Telegram Web Link
Имена в истории библиотеки: Татьяна Максимова

В рамках 100-летия Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) мы рассказываем о профессионалах, чья работа стала фундаментом библиотечного дела региона. Одна из них — Татьяна Семёновна Максимова, библиограф, руководитель, автор программ и указателей, определивших развитие информационных ресурсов республики на десятилетия вперёд.

https://new.nlrs.ru/news/15375
«Трагическое веселье, шутовство и балаганность умело используются для формирования потаповской иронии – фирменного стиля, за которым скрывается, как за маской, наш якутский режиссер. Гротеск, часто используемый им прием, скрыто готовит зрителя на уровне сознания и подсознания к последующему шоку, а в образовавшемся зазоре суггестивной паузы – подается тонкая и нежная истина», - из нового поста Алексея Пудова о творчестве театрального и кинорежиссера Сергея Потапова в «Блогах Якутии».

Пару дней назад режиссер отметил 50-й день рождения. Размышления философа по этому поводу: https://blogi.nlrs.ru/67151/130977. А также о том, каким будет мир через 100 лет, по мнению Сергея Потапова: https://new.nlrs.ru/open/70956.
1938 сыллаахха бэс ыйын 25 күнүгэр аныгы алтаай литэрэтиирэтин бөдөҥ суруйааччыта Дибаш Каинчин (1938—2012) төрөөбүт эбит.

Кини Москубатааҕы Горькай аатынан литэрэтиирэ институутун бүтэрбитэ. Отуттан тахса сэһэннээх-кэпсээннээх кинигэлэрдээх. Кинигэлэрэ Москуба, Новосибирскай, Барнаул, Таллин, Бишкек, Горно-Алтайскай кинигэ кыһаларыгар тахсыбыта. Алтаай Хомсомуолун бириэмийэтин, «Норуоттар доҕордоһуулара» сурунаал бириэмийэтин лауреата. Бочуот Знаага уордьаннаах, М. Шолохов аатынан мэтээллээх (Бикипиэдьийэттэн).

Электроннай бибилэтиэкэҕэ Дибаш Каинчин сахалыы талбаастаммыт «Тыыннаах сылдьар – дьол» диэн айымньыларын хомуурунньугун ааҕаргытыгар ыҥырабыт.
📚🚐 «Библиомобиль» уходит на летние каникулы

Друзья! В июле и августе доставка книг на дом временно приостановлена. С сентября «Библиомобиль — библиотека без барьеров» снова начнёт приём заявок.

https://new.nlrs.ru/news/15377
Уважаемые читатели!

Просим пройти небольшой опрос о предпочтениях в выборе подкастов. Мы хотим выяснить, что вам интересно. Всего шесть вопросов и две минуты вашего внимания:

https://forms.yandex.ru/u/66ea47e090fa7b179490de25/.
🎗 Свет в ладонях

25 июня в Национальной библиотеке Якутии прошёл мастер-класс по созданию тряпичных оберегов «Ангелочки» творческого проекта «Параскева. Сотрудники, волонтеры-шелкопряды и гости изготовили своими руками тёплые символы поддержки.

Под руководством члена общественной организации «Русская община Якутии» Елены Гапон, каждый ангелочек получился уникальным — с доброй мыслью, вложенной в ткань и узелки. Обереги делались без шитья, по традиции.

💬 Участники отметили: простое совместное дело стало знаком светлого единения и веры.

📚 Планируются мастер-классы и для читателей. Ведь чем больше «ангелов-хранителей», тем теплее связь сердец.
Презентация книги Ркаиля Зайдуллы «Сабантуй» состоится в Национальной библиотеке

27 июня в 17:00 в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) пройдёт презентация книги «Сабантуй» известного татарского поэта и общественного деятеля Ркаиля Зайдуллы.

Ркаиль Зайдулла расскажет о книге, её идее и культурных истоках. Участники мероприятия также обсудят значение произведения, его художественный язык и образ Сабантуя как символа единения и преемственности.

https://new.nlrs.ru/news/15379
Состоится отчётно-выборная конференция ЯРО ВООПИК

26 июня в 16:00 в историческом зале Национальной библиотеки Якутии состоится отчётно-выборная конференция Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК).

В повестке мероприятия — обсуждение актуальных задач по сохранению культурного наследия, определение перспектив дальнейшего развития организации и выбор нового состава руководящих органов регионального отделения.

https://new.nlrs.ru/news/15381
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 В рубрике «Книжная полка» программы «Утро Якутии» заведующая Научно-исследовательским центром книжных памятников Национальной библиотеки Якутии Анна Таппырова представила редкое прижизненное издание поэмы Платона Ойунского «Красный шаман» — философско-драматическое произведение, важное для понимания творческого наследия писателя и историко-культурного контекста эпохи.
Из «последних пионеров» в «отцы из 103», из сельского клуба в хедлайнеры рок-фестивалей.

Вот уже 20 лет «Syys ys» остается одной из самых узнаваемых и ожидаемых групп на рок-площадках Якутии. Солист «Syys ys» Илья Винокуров о пути, хитах и мечтах в подкасте «Творческие люди». Выпуск на якутском языке с титрами на русском.

🤘🏻https://vkvideo.ru/video-212666816_456239907
🤘🏻https://rutube.ru/video/1710a63c98d89a91c62892f04a60cf01/
🤘🏻https://youtu.be/q7-5qWW9lYw

Подкасты "Творческие люди" создаются при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Медиапроект «Влюбленные в книгу. Имена в истории Национальной библиотеки РС(Я)»: Мария Самыгина

Большой заслугой Марии Григорьевны Самыгиной является то, что она в свое время оценила роль краеведческой и национальной библиографии в развитии экономики и культуры Якутии и посвятила этому делу более 40 лет. В разные сложные моменты жизни республики она учила своих коллег и читателей уважать и беречь духовное богатство своего народа, жить, работать по принципу «истинно национальное – интернационально».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Друзья!

Сегодня на площади Орджоникидзе города Якутска состоится грандиозный концерт с участием 🎼🎺Ансамбля песни и пляски Военного восточного военного округа Министерства обороны России👏

Приглашаем всех жителей и гостей прочувствовать мощь, мастерство, талант и энергию ансамбля, ощутить дух единения и патриотизма под исполнение всем известных песен.

📍26 июня в 19-00, площадь Орджоникидзе. Концерт Ансамбля песни и пляски Восточного военного округа.

Ждём всех!

https://www.tg-me.com/KultyraYakutia
Имена в истории библиотеки: Алегра Малеванчук

В год 100-летия Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) мы вспоминаем тех, кто создавал её историю — не только как учреждение, но как пространство культуры, просвещения и человеческой тепла. Среди них — Алегра Милиевна Малеванчук (1934–2010), заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР, ветеран труда.

Человек редкой душевной стойкости, она вложила в становление детской и юношеской библиотеки республики не только профессиональные знания, но и сердце. Для неё библиотека была не просто работой — настоящим призванием.

https://new.nlrs.ru/news/15380
2025/07/06 21:15:55
Back to Top
HTML Embed Code: