Telegram Web Link
«Саха сатаабата суох»: кинигэни, хаһыаты чөлүгэр түһэрэр,уһун үйэлиир дьиэ кэргэн

Саха национальнай көрдөрөр-иһитиннэрэр хампаанньа «Сахасатаабата суох» биэриитигэр СӨ
Национальнай бибилэтиэкэтин докумуоннары чөлүгэр түһэрии уонна харайыыэрэгийиэннээҕи киинин үлэһиттэрэ Петр Атласов уонна Людмила Ан-Чауечи кыттыыны
ыллылар, көрүҥ, истиҥ, сэргээҥ.

https://new.nlrs.ru/news/15362
Якутский фольклор: традиции, звучащие на Ысыахе

В преддверии главного летнего праздника народа саха — Ысыаха — предлагаем вам тематическую подборку «Якутский фольклор». В ней собраны жанры устного творчества, которые особенно ярко звучат в эти праздничные дни: в песне, танце, слове и обряде.

Фото: ysia.ru

https://new.nlrs.ru/news/15363
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ваша обычная квартплата теперь может принести не только комфорт, но и ценные подарки! 🎁 Участвуйте в акции «Оплати! Успей! Испытай удачу!» от ООО «ЯПК «Платежи» и получите шанс выиграть один из 14 роскошных призов просто за оплату ЖКУ через сервис ОПД!

Подробнее: ссылка
Научно-исследовательский центр книжных памятников Национальной библиотеки РС (Я) продолжает делиться обзорами газет периода зарождения печатного дела Якутии. Сегодня внимание исследователей привлекла газета "Якутская окраина", выходившая с 1912 по 1915 год, и статья о художнике-самоучке из Батурусского улуса Иннокентии Сивцеве-Мытыйыкы. Он известен как иконописец, автор портрета Льва Толстого и строитель церквей.

https://blogi.nlrs.ru/209127/130955
Якутия переняла креативный опыт от библиотечных экспертов: «Гений места» в действии

С 17 по 19 июня Республика Саха (Якутия) стала центром профессионального диалога и обмена опытом в рамках всероссийского проекта «Гений места». По приглашению Национальной библиотеки республики Саха (Якутия) с рабочим визитом прибыли эксперты Российской государственной библиотеки — Алевтина Артёмова и Валерия Яшкова.

В течение трёх дней прошли насыщенные встречи, практический интенсив, презентации проектов и круглый стол, объединившие библиотекарей со всей республики. Обсуждались креативные практики, локальная идентичность, развитие сообществ и новые форматы работы библиотек.

Подробнее о визите, ключевых инициативах и вдохновляющих результатах смотрите на сайте 👉 https://new.nlrs.ru/news/15364
Библиотечные проекты вдохновляют на новые общественные инициативы

Сотрудник Национальной библиотеки РС(Я) Анна Павлова выступила на семинаре-практикуме «Лаборатория проектов» для участников конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Она поделилась опытом участия в конкурсе грантов с начинающими заявителями.

https://new.nlrs.ru/news/15365
К 125-летию Сергея Зверева: тематическая подборка о жизни и творчестве певца и сказителя олонхо

20–21 июня в селе Сунтар проходит республиканский Ысыах, посвящённый памяти Сергея Афанасьевича Зверева — Кыыл Уола, основателя якутской сценической хореографии, сказителя олонхо, народного певца и поэта. Его имя стало символом культурной преемственности, а наследие продолжает вдохновлять новые поколения.

Национальная библиотека Якутии представляет тематическую подборку о жизни и творчестве Сергея Зверева, в которую вошли книги и воспоминания, тексты олонхо, поэм и тойуков, а также материалы о танцах, ансамбле «Узор» и опере-балете «Суоһалдьыйа Толбонноох».


Фотоисточник:
ulus.media
https://new.nlrs.ru/news/15367
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и Библиотечная ассоциация Республики Саха (Якутия) предлагают пройти обучение в Дистанционном курсе повышения квалификации «Искусственный интеллект в библиотеке: инструменты и возможности».
Этот образовательный проект специально разработан для профессионалов библиотечного дела, библиотекарей, желающих повысить свою квалификацию и освоить современные технологии искусственного интеллекта.

http://www.rba.ru/news/news_7871.html
Уважаемые читатели, Национальная библиотека Якутии сердечно поздравляет вас с праздником Ысыах.  Ысыах, уходящий корнями в глубину веков, сохранился до наших дней, несмотря на все перемены времени.

Праздник включает в себя традиционные ритуалы и обряды, такие как круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания.

Во время Ысыаха ярко проявляется уникальный национальный дух якутского народа, его культурное разнообразие и самобытность.

В этот день библиотека представлят материалы, посвященные национальному празднику Ысыах
Эти кадры с Ысыаха были сделаны фотографом Акимом Курочкиным в начале XX века.

Фотограф Аким Поликарпович Курочкин оставил цикл интереснейших этнографических фотографий России начала ХХ века. К сожалению, о самом авторе известно мало.

Известно, что он был политссыльным, сослан в Сибирь, работал консерватором Якутского областного музея (ныне Якутский музей им.Ем.Ярославского), где и сейчас хранятся его работы. Также фотографии Курочкина есть в собрании Кунсткамеры, Российского этнографического музея и музея Штутгарта в Германии.


Источник: Визуальное наследие народов Якутии: фотографический мир А.П. Курочкина (конец XIX-начало ХХ века): каталог/ Якут. Гос. Объедин. музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского; [ сост.Д.П. Попова, Т.Г. Старостина; науч. рук. д.и.н. Е.Н. Романова].-Якутск: Медиа-холдинг «Якутия», 201
🌿С национальным праздником Ысыах! Үрүҥ тунах Ыһыаҕынан!

Этот праздник для нас особенный, олицетворяющий возрождение природы, радость обновления, приобщения к обычаям и культуре наших предков. Ысыах стал самым большим национальным праздником на территории нашей страны, потому что традиции и смыслы, заложенные в его основе, близки всем народам. Праздник тепла и света, дружбы и единства.

Но Ысыах не только хранит традиции, он их создаёт. В этом году мы отмечаем величайшую дату в истории страны и мира – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В 1944 году, в трудные военные годы, руководство республики приняло историческое решение о возрождении национального праздника Ысыах. Это вселило в людей веру и надежду, вдохновило на новые подвиги. Вся Якутия трудилась под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». А в 1945 году, вместе со всей страной отмечая разгром фашистской Германии, Якутия праздновала Ысыах Победы!

И пусть священный алгыс принесет в каждый дом благополучие и изобилие, зарядит и укрепит стойкость и внутреннюю силу наших бойцов, отстаивающих будущее Родины. Уверен, мы вместе пройдем через любые испытания и настанет день, когда по всей республике в едином порыве исполним осуохай Победы!

Сир ийэ иччилэригэр сүгүрүйэн, Аар Айыылар чугаһыыр кэмнэригэр арчыланан, үтүөнү түстээн, Кыайыы кэлэрин туһугар, хорсун-хоодуот уолаттарбыт этэҥҥэ буолалларын туһугар, түмсүөҕүҥ! Үрүҥ тунах Ыһыахха этиллибит алгыс уолаттарбытыгар тиийдин!

Уруй-туску! Айхал-мичил!

www.tg-me.com/aisen_nikolaev
2025/07/08 05:15:34
Back to Top
HTML Embed Code: