Telegram Web Link
Славный древнерусский Ростов Великий отметил День города. Фестиваль "Ростовская фортеция" погрузил в эпоху Древней Руси. Концертные выступления и уличная торговля, выставки в музейном комплексе и множество народу в Кремле напоили впечатлениями жаркий июньский день в похорошевшем городе на озере Неро. Репортаж обозревателя "Ревизора.ru" Елены Алексеевой.
https://rewizor.ru/special-projects/revizor-travel/retsenzii/rostov-velikiy-chudesnaya-glubinka/
🔥3
С Днём России!

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С этого документа начался один из самых важных этапов в истории страны. Позже этот день стал государственным праздником — Днём России.

Россия — это общая земля для многих народов. У каждого — своя культура, язык, обычаи. Но вместе мы формируем то, что можно назвать живой и сложной тканью страны. Нас объединяют уважение к традициям и собственной культуре, чувство справедливости, стремление к знанию, неравнодушие и желание понимать друг друга.

«Ревизор» поздравляет всех с праздником! Берегите родной язык, интересуйтесь культурой, передавайте память дальше — ведь именно из таких вещей складывается страна, в которой хочется жить.
2
Прощание с актрисой пройдёт в её родном Театре Моссовета, сообщил близкий друг Валентины Илларионовны Владек Дарман.
🕊1
Фильм "Сделка на границе" кыргызстанского режиссера Дастана Жапара Рыскелди завоевал почетный Приз Гильдии киноведов и критиков и приз "За лучшую режиссуру" на кинофестивале "Евразия – Кинофест" в городе Сочи в июне 2025 года. О проекте рассказывает кинообозревателю "Ревизора.ru" Дине Радбель сам режиссер-постановщик.
https://rewizor.ru/cinema/interviews/umeret-radi-mertvoy-devushki/
🔥1
Съемки сериала "Трудно быть богом" продолжат в кинопарке "Москино"
Эвакуация команды из Ирана не должна сказаться на сроках подготовки проекта.


Съемки сериала "Трудно быть богом", начатые в Иране, вынужденно прервали известные политические события. Съемочная группа была эвакуирована из Исламской Республики. Киношникам пришлось добираться до Москвы транзитом через Баку. "Дома" съемки продолжатся в кинопарке "Москино".

Несмотря на все эти трудности, создание картины намерены завершить в изначально установленные сроки – в ближайшем октябре. В этом заверил ТАСС при беседе на полях ПМЭФ-2025 генеральный директор киностудии Team Films Теймур Джафаров. "Дедлайн" не меняется, несмотря на вывоз съемочной группы из Ирана.

По словам Джафарова, сейчас выстраивается логистика по доставке из Ирана оборудования, реквизита и костюмов. С этим есть определенные сложности, но на местах остались люди, которых попросят помочь вывезти инвентарь, когда обстановка позволит. Когда будет доставлена техника, к съемкам приступят в Москве. На киностудии надеются – это произойдет уже в августе, как и планировалось ранее. Менеджер заявил, что над вывозом осуществляется ежедневная работа.

Кастинг приключенческой драмы "Трудно быть богом" все еще держится в секрете. Однако в одной из главных ролей публика увидит Федора Бондарчука – он же продюсер проекта.
1
🎤🇮🇹 Аль Бано: «Мне не хватало России!»

Вчера вечером в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади выступил легендарный итальянский певец и большой друг России — Аль Бано. Его концерт прошёл в рамках фестиваля культуры «Петербургские сезоны» и программы XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Перед выходом на сцену артист признался журналистам:

«Мне не хватало России. Я счастлив снова быть со своими русскими друзьями».

Особенно певца вдохновляет Санкт-Петербург и Эрмитаж — по словам Аль Бано, «это сделал сам Бог».

На вопрос, напишет ли он песню о России, артист ответил загадочно: «Я подумаю. Ответ не отрицательный».

В этот вечер на Дворцовой собрались тысячи петербуржцев и гостей города. Вместе с Аль Бано на сцену вышли Ива Дзаникки, Александра Воробьева, Женя Трофимов с группой «Комната культуры» и другие исполнители.

Петербург встречает лето в ритме любимой музыки!
1
В самом скором будущем увидит свет итоговый альбом Всероссийского фестиваля авторской песни для девушек "Катюша". Напомним, этот масштабный музыкально-патриотический проект был впервые организован компанией "Дивербиум" и продюсерским центром "Катюша" при поддержке ПФКИ в 2024 году. Но творческая история фестиваля продолжается.
Предварительно релиз альбома финалисток намечен на 25 июня 2025 года. Все композиции прекрасных участниц получат профессиональные аранжировки. Альбом выйдет на музыкальных платформах нашей страны.
https://rewizor.ru/music/news/itogovyy-albom-festivalya-avtorskoy-pesni-dlya-devushek-katusha-vyydet-v-samom-skorom-budushchem/
🔥1
🎭 «В Париже или в Москве — одно и то же»

Звезда французского кино Фанни Ардан снова посетила в Москву
— на этот раз с моноспектаклем «Жажда страсти». Показы прошли на Другой сцене театра «Современник» в рамках фестиваля «Черешневый лес», по приглашению Театра Олега Табакова и лично Владимира Машкова.

Актриса признаётся, что для неё нет разницы, где играть: «Для меня играть эту пьесу в Париже или здесь, в Москве, — странным образом почти одно и то же. Русские зрители приходят в театр за историей, как и все».

Фанни Ардан рассказала, что ещё в детстве открыла для себя русскую литературу: Чехова, Достоевского, Толстого — и именно страсть русской прозы сформировала её взгляд на мир.

В Москве актриса также встретилась с артистами театра Табакова, «Современника» и студентами Школы Табакова — поделилась опытом и своим главным профессиональным секретом: «В любой момент уметь начать всё с нуля и не бояться этого».
1
Сегодня вся страна склоняет головы в День памяти и скорби — день, когда ровно 84 года назад, на рассвете 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия обрушила удары на Советский Союз, открыв самую страшную страницу XX века — годы Великой Отечественной войны. Этот день вписан в нашу историю как точка невозврата, после которой объединившийся народ заплатил за свободу ценой миллионов жизней.

И потому сегодня, спустя десятилетия, в разных уголках России горят огни памяти — тысячи свечей. В Москве на Крымской набережной в ночь на 22 июня зажглись 1418 свечей — по числу дней той великой и страшной войны. Первую свечу зажгли от частички Вечного огня с Поклонной горы, а огонь будет гореть весь день, напоминая всем, какой ценой досталась Победа. В эти дни зажгли свечи и в Санкт-Петербурге — световую инсталляцию из 80 тысяч свечей, посвящённую памяти павших в годы Великой Отечественной войны, в ДНР, а также в других городах страны.

Сегодня по всей стране звучит минута молчания: ровно в 12:15 по московскому времени люди замолкают, чтобы вспомнить, какой страшной ценой была оплачена наша мирная жизнь. https://vk.com/video-105607955_456239037
🕊1
Знаменитый сербский актер, каскадер и режиссер Гойко Митич приехал в Сочи на второй международный фестиваль "Евразия-Кинофест". Его пригласили стать членом жюри конкурса полнометражных фильмов. В день закрытия фестиваля, 13 июня, в день своего 85-летия, Чингачгук Большой Змей был награжден почетным призом фестиваля "За вклад в развитие кино". Читайте интервью с артистом кинообозревателя "Ревизора.ru" Натальи Бобровой.
https://rewizor.ru/cinema/interviews/goyko-mitich-ya-v-dushe-volk/
2
Дочь поэта Роберта Рождественского, фотохудожник Екатерина Рождественская, передала Мемориальному музею отца в Косихе 605 семейных раритетов: редкие медицинские учебники и записи бабушки-хирурга Веры Павловны, с которыми она работала на фронте, семейные фото, открытки, персональные приглашения и виниловые пластинки из личной коллекции поэта 📚🎶. В знак благодарности директор музея вручил Екатерине восьмой алтайский сборник стихов Рождественского и книгу, где упоминается его отец, сотрудник НКВД Станислав Петкевич, погибший в феврале 1945-го. Новые экспонаты обогатят музей, открытый в 2012 году на родине автора «Эхо любви», и помогут глубже понять историю семьи поэта.
1
На ПМЭФ 21 июня основательница Askeri Gallery Полина Аскери сообщила, что произведения россиян — почётного академика РАХ Юрия Купера, а также художниц Анны Сладковой и Кати Емельяновой — покажут на шанхайской ярмарке современного искусства ART021, которая пройдёт 13–16 ноября 2025 года 🇨🇳🎨, пишет ТАСС. Эти трое художников формируют яркий срез российского арта: от маститого классика до экспериментаторов тридцатилетних:
— Юрий Купер — метафизический реалист, давно живёт и выставляется во Франции и США;
— Анна Сладкова, 1992 г. р. — соединяет живопись, скульптуру и инсталляцию, лауреат Московской арт-премии;
— Катя Емельянова, 1984 г. р. — работает с коллажем, видео и живописью, исследуя «внутренние пейзажи» человека.
1
Биографическая драма Бакура Бакурадзе «Лермонтов» выйдет в широкий прокат 16 октября 2025 года. Картина, снятая в Пятигорске и Железноводске, рассказывает о нескольких часах, предшествующих роковой дуэли поэта с Николаем Мартыновым; роль Лермонтова исполнил стендап-комик Илья Озолин, Мартынова — Евгений Романцов. Среди артистов также Вера Енгалычева, Дмитрий Соломыкин и Андрей Максимов.
🔥1
Вечером 27 июня в Юрьевце стартует 19-й международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского» 🎬🎻: на центральной площади выступят Юлия Пересильд и группа MANДРАГОРА, а на большом экране покажут «Иваново детство». В основном конкурсе — призёры Канн, Венеции, «Сандэнса» и Берлина, снятые в России, Сербии, Италии, Турции, Великобритании, Индии и других странах; среди премьер — драма «То, что ты убиваешь», криминальный «Сантош», трагикомедия «Новый год, который так и не наступил» и хоррор «Граница». Показы пройдут в Юрьевце, а также в Иванове, Шуе, Кохме и Кинешме.
1
После шума в соцсетях из-за запущенного вида могилы Марлена Хуциева его сын пообещал: к 4 октября, в 100-летие режиссёра, на Троекуровском кладбище будет установлен памятник-часовня с именами Хуциева и его жены Ирины Семёновны ⛪️🎬. Киновед Вячеслав Шмыров добавил, что незавершённый фильм мастера «Невечерняя» доведут до конца к концу года, а затем предложат программе Берлинале; журнал «Сеанс» уже готовит большой материал о съёмках ленты.
🔥1
🏆 Лауреаты 1-го Международного Летнего театрального фестиваля (МЛТФ) в Новосибирске

Учреждённый в 2025 году театром «Красный факел» Международный Летний театральный фестиваль завершил свой дебютный сезон — и подвёл итоги конкурса:

– «Спектакль-событие» — «Бесы» Андрея Прикотенко («Красный факел»)
– Лучшие женские роли (премия им. Анны Покидченко)
  • Мария Сидорова — Элен Келлер в «ва-ва» (Березники)
  • Илона Литвиненко — Елена Модестовна в «Профессоре Сторицыне» (Новокузнецк)
– Лучшие мужские роли (премия им. Владлена Бирюкова)
  • Михаил Тихомиров — Иудушка в «Господах Головлёвых» (Лысьва)
  • Андрей Ковзель — Сторицын в «Профессоре Сторицыне» (Новокузнецк)
– За актёрский ансамбль — «Котлован» («Старый дом», Новосибирск)
– Премия им. Веры Редлих — народная артистка РФ Валентина Бекетова (Томский ТД)
– Лучший цех — помощник режиссёра Галина Самозванцева («Коридор», Пермь)

🎭 В конкурсе участвовали девять спектаклей из восьми городов России; параллельно прошёл форум «Актёр и его мастерство: XXI век» с участием Евгения Миронова, Вениамина Фильштинского и других ведущих практиков. Фестиваль организован при поддержке правительства и Минкульта Новосибирской области. Организатор — академический драмтеатр «Красный факел» — позиционирует МЛТФ как преемника форума «Ново-Сибирский транзит» (проводился с 2010-го по 2021-й). Новый фестиваль сохранил межрегиональный конкурс, но сделал центром внимания актёра и расширил программу гостевыми показами, форумом «Актёр и его мастерство: XXI век» и круглым столом «Диалог культур».

В конкурсе участвовали 9 спектаклей из Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Лысьвы, Березников и Нюрбы.
🔥1
🎬 Фестиваль сериалов «Пилот-2025»: главные победители

📍 Иваново, VII сезон смотра

🏆 Гран-при жюри — «Дыши» (Okko)
Драма о ВИП-акушере (Марина Александрова) и трагических родах, которые переворачивают жизнь героини. Премьера на Okko запланирована уже на это лето. Сериал также взял приз за сценарий (Е. Кондратьева, С. Штеба, И. Маланин).

👥 Приз зрителей — «Олдскул» (Premier / START / ТНТ)
Комедийная история о «железной» советской математичке, попавшей в элитную школу.

— Лучшая актриса — Мария Аронова, «Олдскул»
— Лучший актёр — Сергей Марин, «Дорогой Вилли» (Ren-TV, Kion, Premier)
— Лучший режиссёр пилота — Владимир Иконников, «Нормальный»
— Лучший актёрский ансамбль — «Планетяне» (ТНТ)
— Лучший док-пилот — «Арт — это я» (Kion)
— Самый ожидаемый проект — «Хирург» (Иви / НТВ)

Всего в фестивальной программе — 24 проекта; главные победители появятся на платформах уже в ближайшие месяцы. Летний релиз «Дыши» уже на подходе, «Олдскул» ждём этой осенью.
4
🪕 23 июня — День балалайки

— 23 июня 1688 г. в приказном документе впервые упомянули балалайку — с этого дня инструмент официально «зашёл в историю».
— В 2008-м музыканты-народники во главе с Дмитрием Белинским решили отмечать дату как свой неофициальный профессиональный праздник, чтобы напомнить: русский фолк жив и развивается.

Чем балалайка особенная
— Прямой потомок домры и азиатской домбры.
— В 1880-х Василий Андреев вывел её на большую сцену и собрал первый оркестр народных инструментов.
— Сделана из сосны, кедра или берёзы: звук узнаётся с первой ноты и мгновенно окрашивает музыку в «русский» оттенок.

В Крыму уже 15 лет к дате приурочен недельный фестиваль «Самородки»: мастер-классы, танцы до рассвета и десятки оркестров под открытым небом.
1
🎭 ИИ дописал Чайковского: Мариинка показала “Мандрагору”

На Новой сцене Мариинского театра Валерий Гергиев представил мистическую оперу «Мандрагора» – недописанный замысел Чайковского, который нейросети «раздули» из 6-минутного хора до двух часов спектакля.

Как сделали

💻 GigaChat сочинил либретто, SymFormer достроил музыку, Kandinsky создал видеомэппинг; идею курировал аккордеонист и продюсер Пётр Дранга.

Режиссёр Илья Устьянцев задействовал 200 исполнителей, а сцену заполнила расколотая гигантская голова-мандрагора.

Премьеру приурочили к 185-летию композитора и показали гостям ПМЭФ-2025.

О чём поют
Рыцарь Велес (Василий Ладюк) ради любви к Младе (Юлия Сулейманова) вырывает волшебный корень, который оживает в образе девушки-мандрагоры (Алина Черташ) и готов жертвовать собой.

Реакция
Публику покорили визуал и хор, но музыка, скроенная ИИ «из всего понемногу», вызвала споры: цитаты Чайковского соседствуют с отголосками Римского-Корсакова и Мусоргского.

🎟 Октябрь — «Мандрагора» появится в афише Мариинки:
1
2025/10/24 17:49:44
Back to Top
HTML Embed Code: