прошедшие выходные. Подробнее на сайте РАПУ.

#ESG #социальная_ответственность #устойчивое_развитие #Акрон #ФосАгро #КуйбышевАзот
👍3🔥3🎉2
В ходе государственного визита президента Ильхама Алиева в Астану состоялась презентация совместного азербайджано-казахстанского проекта «Развитие Срединного коридора» (Trans-Caspian) - логистической сети, соединяющей Китай с Европой через Центральную Азию, Каспийское море и Южный Кавказ.

Как пишет азербайджанское русскоязычное интернет-издание Haqqin, планируется создание координационного механизма управления свободными экономическими зонами при портах Алят, Актау и Курык. Согласование промышленных, логистических и складских мощностей позволит сформировать целостный транскаспийский производственно-логистический контур, в который войдут хабы для хранения контейнеров, терминалы насыпных грузов, а также склады длительного хранения зерна, удобрений и серы.

В перспективе возможно превращение этих складов в основу будущей биржевой торговли сельскохозяйственным сырьем и минеральными удобрениями, что придаст Транскаспийскому маршруту не только транспортное, но и финансово-коммерческое измерение.

#Азербайджан #Казахстан #логистика
👍2
ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5%

#ЦБ #Ключевая_ставка
🔥2
Российские ученые нашли метод, как сократить расход минеральных удобрений на 20-30% без потери урожайности на основе анализа наблюдений за определенным участком земли. Об этом говорится в исследовании Казанского государственного аграрного университета, на которое ссылается РИА Новости.

Почвоведы из Татарстана создали методику анализа плодородия на основе 60-летних наблюдений за одним и тем же участком земли. Суть методики - вычислить закономерность размещения питательных элементов на основе наблюдений за состоянием почв и определить, куда и сколько нужно вносить удобрений.

Аналогичная практика уже внедряется в Китае. Применение фермерами точных технологий анализа почвы для составление индивидуальные рецептур для конкретных угодий привела к тому, что потребление удобрений в Китае неуклонно снижается десятый год подряд.

#научпоп #АПК #удобрения #тренды
👏3😁3
Подробнее на сайте РАПУ
🔥3👍2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оксана Лут приняла участие в пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение».

В частности, глава Минсельхоза России отметила, что Россия в 2025 году наращивает поставки готовой продукции АПК в другие страны. Об этом пишет телеграм-канал Минсельхоз России.

«Мы покрываем собственные потребности по всем ключевым товарам, умеем производить хорошие и качественные продукты. В ЕАЭС установлены очень высокие требования к безопасности еды, и наша продукция им соответствует. Это подтверждено не только внутренним рынком: российская продукция поставляется в 160 стран», – сказала Оксана Лут.


В рамках мероприятия компания «ФосАгро» рассказала о новых разработках в области минерального питания растений. Это, например, инновационные формулы с микроэлементами, аминокислотами и биологическими компонентами. Такие решения помогают не только повышать урожайность, но и влияют на качество конечного продукта – чтобы овощи и фрукты содержали больше полезных веществ.

#Минсельхоз #ФосАгро
📍48,9 млн тонн (в физическом весе) составило производство минеральных удобрений за период январь-сентябрь 2025 года.

📍Эксперимент по маркировке некоторых видов удобрений в потребительской упаковке начнется 1 ноября 2025 года.

📍ФАС: индексация внутренних цен на удобрения в России не обсуждается.

📍По сравнению с 2021 годом экспорт аммиака из России упал на 90%.

📍Проект федерального бюджета на 2026—2028 годы принят в первом чтении.

📍ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5%.

📍Инвестиции «ФосАгро» в 2025 году могут составить 70-75 млрд рублей.

📍Удобрения «ЕвроХима» признаны лучшими на конкурсе «Рентабельный гектар» в Казахстане.

📍«Газпром» заканчивает строительство газопровода-отвода к Находкинскому заводу минудобрений.

📍Азербайджан и Казахстан формируют новый логистический коридор.

📍Китай утвердил квоту на импорт некоторых удобрений на 2026 год.

#итоги
👍1
В Росприроднадзоре состоялось заседание Общественного совета, посвященное вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ключевые темы обсуждения:

📍 Порядок расчета, контроля и внесения платы за НВОС, включая утвержденные ставки и коэффициенты.
📍 Отсутствие эффективных механизмов возврата излишне уплаченных средств и соответствующая судебная практика.
📍 Применение стимулирующих коэффициентов и меры государственной поддержки в области охраны окружающей среды.

Позиция бизнеса:
Представители РСПП указали на непрозрачность и сложность нового подхода к определению ставок платы за НВОС, утвержденного распоряжением Правительства № 2409-р от 1 сентября 2025 года.

Позиция Росприроднадзора:
Заместитель руководителя Наталья Афанасьева разъяснила, что цель поэтапного повышения ставок в 2026–2030 годы — стимулировать предприятия к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий.

#Росприроднадзор #НВОС #КЭР #экология
🔥1
Минпромторг и Минсельхоз России ведут дискуссию относительно возможных механизмов ограничения роста цен на социально значимые продовольственные товары через установление минимальной и максимальной цены в долгосрочных договорах поставщиков и ритейлеров. Об этом пишет Интерфакс.

«Мы эту работу ведем с министерством сельского хозяйства Российской Федерации, депутатами Госдумы и отраслевым сообществом совместно. Сейчас мы сошлись на том, что нужно устанавливать требования по долгосрочным контрактам по ключевым видам продукции, где необходимо обеспечить отсутствие значительных скачков цен», - сообщил замглавы Минпромторга России Роман Чекушов.

«Вариант, предложенный нами, это "вилка цен". Коллеги из Минсельхоза предлагают рассмотреть возможность фиксации или установления формулы цены в долгосрочном контракте на основе взаимных договоренностей поставщика и покупателя», - подчеркнул замминистра.


#Минпромторг #Минсельхоз #регулирование
👏2🤔1
В распоряжении Правительства РФ от 01.09.2025 №2409-р была выявлена несоразмерно высокая ставка платы за сбросы загрязняющего вещества «Железо», требующая корректировки. Об этом сообщило Минприроды России в своем письме.

В настоящее время подготовлены изменения, снижающие ставку платы за сбросы указанного загрязняющего вещества.

#Минприроды #НВОС #экология
👍2
Такие данные были представлены в ходе заседания биржевого комитета ФАС России.

Количество заключенных на Петербургской бирже договоров по минеральным удобрениям в сентябре текущего года в 4,2 раза выше, чем в сентябре 2024 года. Общий объем торгов минеральными удобрениями с начала года превысил 200 тысяч тонн.

Наибольшую долю в биржевой торговле занимают селитра аммиачная, различные виды азотно-фосфорно-калийных удобрений, аммофос и др. Об этом сообщается на сайте ведомства.

#ФАС #Петербургская_биржа #удобрения
👍1🎉1
🚜Уборочная кампания в РФ почти завершилась. На сегодняшний день собрано уже 135 миллионов тонн зерна нового урожая в бункерном весе - это почти на 9 миллионов тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе собрано 93,5 миллиона тонн пшеницы (+7,8%) и 20,5 миллиона тонн ячменя (+15,4%). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минсельхоз России.

🚜В России продолжается сев озимых под урожай 2026 года, по прогнозу Минсельхоза, они должны занять 20 млн га. Погодные условия в этом году в целом лучше, чем в прошлом, поэтому сев проходит благополучно. В ряде регионов уже получили первые всходы озимых зерновых. Как пишет АгроИнвестор, затраты на посевную значительно выросли, в основном из-за подорожания топлива.

#АПК #дайджест
🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отечественные компании, ориентированные на экспортные поставки, находят новые пути сбыта продукции и расширяют поставки на внутренний рынок – это показал прошедший форум «Сделано в России». При этом значительную часть прибыли они вкладывают в развитие производственных мощностей, а также в масштабные социальные проекты.

Среди таких примеров – компания «ФосАгро» - ведущий российский производитель минеральных удобрений. При ее активном участии развивается проект «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), сфера здравоохранения, образование, спорт и туризм. Подробнее в сюжете телеканала Россия 24.

#ФосАгро #ДРОЗД #ESG #социальная_ответственность #устойчивое_развитие
👍1
2025/10/28 02:31:38
Back to Top
HTML Embed Code: