Telegram Web Link
9 мая 2024 года в Театре сатиры пройдет празднование Дня Победы, в составе которого будет показ спектакля-концерта "Синий платочек", посвященный театру в годы Великой Отечественной войны. Подробнее о проекте - в нашем материале.
https://rewizor.ru/theatre/news/teatr-satiry-pokajet-9-maya-spektakl-kontsert-siniy-platochek/
Пункты "Москва помогает" работают на 25 площадках фестиваля "Пасхальный дар"
Всех желающих приглашают присоединиться к акции и поздравить с праздником Светлой Пасхи участников специальной военной операции и жителей новых регионов России. https://www.rewizor.ru/society/novosti/punkty-moskva-pomogaet-rabotaut-na-25-ploshchadkah-festivalya-pashalnyy-dar/
Forwarded from КАТЮША
Вставай, страна!
Сегодня самый главный праздник для каждого из нас - День Победы!
Почти 80 лет назад, ценою миллионов жизней, наша страна отстояла право быть свободной! И пусть, память об этом подвиге переходит из поколения в поколение, а вечный огонь у могил неизвестному солдату никогда не погаснет!
В наш первый альбом вошли песни, которые сочинили на фронте наши деды. Эти песни не стали популярны, многие из них десятилетиями были затеряны на архивных полках, а авторы их не известны. Но, рукописи не горят, а песни не умирают!
Альбом "Вставай, страна!", созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, уже на всех музыкальных платформах. Для нас большая честь, что именно в этот день, эти песни снова зазвучат над страной!
Мы помним, мы гордимся!
https://muz.lc/JutUF
С Днем Победы!
День Победы, 9 Мая – важнейший из праздников современной России. Это день окончания Великой Отечественной войны, ставшей страшным бедствием не только для народов СССР, но и для многих европейских стран. В День Победы мы, ныне живущие, отдаем долг памяти всем советским солдатам, победившим "коричневую чуму", и долг скорби по павшим бойцам и по мирным гражданам, погибшим в те страшные годы.

Мы поздравляем всех граждан России с Днем Победы! Этот праздник напоминает нам о том, что самые суровые исторические задачи решаются сообща, плечом к плечу, в забвении личных интересов ради общего дела. Желаем всем россиянам добра и благополучия, уважения к памяти наших героических предков и мирного неба надо головой, за которое поколения российских солдат сложили свои головы.

Сегодня, в День Победы, мы публикуем отрывок из воспоминаний Анастасии Всеволодовны Вербицкой – старейшего педагога ГИТИСа по сценическому движению, Заслуженного работника искусства РФ
о начале Великой Отечественной войны глазами подростка.

https://www.rewizor.ru/special-projects/puteshestvie-vo-vremeni-s-revizorom-ru/retsenzii/moi-detskie-vospominaniya-o-nachale-voyny-1941-goda/
С каждым годом события Великой Отечественной войны всё дальше уходят в прошлое. Но настоящие судьбы, наполненные благородной яростью и радостью со слезами на глазах, можно найти в книгах, написанных участниками тех событий. 9 Мая Ревизор.ru предлагает вспомнить военную прозу Юрия Бондарева, одного из немногих оставшихся в живых писателей-фронтовиков. В этом году исполнилось 100 лет со Дня рождения писателя.
Огненные страницы прозы Юрия Бондарева с небывалой силой, глубиной и искренностью запечатлели войну во всех её проявлениях – с подвигами и предательствами, любовью и ненавистью, надеждой и смертью. Горькая окопная правда не раз подвергалась огульной критике – сначала советской официозной, позже современной либеральной, но на фоне тяжёлого фронтового быта создавался невероятно точный и всеобъемлющий портрет поколения, сумевшего перенести нечеловеческие испытания, выстоять и победить.
О писателе и его произведениях в наших материалах. https://www.rewizor.ru/literature/reviews/v-nogu-s-pokoleniem/
Большинство поэтов фронтового поколения уже ушли в мир иной. Кто-то при жизни успел получить заслуженную известность, признание и внесение стихов в хрестоматию. А кому-то громкой литературной славы не досталось. В день 79-й годовщины Великой Победы "Ревизор.ru" вспоминает одного из таких "малоизвестных" авторов, приближавших победу над фашизмом пером и штыком – Александра Семеновича Скороходова (1906 - 1949). https://www.rewizor.ru/literature/reviews/poet-frontovik-aleksandr-skorohodov/
12 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского (1909—1978) – русского советского писателя, поэта, искусствоведа, журналиста. Его "Факультет ненужных вещей" (1975) называют "последним великим русским романом".
Но, как у многих русских писателей ХХ века, судьба у Домбровского была невероятно трудной. Репрессии не просто задели его, а проехались по нему всей тяжестью. Впрочем, обо всём по порядку. https://rewizor.ru/literature/reviews/12-maya-ispolnilos-115-let-so-dnya-rojdeniya-uriya-osipovicha-dombrovskogo/
12 мая - 100 лет со дня рождения советского и российского детского писателя Анатолия Васильевича Митяева. Анатолий Митяев за свою долгую жизнь (1924 —2008) успел поработать ответственным секретарем "центрального детского печатного органа" "Пионерская правда" (1950—1960), главным редактором детского журнала "Мурзилка" (1960—1974) и даже главным редактором киностудии "Союзмультфильм", где также писал сценарии к мультфильмам. А главное – успел написать несколько десятков книг, ставших золотой классикой советской детской прозы. Подробнее: https://rewizor.ru/literature/reviews/kapitan-detskoy-prozy-anatoliy-mityaev/
На YouTube-канале Александра Цоя с 15 мая доступен клип на его песню "Часть меня (которой нет)", пишет издание "Фонтанка.ру". Видео составлено из архивных записей 1989 - 1990 годов, которые снимал на камеру отец музыканта Виктор Цой. Ранее эти кадры не использовались публично.
https://rewizor.ru/music/news/aleksandr-tsoy-vypustil-klip-iz-ranee-neopublikovannyh-video-svoego-ottsa/
Ушел из жизни художник, мастер акварели, Сергей Николаевич Андрияка. Соболезнования по поводу его кончины выразил Заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств Александр Кибовский. Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к соболезнованиям.
https://rewizor.ru/museums-exhibitions/news/ushel-iz-jizni-sergey-andriyaka/
Немецкий актер Аугуст Диль, получивший известность в нашей стране благодаря роли Воланда в новой экранизации "Мастера и Маргариты", теперь превратится в композитора Дмитрия Шостаковича в ленте режиссера Яна Комаса "Шум времени". К её съемкам приступят в будущем году.
https://rewizor.ru/cinema/news/august-dil-posle-volanda-stanet-shostakovichem/
Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров (ВФТМ) провёл пресс-конференцию, посвящённую открытию IV Всероссийского форума театральных менеджеров под девизом: "Театр в России больше, чем театр". Фестиваль пройдёт в Москве с 16 по 20 мая 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
https://rewizor.ru/theatre/reviews/vahtangovskiy-festival-teatralnyh-menedjerov-na-starte/
‼️ПОДАРОК МОСКВИЧАМ от Российского фонда культуры ‼️ВХОД СВОБОДНЫЙ по регистрации: https://ram-imeni-gnesinykh.timepad.ru/event/2873497/
Народный артист России Юрий Розум выступит 17 мая с сольной программой в концертном зале РАМ им. Гнесиных. Вечер сочинений БЕТХОВЕНА и ШОПЕНА продолжит юбилейную программу музыкального фестиваля «Юрий Розум. 50 лет на сцене».
100 лет назад, 21 мая 1924 года, на свет появился Борис Васильев (скончался 11 марта 2013 года), автор целого ряда пронзительных произведений о Великой Отечественной войне, написанных на основе собственного опыта пребывания на полях сражений той страшной войны. Читайте материал Дмитрия Овчинникова памяти писателя.
https://rewizor.ru/literature/reviews/soldat-pisatel-i-grajdanin-k-100-letiu-borisa-vasileva/
Собачье сердце", недавняя (апрельская) премьера Антона Федорова в МТЮЗе – это комедийный, ярко сделанный, можно сказать, удалой вариант вечной истории о последствиях экспериментов доктора Моро. И о том, что некоторым лучше бы сидеть в будке, чем носить брюки. И вообще – лучше хорошая собака, чем плохой человек. За что писатель Михаил Гундарин пожалел Шарикова?
https://rewizor.ru/theatre/reviews/sharikov-kak-jertva/
27, 28 и 29 июля с.г. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко представит премьеру трех одноактных постановок российских и зарубежных хореографов: на Основной сцене будут показаны балеты "Отражения" Юрия Посохова, "Холм" Гентиана Доды и "Красавицы не могут уснуть" Анастасии Вядро.
https://rewizor.ru/theatre/reviews/mamt-predstavit-premeru-baletov-uriya-posohova-gentiana-dody-i-anastasii-vyadro/
Сегодня, 23 мая, петербургский фотожурналист Павел Маркин сообщил ТАСС о смерти одного из старейших писателей Санкт-Петербурга – 93-летнего Льва Гаврилова. По данным страницы Маркина в социальных сетях, новость распространилась по литературным кругам северной столицы в этот же день.

Лев Гаврилов был известен как писатель, поэт и сатирик, автор около 20 книг. Он родился в 1931 году в Казани, но с детства жил в Ленинграде и пережил блокаду.

Лев Николаевич Гаврилов в 1956 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности инженер-механик и всю жизнь, до 2007 года, работал в конструкторском бюро оборонного назначения, разрабатывал артиллерийские и ракетные системы для военных кораблей и ракетные комплексы для РВСН. Им созданы многие изобретения.

Столь серьезный специалист был в душе поэтом и печатался с 1954 года. С 1956 по 1967 год Гаврилов участвовал в работе коллектива художников и поэтов "Боевой карандаш". С 1955 года вел передачи на телевидении.

Первая книга стихов автора, "Тик-так", вышла в 1957 году. За ней последовали "Слоненок Рам", "Сатирические стихи, фельетоны, басни", "На веселом стадионе" (в соавторстве с В. Сусловым), "Три стрелка", "Поговорили и хватит" и другие. С 1962 года Гаврилов состоял в Союзе писателей СССР. Также он обильно публиковался в литературной периодике.
Объявлен короткий список Всероссийской литературной премии имени А.Б. Чаковского "Гипертекст" за 2024 год.

За звание лауреата премии борются более 55 авторов: прозаиков, поэтов, блогеров, переводчиков, а также начинающих писателей, вынесенных в отдельную номинацию "Слово молодым".

Среди финалистов есть известнейшие имена, в том числе хорошо знакомые "Ревизору.ru": прозаики Алексей Варламов, Борис Евсеев, Даниэль Орлов, Кирилл Рябов, поэты Анна Долгарева, Константин Комаров, Дмитрий Мурзин, Николай Шамсутдинов, поэт и бард Алексей Витаков, блогеры Александр Рязанцев и Андрей Щербак-Жуков. В номинации для молодых фигурируют поэты Ксения Август, Ксения Аксенова, Денис Балин, прозаики Александра Свидерская и Анна Чухлебова и многие другие. В переводческой номинации названы авторы переводов с удмуртского языка Вячеслав Ар-Серги, с языка коми – Андрей Попов, переводчик сборника стихов Елены Афанасьевой, с марийского языка – Юрий Соловьев и еще ряд переводов с языков народов России.

Полный список финалистов читайте здесь. https://lgz.ru/article/-20-6934-22-05-2024/gipertekst-2-korotkiy-spisok/
"Ревизор.ru" поздравляет всех с сегодняшним праздником в честь славянской письменности и культуры и делится размышлениями поэта Марины Кудимовой об опасностях, угрожающих славянской письменности.
https://rewizor.ru/society/stati/den-slavyanskoy-pismennosti-i-kultury-i-ego-temnaya-storona/
Жители Удмуртии говорят, что их небольшая республика является родиной сразу трех российских брендов. Первый бренд – музыкальный. Конечно же, это знаменитые "Бурановские бабушки". Второй бренд – грозный; понятно, автомат Калашникова. Третий бренд – кулинарный. Удмурты уверены, что настоящие пельмени изобрели именно их пращуры, что бы там ни полагали в Сибири. Чтобы не путали, удмуртские пельмени называются пельняни. Трех этих див достаточно, чтобы посетить Удмуртию с туристическими, развлекательными и познавательными целями.
https://rewizor.ru/special-projects/revizor-travel/retsenzii/udmurtiya-edinstvennyy-region-v-mire-gde-prazdnuetsya-den-babushki/
2024/05/29 03:00:21
Back to Top
HTML Embed Code: