Telegram Web Link
Академия «Яндекса» представила бесплатные цифровые учебники для студентов и преподавателей — хендбуки — по различным областям IT.

Первые хендбуки включают в себя теорию по основным темам С++ и Python: базовые конструкции и работа с памятью, стандартная библиотека и идиомы. В дальнейшем линейка хендбуков будет расширяться.
Мессенджер социальной сети «ВКонтакте» стал самым популярным сервисом для общения среди школьников, показал опрос. При этом учителя и родители учеников больше предпочитают WhatsApp. В целом мессенджерами для обсуждения школьных вопросов пользуются практически все.
25 января отмечается День студенчества. Специально для RB Дарья Черепанова, CEO московской пиар-команды Another Agency, попросила топ-менеджеров ведущих российских компаний рассказать, кем они хотели быть в университете и какие советы могут дать сегодняшним учащимся, чтобы найти себя и свое дело.
IT — это не только программисты и менеджеры продуктов. В этой сфере есть десятки профессий, о которых обычные люди, скорее всего, даже не подозревают. Александр Ганьшин, руководитель «Яндекс Погоды» и эксперт «Урока цифры» «Яндекса» — «Технологии, которые предсказывают погоду», выбрал самые необычные направления развития в IT и объяснил, как найти себя в них.
«Когда я только начинал делать презентации на заказ, то зарегистрировался на фриланс-бирже Kwork. Я понял, что главный принцип тут — откликаться быстрее других исполнителей. В месяц я получал от заказов 20-40 тыс. рублей», — так Влад Антонов описывает, как начал зарабатывать.

В материале на RB.RU он рассказывает, как в подростковом возрасте найти работу, которая бы приносила хорошие деньги и помогала развиваться профессионально.
Практически каждый шестой руководитель (15%) не готов трудоустраивать выпускников онлайн-курсов. Большая часть из них убеждена, что на онлайн-курсах нет практики, а у студентов после их окончания — опыта решения реальных бизнес-задач.
👍1
В 11 классе профориентация может застать подростка врасплох: уже надо делать выбор, а он, возможно, еще даже примерно не придумал, куда пойти. Но если родители начнут рассказывать ему о профессиях с ранних лет, такого не произойдет.

Собрали варианты, которые помогут ребенку узнать о том, кем он может стать, когда вырастет, и определиться со своим вектором развития — в том числе через игру.
Идея на лето: пройти стажировку в IT-компании.

В материале — 10+ компаний, которые предлагают разные программы стажировок.
🏆1
Десять учеников 10-11 классов российских школ завоевали медали на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в Астане. Семеро из них добыли золотые награды.

При этом одиннадцатиклассник Андрей Дубинский стал абсолютным победителем в личном зачете олимпиады и лауреатом премии в 2 млн рублей.
🔥3
По данным SuperJob, больше 30% молодых людей идут учиться на IT-специальности после окончания 11-го класса, ещё 25% — после 9-го. Многие во время обучения создают свои проекты, чтобы в дальнейшем усилить ими резюме.

Однако работу над IT-проектами лучше начинать не в колледже или вузе, а ещё до получения аттестата. О том, почему это важно и где можно создать свои первые продукты для портфолио, рассказывает Александр Паволоцкий, академический руководитель школьных программ «Яндекса».
🔥1👌1
Специалисты сервисов «Работа.ру» и «Подработка» составили топ самых высокооплачиваемых предложений о работе для студентов. За основу взяли собственную базу вакансий – помощник по ремонту бытовой техники может рассчитывать на зарплату до 160 тыс. рублей в месяц.
65% российских студентов знают о нейросетях и используют их в учебе, в основном для написания и редактирования текста. Самые популярные среди учащихся вузов — ChatGPT, Midjourney и российские Kandinsky. Многие планируют использовать их после окончания вуза для решения рабочих задач.
«Сбер» открыл прием заявок на четвертый сезон студенческого акселератора. Помимо студентов поучаствовать смогут аспиранты и различные научные сотрудники.

В текущем году «Сбер» присоединился к федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Так частные инвесторы смогут вернуть до 50% вложенных в университетские стартапы средств.
Фундаментальные знания, умение адаптироваться к сложным обстоятельствам, крутой нетворк. Какие навыки вынесли фаундеры компаний из университета? Об этом Юлия Масленникова, CEO и основатель PR-агентства 25/8, поговорила с основателями CrewMakers, Lucky Hunter, Bonnie&Slide, «Некст», AdvoCall.
Российские школьники удостоились золотых медалей на 35-й Международной олимпиаде по информатике в Венгрии.

Участники соревнования должны были решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. Всего было два тура, каждый из которых длился пять часов.
🔥5
В университете «Синергия» откроется первый в России факультет блокчейна и криптовалют. На нем студентов также будут обучать программированию, разработке веб-сервисов, обработке больших данных.
Российская X5 Group запустила программу оплачиваемых стажировок для студентов и выпускников вузов. Среди направлений — HR, PR, маркетинга, GR, корпоративное право и другие. По итогам обучения участникам могут сделать оффер на вакантные позиции компании.
Участники программы лояльности «СберСпасибо» в возрасте от 18 до 24 лет (зумеры) списали с начала года 5,5 млрд бонусов, подсчитали в «СберСпасибо».

Исследование «Сбера» показало, что совокупный среднемесячный оборот зумеров на электронику оказался меньше расходов на здоровье.
YandexGPT 2 решила несколько вариантов ЕГЭ по литературе. Нейросеть приблизились к среднему баллу по этому предмету среди российских школьников и преодолела минимальный порог, который необходим для поступления в вуз.

Отмечается, что это первый случай в России, когда генеративная нейросеть сдала единый госэкзамен, выполнив все его задания, включая творческое.
Для многих сентябрь и октябрь связаны с началом студенческой жизни. Но иногда уже в первые недели обучения студенту кажется, что он оказался не в том месте и не в то время. Как отличить период адаптации от неправильного выбора профессии — в колонке.
2025/10/19 02:11:31
Back to Top
HTML Embed Code: