Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот так выглядит кладка богомола.

После спаривания самка откладывает яйца в пенистую жидкость, которая выделяется вспомогательными железами половой системы.

Эта жидкость содержит разновидность белка шелка фиброина, поэтому она застывает на воздухе и образует защитную капсулу вокруг яиц – оотеку. Оболочка способна выдерживать как дождь и мороз, так и воздействие химических веществ.

Самки богомолов стараются прикрепить оотеки к субстрату в скрытом месте: на растительности, под камнями, в щелях коры деревьев, на ветвях.

#посмотритенаэто
👍40🔥1912🤯8👏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Порт, где люди уже не нужны.

Это Яншань в Шанхае – глубоководный морской грузовой порт, расположенный в 32 км от материка на одноименном архипелаге. Практически полностью автоматизированный.

Никаких водителей, докеров, контролёров - контейнеры перемещаются с помощью беспилотных грузовиков (AGV) и кранов, управляемых с помощью искусственного интеллекта и сетей 5G.

С материком порт связан мостом Дунхай, гавань управляется удаленно из центра управления.

Ежегодно Яншань обрабатывает более 40 миллионов контейнеров без участия человека.
🔥114👍38🤔18🤯98👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Замок Корф.

Руины одной из старейших крепостей Англии возвышаются на холмах Пурбэк в графстве Дорсет.

Изначально на месте замка находился саксонский форт, где по легенде от рук приближенных своей мачехи был убит король Святой Эдуард.

В XI веке после покорения Англии Вильгельмом Завоевателем на месте замка была сооружена Норманнская башня для контроля основных маршрутов между Свонеджом и Вархэмом, а также для защиты со стороны моря.

Сейчас руины крепости – одна из главных туристических достопримечательностей региона. Особенно впечатляет, конечно, контраст между средневековыми руинами на холмах и уютной английской деревней внизу.
49👍29🔥21😍6👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на своё название, туканий бородастик не является близким родственником туканов.

Он получил такое название за схожее строение клюва — большого и яркого, часто используемого для демонстрации и привлечения партнёров.

Относится он к семейству Semnornithidae, обитает в Южной Америке. Питаются эти птицы исключительно плодами. Очень территориальны, защищают свой участок круглый год.

#посмотритенаэто
52🥰15👍14👏5😍4
«Путешествие человечества» (The Journey of Humanity) — самая большая картина в мире, официально занесённая в Книгу рекордов Гиннесса.

Общая площадь полотна — почти 1600 квадратных метров. Автор – британский художник Саша Джафри. Работая над картиной, художник использовал 1065 кисточек и 6300 литров краски. Работа разделена на 70 частей, а общая площадь эквивалентна четырем баскетбольным площадкам или двум футбольным полям.

«Путешествие человечества» Джафри написал на основе рисунков детей из 140 стран мира. В марте 2021 года картину продали на аукционе в Дубае за 62 миллиона долларов. Все деньги были переданы на благотворительность.
🔥4914👍8👏6🤔2🥱2
Луговые собачки используют принцип Бернулли!

Это одна из ключевых концепций гидродинамики, которая связывает давление, скорость и высоту.

Чтобы обеспечить достаточное количество кислорода в их норе, один из входов луговые собачки делают с помощью земляной насыпи, а другой — нет. Это обуславливает разную скорость ветра и разное давление, а также естественную вентиляцию.
🔥104👏25🤯1510👍5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🥱21🤔1
В монгольской пустыне Гоби построят лагерь, имитирующий условия жизни на Марсе. Первые добровольцы смогут туда попасть в 2029 году.

Проект разрабатывает организация MARS-V. Она базируется в столице Монголии Улан-Баторе. По словам руководителей, Гоби идеально воспроизводит марсианские условия. Засушливый климат с экстремальными перепадами температур от +45 до –40 градусов по Цельсию. Кроме того, почва в пустыне окрашена оксидом железа, поэтому имеет красноватый оттенок, что имитирует полное погружение.

Для того, чтобы попасть в лагерь, участники должны будут выполнить тесты на физическую, психологическую и ментальную готовность, а потом пройти трехмесячную программу подготовки, которую рекомендовали настоящие астронавты.

В лагере нужно будет выполнять разнообразные задачи. Вывести марсоход на орбиту для проведения геологической съемки или собрать образцы почвы. Даже «связь с Землей» будет происходить с задержкой, как было бы на настоящем Марсе. Кормить добровольцев будут сублимированными монгольскими блюдами. Например, пельменями или тушеной бараниной. Это с одной стороны имитирует еду астронавтов, а с другой – дань местной культуре.
🔥66👍2115🤯5😁2🤔2🥱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит термоядерный синтез в реакторе, снятый на высокоскоростную камеру с частотой 16 тысяч кадров в секунду.

Цветные кадры опубликовал британский стартап Tokamak Energy. Собственно, сам процесс происходит в токамаке. Это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы, чтобы создать условия для управляемого термоядерного синтеза. Иными словами, это тот самый процесс, который происходит в недрах звезд.

Кружащееся розовое облако – это свечение на краю плазмы, само ядро плазмы увидеть невозможно. Оно настолько горячее, что не излучает видимый свет. Другие оттенки цветов помогают понять, как взаимодействуют различные компоненты во время реакции. Например, зелёные полосы возникают из ионов лития, которые показывают путь плазмы вокруг токамака.
🔥9240👏10👍9👎1🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Да, агамы действительно иногда «танцуют», но не под музыку!

Когда ящерица покачивается или движется по кругу, это форма общения — демонстрация доминирования или подчинения.

У ящериц богатый язык тела: покачивания головой, приседания на передних конечностях, движения хвоста и даже лёгкие «поклоны» — всё это что-то значит.

Смысл этих жестов (даже если выглядят они одинаково) различен у особей разных видов. Иногда даже у ящериц одного вида, живущих в соседних местах обитания.

#посмотритенаэто
42🥰20👍10🔥8🎉6👏2🤔1
Знаменитую гравюру Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве» выставят на аукцион в Гонконге.

Торги пройдут 22 ноября. Картина оценивается в 250–300 тысяч фунтов стерлингов (это около 30 миллионов рублей).

Основатель музея «Окада», где выставлялась гравюра, Кадзуо Окада, как сообщается, вынужден продать работу Хокусая и другие произведения из-за долга в 50 миллионов долларов. Всё из-за судебных разбирательств с владельцем сети казино Стивом Уинном.
Они обвиняли друг друга в коррупции.

В 2018-м году вопрос удалось урегулировать во внесудебном порядке, но Окада не оплатил услуги адвокатской фирмы Bartlit Beck. Поэтому суд потребовал продать музейные активы. Помимо гравюры, на аукционе окажутся еще 125 лотов из музея.

«Большая волна в Канагаве» входит в серию «Тридцать шесть видов Фудзи». Хокусай создал гравюру в период с 1823 по 1831 год.
😱4511😭9🤔5🤯3🥰2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🤔2🥱1
😭71😁26👎4🤔2🥱2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔5😁2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работает ли «фонтан из цепочки» в космосе?

Это проверили на МКС, а за экспериментом следил сам первооткрыватель эффекта научпоп-блогер Стив Моулд.

Но для начала объясним, что такое этот самый «фонтан из цепочки» или эффект Моулда. Длинную цепь (минимум несколько метров) нужно уложить в банку и поднять ее достаточно высоко, а потом конец цепи перебросить через край. Некоторые виды цепочек (лучше всего подходят шариковые) начинают подниматься вверх, образуя дугу, то есть буквально «фонтанируют», не опираясь на край. Происходит это из-за рычажного эффекта.

Стив Моулд решил проверить, сработает ли эксперимент без гравитации. Для этого он связался с астронавтами на МКС, и те проделали то же самое в невесомости. Цепь повела себя хаотично и постепенно скрутилась в кольцо. Оказалось, что на неё сильнее влияет внутреннее трение звеньев, чем предполагалось в теории. При этом в целом «фонтан из цепочки» сработал и в космосе, но с отклонениями.
👍5012🔥8😍4👏2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🥱4👎31🔥1
Блогер Эмма Феррейра создала уникальную серию книг о «Гарри Поттере» в стиле «темного издания Слизерина».

Каждый том она переплела вручную - использовала тёмно-зелёную ткань, чёрные акценты и ленты-закладки. Полный набор выставили на платформу Etsy за 760 долларов, и его сразу же выкупили.

В соцсетях кто-то выразил Эмме уважение, назвав ее работу идеальным воплощением эстетики Слизерина, кто-то попросил сделать серию в стиле других факультетов, некоторые посчитали цену слишком высокой.

Ручные книжные переплеты – это нишевый, но растущий рынок. Основные заказчики — фанаты франшиз, готовые платить за эксклюзив.
👍39🔥294🤔2😍2😱1🥱1
2025/10/28 13:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: