Telegram Web Link
😁1387🔥3🥱1
Ученые приготовили йогурт с использованием живых муравьев. Так делали турецкие кочевники.

В наше время для производства йогурта чаще всего используют два штамма бактерий: болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). А вот в древности йогурт делали методом естественного брожения. То есть в молоко добавляли немного старого йогурта, чтобы запустить процесс.

Для первичной же закваски в ход шли самые разнообразные способы. Например, кочевники Анатолии в X-XII веках добавляли в молоко для ферментации рыжих лесных муравьев и их яйца.

Ученые из Университета Копенгагена решили повторить этот опыт, в теплое молоко добавили четырех живых муравьев, банку зарыли в муравейник и оставили на ночь. На следующий день молоко начало ферментироваться.

Выяснилось, что полученный йогурт, как и современные аналоги промышленного производства, содержит молочнокислые бактерии. Но при этом в нем преобладает молочнокислая бактерия, которую используют для хлебной закваски, а еще уксуснокислые бактерии и очень много муравьиной кислоты. Той самой, которую насекомые выделяют в качестве защиты.

Исследователи йогурт попробовали, он получился приятным на вкус, с травянистыми нотками. Из него даже приготовили мороженое и сливочный сыр. Однако самостоятельно квасить молоко с помощью муравьев точно не нужно. Некоторые муравьи являются носителями определенных паразитов, которые могут вызывать опасные инфекции.
🤯54👍28😱1811🤔9🔥5👏3
Зонд «Кассини» нашел следы сложной органики в выбросах гейзеров Энцелада.

Энцелад – шестой по размеру спутник Сатурна. Его подповерхностный океан не замерзает из-за приливных сил Сатурна и периодически выбрасывает ледяные частицы в виде гигантских гейзеров.

В 2008-м году зонд «Кассини» прошел очень близко от разломов в южном полушарии спутника, откуда извергаются гейзеры. Это позволило аппарату изучить свежие ледяные частицы, которые не были подвержены влиянию космического облучения и выветривания.

Ученые в свою очередь провели анализ частиц на Земле и определили, что в подповерхностном океане Энцелада действительно могут протекать гидротермальные процессы, приводящие к синтезу сложных органических соединений. В том числе молекул, необходимых для существования жизни. Удалось обнаружить арилы, алифатические кислородсодержащие соединения, сложные и простые эфиры, алкены и этильные соединения.
👍61🔥357👏6🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вижу цель – не вижу препятствий!

#посмотритенаэто
😁130👏28🥰18👍17🔥129🤯5😱2
Сплетни укрепляют отношения!

Это выяснили ученые из Калифорнийского университета.
В эксперименте приняли участие 76 пар. Все они состояли в отношениях не менее года. Каждому участнику выдали портативные диктофоны, чтобы записывать совместные разговоры. В итоге ученые проанализировали около 100 тысяч аудиозаписей повседневной жизни людей.

Выяснилось, что сплетни – это неотъемлемая часть разговоров практически всех пар. В среднем партнеры тратили на сплетни около 38 минут в день. И те пары, которые сплетничали чаще, сообщали впоследствии о более высоком уровне счастья и лучшем качестве отношений.

Сплетни можно назвать совместной деятельностью, они усиливают ощущение, что партнеры «на одной стороне», укрепляют доверие и связь.
😁63👍19🤔138😱1
Нобелевскую премию по физике присудили ученым Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису за открытие в квантовой механике.

А точнее, за «открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». Их исследования стали прорывом в понимании поведения квантовых систем и заложили основу для создания практических квантовых технологий.

Результаты уже находят применение в разработке квантовых компьютеров нового поколения, создании сверхзащищённых систем связи, производстве высокоточных измерительных приборов.

А лауреатами Нобелевки по физиологии и медицине стали Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Симон Сакагучи. Ученые сделали открытие в сфере периферической иммунной толерантности, которая предотвращает нанесение вреда иммунной системой организму. Исследования помогут в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Правда, с одним из лауреатов Фредом Рамсделлом так и не удалось связаться. Ученый решил устроить себе «цифровой детокс» и отправился в пеший поход по Айдахо.
👍5832👏5🥱3
Гнезда бородачей оказались настоящими музеями под открытым небом!

Орнитологи изучили 12 старых гнезд этих птиц (а они могут использовать одни и те же гнезда на протяжении поколений), расположенных на юге Испании.

Обнаружили там 226 различных предметов, созданных человеком, причем некоторым артефактам оказалось несколько сотен лет. Птицы использовали их в качестве строительного материала.

Самые интересные находки – обувь и корзины, сплетенные из ковыля, изделия из кожи и ткани, а еще арбалетный болт. Некоторым предметам больше 650 лет.
👍7227🔥20😁11😱6🤔2👏1
Из-за дефицита квалифицированных нутрициологов в стране МИИН объявляет набор на обучение этой профессии.

Студентов ждет практика с реальными клиентами под индивидуальным сопровождением опытного нутрициолога. После окончания вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. Обучение проходит в удобном формате с гибким графиком. Также центр карьеры института поможет заработать первые деньги еще во время учебы.

Сейчас действует специальная скидка до 35%, покрывающая значительную часть стоимости обучения. Успейте забронировать место по ссылке.
👎42👍4😱4😁32🤯1😍1
Летом этого года астрономы зафиксировали самый длинный из всех известных гамма-всплеск, который длился около суток.

Событие назвали GRB 250702B. И теперь, кажется, подобрали самую удачную теоретическую модель, которая объясняет его природу. Судя по всему, черная дыра звездной массы упала на обнаженное ядро гелиевой звезды, в результате чего произошел взрыв и формирование аккреционного диска и узких джетов.

Случилось это в двойной системе, которая включала в себя гелиевую звезду (ядро массивной звезды на этапе общей оболочки) и черную дыру. В таком случае орбита двойной системы могла так сжаться в ходе эволюции массивной звезды, что черная дыра в итоге упала на ядро.
🤯36🔥19🤔18👏41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У обезьян нет декретного отпуска, от основной работы никто не освобождал, поэтому заботиться о детях нужно быстро, не отвлекаясь от текущих задач.

#посмотритенаэто
😁13529🤯27😭16😱11🔥10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стример Kurtjmac за 14,5 лет дошел до края карты в Minecraft.

Эту область еще называют «Далекими землями». Она возникла из-за ошибки в алгоритме генерации мира. Граница игровой карты находится примерно в 12,5 миллионах блоков от точки начала игры и представляет собой гигантскую стену с хаотичными и искаженными рисунками.

Стример дошел туда пешком, причем начал свое путешествие еще в 2011 году в старой версии игры. Отыскав аномалию, блогер установил там табличку с надписью: «Здесь дальнеземельцы впервые ступили на Далекие земли!» Кстати, за время своего похода Kurtjmac собрал более $500 тысяч на благотворительность.
🔥73👍1614😁8🤔4👎1
Ритуальный танец мапико. Танцор в маске мертвеца. Мозамбик, 1964 год.

Это традиция народа маконде, который проживает на севере Мозамбика и юге Танзании, вдоль реки Рувума. Танец исполнялся во время инициации мальчиков, которая завершалась обрезанием и временной изоляцией из племени.

Активных участников танца было трое: мертвец, злой дух Машапило и, собственно, сам юноша, переживающий переход в зрелость, который должен был победить этих существ.

#truehistory
🤯41🔥25👍12😱73
Супружеская пара нашла во дворе своего дома древнеримскую надгробную плиту. В Новом Орлеане. В США.

Специалисты пришли к выводу, что плита посвящена римскому военному II века Сексту Конгению Веру. По описанию надгробие совпало с тем, что числилось пропавшим из музея итальянского города Чивитавеккья.

Скорее всего, каменная плита попала в Новый Орлеан после Второй мировой войны. Во время союзных бомбардировок в 1943–1944 годах музей в Чивитавеккье был почти полностью разрушен и потерял большую часть своей коллекции. В самом городе базировались американские войска. Возможно, плиту взяли с собой на другой континент.

Во дворе же надгробие могло оказаться случайно, кто-то мог решить, что оно станет удобным камнем для дорожки. Сейчас древнюю плиту готовятся передать обратно в музей Чивитавеккьи.
🤯90👍48🔥118👏7
Основу рациона охотников-собирателей из Южной Америки составляли гигантские животные.

Они регулярно поедали гигантских ленивцев и броненосцев в период между 13 и 11,6 тысячами лет назад. Это доказали ученые из Национального университета Ла-Платы.

Они проанализировали кости животных, которые находили на двадцати археологических памятниках в Аргентине, Чили и Уругвае. Оказалось, что свыше 80% останков в 15 локациях принадлежало представителям мегафауны.

Раньше считалось, что охотники-собиратели ледникового периода лишь эпизодически добывали крупных животных, а основу их питания составляли более мелкие виды — олени и гуанако.

Новые данные говорят о том, что древние люди целенаправленно охотились на представителей мегафауны. А их переход к регулярному потреблению мелких животных произошел после сокращения популяций крупных, вызванного, по всей видимости, как раз интенсивной охотой.
👍32😱24👏9🤯64🤔4😭3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧬 Как рождаются лекарства будущего?

Обычно мы слышим о новых препаратах уже тогда, когда они поступают в аптеки.Но что происходит до этого? 🤔

Где и как молекула превращается в лекарство, которое может победить рак?

В новом канале «Внутри Биотеха | Solopharm» можно заглянуть туда, куда редко пускают — в лаборатории и чистые помещения, где идеи становятся реальными препаратами.

🔬 Команда разрабатывает и производит моноклональные антитела — именно они сегодня считаются одним из главных инструментов против онкологии и аутоиммунных заболеваний.

А пока расскажем факты, которые удивляют даже тех, кто в теме:

— 15 препаратов на разных стадиях разработки

— часть уже дошла до клинических исследований 3 фазы

— команда из 50 специалистов. Биотехнологи, аналитики, инженеры, научные сотрудники, препараторы… — люди, которые двигают процессы вперёд каждый день

На канале вы узнаете, как выглядит повседневная работа Биотеха изнутри.

👉 Подписывайтесь, если хотите быть ближе к науке, которая создаёт будущее: https://www.tg-me.com/+ALIphtO0hWg5ZTQy


erid: 2W5zFJycPnY
11👏6👍2🔥2😍2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ежик и мишка. История дружбы. Ну почти…

#посмотритенаэто
😁87🥰3618🤔7😭4👍2
У жирафов такие длинные языки (до 53 см), что они могут чистить ими свои уши. А еще они очень мускулистые и грубые, не повреждаются, несмотря на колючки.

Кроме того, языки у жирафов темного, а не розового цвета. Покрыты большим количеством пигмента меланина, который действует как солнцезащитный крем.

Ежедневно жирафы потребляют около 30 кг пищи и проводят за едой от 16 до 20 часов в сутки. Естественно, с высунутыми языками. Поэтому важно, чтобы они были защищены от солнца.
👍77🔥3623🥰7🤯7👏2😍1
2025/10/25 09:09:29
Back to Top
HTML Embed Code: