Telegram Web Link
🤝 АГИКИ расширяет партнёрства в сфере культуры и образования

Арктический государственный институт культуры и искусств подписал соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой РС(Я) и Музеем и Центром хомуса народов мира.

Теперь нас объединяют совместные проекты, студенческие практики, конференции и работа по цифровизации культурного наследия.

🎙️ Совместными усилиями мы будем формировать единое культурно-образовательное пространство, в котором органично сочетаются традиции и инновации.

📎 Подробнее — на нашем сайте
Төрүт тыллары харыстыырга туһуламмыт Бүтүн Арассыыйатааҕы форум ыалдьыттара СӨ Национальнай бибилэтиэкэтэ тэрийбит быыстапкатын сэргээтилэр

⬇️⬇️⬇️
https://blogi.nlrs.ru/93902/131233
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 В рубрике «Книжная полка» программы «Утро Якутии» юный обозреватель Дарья Реева представила сборник рассказов Эрнеста Сетон-Томпсона «Лобо» — проникновенные истории о животных, написанные с редкой наблюдательностью и глубоким уважением к миру природы.

Центральный рассказ о волке Лобо — это драматичная история о свободе, силе и привязанности, которая заставляет по-новому взглянуть на отношения человека с дикой природой.
#ЯкутскКультурный

Завтра, 4 июля, стартует восьмой по счету Якутский международный кинофестиваль. В течение четырех дней в кинотеатрах города будут идти показы фестивальных и внеконкурсных работ. Вход на все показы бесплатный.

Всего в конкурсе участвует девять фильмов – из Якутии, Ирана, Франции, Италии, Бразилии, Индонезии и Бурятии. На церемонии открытия фестиваля, которая состоится в Саха академическом театре им. П. Ойунского, покажут фильм французского режиссера Владимира де Фонтенэя «Остров Саккван» - психологическая драма-триллер 2025 года.

Организаторы отмечают, что в конкурсной программе фестиваля найдет отражение тема взаимоотношений человека и природы, основанная на принципах экософии.

Программу фестиваля и образовательной ее части можно найти на сайте Сахафильма и на ее канале в телеграм.
На Ысыахе Олонхо состоится показ фильма о Гаврииле Чиряеве

3 июля в рамках культурной программы «Счастливая Республика» на Ысыахе Олонхо-2025 в Нерюнгри состоится показ документального фильма «Гавриил Чиряев: вехи, проложенные к развитию».

https://new.nlrs.ru/news/15407
С сегодняшнего дня Нерюнгри становится центром культурной жизни Якутии, принимая гостей Ысыаха Олонхо.

Кульминация праздника развернется 4 и 5 июля в этнографическом комплексе Таастаах. Масштабное событие посвящено знаменательной дате – 50-летию города и проходит под символическим девизом «Ытык хайалар туралларын тухары, аан дойду тутааҕа тулхадыйбат» («Пока стоят священные горы, мир не рухнет»).
Национальная библиотека Якутии ежегодно освещает это масштабное мероприятие. На сайте библиотеки представлен широкий спектр материалов, посвященных Ысыаху Олонхо прошлых лет.

https://new.nlrs.ru/news/15408
📚 Ысыах Олонхо в книгах — выставка в Национальной библиотеке Якутии

В читальном зале Национальной библиотеки РС (Я) открыта книжная выставка, посвящённая главному культурному событию лета — Ысыаху Олонхо-2025 в Нерюнгри. Экспозиция оформлена в ярком тематическом стиле, отражающем эпическое наследие народа саха.

Выставка приглашает читателей прикоснуться к традициям, объединяющим народ саха и сохраняющим свою силу и значимость на протяжении веков.

https://new.nlrs.ru/news/15409
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿🌿🌿 Нерюнгригэ Олоҥхо ыһыаҕа саҕаланна

Олус кэрэ көстүүлээх Таастаах ытык сирэ ыһыахха бэлэм. Бүгүн түһүлгэлэр үөрүүлээх аһыллыылара, быыстапкалар, испэктээк көрдөрүүтэ буолуоҕа.

Бука барыгытын Олоҥхо ыһыаҕынан эҕэрдэ!

https://www.tg-me.com/afanasiy_noev
Пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями здоровья, проходящие социальную реабилитацию в отделении «Эрчим», посетили Национальную библиотеку Республики Саха (Якутия).

Для гостей была организована содержательная и познавательная экскурсия по отделам библиотеки. Участники познакомились с её деятельностью, книжным фондом, техническими средствами для читателей с нарушениями зрения, а также с проектами, реализуемыми для старшего поколения.

https://new.nlrs.ru/news/15410
«Новые» берестяные грамоты на оцифровке

Сегодня в Национальной библиотеке РС (Я) началась цифровизация вновь найденных берестяных грамот 18 века. Предположительно, три обнаруженных на территории Якутского острога фрагмента являются продолжением ясачной книги, к которой относятся находки и прошлого года. Тогда было найдено 11 фрагментов.

https://new.nlrs.ru/news/15412
В новом видеоподкасте народный поэт Якутии Наталья Харлампьева знакомит читателей с творчеством Давида Кугультинова.

В славной плеяде национальных поэтов свое особое место занимал калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Вопреки всему он стал поэтом, народным поэтом Калмыкии, его книги издавались огромными тиражами, он переводился на многие языки мира. Кугультинов дружил с народным поэтом Якутии Семеном Даниловым, приезжал в Якутию. В его творчестве - душа калмыцкого народа, его боль, его надежды...

https://new.nlrs.ru/news/15413
Имена в истории библиотеки: Нина Тимошина

В 2025 году Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) отмечает своё 100-летие. В рамках юбилейных мероприятий мы вспоминаем выдающихся деятелей, внёсших неоценимый вклад в развитие библиотечного дела в Якутии.

Одним из ярких представителей библиотечного сообщества Якутии является Нина Яковлевна Тимошина. Её трудовая биография, охватывающая более 40 лет, неразрывно связана с отделом обработки главной библиотеки республики, где она посвятила себя делу с исключительной преданностью и профессионализмом.

https://new.nlrs.ru/news/15411
С Ысыахом Олонхо!
Олоҥхо Ыһыаҕынан!


Этот праздник для нас особенный и значимый. Олонхо - сокровищница якутян, часть нашей души, которая остаётся неотъемлемой частью нашей жизни, даруя нам мудрость веков.

В этом году Ысыах Олонхо впервые принимает один из промышленных центров не только Якутии, но и всего Дальнего Востока - Нерюнгринский район. Яркое событие посвящено 50-летию нашей южной столицы, которая динамично развивается.

Быйыл бу киэҥ тэрээһин аан маҥнайгытын Нерюнгри куоракка буолара дириҥ суолталаах. Олоҥхо Ыһыаҕа биһиги сомоҕолоһуубутун, олоххо тапталбытын, айылҕа күүһүн бэйэбитигэр иҥэринэн, сайдарга күүстээх дьулуурбутун көрдөрөр. Бука барыгытыгар бу өрө көтөҕүллүүлээх күн дьолу-соргуну, кытаанах доруобуйаны, уостубат эрчими бэлэхтээтин!

Уруй-туску! Айхал-мичил!


www.tg-me.com/aisen_nikolaev
Олоҥхо ыһыаҕын сырдата баран иһэр суруналыыстар Алдан уонна Нерюнгри оройуоннара кыраныыссалаһар Тиит диэн сирдэригэр тохтоон аастыбыт.
Оптуобустан түһээт: "Уой, ол хайаҕа ойуу оҥорбуттар дуо?" - дэстибит.

салгыы ⬇️⬇️⬇️
https://blogi.nlrs.ru/93902/131337
В рубрике "Герой недели" Наталья Намын, создатель бренда ювелирных украшений «Намын», поделилась своим видением творчества, рассказала о значимых для нее литературных произведениях и раскрыла суть и концепцию своих украшений.

“Я глубоко убеждена в неразрывной связи человека со Вселенной, именно в ней я черпаю свое вдохновение. Например, мои серьги "Куйаара", как я верю, обладают способностью исполнять желания. Форма "Куйаары" является повторяющимся мотивом в моих работах, будь то серьги или нагрудные украшения. Она символизирует девушку-Вселенную, дарующую мечты. В этой форме каждый может увидеть что-то свое: силуэт женщины с бубном, мать с ребенком, или даже мужчину и женщину вместе, как символ инь и янь.”

Полное интервью читайте по ссылке
К 80-летию Великой Победы: подвиг тыла

С 7 по 31 июля 2025 года Николаев-центр приглашает на выставку, посвящённую вкладу жителей Октемского наслега в Победу. Экспозиция включает материалы о жизни и труде тыловиков в годы Великой Отечественной войны. Выставка организована совместно с Советом ветеранов с. Октемцы.

Также предусмотрено посещение Музея образования Хангаласского улуса — школы первого Президента Якутии М. Е. Николаева.

https://new.nlrs.ru/news/15415
📚 Имена в истории библиотеки: Павел Григорьев

В 2025 году Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) отмечает своё 100-летие. В рамках юбилейных мероприятий мы вспоминаем выдающихся деятелей, внёсших неоценимый вклад в развитие библиотечного дела в Якутии.

Среди них — Павел Васильевич Григорьев (1930–1989), заслуженный работник культуры ЯАССР, посвятивший свою жизнь развитию просвещения и культурной жизни республики. Будучи заместителем министра культуры и директором республиканской библиотеки, он поддерживал инициативы по укреплению библиотечной сети, расширению доступа к книгам и сохранению книжного наследия народа Саха.

https://new.nlrs.ru/news/15416
2025/07/04 04:52:36
Back to Top
HTML Embed Code: