Telegram Web Link
Многоопытный Хёвдинг, храбро ты вёл
Моря дракона сквозь шторм,
Бился о волны его крепкий бок,
Но когда море стихло, узрел ты Сигтуну.


Вальгард а Велли, норвежский поэт 11 века. Путешествие короля Харальда Хардрада из Гардарики в Норвегию через Сигтуну.

В нескольких милях к северу от Стокгольма, в Рунсе, находится необычный древний замок, который, как полагают, был военизированной усадьбой. Здесь также находятся предположительно древний порт и два корабельных захоронения, одно из которых считается одним из самых больших в Швеции.

Руины древнего замка Рунса расположены на 30-метровой горной вершине, на большом плато, рядом с озером Меларен. С дальнего конца западных скал древнего замка, спускающихся к берегу озера Меларен, открывается захватывающий дух вид на Сигтунафьорд и город Сигтуна вдали.

Первое археологическое исследование замка состоялось в 1902 году. Его провели археолог Оскар Альмгрен и принц Густав VI Адольф.
Долгое время считалось, что замок и его руины относятся к эпохе викингов и что он был частью оборонительного сооружения города Сигтуна. Это мнение было опровергнуто археологическими исследованиями Михаэля Олауссона в начале 1990-х годов.

Археологические исследования также показали, что в Рунсе существовало поселение неизвестного размера и характера уже в эпоху поздней бронзы, то есть задолго до того, как вокруг горного плато начали возводить толстые каменные стены.

Рунса расположен на возвышенности. Он имеет двойные (толстые) каменные стены. Длина внутренней стены, по данным Национального управления по охране памятников архитектуры, составляет 310 метров.

О местоположении Рунсы археолог Михаэль Олауссон пишет:
«Рунса находилась в труднодоступном месте и вдали от современных поселений в эпоху Великого переселения народов. Это существенно отличает это место от того немногого, что нам известно о других местах обитания элиты в эпоху Великого переселения народов в стране, и не в последнюю очередь о вендельском периоде. Если мы проведём полукруг длиной 15 километров к северу, востоку и югу, сосредоточившись на Рунсе, мы обнаружим одно из самых богатых и обширных поселений железного века южного Уппланда, которое, помимо уже упомянутых, включает приходы Оденсала, Хусбю-Эрлингхундра, Норрсунда, Сконела, Тэбю, Соллентуна, Ярфэлла и Спонга».

Исследование Рунсы стало делом жизни этого профессора археологии Стокгольмского университета.

Предполагается, что внутри замка находилось по меньшей мере восемь домов. Замок непрерывно функционировал около 300 лет.

Под восточной скалой Рунсы, на прилегающем пляже (Лилла-Боргвикен, являющемся частью Росерсбергсвикена), и на сельскохозяйственных угодьях примерно в 120 метрах от южных стен, археологи обнаружили трудно интерпретируемые остатки того, что может быть портовой зоной с остатками гавани.

Открытие было сделано в связи с захоронением телекоммуникационного кабеля. Находки, указывающие на наличие гавани, включают полуметровый слой почвы, бревно (датируемое XV веком) от предполагаемых остатков пирса и бревно, которое, предположительно, является бревенчатой ​​лодкой, относящейся к вендельскому периоду.

Возможно, это был центр обработки грузов, сырья, такого как железо, бронза, драгоценные металлы, эксклюзивных импортных товаров, таких как стекло и т. д., а также религиозный и политический центр/

В расщелине между двумя скалами были обнаружены залежи конских костей, железа и амулет в виде молота Тора.

#Runsa #Замки #Викинги #Сигтуна #Крепости #Вендель #Железный_Век #Бронзовый_Век
👎1
Ветлужский округ. История, которую нам не рассказывали.

В начале 1920-х годов Вятский губ.совет инициировал создание обширного края с включением национальных автономий: Марийской и Удмуртской автономных областей, а так же... Ветлужского округа.

Вопрос на засыпку: что такого особенного было в регионе Ветлуги, что его нужно было выделить в особый округ? При том, что это было время выделения именно этнических автономий... Сейчас нам сразу понятно: это былая Меровия - последний оплот мерянского этноса. Вятские власти разглядели этнические особенности местного населения и сочли за благо выделить Поветлужье в особый округ.

В 1925 году орг.бюро вновь образуемого края уже штамповало карты с новыми границами. Нижегородская организация ВКП(б) выступила против отъёма Вяткой их благоприобретённой по результатам гражданской войны, скажем прямо, колонии. Которую они не понимали, которую ни как не развивали и которой управлять были не способны. В течение 1920-х годов все торговые организации Поветлужья перешли под эгиду Вятки. Местные советы принимали резолюции о переходе под руку Вятки в составе вновь образуемого автономного округа.

Москве была важна экономическая эффективность, и в 1928 году она санкционировала создание Ветлужского округа в составе Вятского края. Но в самый последний момент не пожелала "притеснять" нижегородскую организацию, и отдала ей в 1929 году весь обширный Вятский край вместе с автономиями.

В границах 1929 года по сравнению с 1925 годом от округа отняли низовья Ветлуги. Но прибавили Межевской р-н и Кологрив на западе и Шабалино на востоке - местности с ярко выраженной пост-мерянской этничностью.

В 1930 году Ветлужский / Шарьинский округ был распущен, и районы были вновь переданы под прямое управление Нижнего.

Тем не менее, ДВА ГОДА Ветлужский округ просуществовал. И испытал короткий, но яркий взлёт в экономике, культуре и региональном самосознании. Пристанционный посёлок Шарья был отстроен в симпатичный городок в "волго-вятском" стиле с явным волго-финским вайбом. Несколько нарядных 2-х-этажных деревянных зданий того времени можно увидеть в центре Шарьи и сейчас.

Васка Шемтолгай. Иваново.

#меря #марийцы #удмурты #ветлугаи #автономии #рсфср #1920г
4👍1
Forwarded from ЭСТЕТ
​​🎥ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ФИЛЬМОВ НИКИТЫ МИХАЛКОВА.

Фигура-глыба, человек-эпоха, человек-скандал. Можно как угодно относиться к его общественной деятельности, к «Бесогону» и образу «барина всея Руси», но отрицать одно невозможно: по крайней мере, ранний и зрелый Михалков — режиссер с абсолютным киновкусом, гениальный постановщик и непревзойденный «дирижер» великих актеров. Сегодня, в честь юбилея Мастера, «Эстет» вспоминает 5 его самых важных фильмов.

1️⃣ «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974).
Это не просто «истерн» про Гражданскую войну. Это гимн молодости, отчаянной дружбе и сломанному времени. Михалков врывается в кино с энергией, которой можно было запитать небольшой город.
Фильм снят так, будто его создатели (и герои) живут в последнюю секунду — яростно, талантливо, на пределе. Золото, погони, предательство и знаменитая сцена с «летящим» Юрием Богатыревым под космическую музыку Артемьева. «Свой среди чужих» — это не о политике, это о том, как в мутной воде хаоса сохранить своих. Это самый маскулинный, отчаянный и пульсирующий фильм режиссера.

2️⃣ «Раба любви» (1975).
Если «Свой» — это взрыв, то «Раба» — это томный, кружевной вздох. Поэтическое, нежное и невероятно красивое кино о том, как снимают немое кино, пока за стенами павильона рушится мир.
Елена Соловей в роли Ольги Вознесенской — это не игра, это порхание бабочки у огня. Она — воплощение ускользающей красоты, хрупкого искусства, которое гибнет под сапогами истории. Михалков здесь ловит мираж старой России, ее последний аромат. А финал, где она в белом платье мчится в захваченном трамвае в никуда, крича «Господа, вы звери!» — это просто мороз по коже. Чистая поэзия и трагедия.

3️⃣«Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977).
Возможно, вершина режиссуры Михалкова. Он берет раннего Чехова («Платонов») и превращает это в симфонию упущенных жизней. Весь цвет его «труппы» (Калягин, Соловей, Богатырев, Табаков) собран на даче — в этом душном «русском Ноевом ковчеге».
Они любят, страдают, говорят о высоком, но не могут ничего изменить. Это фильм-диагноз «лишним людям» 70-х, которые неотличимы от «лишних людей» 19-го века. Неоконченная пьеса — это их жизнь. Пыльный, нежный и беспощадно точный фильм о том, как мы растрачиваем себя в ожидании чего-то, что так и не начнется.

4️⃣«Утомленные солнцем» (1994).
Прыжок во времени — и сразу «Оскар». Это, пожалуй, последний по-настоящему великий фильм Михалкова. Идеальный летний день 1936 года. Дача, семья комдива Котова, смех маленькой Нади, футбол. Идиллию заливает солнце.
Но «Утомленные солнцем» — это гениальный хоррор, замаскированный под дачную драму. Воздух дрожит от напряжения. Зло здесь не приходит с громом; оно приезжает в гости (блистательный Олег Меньшиков), улыбается и пьет чай. Михалков виртуозно показывает, как липкий, иррациональный страх Большого террора пропитывает саму ткань бытия. Это реквием по стране, где солнце не греет, а выжигает дотла. Страшно и невероятно красиво.

5️⃣«Сибирский цирюльник» (1998).
Монументальное, размашистое полотно, где Михалков решил показать Россию во всей ее имперской красоте и противоречиях. История любви американки Джейн и юнкера Андрея Толстого разворачивается на фоне маслениц, парадов, военных учений и сибирских просторов. Это кино, которое кричит о любви к Родине, о ее величии и трагедии. С огромным бюджетом, звездным составом и фирменной «михалковской» манерой, фильм стал событием. Его можно любить за масштаб, ненавидеть за пафос, но невозможно отрицать его амбициозность и попытку создать настоящую «русскую Америку».

✍️А какой фильм Никиты Михалкова вы считаете главным?

⚡️Проголосовать за канал.
✍️Подписаться.
🤔3👍1🤡1
Молога, ныне покоящаяся на дне Рыбинского водохранилища в десятке километров от ближайшего берега, в печальном списке городов, затопленных волжскими гидроэлектростанциями не единственная и не первая, однако безусловно самая известная. Её отождествляют то с Атлантидой, то с Китежем, и отчасти это символ всех тех потерь которые случились в XX веке.

На верхних фото Мологский Кирилло-Афанасьевский монастырь который располагался в 3 километрах севернее города по дороге в Горькую Соль, известен с 1509 года, а зародился скорее всего в 14 веке с образованием Моложского княжества. В обители хранилась чудотворная Тихвинская икона, которую скорее всего принёс сюда при разделе Ярославской земли первый моложский князь Махаил Давидович.

#молога #ярославскаяобласть #рыбинскоеводохранилище #XXвек
6
Сенсация археологического сезона 2025 – мерянский топор X века под Ростовом Великим.

Археологические раскопки открыли очередную страницу финно-угорской истории Ростовской земли. Обнаружен уникальный железный топор, характерный для древней мери.

В июле–сентябре 2025 года совместная экспедиция Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры Российской академии наук вела археологические исследования у села Шулец под Ростовом Великим. Раскопки шли под руководством Алексея Каретникова и Сергея Зозули, в них участвовали студенты-историки Ярославского университета им. П. Г. Демидова и волонтёры Археологического клуба музея.

Археологи исследовали древнее поселение X–XIII веков и связанный с ним могильник. В ходе работ обнаружены десятки предметов из железа и меди. Особенно замечательной оказалась уникальная находка – целый железный топор X века.

Топор с вытянутым узким лезвием имеет размеры 12 х 6,6 см и весит 550 г. По типологии археолога А.Н. Кирпичникова, известного специалиста по средневековому оружию, он относится к проушным узколезвийным топорам. Подобные топоры были распространены у финно-угорских народов в раннем средневековье, они могли использоваться и как рабочие, и как боевые.

Для Ростовской земли это редчайшая находка. Три подобных топора были обнаружены в раскопках 1920-х годов на Сарском городище (VII–X века). Топор из Шульца – первый из найденных за пределами этого городища, важное свидетельство материальной культуры «сельской» мери.

После изучения коллекция находок поступит в фонды «Ростовского кремля», пройдёт реставрацию и будет представлена на будущих выставках.

Государственный музей «Ростовский кремль»

#археология #меря #Xвек #ростовскаяземля #ярославскаяобласть
4
#lacewars_Статья #lacewars_Ликбез #lacewars_Античность

Опять я долго отсутствовал, и опять принёс вам очень большой и подробный материал. По правде сказать, это самый большой материал, что когда-либо появлялся на этом канале. Изначально я готовил его для платных подписчиков, но итоговый результат мне так понравился, что я решил выложить его в общий доступ, чтобы его мог прочитать кто угодно. Да простят меня платники - я уже завтра сяду готовить кое-что интересное для вас. Сегодня же мы поговорим о такой теме, как тирания в Древней Греции. Как и почему появлялись тираны, чем они запомнились, и почему в итоге их время подошло к концу. Вы узнаете массу любопытных вещей. Например, что слово "демагог" изначально не имело негативных коннотаций и буквально означало "вождь народа". Вы узнаете о битве при Гимере - одном из знаковых сражений античности, о котором сегодня мало кто слышал. Также мы критически разберём несколько устоявшихся клише, связанных со Спартой, усвоим несколько уроков политического пиара от древних греков и в целом станем намного лучше понимать Древнюю Грецию.

Я постарался раскрыть тему тирании максимально доступным языком, чтобы текст было интересно читать. Есть устойчивый предрассудок, что история - это скучно. И это говорят люди, которые были без ума от "Игры престолов", сюжетные ходы которой во многом имеют реальные исторические корни. Скучной историю делает плохая подача рассказчика, я же хочу, чтобы материалы на этом канале читались как приключенческий роман. Не всегда получается, но это - некий ориентир, к которому надо стремиться. Просто потому что реальная история не хуже и не скучнее популярных книг и сериалов, ведь свои сюжеты они зачастую воруют в ней. Make history great again! И начнём мы - с краткого курса по истории греческой тирании. Тут будет всё, чтобы увлекательно провести вечер и полностью разобраться в вопросе. Можно использовать для подготовки к докладу, экзамену, семинару и т.д. Надеюсь, вам понравится.

Да, я решил ввести дополнительные тэги, чтобы облегчить поиск материалов на канале. Потому что хочется постепенно уходить от просто развлекательных писулек к чему-то, имеющему и образовательную функцию. Вроде сегодняшнего текста.

@lacewars | Донат с комментарием | Премиум | Boosty | Ютуб
Дорогие друзья! Наблюдая за вашим повышенным интересом к предмету история, мы решились дополнить проект Записки о Средневековье

Как и вся история, эпоха средних веков откуда-то берёт своё начало и имеет логическое продолжение. Взяв во внимание столь простую и очевидную вещь, открываем два новых проекта: 🏛️ Записки об Античности и ⚜️ Записки о Новом времени !

О чём проекты?

🏛️ Записки об Античности

Тут вы узнайте больше о взлёте и падении древних цивилизаций. Откройте для себя людей, события и культуры, которые заложили основы современного общества — от египетских фараонов до легендарных римских императоров и далее.

⚜️ Записки о Новом времени

Это исторические заметки об эпохе Ренессанса, революций и империй. О людях и событиях, которые изменили мир XVI–XIX веков. Хроники великих открытий, идей и переворотов. Путешествие по эпохе, которая создала современность.

Если хотите узнать все о каждой эпохе, обязательно подписывайтесь!
👍31
#lacewars_Статья #lacewars_Современность #lacewars_Преступность

Пару месяцев назад я уже выпускал большой материал о том, как устроена Коза Ностра, и мельком упомянул там, что в Италии помимо этой самой известной (но даже не старейшей) преступной организации существует еще четыре ее "двоюродных сестры". Сегодня я расскажу о них чуть подробнее. В будущем я, наверное (коли жив буду), напишу о каждой отдельно и много, благо материала полно., сегодня же решил выкатить вам краткий обзор текущих раскладов на "сапоге". Чьи лучшие дни давно в прошлом, а у кого дела идут как никогда хорошо. Как мафии делили рынок, почему одни проиграли, а другие остались в плюсе. В общем, включайте ту самую композицию Нино Роты из "Крестного отца", сегодня у нас вечер мафии. И да, мы тут осуждаем мафию, ничего не пропагандируем, и вообще преступность это очень плохо, хуже только иноагенты, госдеп и "красные скуфы".

ЧИТАТЬ

@lacewars | Донат с комментарием | Премиум | Boosty | Ютуб
2025/10/28 06:11:29
Back to Top
HTML Embed Code: