📊 Результаты мониторинга ставок в ипотечных банках по состоянию на 28.03.2024

Здесь собраны минимально возможные ставки по ипотечным программам.

Абсолют банк: без субсидирования застройщиков — разовая оплата комиссии клиентом или ПВ от 50%;
Альфа-Банк: без субсидирования застройщиков — ПВ от 70%;
Ак Барс: без субсидирования застройщиков, при условии подачи заявки на ипотеку с 22 марта по 07 апреля,
выдача с 01 по 30 апреля. Ставки без субсидирования застройщиков: 8% господдержка, 6% семейная ипотека;
Банк Санкт-Петербург: приостановил прием заявок по госпрограммам, ранее одобренные заявки выдаются в рамках действующих решений;
ВТБ, ПСБ: отменили программу субсидирования застройщиков;
Газпромбанк: без субсидирования застройщиков, по госпограммам выдает ипотеку только зарплатникам, по рыночной — всем;
Металлинвестбанк: выдает льготную ипотеку только при условии приобретения обязательного коробочного страхования;
МКБ: без субсидирования застройщиков — ПВ от 50%;
МТС Банк: господдержка — клиенты ЗП/АФК/ГК Эталон, IT — клиенты ЗП и АФК, клиенты «с улицы» — только с субсидированием, семейная ипотека для всех. Выдача после регистрации в апреле;
РНКБ: по госпрограммам работают только по проектному финансированию;
Росбанк: участвует в программе субсидирования застройщиков;
Сбербанк: с 28 марта отменяется субсидирование для зарплатных клиентов банка, с 04 апреля — для застройщиков на проектном финансировании, для остальных по-прежнему применяется субсидирование;
Сургутнефтегазбанк: семейная ипотека — разовая оплата комиссии клиентом, господдержка — не принимают заявки и не выводят на сделку;
Совкомбанк: участвует в программах субсидирования застройщиков, без субсидирования — программа «Берем проценты на себя»;
Уралсиб: с 1 апреля работают только по программе «СуперСтарт» по ДКП/ДУПТ (без эскроу) от ЮЛ, сделки с ДДУ приостанавливаются. Изначально устанавливается акционная ставка 2,99%, далее 6% по семейной ипотеке или 8% по господдержке.

✌️Подписывайтесь на Турбоипотеку, чтобы всегда быть в курсе текущих ставок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему люди покупают?

Известный нарратив – чтобы продать продукт, надо решить проблему человека и все будет хорошо – не всегда работает. Особенно в недвижке, где все решают эту проблему)

Но почему купили у него, а не у тебя?

1) Люди покупают по большей части иррационально и эмоционально. Есть исследования, которые говорят, что 95% времени мы живем в мире эмоций. Это касается и товаров с высокой стоимостью, причем часто даже в большей степени.

2) Эмоции – сигнал о конкретном продвижении по важным для человека целям + энергия/мотивация для достижения этих целей. Хотите поднять свой статус в глазах окружающих? Купили новый айфон (обязательно прошечку) и кайфуете.
 
3) Эмоции настолько сильны, что люди даже не меняют поведение, которое может их убить. Например, большинство очень больных людей все равно не отказывается от вредных привычек.

4) Есть базовые, заложенные природой, потребности мозга. Мозг действует как инвестор, то есть стремится повторять поведение, которое давало позитивные эмоции, и наоборот. Своеобразной валютой для инвестирования в данном случае является дофамин.

Но история с дофамином интереснее, чем кажется. Представьте, что в нас есть программа, заточенная природой на поиск грибов или дичи. Когда находим – получаем дофамин. Тот же тик-ток или лут в играх эксплуатируют эту тему. Нажал на кнопку и получил “приз” разной степени крутости, а можешь и ничего не получить. Жмешь дальше)

Итого. Решение о покупке = вознаграждение - боль. Если предполагаемое вознаграждение меньше полученной боли, покупка будет.
В недвижимости покупатель часто даже не подозревает о той боли, которую ему предстоит пройти. Возможно, поэтому мы видим в рекламных посылах ипотеку и лапомойки, а люди отваливаются в процессе, на совершении сделки.

Что там с целями, можно их как-то категоризировать? Можно:

- неосознаваемые (прокрастинация, курение, женитьба, сладкое, залипать в соцсети))
- частично осознаваемые (похудеть к лету, прочитать 50 книг за год и т.д.)
- осознаваемые (больше зарабатывать, карьера, купить квартиру(!), авто)

Сложнее всего работать с частично осознаваемыми потребностями. Там человек сам не знает, чего хочет. Так что в недвижке все еще не так сложно(!!)

Так что же делать?

Помнить, что за каждой покупкой стоят цели, чаще всего иррациональные.

Как узнать эти цели?

Есть несколько фреймворков, расскажу в следующих постах.

Максим Сергеев
Жест отчаяния: «Брусника» ищет маркетологов прямо на улице

Говорят, готовы перевозить из любой точки мира. Если это про вас – нажимайте на ссылку.

PS Это не фотошоп, а настоящий баннер в Сургуте)

Максим Сергеев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настало время напомнить о базовых принципах финансовой грамотности.☝️


Максим Сергеев
Конец эпохи «директологов»

В этом месяце Директ отключит возможность создания кампаний с ручным управлением ставками. А в июне отключит и уже работающие.

То есть останутся только автоматические стратегии управления рекламой. Пока это все для РСЯ, но думаю, что и на поиске все к этому придет в горизонте года-двух.

Интересный пример, как Яндекс вырастил целую отрасль «директологов», а потом решил их убить. Возможно они вымрут раньше, чем кассиры в супермаркете.

Максим Сергеев
Ну наконец-то пятница!

Максим Сергеев
Повышаем цены для вашей выгоды

Класный прием, которым Тинькоф обыгрывает повышение цены на подписку.

1) Вроде и повышают тариф, но акцент на выгоде при оплате за год.
2) Повысил цены как будто бы кто-то другой (не авторы рассылки), а сама рассылка предлагает сэкономить)
3) Расчет на то, что выручка от годовой подписки компенсирует отвал из-за цены.


Максим Сергеев
С началом трудовой недели!
Подписчики из Telegram Ads за 50 рублей

Недавно телеграм анонсировал запуск своей рекламы на весь мир.
Оплата в протелеграмовской криптовалюте TON. Минималка: 20 ТON.
1 TON стоит примерно 500 рублей. Получается вход - 10 000 рублей.
Минимальная ставка 0,1 TON / 1000 показов, это примерно 0,5 евро.

Напомню, что до этого вход был от 1500 Евро, а минимальная стоимость 1000 показов - 1,5 евро. Ну это просто супер условия, скажете вы.

Но не все так радужно. Показывается реклама за TONы на весь мир кроме России, Украины, Германии и Израиля. И способов таргетинга сильно меньше, чем в рекламном кабинете за евро. Вернее таргетинг пока один: на конкретные каналы.

Естественно возникает сразу мысль порекламироваться на русскоязычную аудиторию, которая живет за границей. Такой аудитории сильно меньше, поэтому таргетироваться на 1-2 канал не имеет смысла.

По моим прикидкам какая-то открутка будет, когда совокупная аудитория, на которую таргетируетесь, будет от 2 млн подписчиков.

Как же телеграм определяет из какой страны подписчик? Есть три варианта: IP, страна регистрации симкарты и ваша геопозиция. Мои тесты показали, что даже с иностранной симкой при нахождении в РФ, показывается реклама из еврового кабинета. Работает ли обратное правило? Пока непонятно, кто тестировал - делитесь в комментариях)

Максим Сергеев
День космонавтики

Мы все привыкли что постоянно кто-то на МКС, периодически запускают какие-то ракеты. Как будто бы космос уже не кажется чем-то прорывным. Но.

Только вдумайтесь. 1861 год. Отменили крепостное право. Уклад жизни в целом +- как и тысячи лет до этого. Транспорт - лошади. Нет водопровода и электричества. А уже через 100 лет человек полетел в космос. Это просто что-то невероятное!

С праздником!🚀
В интересное время живем

Один пользователь Телеграма выкупил на аукционе у другого пользователя ник @pavel за 7+ млн руб и подарил его основателю Телеграма.
Насмотренность

Люблю следить за рекламой, которую выпускают арбитражники. Да, это часто на грани. Но это действительно что-то новое  или как минимум смешное. А ведь способность вызвать эмоцию - одно из главных качеств креатива.


Максим Сергеев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На днях пролетела серия рекламных интеграций нового Москвича. По-моему мы стали забывать как должна выглядеть настоящая реклама автомобиля «Москвич»✌️

Максим Сергеев
Перспективы Apple в России

Недавно ФАС возмутилась, что устройства Apple не поддерживают Mir Pay, Sberpay, Tinkoff Pay и т.д. Ведь технология бесконтактной оплаты NFC на iOS сочетается только с Apple Pay. ФАС также не устраивает удаление приложений российских банков из App Store и невозможность скачать приложение из сторонних магазинов.

Возможно наших антимонопольщиков вдохновил пример стран ЕС, где с марта этого года разрешено скачивание из других магазинов, а в скором времени должны появиться и другие бесконтактные системы оплаты. То есть под них будет меняться iOS и никаких препятствий для российских систем больше не будет. У Apple останется несколько вариантов: идти на уступки ФАС и оставаться на российском рынке, нарушая санкции, или снова платить внушительный штраф, который наши однозначно выкатят. Или можно окончательно уйти с рынка и ничего не платить.

Ведь непонятно, зачем платить 1,17 млрд руб. стране, которую бойкотируешь по политическим причинам и которая находится под санкциями. Есть мнение что Apple, возможно, не хочет терять наш рынок, а санкции “поддерживает”, чтобы не отставать от западной повестки. Но так ли это на самом деле?

В прошедшем году смартфоны Apple не вошли в топ-5 по продажам смартфонов в России, оставшись на шестой строчке и уступив первые места Xiaomi, Тecno и realme соответственно. Главный конкурент компании – Samsung – занял четвёртую позицию. По оценке «М.Видео-Эльдорадо», доля “китайцев” достигла максимальных 75% в штучном выражении и 50% в денежном. Ozon и Wildberries оценивают увеличение их продаж аж на рекордные 80% поштучно.

Однако, в мире ситуация совсем иная. Там Apple впервые с 2011 года смогла подвинуть Samsung с вершины и возглавить рейтинг годового объёма продаж с 20% долей рынка. В начале этого года iPhone стал вторым по продаваемости смартфоном, увеличив годовые продажи на 60% и доведя долю на рынке до 14%.

Для понимания, что представляет для Apple российский рынок, можно сравнить цифры: за 10 месяцев 2023 года в России было продано 3,3 млн айфонов, это если взять за долю Эпл в штуках 14%. При этом если не считать лидера – США – с 76,8 млн, то во всей Европе за целый год реализовано 57,2 млн девайсов, в Китае – 44,8, в Японии – 15,6, во всей остальной Азии – 14,3, в Африке – 10,3.

Это означает, что Россия хоть весьма внушительный рынок, однако до развитых стран нашим объемам еще очень далеко.

Неизвестно, какой из вариантов выберет Apple: штраф или пойти на уступки ФАС, – но скорее всего все будет посчитано и если ущерб от действий властей не превысит ожидаемую прибыль - денежки ожидаемо победят.

Максим Сергеев
Идентичность бренда

Классно, когда ты по нескольким или даже одному паттерну определяешь, какой бренд перед тобой. Например, в Китае на банке с Кока-Колой не написано Coca-Cola, но все понимают, что это именно она. Избитый пример, но, как говорится, классика.

Конечно, идентичность – это широкое понятие. Тут и визуальный стиль, и ценности бренда, и стратегия продвижения и тд.

На мой взгляд, ключевой кирпичик идентичности – визуальный стиль.

Привести все в порядок и держать в узде, чтобы все было "по брендбуку" – задача не из простых. Плавали – знаем 😎 Особенно, если в бизнесе несколько вертикалей/филиалов. Если добавить к этому дилерскую сеть (риэлторов), задача усложняется в разы.

Классный пример идентичности в недвижке – Самолет. Учитывая быстрый рост бизнеса, удивительно, как им удаётся держать визуальную коммуникацию в рамках. Плюс огромная вертикаль с риэлторами.
Как такого добиться, кроме регулярного менеджмента и занудных четких гайдлайнов?

На мой взгляд, залог успеха – ограниченное количество элементов фирстиля и проработка всех возможных каналов. То есть, проектируя элементы, надо понимать, как и где они будут транслироваться.

На одном из прошлых мест фирстиль был придуман для полиграфии, а про диджитал "забыли". В итоге, чтобы не пролететь мимо брендбука, мы изхитрялись как могли. Опыт, который не хочется повторять 😁

А какие хорошие/плохие примеры идентичности знаете вы?

Максим Сергеев
Ключ 16

Есть основания полагать, что так будет минимум до сентября (а скорее до конца года). Рынку после эйфории 21-23 придётся вспомнить, что такое маркетинг и продажи.

Максим Сергеев
Несправедливость

Почти всегда найдется коллега, который делает почти то же, что и вы, а зарабатывает гораздо больше.

"Да как их вообще таких земля носит? Как им живётся???" - Разгневанно скажете вы.

Отвечаю: "Носит хорошо. Живётся отлично."

Максим Сергеев
Какие каналы работают в новостройках в 2024 году

Ниже список того, что точно работает. Если ваша сквозная аналитика показывает другое, значит ее у вас нет.

1) Классифайды, агрегаторы недвижимости, базы. Короче, как не назови – все сводится к Циан и Авито. Иногда к Яндекс Недвижимости.
Ага, ведь там дорого, скажете вы. И будете правы. Но дешевле вряд ли будет. И если не вы, то трафик выкупит конкурент. Одним из важнейших людей в вашем отделе маркетинга должен быть тот, кто работает с этими площадками. Факт.

2)Контекст. То есть Яндекс Директ. Тут нет секретов. Нужна связка: компетентный спец по Директу и/или толковое агентство, а также (это очень важно) хороший конвертящий сайт или группа лендингов. А значит и тот, кто умеет их хорошо готовить.

3) Все, что связано с локацией стройплощадки. Оформление стройки, навигационная наружка, присутствие в картографических сервисах.

Всё просто. Но есть и секретный ингредиент, без которого все будет очень сложно завести. Возможно, кто-то назовёт его в комментариях)

Максим Сергеев
2024/05/03 15:37:16
Back to Top
HTML Embed Code: