Telegram Web Link
Золотистые ретриверы настолько добрые и отзывчивые, что готовы катать на себе даже детенышей коал!

В Австралии собака по кличке Денни гуляла около дома вблизи эвкалиптовых деревьев.

Хозяин услышал ее лай, а когда вышел во двор, увидел верхом на своем ретривере детеныша коалы. Видимо, он упал с дерева и приземлился прямо на собаку.

Мужчина сделал несколько фото для истории, а затем вернул коалу на дерево, убедившись, что ее подобрала мать.
149👍39🥰32😍7🎉1🥱1
😁144🔥339👍9👎1😱1
Жуки-чернотелки охлаждаются во время бега. То есть от физических усилий. И это пока единственный подобный пример среди животных.

Жуки-чернотелки (Onymacris plana) обитают в африканской пустыне Намиб и добывают себе пропитание в условиях жары. В отличие, кстати, от многих своих пустынных соседей, которые активны ночью или в сумерках.

Выяснилось, что спасает жуков от перегрева стремительный бег. Обмен веществ у них устроен так, что тепла во время забегов выделяется довольно мало. Тело у жуков широкое и плоское, поэтому потоки воздуха очень эффективно обтекают со всех сторон и уносят лишнее тепло.
🔥7215🤯14👏12🎉2
Ящик Пандоры? Или все-таки пифос? То есть сосуд для хранения продуктов?

В греческой мифологии Пандору вылепил из глины Гефест, чтобы она несла людям несчастья. Попросил его об этом Зевс, таким образом он хотел отомстить людям за то, что Прометей похитил для них огонь у богов.

Пандора, ставшая женой младшего брата Прометея, однажды открыла в доме запретную емкость и выпустила в мир беды и страдания. Во многих языках выражение «ящик Пандоры» стало устойчивым. Вот только был ли ящик?

Миф о Пандоре мы знаем в пересказе Гесиода, из поэмы «Труды и дни». И вот там речь идет не о ящике, а о пифосе, сосуде для хранения продуктов. А он может быть довольно большим, выше человека. Причем сделан он был из прочного металла.

Как же появился ящик? Когда Эразм Роттердамский в XVI веке переводил Гесиода на латынь, он принял «пифос» за «пиксис» («ящик» на греческом). Ну а дальше ошибку закрепили и классические художники, которые неизменно изображали Пандору именно с ящиком.
🤔56👍3011👏7😁3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бедный павлин старался изо всех сил, чтобы завоевать сердце дамы, но она на него даже не посмотрела…😢

#посмотритенаэто
😁76😭6213👍9🥰6😱6👏3
Арифметическая счетная машина, созданная Филиппом Маттеусом Ганом. 1777 год.

Один из первых в мире универсальных калькуляторов, способных выполнять четыре арифметические операции — сложение, вычитание, умножение и деление в рамках одного устройства. Машина имела разрядность в 11 цифр, на ее разработку ушло почти 20 лет.

#truehistory
🔥106🤯18👍1511👏4🎉1
У африканских очковых пингвинов над глазами есть особые розовые железы, которые помогают им сохранять прохладу.

Этот вид обитает в более теплом климате, чем большинство других видов пингвинов. Их ареал – побережье ЮАР и Намибии. В жаркую погоду ток крови к железам усиливается, они становятся более яркого цвета, а окружающий воздух их охлаждает.

#посмотритенаэто
🔥4922👍11👏3🤯1🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Серафинит — торговое название особой разновидности клинохлора, входящего в группу хлоритов.

Назван в честь библейских ангелов-серафимов. Представляет собой сложное соединение, в состав которого входят марганец, железо и алюминий. Этот минерал стал известен лишь в конце XIX века. Открытие часто приписывают русскому минерологу Николаю Кокшарову. Добывают серафинит на ограниченной территории в Восточной Сибири.

Окраска варьируется от темно-зелёного до серого, а особую привлекательность кристаллам придают волокнистые вкрапления, которые меняют цвет в зависимости от угла падения света.
68🔥48👍19😍11👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Живой небоскреб Сингапура!

Это Oasia Hotel Downtown. Фасад покрыт более чем 20 видами вьющихся растений, которые обеспечивают естественную прохладу и улучшают качество воздуха.

Здание высотой 190 метров – это не просто отель, а живая экосистема. Около 40% пространства занимают открытые террасы с деревьями и кустарниками. А сам фасад подстрижен как гигантский вертикальный газон!
75🔥61👍25🤔10😍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Короткая зарисовка, почему важно сохранять бдительность в любой ситуации!

#посмотритенаэто
😱120🔥55👍176👏4🤯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Голубой и даже синий лед!

Когда лед только начинает замерзать, он наполняется пузырьками воздуха. По мере того, как нарастают новые слои, более старый лед начинает приобретать голубой оттенок, становясь плотнее, а пузырьков воздуха при этом становится все меньше и меньше.

Без эффекта рассеивания пузырьками воздуха свет может проникать в лед более глубоко. Древний лед способен поглощать красный и желтый свет, отражая синий и создавая красивые голубые оттенки.
99👍56😍23🔥17🥰3😱3👏1
Япония — единственная страна в мире, где домашних животных больше, чем детей.

По данным на октябрь 2024 года, в стране всего 17 миллионов детей в возрасте до 16 лет, но почти 20 миллионов кошек и собак.
97🥰63😱37👍21🤔14😁2
Астрономы впервые получили радиоизображение двойной системы черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга.

Система расположена в квазаре OJ287, расположенном в северной части созвездия Рака. Квазары — это очень яркие ядра галактик, чьё свечение возникает при поглощении сверхмассивной чёрной дырой окружающего газа и космической пыли.

Теория о существовании подобных двойных систем существовала на протяжении 40 лет. Наконец ее удалось подтвердить. До этого астрономам удавалось фиксировать лишь одиночные объекты такого типа.

Черные дыры совершают полный оборот вокруг друг друга примерно за 12 лет. На полученном изображении можно различить радиоизлучение от обеих чёрных дыр и потоки частиц, которые они выбрасывают. Причём у меньшей из дыр этот поток необычный: он словно «виляет», меняя направление в зависимости от скорости и положения объекта.
🔥54👍26👏93
У собак может развиться зависимость от любимых игрушек.

Ученые из Бернского университета провели эксперимент с участием 105 собак. В основном пород малинуа, бордер-колли и лабрадор-ретривер. Самой младшей был год, самой старшей – 10 лет.

Хозяева питомцев предварительно выбрали три игрушки, с которыми их животные особенно любили взаимодействовать. В начале теста каждой собаке давали с ними поиграть, а затем выбирали только одну, самую любимую, которой животные уделяли больше всего времени.

После этого наблюдали за поведением собак в различных ситуациях: во время игры с хозяином, при самостоятельной игре, а еще когда игрушку убирали в коробку или шкаф.

Выяснилось, что 33 собаки из 105 демонстрировали поведение, крайне похожее на поведенческую зависимость у людей. Они зацикливались на игрушке, теряли интерес к еде или играм с хозяином, настойчиво пытались добраться до заветного предмета. Две собаки даже смогли сломать коробку и достать игрушку.
45🤔29👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эта анаконда не зевает, как может показаться.

Змеи разевают пасть, если готовятся проглотить добычу или в качестве предупреждения, что с ними лучше не связываться. А еще открытая пасть помогает изучить окружение, предоставляет более прямой доступ к вомероназальному органу или, как его еще называют, органу Якобсона.

Это орган обоняния, расположенный в небе пресмыкающихся. Он служит для восприятия химических сигналов, собранных из окружающей среды.

#посмотритенаэто
😱93🔥32👍26😍8👏32😭1
Нобелевскую премию по экономике (официально - (официально — Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) вручат Джоэлу Мокиру, Филиппу Агийону и Питеру Хоуитту «за объяснение инновационно-ориентированного экономического роста».

Мокиру - «за выявление предпосылок устойчивого роста через технологический прогресс». Агийону и Хоуитту — «за теорию устойчивого роста через созидательное разрушение».

Теорию созидательного разрушения ученые разработали еще в 1992 году. Согласно ей, экономический рост запускается, когда новые продукты и компании вытесняют с рынка устаревшие технологии. В этом процессе происходит одновременно созидание и разрушение.
👍2519👎3👏2
2025/10/28 14:24:12
Back to Top
HTML Embed Code: