Telegram Web Link
📍Академик Алексей Григорьевич Клыков отмечает 50-летний юбилей!📍

Академик Клыков — ведущий учёный в области растениеводства, селекции и семеноводства зерновых и крупяных культур, автор десятков сортов и технологий, внесших значительный вклад в развитие аграрной науки Дальнего Востока.

⭐️Поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, вдохновения и новых научных свершений!

#Юбилеи_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1195🎉4😱1
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 об открытии в области квантовых технологий;
📍 об обнаружении редкой двойной звездной системы;
📍 о новом методе удаления лактозы из молочных продуктов;
📍 о новом виде ископаемых гигантских медведей;
📍 о «невозможных» соединениях лития с углеводородами;
📍 о роли фермента PARP2 в восстановлении ДНК.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1176
Учёные создали лазер на неодимовом стекле с нестандартными длинами волн генерации
#Грани_РАН

Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН совместно с учёными Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН создали лазер на неодимовом стекле, излучающий на рекордных для лазеров на стёклах длинах волн.

💡 В качестве источника накачки использовался импульсный лазер на кристалле Fe²⁺:ZnSe, длина волны генерации которого (4,75 мкм) была настроена на коротковолновый край полосы поглощения Nd³⁺, соответствующей уровню ⁴I₁₁⁄₂

📊 Образец селенидного стекла с неодимом в виде цилиндра длиной около 3 см с полированными торцами помещался в охлаждаемый жидким азотом криостат, что обеспечивало достаточно низкий порог генерации. В неселективном резонаторе ионы неодима в таких условиях генерировали излучение с длиной волны около 5,9 мкм, а при введении в резонатор флюоритовой диспергирующей призмы длина волны излучения могла быть перестроена в диапазоне 5,6—6,2 мкм. Таким образом, продемонстрированы наибольшие достигнутые на сегодняшний день длины волн генерации лазеров на стёклах.

Широкая область спектральной перестройки генерации поможет проводить дистанционный анализ состава газовых смесей в мониторинге окружающей среды, в промышленных процессах и медицине.

📝 Результаты исследования опубликованы в статье Mid-infrared laser performance of resonantly pumped Nd3+ in selenide glass (M.P. Frolov, B.I. Denker, B.I. Galagan, A.V. Kharakhordin, V.V. Koltashev, A.S. Lobanov, V.G. Plotnichenko et al).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥864
Биохимики расшифровали структуру светособирающих комплексов цианобактерий возрастом более 2 млрд лет
#Грани_РАН

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с коллегами из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт» расшифровали структуру одного из самых сложных по своей архитектуре светособирающих комплексов древних цианобактерий. Строение этой белковой конструкции не удавалось установить почти полвека с момента её обнаружения.

🗣Культура цианобактерии G. violaceus крайне медленно растёт и требует особого подхода. Сами выделенные и очищенные фикобилисомы чрезвычайно хрупкие, начинают терять свои свойства в течение нескольких дней, поэтому требуется технически сложная процедура фиксации образца без нарушения его структуры и свойств. Нам сразу стало ясно, почему до сих пор не было получено структуры именно этих фикобилисом — это невероятно капризный для изучения объект. Тем не менее, после полутора лет попыток мне, наконец, удалось получить образец высокого качества для исследования его трёхмерной структуры🗣, — рассказал Юрий Слонимский, научный сотрудник лаборатории белок-белковых взаимодействий ФИЦ Биотехнологии РАН.


💡 Светособирающие белковые «антенны» цианобактерий обладают уникальным механизмом транспортировки энергии света внутри микроорганизма. В ходе исследования учёные подробно изучили и описали этот путь передачи поглощённой энергии света у фикобилисомы G. violaceus. Кроме того, исследователи выявили особенности регуляции переноса энергии фикобилисомами под действием фотоактивных каротиноид-связывающих белков.

📝 Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликовано в статье Structure and quenching of a bundle-shaped phycobilisome (Anna D. Burtseva, Yury B. Slonimskiy, Timur N. Baymukhametov, Maria A. Sinetova, Daniil A. Gvozdev et al).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥147👍5
Академик Виктор Александрович Драгавцев отмечает 90-летие!

Академик Драгавцев — известный учёный в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений и экологической генетики количественных признаков.

⭐️Поздравляем с юбилеем и желаем благополучия и всего самого доброго!

#Юбилеи_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉77👍65
Ранним утром на борту НИС «Профессор Водяницкий» начинается новый день экспедиции в акватории Чёрного моря 🌊

Коллектив учёных из пяти институтов провёл океанографические и гидробиологические исследования побережья Крыма и Кавказа. Экспедиция проходит в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Научной группой руководил старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН Александр Мельник, изучающий морскую биолюминесценцию. Для него этот рейс — уже двадцать четвёртый.

«Лаборатория биолюминесценции исследует особенности свечения вод Мирового океана. Это не только фундаментальная и прикладная наука, но и удивительное путешествие в мир морского сияния — красоту, которую сложно описать словами!»


Рабочий график учёных в морских экспедициях не регламентирован: часто отбор проб и забортные работы начинаются на рассвете и заканчиваются после заката. Значительная часть времени уходит также на обработку образцов в лаборатории.

О том, как проходит #ДеньУчёного на НИС «Профессор Водяницкий», рассказывает Александр Мельник.
129👍8🔥4
2025/10/22 15:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: