Telegram Web Link
«Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми»

Туве Янссон видится мне совершенной супергероиней. Не могу не идеализировать ту, что так красиво видела мир и умела сочинять чудесные истории, а ещё имела смелость быть собой в любых исторических обстоятельствах.

Пока я жду сборник её писем из заморских стран, открыла маленькую, но полную красивых иллюстраций и важных мыслей книгу — «Чему я могу научиться у Туве Янссон». Текст написала Саша Баженова-Сорокина, а проиллюстрировала Елена Смешливая.

Эта книжка — часть издательской серии «Альпины», в которой детям на примерах из биографий известных людей, пытаются подсказать как жить эту жизнь.

Так чему же учит Туве?

🪁если тебе интересно дело, которым занимается кто-то из твоих близких, понаблюдай за ним и предложи свою помощь. Так можно научиться очень многому

🎪 творчество — отличный способ выразить самые разные эмоции: от гнева до радости

🎠 если у тебя сразу несколько увлечений, это не значит, что тебе нужно выбрать то, где всё получается. Можно иметь не одно хобби, а больше, и не обязательно быть одинаково успешным в каждом

#зарубежнаялитература
​​​​В городе на меня нападали, меня хватали за руки, обсуждали мою внешность и начинали разговоры, которых я не хотела. В городе мне в голову приходили важные мысли, я встречала близких мне людей, прохожие улыбались и пытались помочь. Блуждая по улицам я могу побыть наедине с собой — это ценно. Блуждая по улицам я могу почувствовать угрозу — это проблема.

«Феминистский город» Лесли Керн — книга об опыте жизни в городе с точки зрения гендера. Не думаю, что вы удивитесь, если услышите, что градостроительство всегда было делом белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин (пора уже какую-то аббревиатуру для них придумать). Итог такой монополии — всем остальным в городах бывает не безопасно и не удобно. Что, как и почему причиняет вред исследует феминистская география — именно в этой области работает Керн.

«Будучи женщиной, я имею глубоко гендерно-специфичный опыт повседневного взаимодействия с городом. Моя гендерная идентичность определяет, как я перемещаюсь по городу, как проходит моя повседневная жизнь и какие опции мне доступны. Мой гендер — больше, чем мое тело, но мое тело — это то, посредством чего я переживаю опыт, где моя идентичность, история и места, где я жила, встречаются, взаимодействуют и оставляют свой оттиск на моей плоти. Это пространство, из которого я пишу. Это пространство, где мой опыт заставляет меня задаваться вопросами: «Почему моя коляска не влезает в трамвай?», «Почему я вынуждена выбирать безопасный путь домой, который на полмили длиннее опасного?», «Кто заберет моего ребенка из лагеря, если меня арестуют на протесте против „Большой двадцатки"?». Это не просто личные вопросы. Они приближаются вплотную к самой сути того, почему и каким образом большие города держат женщин „на своем месте“».

Одно из мерил хорошей книги для меня — чаще обычного делать мыслительные остановки вроде «как круто сформулировано, надо об этом подумать». И в книге Керн этого более чем достаточно. В тексте шесть глав: город матерей, город подруг, город на одного, город протеста, город страха и город возможностей. Важного я для себя нашла в каждой.

Начнём с плохого. Стартер-пак «женская гендерная социализация» включает страх перед незнакомцами в темных переулках. Его обычно передают старшие родственницы, а закрепляет сводка вечерних новостей. Да, ужасное происходит в темных подворотнях. Но чаще всего акторы ужасного — знакомые мужчины: бывшие и нынешние партнеры, родственники, друзья, одноклассники. Почему же большую часть жизни женщин пугают далеким и неизвестным?

«С позиции феминизма эта разница в уделяемом внимании способствует перенаправлению приоритетов женщин вовне, в сторону от дома и семьи, укрепляя такие патриархальные институты, как нуклеарная семья, и заставляя женщин опираться на гетеросексуальные отношения в надежде получить видимость безопасности. Формируя замкнутый круг, это приводит к стигматизации насилия, происходящего в «безопасном» пространстве дома, и уводит его дальше из поля зрения».

Вот так ужасно просто: общественная функция женского страха — это контроль над женщинами. Керн ни раз замечает, что женщин можно заменить на любую уязвимую группу по гендеру, ориентации, расе или классу — итог один. Вспомните, сколько раз вы отказывались от приглашений или уезжали домой пораньше, потому что знали, что так будет безопасней? Очень утомительно и нервно так жить.

Закончу хорошим. Город подруг — пожалуй, одна из самых комфортных для чтения глав. Во-первых, там говорится о многих классных сериалах и фильмах, которые я никогда не смотрела. Во-вторых, утверждается необходимость дружбы. Керн уходит от стереотипного образа женской дружбы как завистливых и токсичных отношений, считая её, — одним из инструментов выживания.

«Общение с подругами помогло мне бросить вызов глубоко укоренившемуся подсознательному убеждению, что я должна занимать очень мало пространства физически, эмоционально и вербально. Они помогли мне направить мою фрустрацию на образовательные учреждения, системы и структуры, а не на других женщин, почувствовать себя более сильной и храбрый».

#нонфикшн
​​Большое издательство «Альпина» в октябре запустило «Бель Летер» — издательство современной женской литературы. Уже вышло целых шесть книг: есть там и роман из шорт-листа Гонкуровской премии 2022 года, и французский бестселлер 2021 года. Первой книгой этого издательства, которую я прочла стала «Швея с Сардинии» Бьянки Питцорно. Я уже была с этой писательницей знакома, читала «Французскую няню». Новый роман тоже хороший.

Я насочиняла короткий отзыв, который можно найти ещё и на обложке:
«Героини нового романа Бьянки Питцорно живут вопреки традиционным для начала XX века представлениям о месте женщины: они путешествуют, пусть и до соседнего города, зарабатывают честным трудом, пусть этот заработок и покрывает самые минимальные нужды, расстаются с возлюбленными, если те оказались их недостойны, а ещё ошибаются в мелочах и по крупному, но находят силы идти дальше — искать собственный вариант счастливой жизни. Быть свидетельницей этих поисков — настоящая читательская удача»

Следующей хочу почитать «Пообещай мне весну» Мелиссы Перрон — когда брать в руки книгу с таким названием, если не в дождливом и сером ноябре.

#зарубежнаялитература
​​«Начинаю наконец писать настоящий дневник, а те тетради прежние (их что-то оказалось 30 штук) все в печку завтра. И сегодня бы отправила, да не топится ни одна уже. Надеюсь, что хоть из этого дневника выйдет толк»

Это самые первые строки из дневника поэтессы и журналистки Марии Шкапской, которые она написала в ноябре 1907 года. Ей тогда было 16 лет и она считала себя «экзальтированной фантазеркой, увлекающейся девчонкой, не видавшей жизни, падающей духом при каждой неудаче, из-за личных горестей – клянущая мир и людей». Узнали? Согласна?

Как же каждый раз удивительно открывать книгу столетней, а то и большей давности, особенно, если это дневники, и видеть там те же мысли, что блуждают и в твоей голове.

«Ох уж эти деньги, ненавижу я их»

«Голова не вмещает всех мыслей»

«Эх, дела мои дела! Бывает хуже, да редко»


Все это я могла бы написать в своих соцсетях, но нет. Забавно, что при этом мы со Шкапской родились на этот свет с разницей ровно в 100 лет. По меркам XIX и XX века она прожила в чем-то весьма примечательную, а в чем-то и весьма типичную жизнь. Она вышла замуж в 19 лет, сидела в тюрьме, прослушала годичный курс китайского языка в Париже, уехала в эмиграцию и вернулась, вывела породу коричневых пуделей с различными оттенками и умерла от сердечного приступа в 1952 году на выставке собак. Хочу однажды увидеть сериал по мотивам ее биографии. А пока такого контента нет, призываю вас поддержать выход полной версии её дневника в издательстве «ДА».
​​Букмейт запустил новый проект «Переводы Букмейта». Будут издавать тексты всем известных авторок и авторов, которые по разным причинам ранее не публиковались. Первым вышел роман Луизы Мэй Олкотт «Под маской, или Сила женщины». Онлайн уже можно почитать и послушать, в бумаге скоро выпустят «Подписные издания». В планах также Мэри Шелли и Эдит Уортон.

Этот текст Олкотт написала до автобиографического романа «Маленькие женщины», который если вы и не читали, то наверняка видели одну из множества экранизаций. Моя любимая - версия Греты Гервиг с Эммой Уотсон и Флоренс Пью.

Роман «Под маской» обманчиво легкомысленный. Его главная героиня - Джин Мюир - работает гувернанткой в богатом семействе, но благородство и скромность, отличающие эту профессию в большинстве викторианских романов, ей не свойственны. Она стремится к личному благополучию, а в борьбе за собственное счастье готова на многое. В этом и есть её сила - до последнего надеяться, что любой трагический поворот можно превратить в выигрышный, если постараться. Такую героиню вряд ли кто-то сегодня запишет в ролевые модели, но если напомнить себе что вышла книга ещё в 1866 году, то не удивиться ее дерзости невозможно - просто Фигаро в платье.

#зарубежнаялитература
​​Надеюсь, когда-нибудь женщины, читающие рассказ «Несколько обычных историй, которые случаются постоянно» Гвен Э. Кирби из книги «Что увидела Кассандра», будут одна за другой повторять «Что? Мужчины и правда себя так вели? Не верю!». А пока все что можем себе позволить — горечь узнавания. Рассказы из этого фантастическо-феминистского сборника мне понравились не все, но некоторые просто вау.

«Женщина идет по улице, и мужчина говорит ей, что неплохо было бы улыбнуться. Она улыбается, обнажая клыки. Откусывает мужчине руку, хрустит костями, выплевывает их. Но случайно проглатывает обручальное кольцо, от которого потом мучается изжогой.


Женщина ждет на остановке автобуса, вплотную к ней встает мужчина. Он кладет руку ей на задницу, не зная, что эта женщина — участница секретного научного проекта и испытания прошли успешно. Она направляет на мужчину свои глаза-лазеры и превращает его в проездной с ровно двумя долларами и семьюдесятью пятью центами на счету — стоимостью поездки.


Женщина в магазине, в отделе заморозки мужчина говорит ей: «Классные ноги». Он идет за ней мимо брокколи и гороха. «Что такая красивая девушка делает в таком месте совсем одна?» Мимо взбитых сливок. «Парень есть?» Мимо тортов-мороженых. «Ничего не ответишь?» Она останавливается у стеллажа в конце прохода. На чипсы и сальсу скидка. Вчера она бы сделала вид, что его не замечает. Пошла бы дальше, делано восхищаясь сырами, останавливаясь подолгу у соусов для пасты, пока ему не наскучит. Она бы ушла, ничего не купив, по бесконечной ночной парковке, где каждая машина таит опасность.

Но, к счастью, вчера вечером ее укусил радиоактивный таракан. Под одеждой у нее броня. Он спрашивает: «Ты скромняга или просто сучка?» Чувства обостряются. Она шипит на таких децибелах, что банки с сальсой лопаются и мужчине в грудь впиваются осколки стекла. Сальса разлетелась по всему магазину, кусок помидора приземлился ей на юбку — что, конечно, обидно, юбка только из химчистки. Женщина идет в темноте, в ее руках пакеты с продуктами; парковка выглядит прекрасно, а она раньше и не замечала. Лампы мерцают сквозь моросящий дождь. Асфальт блестит, машины не таят ничего».
Сегодня вновь хочется обратиться к классике и вспомнить строчку из «Рассказа служанки»: Не дай ублюдкам тебя доканать/Nolite te bastardes carborundorum.

Как жаль, что в этом мире не запрещены ненависть и лицемерие.
​​​​Приз в категории «Самое долгое чтение» в этом году уходит книге Изабель Грав «В другом мире. Заметки 2014-2017 годов». Честно признаюсь, я купила ее в августе в любимых «Подписных изданиях» только из-за обложки — очень красивая. Сфотографировала я ее, кстати, на Финском заливе — это был лучший день той поездки в Петербург.

Вообще я часто захожу в независимые книжные, рассматриваю незнакомое и покупаю что-то наугад — так со мной случилось уже много хорошего читательского.

И вот спустя четыре месяца я этот сборник дочитала. Это не открывающее жизнь заново чтение, оно очень будничное, но этим и ценное. Изабель, кураторка и издательница из Германии, пишет о самых разных вещах: любимых произведениях искусства, увиденных спектаклях, победе Трампа на выборах, различиях психотерапии и коучинга, этикетках в музеях и всяким другом. Но самые интересные части они о личном — о сиротстве во взрослом возрасте и рождении дочери. С авторкой вы никогда не встретитесь, но смотря на её мир через текст, может быть что-то по пути заметите и в своем — новое или знакомое, близкое или далекое, захватывающее или отталкивающее.

«Переходы между личным, политическим, социологическим, искусствоведческим и эстетическим могут показаться слишком резкими, однако эта карусель тем иллюстрирует жизнь в сегодняшней экономике, настроенной на постоянное производство проблем и шоковых состояний»

#нонфикшн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Готова подвести читательские итоги года. Прочитано было в разы меньше, чем в прошлые два года, но сильно себя не переживаю - я переезжала несколько раз, вышла на новую работу и вообще жила обычную жизнь, а не жизнь робота, успевающего всё и везде.

В этом году решила чуть расширить список книгами, брошенными на полуслове, потому что не зашло. Тоже что-то обо мне говорит.

Классное в 2023

«Читая ”Лолиту” в Тегеране» Азар Нафиси

«Феминистский город» Лесли Керн

«Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной» Джанет Утнтерсон

«Подпольные девочки Кабула» Дженни Нордберг

«Города на бумаге» Доминик Фортье

«Вавилон» Ребекка Куанг

«Перл» Шан Хьюз

«Хорея» Марина Кочан

Заброшенное

Первый том Балканской трилогия Оливии Мэннинг

«Конец света, моя любовь» Алла Горбунова

«Акты отчаяния» Меган Нолан

P. S. Список иллюстрирует обложка книги Катлейн Верейкен о детстве, разрушенном первой мировой, с говорящим названием. Название как пожелание всем нам❤️
Лучшее решение в новом читательском году — начать его с продолжения любимой истории от английской писательницы Мишель Харрисон.

В 2022 году я случайно заметила в «Подписных изданиях» дивной красоты обложку и этого мне было достаточно. В «Щепотке магии» меня ждали три сестры Уиддершинс — Бетти, Флисс и Чарли. Они жили с бабушкой в крайне мрачном месте под названием Воронье гнездо. В один лишенный солнца день они узнали, что все женщины в их семье прокляты: если попытаются покинуть родные зловещие берега — умрут.

Дальше — волшебные приключения в самых разных декорациях. В первой части они пытаются снять проклятье, а помогают им магические предметы, которые передаются в их семье также по женской линии. Во второй — встречаются с призраками, ищут проклятые сокровища и знакомятся с пиратами.

Моей любимой частью остается третья, потому что там про маленький городок и ведьм в нем. У Харрисон потрясающе получается нагнетать атмосферу, что страшно и подросткам, и взрослым вроде меня. Но страшно не до ужаса, конечно, но знаете ли, хочется поскорей уже перейти к счастливому финалу!

Четвертая часть — зимняя сказка со всякими трагическими «но». Сестры вместе с бабушкой едут к тетке в Глухомань — деревеньку, где не только стоят лютые холода (кажется, это аналог Сибири в этом волшебном мире), но ещё творятся странные вещи. Ну и конечно же, героини заселись не просто в отель, а в отель с призраками. Придется им со всем разобраться.

Как принято говорить: завидую тем, у кого будет возможность выпасть на недельку или на месяц из жизни, смотря какой у вас темп чтения, и познакомиться с историей Уиддершинс, читая книги одну за другой.

#зарубежнаялитература
Я в декабре: не буду покупать новых бумажных книг, пока не прочитаю все старые

Я в январе: 📚📚📚
2024/05/19 07:24:19
Back to Top
HTML Embed Code: