Telegram Web Link
"Так как драмы разыгрываются в действительности, то в театре господствует водевиль, никому не внушающий страха, а излюбленным чтением являются романы. Пустые развлечения - единственные, дозволенные в России. Пои таком порядке вещей жизнь слишком тяжела, чтобы могла создаться серьёзная литература. Слова "мир' и "счастье" здесь неопределённы. Беспробудная лень, тревожное безделье - таков неизбежный результат северной автократии."

"Российская империя - это огромный театральный зал, в котором из всех лож следят лишь за тем, что происходит за кулисами."

"Под гнётом абсолютизма всё скрывается и обо всём приходится догадываться. Поэтому замечаются и запоминаются малейшие подробности, тайное любопытство оживляет беседу, придавая ей особую остроту. Нет поэтов более несчастных, чем те, кому суждено прозябать в условиях широчайшей гласности, ибо, когда всякий может говорить о чём угодно, поэту остаётся только молчать. Видения, аллегории, иносказания - вот средства выражения поэтической истины. Режим гласности убивает эту истину грубой реальностью, не оставляющей места полёту фантазии."

"Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье. Во Франции, если мы не чувствуем себя счастливыми, мы знаем, что счастье зависит от нас самих; в России же оно невозможно. Представьте себе республиканские страсти, клокочущие в безмолвии деспотизма. Это сочетание сулит миру страшное будущее. Россия - котёл с кипящей водой, котёл крепко закрытый, но поставленный на огонь, разгорающийся всё сильнее и сильнее. Я боюсь взрыва."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Царь - это бог, жизнь и любовь для этих несчастных людей. Но каким путём пришли русские к такому полнейшему самоотрицанию, к такому полному забвению человеческого достоинства? Средство весьма простое - "чин". Чин - это гальванизм, придающий видимость жизни телам и душам, это - единственная страсть, заменяющая все людские страсти. Чин - это нация, сформированная в полки и батальоны, военный режим, применённый к обществу в целом и даже к сословиям, не имеющим ничего общего с военным делом. С тех пор как введена эта иерархия, человек, никогда не видевший оружия, может получить звание полковника.
Словом, каждый получает то или иное место в зависимости от милости государя.
Из подобной организации общества проистекает такая лихорадка зависти, такое напряжение честолюбия, что русский народ теперь ни к чему не способен, кроме покорения мира. Мысль моя постоянно возвращается к этому, потому что никакой другой целью нельзя объяснить безмерные жертвы, приносимые государством и отдельными членами общества. Очевидно, народ пожертвовал своей свободой во имя победы. Без этой задней мысли, которой люди повинуются, история России представлялась бы мне неразрешимой загадкой."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Что бы ни говорила и ни делала толпа, её энтузиазм кажется вынужденным. Народ без свободы имеет инстинкты, но не имеет разумных чувств."

"К кому обратится когда-нибудь русский за защитой против заговора молчания высшего общества? Какой взрыв мести против самодержавия готовит это добровольное самоуничижение? Что делает русское дворянство? Оно поклоняется своему царю и становится соучастником всех преступлений высшей власти, чтобы самому истязать народ. Подъярёмный народ всегда достоин своего ярма: тирания - это создание повинующегося ей народа. И не пройдёт пятидесяти лет, как либо мир вновь подпадёт под иго варваров, либо в России вспыхнет революция."

"Вся Россия - та же тюрьма, и тюрьма тем более страшная, что она велика и что так трудно достигнуть и перейти её границы."

"- Свобода имеет свои неприятные стороны, но мы пользуемся её благами.
- Мы обходимся без них.
- Легко обойтись без того, чего не знаешь.
Моя собеседница обиделась и переменила тему разговора."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Русский образ правления - это абсолютная монархия, умеряемая убийством. Русский император вечно живёт под гнётом либо страха, либо пресыщения. Царь себе равного не имеет - этикет и зависть неизменно стоят на страже его одиночества. Русский монарх ещё более достоин сожаления, чем его народ."

"Боится ли автократия в наши дни, когда возмущение носится в воздухе, восстания против своего сверхмогущества? Абсолютная власть становится слишком страшной, когда она сама испытывает страх перед окружающим."

"У нас жертвы, чтобы привести к каким-либо результатам, должны быть принесены открыто, здесь, наоборот, они должны оставаться неведомыми. Всемогущий деспот всего сильнее ненавидит открыто пожертвовавшего собою подданного. Каждый поступок, возвысившийся над слепым и рабским послушанием, становится для монарха тягостным и подозрительным. Эти исключительные случаи напоминают ему о чьих-то притязаниях, притязания - о правах, а при деспотизме всякий подданный, лишь мечтающий о правах, уже бунтовщик."

"Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье. Во Франции, если мы не чувствуем себя счастливыми, мы знаем, что счастье зависит от нас самих; в России же оно невозможно. Представьте себе республиканские страсти, клокочущие в безмолвии деспотизма. Это сочетание сулит миру страшное будущее. Россия - котёл с кипящей водой, котёл крепко закрытый, но поставленный на огонь, разгорающийся всё сильнее и сильнее. Я боюсь взрыва."

"В России деспотизм — на троне, но тирания – везде."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"По последним собранным мною сведениям о петергофской катастрофе, её размеры превзошли мои предположения. Впрочем, мы никогда не узнаем действительных размеров этого печального события. Каждый несчастный случай рассматривается здесь как государственное дело. Во всём виноват господь бог, забывший свои обязанности по отношению к императору.
Когда всевышний посылает напасти на русских, они взывают к царю. Из этого своеобразного политического фанатизма вытекают невероятные щекотливые последствия, о которых не имеют понятия ни в одном другом государстве. Впрочем, тайна, которую полиция считает своим долгом окружать несчастья, не достигает цели, ибо оставляет неограниченную свободу воображению. Каждый передаёт одни и те же факты по-разному в зависимости от своего положения. В каких же мы бродим потёмках, если даже происшествие, случившееся перед нашими глазами, должно навсегда остаться невыясненным. До сих пор я думал, что истина необходима человеку как воздух, как солнце. Путешествие по России меня в этом разубеждает. Лгать здесь - значит охранять престол, говорить правду - значит потрясать основы."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Чиновники - это сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства второго сорта, чрезвычайно враждебного настоящей знати и вместе с тем угнетающего крепостных. Я уверен, что этот элемент начнёт революцию в России."

"Здесь подавляет единообразие во всём, вследствие чего вы начинаете ненавидеть то, что заслуживает симпатии. Россия, этот народ-дитя, есть не что иное, как огромная гимназия. Всё идёт в ней, как в военном училище, с той лишь разницей, что ученики не оканчивают его до самой смерти."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Я не осуждаю русских за то, каковы они, они ещё совершенно некультурны. Это не лишало бы их надежды стать таковыми, если бы они не были поглощены желанием по-обезьяньи подражать другим, в то же время осмеивая тех, кому они подражают."

"Русские похожи на римлян: так же как и последние, они заимствовали науку и искусство извне. Они не лишены природного ума, но ум у них подражательный и поэтому скорее иронический, чем созидательный. Насмешка - отличительная черта характера тиранов и рабов. Каждый угнетённый народ поневоле обращается к злословию, к сатире, к карикатуре. Сарказмами он мстит за вынужденную бездеятельность и за своё унижение."

"Разве из того, что дикарь обладает тщеславием светского человека, следует, что он приблизился к культуре? Я повторю ещё раз: русские не столько хотят стать действительно цивилизованными, сколько стараются нам казаться таковыми. В основе они остаются варварами. К несчастью, эти варвары знакомы с огнестрельным оружием."

"Я убедился, что русские относятся к нам иронически и неприязненно. Они нас ненавидят, как всякий подражатель - того, кого он копирует. Их испытующие взгляды стараются подметить все наши недостатки."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Все русские, кажется, дали обет молчания обо всём, их окружающем. Здесь ни о чём не говорят и вместе с тем всё знают. Тайные разговоры были бы здесь очень интересны, но кто отважится их вести? Даже размышлять о чём-нибудь - значит навести на себя подозрение."

"Каждый старается замаскировать перед глазами властелина плохое и выставить напоказ хорошее. Это какой-то перманентный заговор беззастенчивой лести, заговор против истины с единственной целью доставить удовлетворение тому, кто, по их мнению, желает блага для всех."

"Эта страна поразительно поддаётся всем видам обмана. Не знаешь, чему больше удивляться: лицемерию или противоречиям, господствующим в этой империи."

"Я ненавижу лишь одно зло, потому что оно порождает и заключает в себе все остальные. Это ненавистное мне зло - ложь."

"Пожалуй, и о всемирном потопе было бы неудобно говорить, произойди он сейчас. Русский народ - нация немых."

"Язва замалчивания распространена в России шире, чем думают. Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью."

"Зрелище, как старались меня уверить, было столь трогательно, пышно, великолепно, оригинально, но казалось мне проникнутым ложью. И этого было достаточно, чтобы лишить его всякой прелести. Стремление к правде, воодушевляющее французов, ещё неизвестно в России."

"Насильствнные меры приводят к огласке, но не уничтожают зла. Действовать убеждением - значит, открыть дорогу спорам - наихудшему злу в глазах самодержавного правительства. Поэтому прибегают к замалчиванию, то есть не лечат болезнь, а способствуют её распространению."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Столь прославленное гостеприимство московитов превратилось в чрезвычайно тонкую политику. Она состоит в том, чтобы как можно больше угодить гостям, затратив на это как можно меньше искренности.
Русские всех званий и состояний с удивительным единодушием способствуют подобному обману. Они до такой степени изощрены в искусстве лицемерия, они лгут с таким невинным и искренним видом, что положительно приводят меня в ужас. Всё, чем я восхищаюсь в других странах, я здесь ненавижу, потому что здесь за это расплачиваются слишком дорогой ценой. Порядок, терпение, воспитанность, вежливость, уважение, естественные и нравственные отношения, существующие между теми, кто распоряжается, и теми, кто выполняет, одним словом, всё, что составляет главную прелесть хорошо организованных обществ, всё, в чём заключается смысл существования политических учреждений, всё сводится здесь к одному-единственному чувству — к страху. В России страх заменяет, вернее, парализует мысль. Когда чувство страха господствует безраздельно, оно способно создать только видимость цивилизации. Что бы там ни говорили близорукие законодатели, страх никогда не сможет стать душою правильно организованного общества, ибо он не создаёт порядка, а только прикрывает хаос. Где нет свободы, там нет души и правды. Россия - тело без жизни или колосс, живущий только головой: все части его, лишённые силы, постепенно отмирают. Отсюда проистекает глубочайшее беспокойство, какое-то трудноопределимое и тягостное чувство, обхватывающее всех в России, оно является выражением реальных страданий, симптомом органической болезни."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Позирование своей царственностью было бы настоящей комедией, если бы от этого постоянного театрального представления не зависело существование миллионов людей, которые живут лишь потому, что этот человек милостиво разрешает им дышать и предписывает, какими способами дОлжно пользоваться его разрешением.
Нет в наши дня на земле человека, который пользовался бы столь неограниченной властью. Представьте себе всё столетиями испытанное искусство наших правительств, предоставленное в распоряжение ещё молодого общества; весь административный опыт Запада, используемый восточным деспотизмом; европейскую дисциплину, поддерживающую азиатскую тиранию; полицию, поставившую себе целью скрывать варварство, а не бороться с ним; тактику европейских армий, служащую для проведения восточных методов политики; вообразите народ, который милитаризировали и вымуштровали, но не цивилизовали, - и вы поймёте, в каком положении находится русский народ.
Воспользоваться всеми административными достижениями европейских государств для того, чтобы управлять на чисто восточный лад многомиллионным народом, - такова задача, над разрешением которой со времен Петра изощряются все правители России."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"В России ни с чем нельзя покончить без некоторой опасности для реформатора: народы, лишённые законных гарантий своих прав, ищут убежища в обычаях. Слепая преданность дедовским обычаям - один из столпов русской "конституции", и насильственная смерть многих монархов доказывает, что русские заставляют уважать эту "конституцию"."

"Мне кажется, что прежде, чем искать популярности в народе, следовало бы создать самый народ."

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
"Нужно приехать в Россию, чтобы воочию убедиться в результате страшного смешения духа и знаний Европы с гением Азии. Оно тем ужаснее, что может длиться бесконечно. Насильственное молчание создаёт иллюзию вынужденного спокойствия и кажущегося порядка, которые сильнее и ужаснее любой анархии, так как недовольство, ими вызываемое, никогда не прекращается и кажется вечным.
Быть может, независимый суд и подлинная аристократия внесли бы успокоение в умы русских и принесли бы счастье стране. Но я не верю, чтобы царь прибегнул когда-нибудь к этому средству. Каким бы рассудительным он ни был, он никогда добровольно не согласится сделать их счастливыми."

"Несчастная страна, где каждый иностранец представляется спасителем толпе угнетённых, потому что он олицетворяет правду, гласность и свободу для народа, лишённого всех этих благ!"

#деКюстин #николаевскаяроссия #россияв1839году
Дмитрий Быков. Был ли Горький?

"Пешков отправился в Тулу - частью на тормозных площадках, частью пешком. В Ясной Поляне Толстого не оказалось — Софья Андреевна напоила бродягу кофием и сообщила, что муж ушёл в Троице-Сергиеву Лавру. Тоже пешком. Поразительно много бродила тогдашняя интеллектуальная Россия, словно надеясь уморить себя ходьбой до такой степени, чтобы выдуло из головы мучительные мысли. Вероятно, это и называется интеллектуальным брожением."

#Быков #быллигорький
"Старуха" - одно из самых популярных сочинений раннего Горького, но эта слава как раз доказывает, что у массы почти всегда неважный вкус."

#Быков #быллигорький
"Горький позволял себе замечательные вольности, которые, кстати, вполне актуальны и по нынешним временам: "Мой знакомый заявил:
— Местная печать не соответствует своему назначению...
В сущности я прекрасно знаю, что не соответствует, и знаю причины, в силу которых в русской жизни установилось несоответствие печати с её назначением. Дело, видите ли, в том, что с точки зрения сведущих в жизни людей порядок гораздо нужнее для жизни, чем правда, справедливость и иные прочие вещи, без которых живём ведь мы!"

#Быков #быллигорький
"Настоящую рекламу писателю делает в России только правительство."

"Российская полиция во все времена работает одинаково: не работаешь? - подозрителен. Начитан? - вдвойне подозрителен. Владеешь пером? - готов заговорщик."

#Быков #быллигорький
"Именно успех "На дне" позволяет в какой-то степени понять причины русской революции: она не была, конечно, марксистской или коммунистической, лишь в очень небольшой степени - пролетарской, и вообще причины её были не в том, что большинство поверило большевикам, а в том, что это самое большинство - причём подавляющее - ненавидело жизнь, которой жило, и государство, которому служило."

#Быков #быллигорький
"Война 1914 года расколола русскую литературу - и русское общество, - и это как раз первый признак глубокой, запущенной болезни: здоровые сообщества в испытаниях закаляются и объединяются, в больных же до предела обостряются все расколы."

#Быков #быллигорький
"Революции и иные катаклизмы, как правило, восторженно приветствуются людьми с внутренней трещинкой, с надломом: их собственная трагедия резонирует с мировой, а постоянное беспокойство наконец разрешается общественной бурей. В России - в силу довольно скотских условий её жизни - таких людей, как правило, много. Но немногочисленные здоровые люди воспринимают революции так, как и следует: как серьёзную опасность, крах миропорядка и угрозу для культуры."

#Быков #быллигорький
"Клим Самгин - тип очень русский, ибо только в России любые светлые идеи и благие намерения немедленно компрометируются, втягиваются в дурную бесконечность борьбы всех со всеми. Героями и кумирами тут весьма часто становятся ничтожества - ибо титаны обязательно в чём-нибудь да не правы, чем-нибудь да запятнаны, кому-нибудь не угодили. Самгин - главный герой русской предреволюционной реальности, пошляк, который знает всё обо всём, но ничем не увлечён, осуждает и втайне презирает всех, но ничего не умеет; жертва всех модных поветрий, но ни одному увлечению не отдаётся вполне."

#Быков #быллигорький
2024/06/01 15:14:12
Back to Top
HTML Embed Code: