Telegram Web Link
Минпромторг и Минсельхоз России ведут дискуссию относительно возможных механизмов ограничения роста цен на социально значимые продовольственные товары через установление минимальной и максимальной цены в долгосрочных договорах поставщиков и ритейлеров. Об этом пишет Интерфакс.

«Мы эту работу ведем с министерством сельского хозяйства Российской Федерации, депутатами Госдумы и отраслевым сообществом совместно. Сейчас мы сошлись на том, что нужно устанавливать требования по долгосрочным контрактам по ключевым видам продукции, где необходимо обеспечить отсутствие значительных скачков цен», - сообщил замглавы Минпромторга России Роман Чекушов.

«Вариант, предложенный нами, это "вилка цен". Коллеги из Минсельхоза предлагают рассмотреть возможность фиксации или установления формулы цены в долгосрочном контракте на основе взаимных договоренностей поставщика и покупателя», - подчеркнул замминистра.


#Минпромторг #Минсельхоз #регулирование
👏2🤔1
В распоряжении Правительства РФ от 01.09.2025 №2409-р была выявлена несоразмерно высокая ставка платы за сбросы загрязняющего вещества «Железо», требующая корректировки. Об этом сообщило Минприроды России в своем письме.

В настоящее время подготовлены изменения, снижающие ставку платы за сбросы указанного загрязняющего вещества.

#Минприроды #НВОС #экология
👍2
Такие данные были представлены в ходе заседания биржевого комитета ФАС России.

Количество заключенных на Петербургской бирже договоров по минеральным удобрениям в сентябре текущего года в 4,2 раза выше, чем в сентябре 2024 года. Общий объем торгов минеральными удобрениями с начала года превысил 200 тысяч тонн.

Наибольшую долю в биржевой торговле занимают селитра аммиачная, различные виды азотно-фосфорно-калийных удобрений, аммофос и др. Об этом сообщается на сайте ведомства.

#ФАС #Петербургская_биржа #удобрения
👍1🎉1
🚜 Уборочная кампания в РФ почти завершилась. На сегодняшний день собрано уже 135 миллионов тонн зерна нового урожая в бункерном весе - это почти на 9 миллионов тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе собрано 93,5 миллиона тонн пшеницы (+7,8%) и 20,5 миллиона тонн ячменя (+15,4%). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минсельхоз России.

🚜 В России продолжается сев озимых под урожай 2026 года, по прогнозу Минсельхоза, они должны занять 20 млн га. Погодные условия в этом году в целом лучше, чем в прошлом, поэтому сев проходит благополучно. В ряде регионов уже получили первые всходы озимых зерновых. Как пишет АгроИнвестор, затраты на посевную значительно выросли, в основном из-за подорожания топлива.

#АПК #дайджест
🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отечественные компании, ориентированные на экспортные поставки, находят новые пути сбыта продукции и расширяют поставки на внутренний рынок – это показал прошедший форум «Сделано в России». При этом значительную часть прибыли они вкладывают в развитие производственных мощностей, а также в масштабные социальные проекты.

Среди таких примеров – компания «ФосАгро» - ведущий российский производитель минеральных удобрений. При ее активном участии развивается проект «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), сфера здравоохранения, образование, спорт и туризм. Подробнее в сюжете телеканала Россия 24.

#ФосАгро #ДРОЗД #ESG #социальная_ответственность #устойчивое_развитие
👍2
Крупнейшие индийские производители удобрений Rashtriya Chemicals and Fertilisers (RCF), National Fertilisers (NFL) и Indian Potash (IPL) планируют построить в России завод по производству карбамида. Как пишет Rupec со ссылкой на индийское издание The Economic Times, это станет их первым подобным проектом за рубежом.

Планируется, что совместное предприятие сможет производить более 2 млн тонн карбамида в год. Ожидается, что это поможет Индии снизить зависимость от импорта, который составляет 30-40% от ее годового потребления карбамида в 35 млн тонн.

#производство #карбамид #Индия
🤔3👍1
🇨🇳КНР с 15 октября 2025 года приостановил экспорт мочевины, диаммонийфосфата (ДАФ) и специальных удобрений. Больше всего от такого шага может пострадать 🇮🇳Индия, которая импортирует около 95% специализированных удобрений из Китая, сообщает Rupec со ссылкой на национальное издание The Economic Times.

По данным индийской ассоциации производителей растворимых удобрений (SFIA), цены на специализированные удобрения, уже находящиеся на аномально высоком уровне, могут вырасти на 10–15% из-за ограничений экспорта со стороны Китая.

#экспорт #удобрения #Индия #Китай
🤷‍♂1🎉1
«ЕвроХим» принял участие в одной из ключевых аграрных выставок Казахстана – «КазАгро-2025». На своем стенде компания презентовала принципиально новое для этой страны удобрение NPS 12-40+10S под товарным знаком Croplex. Оно идеально подходит для зерновых и масличных культур, широко распространенных на севере Казахстана. Как сообщается на сайте компании, в 2025 году эффективность новинки была подтверждена серией полевых испытаний на разных типах почв в различных районах страны.

«Croplex NPS 12-40+10S органично дополнил линейку серосодержащих удобрений, которые компания предлагает в Казахстане уже несколько лет. Этот продукт разработан специально для стартового питания зерновых и других культур. В основе эффективности лежит оптимальное сочетание азота, фосфора и двух форм серы, что способствует активному развитию корневой системы и формированию высококачественного урожая», – рассказала заместитель коммерческого директора по маркетингу ЕвроХима Татьяна Гребенникова.


#ЕвроХим #Казахстан
🎉1
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила Минсельхоз России, что обязательная фиксация цен на продукты в годовых контрактах может привести к перебоям с поставками и дефициту на полках. Об этом говорится в письме АКОРТ на имя главы ведомства Оксаны Лут, на которое ссылаются Известия.

Эти опасения связаны с поправками, которые предлагается внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Минсельхоз России поддерживает законодательную инициативу о фиксации цен на социально значимые продовольственные товары в долгосрочных контрактах. Предполагается, что производители и торговые сети будут самостоятельно определять цену продукции на долгосрочный период.

Однако, как отметил исполнительный директора Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников, наценка ретейлеров может в два или три раза превышать стоимость товаров в опте: «При этом рентабельность производителей снижается, а площади под посадку сокращаются». Его слова приводит ТАСС.

#Минпромторг #Минсельхоз #регулирование
🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Государственной Думе с участием Правительства РФ проходит расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов доложил о деятельности по обеспечению внутреннего рынка минеральными удобрениями:

«У нас производятся все виды удобрений. Синхронно с Минсельхозом мы выступаем за сохранение первоочередного обеспечения внутреннего рынка. Компании закрывают эту потребность, <…> обеспечивая по специальным ценам, внутренним ценам наших сельхозтоваропроизводителей».


Трансляция заседания.

#Минпромторг #ГосДума #удобрения
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский, выступил на расширенном заседании Комитета по аграрным Госдумы:

«В целях обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка с 2021 года, как вы знаете, действует механизм квотирования рынка минеральных удобрений. Он продлен до 31 мая 2026 года. ФАС России утверждена методика по разработке торгово-сбытовых политик, которая предусматривает реализацию удобрений и включает предельные цены и торговую наценку в размере не более 5%.

Крупнейшие производители удобрений согласовали с ФАС, и опубликовали на своих сайтах эти торговые политики, их соблюдают, мы ведем за этим постоянный мониторинг».


#ГосДума #ФАС #удобрения
👍2🤔1
🇺🇿 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило узбекистанской компании «Навоийазот» окончательный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (IDR) на уровне BB- со стабильным прогнозом. Об этом пишет UzDaily.

🇦🇿 В Азербайджане продажа органоминеральных удобрений, импорт минеральных и органоминеральных удобрений в качестве сырья будут освобождены от НДС. Как пишет ИА Vzglyad, это отражено в пакете государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2026 год.

🇰🇿 Казахстанская «KMG PetroChem» (дочерняя компания «КазМунайГаз») совместно с Национальной академией наук Республики Казахстан реализует проект по научному подтверждению эффективности будущего производства карбамида в Казахстане. В 2025 году были начаты полевые испытания карбамида в различных агроклиматических зонах Казахстана. Всего охвачено около 600 гектаров посевных площадей. Об этом сообщается на сайте компании.

🇨🇦 Канадская химическая компания Nutrien закрывает завод по производству азотных удобрений в Тринидаде. Как пишет ГлавАгроном, это связано с ограничениями доступа к порту, введенные Национальной энергетической корпорацией Тринидада и Тобаго, а также ненадежные и неэкономичные поставки природного газа.

🇧🇷 Бразильская нефтегазовая компания Petrobras планирует возобновить работу четырех заводов. Как пишет ГлавАгроном, сейчас Бразилия импортирует около 98% необходимого ей калия, и возобновление производства удобрений - это вопрос национальной безопасности.

🇮🇳 Индийский производитель удобрений Paradeep Phosphates (PPL) объявил о слиянии с Mangalore Chemicals & Fertilisers (MCFL). Объединение сделает PPL одним из крупнейших производителей фосфатных удобрений в частном секторе страны, увеличив общие производственные мощности более чем на 23% - с 3,0 млн до 3,7 млн тонн в год, сообщили в компании. Об этом пишет Рупек.

#Узбекистан #Азербайджан #Казахстан #Канада #Бразилия #Индия
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам Госдумы сообщил, что в настоящее время отмена экспортной пошлины на зерно не планируется:
«Экспортная пошлина у нас является плавающей. С нынешним курсом рубля она составляет порядка 80-90 рублей за тонну. Это ни о чем. Долгое время с учетом курса рубля она была ноль. Экспортная пошлина - это не панацея. Пересчитывать и отменять мы ее не будем».


#АПРФ #Госдума #экспорт #регулирование
🤔2🎉2
Российская инжиниринговая компания «ТопТех» реконструировала насадку колонны синтеза аммиака крупнотоннажного агрегата «Аммиак-2» и вывела его на исторический максимум производства - 1950 т/сутки. Это первый в России подобный проект после ухода с рынка западных подрядчиков.

Насадка представляет собой комплект внутренних устройств колонны синтеза, которые определяют эффективность и производительность процесса синтеза аммиака. Ее замена проводится раз в 10-12 лет по мере износа оборудования. На агрегате «Аммиак-2» обновление насадки в последний раз производилось в 2014 году по проекту западного подрядчика.

#Азот #аммиак #производство
👍83🎉3
Еще 26 жителей Находки успешно завершили профессиональную подготовку и стали частью команды Находкинского завода минеральных удобрений. Это результат очередной приемной кампании предприятия, сообщает пресс-служба НЗМУ.

Сейчас обучение завершили две группы: операторы технологических установок и лаборанты химического анализа. А через месяц на подготовку отправится еще одна группа аппаратчиков, третья по счету. Сейчас в НЗМУ работает 400 человек, 71 из них трудоустроены в рамках проведенных кампаний.

Напомним, Находкинский завод минеральных удобрений после запуска войдет в пятерку лидеров страны по годовым объемам производства метанола. Выход на проектную мощность запланирован в 2027 году.

#производство #аммиак #НЗМУ
🔥2
Российские власти представили партнерам по БРИКС возможную модель работы зерновой биржи. К запуску площадки для торговли продукцией АПК, который обсуждается уже два года, может быть привлечен партнер из ОАЭ. Об этом пишет РБК.

Концепцию разработали Минэкономразвития совместно с Минсельхозом и ЦБ России. Модель предполагает создание нейтральной технологической платформы с участием локальных бирж стран-членов БРИКС. Заинтересованность в новой площадке выразили, в частности, Индонезия, Эфиопия и ЮАР. Планируется, что в 2026 году Россия приступит к многосторонним консультациям по созданию единой зерновой биржи стран БРИКС.

#Минэкономразвития #Минсельхоз #ЦБ_России #БРИКС #АПК #биржа
👍21
За первые девять месяцев 2025 года суммарный оборот реализации товаров предприятиями Южного федерального округа (ЮФО) на Петербургской Бирже увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил почти 73 млрд рублей.

Среди ключевых товарных направлений лидерами стали секции минеральных удобрений и нефтепродуктов. Так, на рынке минеральных удобрений зафиксирован рост оборота в денежном выражении на 44,9%, достигнув 1,53 млрд рублей, а количество заключенных договоров увеличилось на 64,08%.

«Рост активности предприятий Юга России на биржевой площадке демонстрирует их высокий потенциал и способность адаптироваться к современным экономическим инструментам. Мы видим, что участие в биржевых механизмах способствует повышению прозрачности, устойчивости и конкурентоспособности регионального бизнеса», — отметил заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Алексей Ермаков.


#Петербургская_Биржа
🔥2
ОТЭКО увеличила перевалку навалочных грузов в порту Тамани на 45%. Росту общей перевалки в этом году, в частности, способствовала диверсификация грузовой базы. В сентябре компания осуществила отгрузку первой партии минеральных удобрений - нитроаммофоски (NPK, сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение) для последующей отправки на экспорт. Об этом пишут Ведомости.

Мурманский балкерный терминал на 10% увеличил в этом году перевалку апатитового концентрата. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по производству Мурманского балкерного терминала (МБТ) Константин Огрин. Также он отметил, что увеличение перевалки минеральных удобрений только за сентябрь составило практически 50%.

Перевозки грузов в контейнерах в России в январе - сентябре 2025 года составили 4,73 млн TEU, свидетельствуют данные транспортной группы Fesco, на которые ссылаются Ведомости. Это на 5% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2024 года. В частности, в общей номенклатуре грузов минеральные удобрения показывают падение на 10% - 337 000 TEU.

#логистика #порт #дайджест
👍1
🎯Около 4 500 человек посетили стенд «Верхнекамской Калийной Компании» на выставке-форуме «Образование и карьера», которая прошла в Перми. Представители предприятия провели консультации о работе в компании, карьерных возможностях, преимуществах трудоустройства и актуальных вакансиях. Подробнее на сайте РАПУ.

🧰В Учебном центре КФ АО «Апатит» состоялся полуфинал регионального этапа корпоративного конкурса «Наставник года – 2025». За выход в финал боролись 18 человек – 12 наставников рабочих профессий и 6 наставников из числа административно-управленческого персонала.

🧲В Новгородской области состоялся второй ежегодный слет активистов молодежных советов Группы «Акрон». В мероприятии приняло участие 60 представителей молодежных движений предприятий Группы. Подробнее на сайте РАПУ.

📝«Инженер – это звучит гордо!» - литературный конкурс с таким названием провел «Азот». Его участниками стали более сотни кузбасских старшеклассников и студентов. В своих сочинениях и эссе они рассуждали о важности этой профессии и пофантазировали на тему инженерии будущего.

📚Большая олимпиада «Росхим» по химии и химической технологии включена в Перечень олимпиад школьников на 2025/26 учебный год. Победители и призеры Большой олимпиады Росхим получат дополнительные баллы к ЕГЭ.

🚑«КуйбышевАзот» принял участие в приобретении лазерного хирургического аппарата Urolase + для Тольяттинской городской клинической больницы №1. 30 октября состоялась передача нового оборудования, которое позволит проводить эндоскопические и пункционные операции.

#ESG #социальная_ответственность #устойчивое_развитие #Акрон #Апатити #Азот #Росхим #КуйбышевАзот
👍1
После дополнительного изучения инвестиционных, налоговых и иных рисков, а также консультаций с губернатором Курской области, ПАО «КуйбышевАзот» прекращает дальнейшее рассмотрение площадки ООО «Курскхимволокно» в качестве одного из вариантов для строительства комплекса по производству минеральных удобрений. Об этом говорится на сайте компании.

Приоритетом для компании теперь становится поиск других площадок — не только в Курской области, но и в соседних регионах Центрального федерального округа.

Напомним, в 2023 году «КуйбышевАзот» планировал построить завод минудобрений на базе «Курскхимволокно» в Курской области.

#КуйбышевАзот
👍1🤔1
2025/10/31 02:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: