Telegram Web Link
Ранним утром на борту НИС «Профессор Водяницкий» начинается новый день экспедиции в акватории Чёрного моря 🌊

Коллектив учёных из пяти институтов провёл океанографические и гидробиологические исследования побережья Крыма и Кавказа. Экспедиция проходит в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Научной группой руководил старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН Александр Мельник, изучающий морскую биолюминесценцию. Для него этот рейс — уже двадцать четвёртый.

«Лаборатория биолюминесценции исследует особенности свечения вод Мирового океана. Это не только фундаментальная и прикладная наука, но и удивительное путешествие в мир морского сияния — красоту, которую сложно описать словами!»


Рабочий график учёных в морских экспедициях не регламентирован: часто отбор проб и забортные работы начинаются на рассвете и заканчиваются после заката. Значительная часть времени уходит также на обработку образцов в лаборатории.

О том, как проходит #ДеньУчёного на НИС «Профессор Водяницкий», рассказывает Александр Мельник.
129👍8🔥4
Фотоплёнка учёных после экспедиции в Центральную Монголию

Фотографиями делятся орнитологи Института географии РАН — совместно с коллегами из Научного центра охраны дикой природы Монголии они провели первые исследования переноса ртути мигрирующими птицами на китайско-российских пролётных путях.

Учёные собрали образцы перьев и крови более чем у 200 птиц 20 разных видов. Анализ образцов поможет оценить влияние промышленного загрязнения ртутью на популяции мигрирующих птиц. Птицы были помечены металлическими кольцами и цветными флажками с индивидуальными кодами для дистанционной идентификации.

🗣В течение недели мы участвовали в отловах и кольцевании мигрирующих птиц на научной станции «Угий» в Центральной Монголии. Станция расположена в водно-болотных угодьях в 400 км на запад от города Улан-Батора. Здесь останавливаются многотысячные стаи околоводных и водоплавающих птиц, которые мигрируют Центрально-Азиатским и Восточноазиатским-Австралазийским пролётными путями. Многие виды куликов, гнездящиеся в российской Арктике от Таймыра до Чукотки, останавливаются здесь на пути к местам зимовок в Китае, Индии и даже Австралии. Озеро Угий — это важное водно-болотное угодье международного значения, здесь птицы отдыхают и кормятся, пополняя энергетические запасы для продолжения дальнего перелёта🗣, — рассказывает руководитель работ, орнитолог Института географии РАН Пётр Глазов.


💡 По результатам экспедиции будут выявлены основные угрозы загрязнения ртутью и метилртутью для мигрирующих околоводных и водоплавающих птиц на китайско-российских пролётных путях. Учёные определят миграционные связи ключевых видов перелётных птиц, гнездящихся в Арктике и зимующих или совершающих миграционные остановки в Китае. Полученные результаты будут использованы при разработке мер по сохранению ресурсов мигрирующих птиц и предотвращению загрязнения ртутью в Китае и России.

📝 Присылайте фотографии из ваших экспедиций и рассказы о них в телеграм-бот @PressRAN_bot или на почту [email protected].

#ФотоплёнкаУчёного
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍13🔥8
Разработаны водорастворимые соединения для таргетной терапии болезни Альцгеймера
#Грани_РАН

Учёные из Научно-исследовательского центра экологической безопасности Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН разработали новое водорастворимое соединение, которое может стать основой для таргетной терапии болезни Альцгеймера. Его активностью можно управлять с помощью лазера, а люминесценция позволяет отслеживать местоположение соединения в организме.

Созданное соединение способно блокировать фермент бутирилхолинэстеразу, повышение концентрации которого связано с развитием болезни Альцгеймера. Эксперименты показали, что эффективность новых наноматериалов в два раза выше, чем у аналогов. При этом вещество нетоксично и демонстрирует хорошую биосовместимость.

Главным преимуществом нового наноматериала стала его водорастворимость — редкое свойство для подобных соединений. Это открывает возможности для создания функциональных материалов, применимых в медицине, особенно в таргетной терапии нейродегенеративных заболеваний. Управление активностью соединения с помощью лазера позволяет повысить точность лечения и снизить побочные эффекты.

Как отмечают исследователи, разработка объединяет функции терапии и визуализации в одной платформе. Такой подход создаёт основу для направляемой визуализацией светочувствительной терапии, которая может стать новым этапом в лечении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

📝 Water-soluble hybrids LaVO4:Eu3+diamine phosphine with photoswitchable butyrylcholinesterase inhibition and luminescent imaging (Ilya Kolesnikov, Gulia Bikbaeva, Anastasiya Egorova, Anna Pilip et al.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥755
Определены маркеры жирных кислот с сопряжёнными С=С связями в спектрах комбинационного рассеяния света растительных масел
#Грани_РАН

Исследователи из Центра биофотоники и отдела колебаний Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН впервые показали, что по спектрам комбинационного рассеяния света можно определить наличие в растительном масле очень малых концентраций жирных кислот с тремя сопряжёнными С=С связями.

💡 Проведённые исследования демонстрируют, что спектры комбинационного рассеяния (КР) масел, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты с тремя сопряжёнными углерод-углеродными связями, значительно отличаются от спектров КР подавляющего большинства растительных масел.

📊 Отличие состоит в появлении в спектрах КР линий-маркеров, относящихся исключительно к колебаниям связей с частотами около 1164 и 1630 см -¹. Даже в случае малого содержания в масле подобных кислот эти линии имеют заметную интенсивность и могут маскировать другие спектральные линии масел.

Полученные результаты могут быть использованы для развития эффективных и неразрушающих методов анализа косметических средств, биодобавок и других веществ, содержащих масла с полиненасыщенными жирными кислотами.

📝 Результаты исследования опубликованы в статье «Маркеры конъюгированныx октадекатриеновых кислот в спектрах комбинационного рассеяния растительных масел: диагностика пуниковой и α-элеостеариновой кислот» (Кузнецов С. М.).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥7👍5
Предложена технология синтеза биоразлагаемого двухкомпонентного пластика из отходов рыбной промышленности
#Грани_РАН

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета успешно синтезировали биоразлагаемый двухкомпонентный пластик из отходов рыбной промышленности.

Учёные усовершенствовали технологию производства биоразлагаемого пластика за счёт привлечения жировых отходов рыбопереработки — в результате удалось получить сополимеры масляной и валериановой гидроксикислот. Они имеют сниженную кристалличность, термостабильны и позволяют создавать более прочные и эластичные полимерные изделия.

🗣Наше исследование доказывает способность микроорганизмов производить сложные многокомпонентные полимеры на основе вторсырья без ухудшения их свойств. Использование отходов рыбной промышленности для производства биополимеров является ключевым шагом к снижению их себестоимости и повышению доступности. К тому же эта технология позволяет одновременно решать две проблемы: утилизировать многотоннажные отходы и производить экологически чистые материалы, которые в будущем могут заменить обычные нефтяные пластики🗣, — отметила заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН Татьяна Волова.


Для синтеза полимеров различного состава необходимо располагать специально разработанным режимом дозирования необходимых субстратов прекурсоров целевых мономеров и использовать особый штамм бактерий, устойчивый к этим субстратам. Крупнотоннажные отходы рыбопереработки сложного состава применяются для этих целей впервые.

📝 Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в статье Synthesis and Properties of Degradable Poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) [P(3HB-co-3HV)] Derived from Waste Fish Oil (Tatiana G. Volova, Evgeniy G. Kiselev, Alexey G. Sukovatyi, Natalia O. Zhila et al.).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍654
На поверхности Венеры выделены области локализации молодого вулканизма
#Грани_РАН

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН изучили пространственные и генетические соотношения корон-источников лопастных равнин и крупных вулканов Венеры. В результате показано, что короны и крупные вулканы — генетически не связанные структуры.

Сводовые короны концентрируются в зонах рифтовой трещиноватости и, по данным исследования, вероятно, реактивировались в поздний атлийский период (атлийский период — от T до настоящего времени, T ≈ 500 млн лет). При этом только около пятой части корон (90 из 532) демонстрируют молодые потоки лав, выходящие за пределы корон и перекрывающие окружающие равнины.

⭐️ Крупные вулканы (диаметром более 100 км) имеют более широкое распространение по поверхности и пространственно не связаны с региональными зонами растяжения; таких вулканов на Венере насчитывается примерно сотня. Около половины этих вулканов концентрируются в трёх регионах — Ulfrun, Parga и Eistla, — которые вместе с сводовыми коронами маркируют зоны молодого вулканизма.

Авторы делают вывод, что короны-источники лавовых полей и крупные вулканы сформировались разными путями, а выделенные регионы Ulfrun, Parga и Eistla — ключевые для понимания недавней вулканической активности Венеры.

✏️По словам старшего научного сотрудника Евгении Гусевой, результаты важны для развития фундаментальной планетологии и при планировании будущих экспедиций к планете✏️

📝 Spatial and Genetic Relationships of Volcanic Coronae and Large Volcanoes of Venus (E. N. Guseva, M. A. Ivanov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
96👍5
Президент РАН и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия

Глава РАН Геннадий Красников и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметили эффективное сотрудничество верхней палаты парламента и Российской академии наук.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили вопросам экспертизы учебников. Валентина Матвиенко подчеркнула важность того, что учебные пособия должны быть выверенными, грамотными, соответствующими реалиям, и отметила, что сам факт участия Академии наук в экспертизе даёт учебникам знак качества.

🗣Сегодня Российская академия наук участвует в экспертизе не только учебников, но и учебных пособий. Кроме того, обсуждается вопрос подготовки новых единых учебников по техническим наукам — математике, физике, биологии, информатике, химии🗣, — дополнил Геннадий Красников.


Ещё одной темой для обсуждения стала Стратегия пространственного развития России, в подготовке и рассмотрении которой Российская академия наук приняла непосредственное участие.

🗣У нашей страны есть колоссальный потенциал, если мы правильно и синергетически построим эту политику🗣, — убеждён президент РАН.

Спикер СФ поблагодарила Академию и учёных за успешное сотрудничество с верхней палатой парламента.

🗣 Мы всегда опираемся на мнение РАН и её экспертизу. Становится правилом для всех органов власти перед принятием решений „сверить часы“ с Академией наук 🗣, — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что представители РАН участвуют в парламентских слушаниях и при обсуждении законопроектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🔥5🤔4😱1
🎉Начался сбор документов кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН»🎉

Кандидатов на звание «Профессор РАН» могут выдвигать академики и члены-корреспонденты РАН, а также учёные советы научных и образовательных организаций. Кандидаты на присвоение звания «Профессор РАН» могут быть выдвинуты только по одному отделению.

На сайте выборов будут опубликованы сведения о кандидатах: отделение РАН, ФИО, фото, показатели цитируемости и персональные идентификаторы в научных системах, а также краткая справка-аннотация.

Кандидатам на присвоение звания «Профессор РАН» необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить расположенную там анкету, прикрепить электронные копии необходимых документов и нажать на кнопку «Подать документы».

✏️Документы на присвоение звания «Профессор РАН» принимаются с 20 октября по 15 ноября 2025 года✏️

Подробная информация о сроках и перечне необходимых документов доступна на сайте Российской академии наук.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🎉442
2025/10/21 07:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: