Telegram Web Link
Учёные описали новый род и вид морских анемонов

Учёные Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН совместно с канадским коллегой и подводным фотографом из Канады, а также учёными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН описали новый род и вид морских актиний.

✏️Актинии – это широко распространённая группа морских организмов. Эти одиночные бесскелетные животные относятся к классу коралловых полипов и являются близкими родственниками кораллов✏️

📝 A new genus and species of sea anemone (Cnidaria: Actiniaria) related to Urticina, with the reinstated family Tealidae Hertwig, 1882 and keys to genera and species
(Sanamyan N.P., Sanamyan K.E., McDaniel N.G., Kukhlevskiy A.D., Bocharova E.S.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍97🔥3
Академик Алексей Львович Семёнов празднует 75-летие!

Академик Семёнов — выдающийся математик-логик, внёсший фундаментальный вклад в развитие математической логики, теоретической информатики и методологии математического образования.

⭐️ Желаем благополучия и всего самого доброго!

#Юбилеи_РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🎉138
Академик Владимир Семенов, климатолог, директор Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, рассказал о реальных рисках стремительного роста уровня Мирового океана.

⭐️ Полное интервью доступно на сайте издания «Интерфакс».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1087🔥2
Учёные синтезировали стабильные соединения лития с алкенами и с химически инертным циклогексаном
#Грани_РАН

Учёные Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН и Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН впервые в мире синтезировали стабильные соединения лития с алкенами и с химически инертным циклогексаном.

⭐️ Исследователи разработали массивный органический лиганд, создающий вокруг атома лития своеобразный защитный «карман». В этой молекулярной ловушке литий, стремясь достигнуть стабильного состояния, смог вступить во взаимодействие с алкенами и алканами, с которыми в обычном состоянии практически не взаимодействует.

💡 Неожиданным для учёных стало то, что литий способен образовывать комплекс с циклогексаном — одним из самых инертных алканов — так же легко, как и с алкеном. Процесс оказался обратимым: изменяя химическую среду, химики смогли разрушить образовавшиеся комплексы.

🗣В дальнейшем мы планируем использовать предложенный подход для синтеза других классов соединений щелочных металлов с углеводородами с двумя двойными, а также с тройными связями. Это не только позволит лучше понять природу взаимодействия между литием и углеводородами, но и даст толчок к использованию новых соединений как катализаторов полимеризации и конструирования лекарственных препаратов🗣, — рассказывает руководитель проекта Александр Селихов.


Это открытие доказало, что щелочные металлы способны образовывать устойчивые соединения с углеводородами благодаря электростатическому притяжению между молекулами. Понимание механизма взаимодействия лития с непредельными соединениями поможет совершенствовать процессы тонкого органического синтеза и создавать новые катализаторы на основе доступных металлов.

📝 Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в статье Intermolecular Lithium η²-Alkene and κ²-Alkane Complexes: Synthesis, Bonding, and Facile Interconversion (M. Bogachev, A. Selikhov, A. Cherkasov,R. Aysin, S. Bukalov, A. Trifonov).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1110👍85
Совершенствование национальной стандартизации обсудили на Научном совете РАН
#НаучныйСовет

📆 9 октября в Санкт-Петербурге состоялось заседание расширенного бюро Научного совета РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации. На заседании присутствовали ведущие учёные, представители высшей школы, промышленности и министерств. Ключевой темой обсуждения стала актуализация и развитие стандартизации для изделий специального и двойного назначения.

⭐️ Специалисты обсудили особенности разработки методик испытаний и метрологического обеспечения, вопросы подготовки кадров и цифровизации инфраструктуры стандартизации. Также были заслушаны доклады о создании стандартов по морским бесплатформенным инерциальным навигационным системам и о научно-технической инфраструктуре ЦКП «Экосистема стандартизации».

По словам экспертов, совершенствование инфраструктуры национальной системы стандартизации будет предусматривать внедрение цифровых технологий:

🗣Использование методов стандартизации уже позволило российским предприятиям улучшить экономические показатели в среднем на 32 %🗣, — сообщил председатель совета академик Владимир Окрепилов.


В задачи Российской академии наук войдёт донесение выработанных рекомендаций до органов власти и контроль за их внедрением.

✍️ Научный совет РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации выполняет фундаментальные и поисковые научные исследования в сфере метрологического обеспечения, направленные на создание уникальной измерительной техники и развитие отечественной приборостроительной промышленности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥965👍4
Роль ферментов-«близнецов» в восстановлении ДНК поможет создавать эффективные препараты
#Грани_РАН

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что фермент PARP2 точнее своего «старшего брата» PARP1 сигнализирует о разрывах в ДНК.

🗣Ферменты PARP1 и PARP2 представляют собой мишени для некоторых противоопухолевых препаратов. Хотя препараты-ингибиторы этих ферментов применяются в клинической практике уже больше десяти лет, механизмы возникновения побочных эффектов или развития устойчивости к этим лекарствам до конца не ясны. Зная функциональные различия между изучаемыми ферментами, можно будет создавать более эффективные препараты для терапии онкологических и нейродегенеративных заболеваний🗣, — рассказывает академик РАН Ольга Лаврик, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН.


Полученные данные позволяют лучше понять, как восстанавливается ДНК после повреждений, и будут полезны при разработке препаратов для лечения онкологических и нейродегенеративных заболеваний, поскольку некоторые существующие лекарства нацелены именно на ферменты PARP.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1377🔥6
2025/10/24 15:50:05
Back to Top
HTML Embed Code: