Telegram Web Link
#ЯкутскКультурный

В эти выходные - 20, 21, 22 июня - Саха театр им. П.А.Ойунского представит пятую премьеру сезона. Масштабная постановка сделана по мотивам романа колумбийского писателя, Нобелевского лауреата в области литературы Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» в инсценировке Ангеллы Поповой, перевод Кирилла Семенова.

Режиссёр спектакля – Руслан Тараховский.

Накануне премьеры режиссер поделился, что прочитал роман еще в первый год работы в театре, уже тогда появилась мысль о постановке.

В романе, написанном в жанре мистического реализма, показана история семи поколений рода Буэндиа, проживающего в вымышленном городке Макондо. Название «Өтөх», что в переводе с якутского значит «заброшенная старинная усадьба», отсылает к первому варианту названия романа – «Дом», от которого Маркес отказался, чтобы избежать аналогий с произведением другого автора.

Режиссер рассказал журналистам, что, читая произведение, представлял героев якутами, а описываемые события колумбийских реалий – местными. В романе больше 50 персонажей разных возрастов. Труппа Саха театра, ряды которой два года назад пополнили выпускники шестой якутской студии Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, вполне отвечает разновозрастному составу персонажей, что и сподвигло режиссера взяться за давнюю задумку.

Пресс-служба театра сообщает, что для спектакля изготовлено более 100 реквизитов, сшито около 170 костюмов, задействовано не менее 50 артистов.

Интересно, что писатель вынашивал идею романа с 18 лет, и через 22 года, в 1967 году, произведение увидело свет и принесло автору мировую славу. Роман переведен на 35 языков и доступен во всех читальных залах Национальной библиотеки РС(Я) в классической версии перевода - Н. Бутыриной и В. Столбова, 1971 года.

#ЯкутскКультурный рассказывает о самых интересных событиях в жизни столицы.
Интенсив «Гений места» собрал библиотекарей Якутии для обмена опытом

18 июня в СМАРТ-библиотеке Якутска прошёл практический интенсив проекта «Гений места». Под руководством экспертов РГБ Алевтины Артемовой и Валерии Яшковой участники из библиотек города и районов обсуждали локальную идентичность, делились опытом и презентовали идеи.

Среди предложений:
• туристический маршрут «Soul Суол»;
• концепция этнопарка;
• передача традиционного шитья кыбытык от бабушек молодёжи в формате открытых мастерских Ta:l Ta:l;
• идеи урбан-туризма и виртуальных музеев.

https://new.nlrs.ru/news/15360
Министерство здравоохранения Якутии продолжает информировать о необходимости поддержания здорового и активного образа жизни.
«Гений места»: круглый стол о развитии библиотек и креативных практик

18 июня в СМАРТ-библиотеке г. Якутска состоялся круглый стол на тему «Точки концентрации талантов в библиотеках Республики Саха (Якутия): проблемы и перспективы дальнейшего развития» в рамках проекта «Гений места».

В мероприятии приняли участие кураторы и потенциальные участники проекта из муниципальных библиотек республики — как районных, так и городских, — а также приглашённые эксперты из Российской государственной библиотеки.

Были представлены презентации проектов из различных районов и городских библиотек республики. Звучали практики, охватывающие работу с молодёжью, продвижение локальной литературы, мультимедиа, IT и дизайн.

https://new.nlrs.ru/news/15361
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рубрике «Книжная полка» программы «Утро Якутии» сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Максим Эверстов рассказал о романе Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Это мистическая история о закрытом интернате, где подростки создают собственный мир — со своими правилами, легендами и пониманием свободы. Книга исследует темы взросления, страха, выбора и силы внутренней реальности, где границы между вымыслом и правдой стираются.
«Саха сатаабата суох»: кинигэни, хаһыаты чөлүгэр түһэрэр,уһун үйэлиир дьиэ кэргэн

Саха национальнай көрдөрөр-иһитиннэрэр хампаанньа «Сахасатаабата суох» биэриитигэр СӨ
Национальнай бибилэтиэкэтин докумуоннары чөлүгэр түһэрии уонна харайыыэрэгийиэннээҕи киинин үлэһиттэрэ Петр Атласов уонна Людмила Ан-Чауечи кыттыыны
ыллылар, көрүҥ, истиҥ, сэргээҥ.

https://new.nlrs.ru/news/15362
Якутский фольклор: традиции, звучащие на Ысыахе

В преддверии главного летнего праздника народа саха — Ысыаха — предлагаем вам тематическую подборку «Якутский фольклор». В ней собраны жанры устного творчества, которые особенно ярко звучат в эти праздничные дни: в песне, танце, слове и обряде.

Фото: ysia.ru

https://new.nlrs.ru/news/15363
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ваша обычная квартплата теперь может принести не только комфорт, но и ценные подарки! 🎁 Участвуйте в акции «Оплати! Успей! Испытай удачу!» от ООО «ЯПК «Платежи» и получите шанс выиграть один из 14 роскошных призов просто за оплату ЖКУ через сервис ОПД!

Подробнее: ссылка
Научно-исследовательский центр книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) продолжает делиться обзорами газет периода зарождения печатного дела Якутии. Сегодня внимание исследователей привлекла газета "Якутская окраина", выходившая с 1912 по 1915 год, и статья о художнике-самоучке из Батурусского улуса Иннокентии Сивцеве-Мытыйыкы. Он известен как иконописец, автор портрета Льва Толстого и строитель церквей.

https://blogi.nlrs.ru/209127/130955
2025/07/08 10:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: