Telegram Web Link
Скролл против страниц.

Дали бумагу и планшеты пожилым людям и стали изучать, как они читают с разных носителей.

81 человек от 57 до 85 лет. Участники читали два текста и отвечали на вопросы, измерялись понимание, скорость чтения, усталость, дискомфорт, удовольствие от чтения. Технофобия измерялась отдельной шкалой по поведению.

Если не считать, что некоторые терпеть не могли планшеты, в остальном значимых различий не выявили.

Что важно: когда люди читают, они формируют когнитивную карту текста, то есть составляют представление, что и где внутри.
— Если им давали листать нарисованные страницы на экране, карту они формировали очень легко.
— Если это был длинный скролл, им было сложнее разобраться, где и что.
— Чтение книги было простым.
— Чтение свитка было более тяжёлым.

При этом во всех случаях сложность формирования когнитивной карты в первую очередь влияет на субъективное чувство усталости при чтении, но не на объективные показатели производительности.

В смысле, понимали тексты они одинаково, просто прокручиваемые их бесили.

Технофобия же зависит только от возраста и на чтение почти не влияет.

Так что да, круто знать, куда отлистнуть книгу, чтобы найти нужное, но вы этим почти не пользуетесь, а доступом ко всем книгам мира через планшет — очень даже да.
👍852410😁8🤔3❤‍🔥2
Когда давным-давно искали руководителя ИБ, вакансия была очень короткой, потому что никаких деталей, это же ИБ. Поэтому мы её закончили так:

Поэтому мы ищем опытного руководителя службы информационной безопасности, который поможет [данные удалены].


Мы регулярно добавляем мелкие штуки в вакансии, чтобы жизнь была веселее. В смысле, такие пасхалки и сюрпризы можно класть в любой текст, и это навык, которому можно обучить, но драматические последствия случились именно с вакансией.

В вакансиях это решает. Хотите найти скучного человека — пишите скучную вакансию. Хотите найти человека, который придёт с горящими глазами — пишите для него, а не как протокол.

Но недавно шутка зашла слишком далеко. Когда искали администратора отдела, в вакансии были фразы про «Ой, я разбил оборудование, где мне достать новое в Мурманске?» и «А разрешите нам снять вашего тюленя, пожалуйста». В результате некоторой неразберихи они вошли в оффер и имели все шансы войти в должностные обязанности, потому что, оказывается, они наследуются из оффера.

К счастью, вовремя заметили. Тоже не просто так, а потому что нужно было убрать во всех должностных обязанностях фразу «грамотный русский язык» и заменить её на квалификационное требование, которое можно проверить. В смысле, чтобы можно было выполнить бинарную операцию «да/нет» с однозначным результатом. Причём «Опытный пользователь ПК» подходит, а «Опытный пользователь русского языка» нет. Может, он недостаточно опытный, никто не знает, как оценивать.

Мы заменили везде в квалификационных требованиях на «опыт владения русским языком не менее 16 лет». Вопросов не возникло.
😁154🔥32👍19👏73💯2
Смешно. Это наша )
18🔥7🥰1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👑👑👑 КАК ПРОДАВАТЬ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ С ПОМОЩЬЮ ПРОВЕРЕННЫХ 💎💎💎 МЕТОДОВ ПРЕМИАЛЬНОГО🥇🥇🥇 КОПИРАЙТИНГА ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА ДОХОД КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Золотой кейс команты «Туту», просто услада для глаз: https://bit.ly/4l5OdOe
🔥48🤡17💩7😁6👌3🤓1
Мы в рядах Фурье растём только за счёт органических репостов. В смысле, прям только. Это очень сильно отличает нашу канаву от других ТГ-каналов, где надо закупать рекламу или уговаривать друзей на какие-то мутные темы. Появилась даже метрика — если репостов больше, чем лайков, то пост удался. Так случается примерно с каждым вторым.

Но вот что интересно — с конца января как отрезало крупные репосты. То же самое я вижу по другим каналам, а я админю ещё несколько, вплоть до 140 тысяч подписчиков. По всей видимости, это история с бюрократией: маркировка каналов и маркировка рекламы заставила русскоязычных админов быть осторожнее с тем, что они тащат к себе. И простое правило там — не репостить, а не разбираться, что там до 10 тысяч подписчиков, что в реестре РКН, что не является рекламой и т.п.

Поэтому приходят к нам люди в основном с закрытых чатиков и из лички.

А на скриншотах несколько ситуаций, которыми я лично горжусь. И да, мы вошли в поисковую подсказку. А чего добились вы? ))
❤‍🔥96👍4122🔥19🤯3🆒1
Базовая работа, чтобы разобраться с тем, как мы читаем на физиологическом уровне — Eye movements in reading and information processing: 20 years of research. Как видно из названия, это мета за 20 лет исследований, и она люто прикольная.

Короче, мы выстреливаем в лист раз сто, и читаем вокруг каждой точки. То есть либо останавливаем глаза и сканируем, что в этом месте, либо быстро двигаем. Остановки — это фиксации, когда можно воспринять информацию. Сдвиги — саккады, когда ничего не видно и восприятие подавляется (условно, чтобы мозгу не достались в обработку размытые кадры). Длина саккады обычно 7-9 символов.

То есть задача аппаратного контроллера — найти место, где можно прочитать немного символов и сделать чёткий кадр. Потом найти следующее место и сделать кадр там. Мозг дальше разберётся, что с этими символами делать.

— Фиксация длится 200-250 мс. А вот скорость саккады может быть до 500° в секунду. Саккада длиной в 2° (типичная для чтения) занимает около 30 мс.
— Около 10-15% саккад — регрессии, то есть переход к прошлой точке. Это не потому что что-то сосканилось плохо, а потому что непонятно. Либо мы слишком далеко перескочили и пропустили лишнее слово, либо уже подгрузился кусок смысла, и он не такой, как мозг сразу ждал по предсказанию контекста (про контекст есть рядом)
— Чем лучше читаете — тем фиксации становятся короче, а саккады длиннее.
— Обработка идёт не только в точке фиксации, но и частично справа от неё (у западных культур)
— Короткие и часто встречающиеся слова часто пропускаются.
— Саккады программируются заранее, их подготовка начинается ещё во время предыдущей фиксации. При этом они не всегда точные, но не страшно вернутся на одну назад.

Перцептивный охват — это область, из которой можно извлечь информацию за время одной остановки. Для нас с вами — 3-4 символа слева и 14-15 символов справа от точки фиксации. Причём 15 символов вправо — начиная с примерно 8-го они уже в расфокусе, и там, условно, вынимается 7 символов и очертания слова или хотя бы расстояние до пробела.

Сшивка полученных данных происходит не как большого изображения, а сначала куски изображения переводятся во внутренний код, потом сшиваются куски кода. Условно, речь про голос в вашей голове. Изображения не хранятся, а сразу превращаются в голос, и уже из аудиопотока вычленяется смысл.

В зависимости от информационной плотности меняется темп фиксаций. Информация обрабатывается, похоже, в нескольких разных процессах, поэтому понимание и сканирование сцены в разное время. Можно насканировать некоторый запас, потом понять, что нифига непонятно, и начать пересканировать что там было. Если вам навтыкать гладиолус слов не в тему, то вы сначала проскочите, потом вернётесь и пересканите. Вдруг не гладиолус?

Похоже, что сцена строится сначала по опорным частям и предсказывается, и если прогноз совпадает с новыми данными, можно до конца не сканировать. А вот если расходится — надо уже разбираться. Ну и там же отсылка к тому, что что люди, практикующие скорочтение, на самом деле пропускают большие части текста и хуже понимают детали, хотя могут улавливать общий смысл. Они бегают по опорным точкам типа начала предложений.

Люди могут не замечать довольно значительных изменений в сцене, если эти изменения происходят во время саккады (феномен «слепоты к изменениям»). Снова привет, Ложная слепота )

Там же изучали чтение нот. Оно отличается от чтения текста тем, что музыканты делают фиксации между нотами, а не в них самих. Ещё интересные языки — восприятие лиц (хорошо изучено, по опорным признакам, всё лицо сканится редко), чтение дороги при вождении (опытные водители делают всё вообще не так, как новички), чтение спортивной ситуации (например, в настольном теннисе) и так далее. В целом шаблоны движений глаз есть везде, но они очень сильно зависят от конкретной задачи. Например, при рассматривании одной и той же сцены с разными инструкциями люди делают всё по-разному.
🔥121👍5724🤔6😎3👾3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Тае я встретил беззубых слонов, которые очень уверенно ели муку. Вообще-то её надо было катать шариками и класть в слона, но если вы отвернётесь, слон способен её и спылесосить.

И вот делают они это очень быстро и мощно. И вот я нашёл расчёт про всасывание пищи слонами )

Слон большой, лёгкие у него тоже большие, а хобот тонкий. Относительно слона. И он умеет им оборачивать вещи, трогать пальцами (да, там есть пальцы на конце, один или два в зависимости от вида слона) и ещё как вакуумным захватом на производстве держать вещи просто вдыхая воздух.

Вот видео сверху — это я как раз в том слоновнике, там молодые слоны очень уверенно управляются травой, а старые очень весело всасывают сыпучие материалы (в конце видео) и выдыхают себе в рот без зубов. У этих индийских слонов палец на хоботе только один, а не два.

В общем, слон может вцепляется как пылесос и в твёрдый предмет. Это офигенный способ собирать еду. Так, если что, едят рыбы тоже. Но у них вокруг вода, им легче.

Слона измерили, вот работа. Конкретно 34-летнюю слониху массой 3360 кг в зоопарке Атланты. Кормили её брюквой разных размеров (видимо, она её сильно любит), чипсами, водой и отрубями с водой. Причём еду слониха собирала с платформы, которая мерила силу контакта хобота. Плюс камеры, плюс прицепили в двух местах на хобот УЗИ, чтобы измерить расширения носовых проходов.

Дополнительно исследователи изучили отдельный хобот почившего музейно-институтского слона для измерения точной анатомии.

Вот что узнали:
— Слониха шарит в основах дискретной математики и очень точно отличает "кучу" от "много". Когда еды всё ещё куча, она её собирает по одному кусочку хоботом. Когда мелких штук уже много — всасывает.
— Всасывание каждый раз сопровождалось громким звуком, похожим на работу пылесоса. Создаваемое слонихой давление достигало -20 кПа.
— Слониха могла всасывать воду со скоростью 3,7 ± 0,3 литра в секунду (как 20 одновременно смывающих унитазов). Расчетная скорость всасываемого воздуха — 150 м/с. Это в 30 раз быстрее, чем скорость воздуха при человеческом чихании (4,5 м/с), примерно как мимо вас Сапсан проезжает, только ещё быстрее.
— Общий объём хобота около 5,5 литра воды. При всасывании воды радиус носовых проходов увеличивался на 18%, а при всасывании смеси с отрубями — на 28%. Отрубей лезет на 40-64% больше!
— Слоны могут одновременно касаться и нюхать предметы, которые они захватывают.

Дальше по измерениям смоделировали слониху. Матмодель подсказала, что слониха может поднять чипс с расстояния 4,6 см, что соответствовало экспериментальным измерениям (4 ± 0,5 см).

Расчеты показали, что:
— Корова может поднять чипс с расстояния около 1 см
— Свиньи и тапиры — не более 0,65 см
— Человек — всего 0,4 мм (практически никто не может есть чипсы, удерживая их носом)

Учёные говорят, что это поможет делать новых роботов, но я подозреваю, что они просто хотели покормить слониху брюквой!
118😁47👍39🔥14👾7❤‍🔥5
Летел в самолёте с парнем, который не знал английского, говорил только на арабском — и при этом не мог читать арабские цифры.

У него нашлось какое-то люто старое приложение переводчика ещё до-LLM и до-интернетной эпохи (когда всё работало оффлайн), и он со второго раза смог объяснить, что просит меня сказать, сколько стоит это блюдо. В руках у него было меню кафе-на-борту, и он тыкал прямо в цену. Цена была написана теми самыми арабскими цифрами.

К счастью, я уже видел плитку, что на фотографиях выше. Там, если что, тоже арабские цифры. Конкретно старые образцы из Центральной Азии. Так вот, они бывают в европейской нотации, а бывают в исконной арабской.

Вот в таблице дальше более современная запись. Наши привычные цифры другие.

Поэтому я стал показывать пальцами и объяснил жестами, что надо считать именно пальцы, а не костяшки или китайские жесты. В Китае, если что, торговаться можно и одной рукой, показывая числа от 1 до 10 пятью доступными пальцами, пока вторая рука занята сумкой.

Никогда не видел, чтобы человек с такой радостью понимания считал пальцы.

UPD: видео со способами показывать числа руками
🔥88😁29👍18🙈119🤪3
Лютейший прикол с гмейлом!

На наши рассылки начали отвечать в духе «что у вас нейросеть пишет» и «вам бы редактора, безграмотные вы уроды». А у нас и редактор, и корректор, и вообще у каждого опыт пользования русским языком не менее 16 лет.

Начинаем стучать обратно, спрашивать, а есть ли примеры. Сначала думали на междометия и просторечья, но реальность оказалась интереснее.

Примеры начали присылать такие, которых в нашем тексте вообще нет. В принципе. То есть на гмейл людям доставляется какой-то другой текст, очень похожий на наш, но ублюдский.

Оказалось, разгадка такая: если у пользователя геопозиция — не русскоговорящая страна (например, у него какой-нибудь голландский IP из-за туннеля), то гмейл делает автоперевод. С русского на русский. Через какой-то промежуточный язык, подозреваю, что английский. Получается иногда примерно как про гуртовщиков мыши и службу технического упора Микрософт.

В общем, просто знайте про такую дикую подставу. Ни один другой сервис таким не отметился, только веб-морда гмейла.
😁204😱118👀22🔥17👍7👏1
За 200 рублей в горах можно купить вот такой мешок продуктов. В нём пучок листьев свёклы, горсть орехов, стакан сушёных яблочных долек, какие-то неопознанные стебли и штук 20 мелких зелёных бананов.

Это для обезьян. В Селангоре водятся серебристые лангуры и макаки. Макаки, как поясняет продавец мешка, коричневые, без мозгов и вам не бро. На тот случай, если я не уловил его английский, он ещё раз поясняет: не пытайся дружить с макаками! Они совсем без мозгов. Дружи с серыми обезьянами.

Лучший способ для этого — доставать предметы из мешка по одному и давать лангурам. Важно делать это с примерно одинаковым темпом и не останавливаться, а то концепция дружбы нарушится.

И вот я нахожу дерево с обезьянами, встаю внизу и начинаю раздавать листья свёклы. Через некоторое время обезьяны смелеют, и в какой-то момент мне на плечо прыгает бро, тепло и по-домашнему пахнущий говном. Такое случается с обезьянами. Это часть дружбы.

Дальше новый друг смотрит на меня с немым укором, мол, человек, ну ты и дурак. У тебя же целый мешок всякого, а самое главное ты про него не знаешь! Лезет в мешок, шарит там, находит пакет с орехами, достаёт и открывает. Мол, смотри, дядька, как надо было. А то так дураком и останешься.

Сразу видно, опытный пользователь мешка, главный добытчик семьи.

Дальше я с примерно одинаковым темпом раздаю бананы без остановки, а на мне сидит куча обезьян, индольно пахнет и дружит как умеет.

Земля, Малайзия, Селангор
159😁123👍34🔥11❤‍🔥3👏2
Учим иероглифы с кошкомедведом.

Шиншилла 龍貓 = дракон + кошка. Кошкодракон!

Панда 熊猫 = медведь + кошка. Панда — кошкомедвед!

Малая панда (она же красная, она же Firefox, она же лиса в мясорубке, судя по иконке браузера) — ressā panda, заимствование от lesser panda, потому что с Л в Японии пробрема, но её пишут и на кандзи как 小熊猫. А это уже знакомая нам панда, только маленькая... То есть малый кошкомедвед!

Сова 猫头鹰 = кошкоголовый ястреб! Ну, это вы, возможно, знаете по носкам из шерсти совы.

Енот-полоскун アライグマ (реже 浣熊) = мыть + медведь. То есть моющий медвед.

И больше всех досталось капибаре. 鬼天竺鼠 = 鬼 (они) — демон, чёрт, огр, 天竺 — старое японское название Индии (и в целом далёких экзотических стран) и 鼠 — мышь, крыса. Капибара = огроимпорткрыса или демоническая индийская мышь!
🔥12649👍18🤔15❤‍🔥5🥰4
Если вы никогда не гонялись за трёхногим слоном, то просто знайте, что это чрезвычайно юркая скотинка.

Короче, в Малайзии очень любят слона. В целом. Кроме фермеров. Для фермеров слоны — это дичайшее стихийное бедствие, потому что жрут они в день килограмм по 200+ еды, и если это ваша банановая плантация, то очистят её как насосы. И объяснить им, что это ваши бананы, а не просто дикоросы, очень сложно.

В фольклоре есть сказки про слона. Он там не злой, а либо мудро что-то охраняет, либо просто выступает в роли стихийного бедствия.

Чаще слон мудрый и хитрый, но бывает и бессистемно-разрушительный.

И есть там одна популярная сказка, которая выделяется. Вот примерный синопсис начала:

«В одной деревне на краю джунглей жил-был слон, который доставлял жителям много хлопот. Каждый раз, когда созревал урожай бананов или сахарного тростника, слон приходил из леса и начинал пировать, вытаптывая и уничтожая большую часть посадок. Он был огромен и свиреп, и жители деревни боялись ему противостоять.»


Там дальше есть некий сюжет, но коротко — в сказке приводится практический пример борьбы со слоном.

«Молодой, но смекалистый юноша сказал: «Слоны любят сладкое, но они также боятся неожиданностей и боли. Давайте сделаем так: на его обычной тропе к полям, где он любит лакомиться, мы выкопаем несколько неглубоких ям и замаскируем их ветками. А на дно ям положим острые колючки бамбука, но не слишком много, чтобы лишь уколоть, а не покалечить. А рядом, на видном месте, оставим немного его любимых бананов, но смешаем их с очень горьким растением, которое растет у реки».


В общем, до железных шариков с мёдом они не дошли, но ловушки на слонов копать всё же стали. Почему я думаю, что по сказке — потому что если в природоохранный слоновник поступает дикий слон с повреждениями ног, они сразу проверяют его на яд тоже. Потому что такова жизнь.

В слоновнике я побывал, там сложная система выхаживания индийского слона до 20 лет — не до 5, как в Африке, где Киндани, а прям очень до 20, чтобы были полностью взрослые и знали, что делать. Потому что они их там не особо социализируют в отличие от Африки. Ещё в слоновике вместо вертолётов фонда Шелдрика и грузовиков — другие старые рабочие слоны. Таскать раненных слонов под снотворным на носилках.

Трёхногий слон, увы, в дикую природу не вернётся, и будет постоянно в приюте, потому что за протезом ноги надо смотреть.

А на фото — сменные протезы, потому что слон быстро геометрически растёт, и ему нужно от 15 до 20 разных ног, чтобы правильно ходить по мере увеличения. Надо сказать, что управляются они ими довольно уверенно, — бегать не бегают, но ходят вполне быстро. Разве что все коты как коты, а этот ТОП-ТОП, ТОП-ТОП!!
91👍44🔥22❤‍🔥2
2025/10/27 15:34:08
Back to Top
HTML Embed Code: