Telegram Web Link
#ЯкутскКультурный

В студии-галерее «Арт Ситим» Союза художников Якутии открылась персональная выставка художника-графика Василия Камшилина «Молчание белого».

Василий Камшилин родился и вырос в Краснодарском крае. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, с 2014 года живет и работает в Якутске. Одна из главных тем творчества Василия - облик якутского города.

«Молчание белого» – это визуальное исследование души зимнего города, погруженного в долгую ночь и окутанного морозной дымкой. Центральный образ – Якутск, один из самых холодных и уникальных городов планеты. Художник выступает в роли внимательного наблюдателя и чуткого интерпретатора его суровой, завораживающей красоты» (из экспликации выставки). Что еще вдохновляет художника на творчество - в рассказе автора для медиапроекта библиотеки 2024 года.

#ЯкутскКультурный рассказывает о самых интересных событиях в жизни столицы.
4👍2🔥2
На VIII Международном кинофестивале в Якутске вне конкурса показали фильм «Легенды наших предков» режиссёра Ивана Соснина.

Народная артистка Якутии Зоя Багынанова сыграла эпизодическую роль старушки манси. В кастинге на эту роль смотрели многих. Но остановились на Зое Петровне.

Подробнее.
👍6
🌍Лекция «Географические открытия современности», Алексей Корнис

📌Дата события: 9 июля 2025 в 18:00
📍Место: Конференц-зал Исторического парка «Россия – Моя история», Якутск, К.Д. Уткина,5

9 июля в 18:00 в конференц-зале Исторического парка «Россия – Моя история» в Якутске научный руководитель проектов РГО и Северного флота, начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис проведет лекцию «Географические открытия современности».

Мероприятие посвящено 300-летию начала работы Великой Северной экспедиции, 180-летию РГО, 500-летию Северного морского пути.

Лекция расскажет о некоторых открытиях новейшего времени, к которым причастна Гидрографическая служба Северного флота, методы исследований и современные возможности Гидрогафической службы.

Вход свободный.
👍3
Саха Өрөспүүбүлэкэтин Национальнай бибилэтиэкэтин сүүс сылын көрсө: Үйэ устун бииргэ ааҕабыт!

Эһиги болҕомтоҕутугар Николай Якутскай «Төлкө» айымньытыттан быһа тардыыны билиһиннэрэбит.

Николай Якутскай бу норуокка киэҥник биһирэммит айымньытыгар сахалар Өктөөп өрөбөлүүссүйэтин иннинээҕи олохторо, Бодойбоҕо рабочайдары ытыалааһын, Саха сиригэр гражданскай сэрии саҕанааҕы тыҥааһыннаах быһыы-майгы сырдатыллар.

Ааҕар Былатыан Ойуунускай аатынан Саха академическай тыйаатырын артыыһа, СӨ норуодунай артыыһа Анатолий Николаев.

Николай Якутскай «Төлкө» айымньытын бибилэтиэкэ абонеменыттан кэлэн уларсыахха сөп.
👍3
Объявлены направления работы IV Международного библиографического конгресса

16-19 сентября 2025 года в городе Якутске состоится IV Международный библиографический конгресс. В дни работы конгресса в столице Якутии соберутся ведущие представители библиотечного сообщества, эксперты в области библиографии, а также ученые, книговеды, программисты, издатели, чтобы обсудить роль библиографии в сохранении культурного наследия и языкового многообразия в современном мире.

В дни конгресса будут работать 12 секций: https://new.nlrs.ru/news/15439.
👍2
Якутяне собираются в беспрецедентную экспедицию на яхте по маршруту «Якутск – п. Тикси – Певек – Анадырь – Петропавловск-Камчатский», протяженность пути - 4000 морских миль, это 7300 км!

Кто, зачем и для чего - читайте в "Блогах Якутии".
👍4
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
КОНГРЕСС


Направление: «ИИ в информационном пространстве: границы возможного»

В рамках дискуссионной секции участники обсудят практические кейсы внедрения ИИ и автоматизации в библиотечно-информационной среде, а также актуальные методы структурирования и анализа больших массивов данных.


Не пропустите уникальный шанс услышать мнения профессионалов о современных подходах к цифровизации знаний и о трансформации библиотек в условиях технологического прогресса.

Сайт: https://yktbc.nlrs.ru/
Телеграм: https://www.tg-me.com/iv_ibc
Вк: https://vk.com/iv_congress
👍3
Приглашаем на вечер памяти

9 июля исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного работника культуры ЯАССР, выдающегося деятеля, посвятившего свою жизнь просвещению, библиотечному делу и развитию культурной политики Якутии — Павла Васильевича Григорьева.

11 июля в Национальной библиотеки Якутии состоится вечер памяти, где прозвучат воспоминания коллег, будут представлены архивные материалы отражающие его вклад в культурную жизнь республики.

https://new.nlrs.ru/news/15436
👍4
Как появился термин "сталкер"? Что такое НИИ ЧАВО? Может ли ребенок быть воспитан внеземной цивилизацией?

Ищем ответы на эти и другие внезапные вопросы вместе с ценителем творчества братьев Стругацких, писателем и библиотечным сотрудником Максимом Эверстовым. Он подготовил для нас два новых подкаста "Что почитать у Стругацких летом?", они тут.
👍5
Имена в истории библиотеки: Раиса Золотарёва

В год 100-летия Национальной библиотеки Якутии мы делимся историями тех, кто стоял у истоков библиотечного дела в республике.

Раиса Николаевна Золотарёва посвятила десятилетия работе в Якутской республиканской библиотеке имени А. С. Пушкина. Благодаря её аккуратному и кропотливому труду в отделе обработки были созданы каталожные карточки, которые до сих пор служат читателям. Она отличалась внимательностью, доброжелательностью и искренним отношением к профессии, оставив о себе тёплые воспоминания коллег.

https://new.nlrs.ru/news/15440
👍4
🍓 Лето в разгаре: тематическая коллекция книг о дарах природы 🌿

Короткое якутское лето радует обилием дикоросов — от ароматных трав до лесных ягод. Июль традиционно открывает сезон их сбора — любимое время для семейных прогулок и встречи с природой.

К этому времени Национальная библиотека Якутии предлагает подборку книг «Дары якутского лета» — о том, как грамотно и бережно использовать богатства северного лета.

https://new.nlrs.ru/news/15441
👍41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📚 В рубрике «Книжная полка» программы «Утро Якутии» сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Ирина Филиппова представила книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Одетта. 8 историй любви» — сборник проникновенных рассказов о разных гранях любви.

Простые герои, узнаваемые жизненные ситуации и неожиданные повороты делают каждую историю трогательной и человечной.
4
📘 Ищете что-то почитать прямо сейчас?

В Национальной библиотеке Якутии работает киоск «Айар» — настоящая находка для любителей книг, полезных пособий и увлекательных игр! 🎲📚

На полках — художественная и краеведческая литература, детские издания, учебные материалы и настольные игры — на якутском и русском языках. Особенно приятно находить новинки местных авторов и редкие издания!

Загляните — возможно, вас уже ждёт новая любимая книга! 📖

https://new.nlrs.ru/news/15442
👍4
📚 Летнее чтение для школьников: путешествие в мир книги

Лето — это не только каникулы, но и время, когда книга становится верным спутником в путешествии по воображению. Национальная библиотека Якутии предлагает ежегодную тематическую подборку книг «Летнее чтение» для самостоятельного чтения, собранную с любовью и вниманием к возрастным особенностям школьников.

https://new.nlrs.ru/news/15443
👍5
Якуты начинали откладывать необходимые запасы наиболее калорийных видов пищевых продуктов для косца еще в начале зимы.

Ремонт и уход за косой производились тщательно задолго до наступления летней страды. Наиболее рачительные при приближении косьбы, в число подготовительных мероприятий включали целенаправленную тренировку мускулов и особый режим питания.

Стремились постепенно свести к минимуму потребление воды, т.е. приучали себя к выносливости в перенесении жажды. Этого принципа придерживались они и во время летней страды: косец и в летнюю жару старался пить как можно меньше.

Во время косьбы якут-скотовод в ограниченном количестве утолял жажду только горячим чаем. Пить холодную воду считалось вредным для здоровья.


https://new.nlrs.ru/news/15444
👍7
2025/07/13 06:41:54
Back to Top
HTML Embed Code: