Telegram Web Link
Учёные разработали новый метод анализа кернов в процессе бурения
#Грани_РАН

Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН нашли способ ускорить и упростить исследования грунтов, заменив длительные лабораторные анализы экспресс-измерениями прямо в процессе бурения скважины. Такой способ можно будет применять для исследования мёрзлых грунтов, а также разведки нефти и газа, угля и других полезных ископаемых.

🗣Новый способ позволяет определять электрофизические характеристики пород прямо в процессе бурения с использованием специальных устройств — тороидальных катушек. Это элемент электрической цепи, похожий на бублик, вокруг которого плотно обмотана тонкая проволока. Тороидальные катушки используют для генерации и измерения составляющих электромагнитного поля. Обычно такая катушка сделана из специального материала — железа или феррита, который усиливает полезный сигнал. Способ отличается от традиционных подходов простотой реализации и быстротой анализа🗣, — рассказывает старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Игорь Михайлов.


💡 Принцип работы прибора достаточно простой: первая катушка создаёт электромагнитный сигнал, который проходит через породу внутри трубы, а вторая регистрирует, как этот сигнал изменится после прохождения через слой породы. Полученные данные автоматически обрабатываются специальными алгоритмами, позволяющими выполнять экспресс-анализ электрофизических характеристик вдоль керна с высоким пространственным разрешением.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍744
Разработан новый способ диагностики артрита по концентрации специфического белка TFAM в крови
#Грани_РАН

Сотрудники лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали и запатентовали новый способ диагностики ревматоидного артрита по концентрации белка TFAM в плазме крови.

💡 В основе воспалительных процессов, происходящих при артрите, лежит нарушение работы митохондрий — микроскопических структур внутри клетки, которые обеспечивают энергией все процессы жизнедеятельности. При повреждении митохондрий во внеклеточное пространство высвобождается специфический белок TFAM, митохондриальный фактор транскрипции А. Учёные определили, что наличие в крови у пациентов концентрации TFAM выше 1,2 нг/мл позволяет диагностировать у него ревматоидный артрит.

🗣Высокая концентрация TFAM обнаружена исключительно в плазме пациентов с ревматоидным артритом, но не с другими ревматическими заболеваниями, поэтому TFAM может оказаться новым перспективным маркером ревматоидного артрита. В настоящее время мы планируем провести дополнительные исследования, чтобы выявить характерные изменения концентрации TFAM в крови пациентов с другими заболеваниями суставов, а также в процессе лечения🗣, — рассказал научный сотрудник ЛФР ИХБФМ СО РАН Евгений Ермаков.


📊 Сейчас для диагностики ревматоидного артрита пациенту необходимо провести как минимум четыре лабораторных теста, чтобы исключить другие заболевания. При этом существующие методы диагностики основаны на анализе неспецифичных маркеров в крови пациента. Новый способ диагностики позволит сократить время на постановку диагноза и уменьшить количество лабораторных тестов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍52
«Единство и многообразие»: академик Валерий Тишков о национальных процессах в современной России

Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик РАН Валерий Тишков рассказал о том, как формировалась национальная политика в России и какие принципы лежат в её основе сегодня. Учёный отметил, что современная формула «единство и многообразие» позволяет сочетать укрепление российской идентичности с поддержкой этнокультурного развития народов страны. В беседе он также подчеркнул важность исторической памяти, патриотизма и взвешенного подхода к межнациональным отношениям.

🗣 Полное интервью можно прочитать на сайте РИА Новости 🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥64🎉11
2025/10/23 23:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: