Telegram Web Link
Неизвестные украли самый вонючий цветок в мире из ботанического сада «Ромбергпарк» в Дортмунде.

«Похитители» выкопали из горшка клубень цветка аморфофаллуса титанического (Amorphophallus titanum). Он весил почти 30 кг. В ботаническом саду у него было даже имя – «Давид». Сотрудники обратились в полицию.

Amorphophallus titanum — растение, которое отличается редким и очень коротким цветением. Оно происходит раз в несколько лет и длится всего несколько дней. При этом растение источает интенсивный запах разлагающейся плоти. Как считается, самый неприятный в мире среди растений. Аромат привлекает насекомых-опылителей, которые в естественной среде откладывают яйца в падаль.
🤯85😁24😱203👍3🔥3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Cochranella euknemos – вид пятнистых стеклянных лягушек, широко распространенный в Колумбии и редко встречающийся в Коста-Рике и на Панаме.

Прозрачная кожа позволяет лягушке сливаться с окружающей листвой, особенно когда она отдыхает на листьях днём. Жёлтые пятна же имитируют солнечный свет, который проникает сквозь листву.

При взгляде снизу сквозь прозрачную кожу можно увидеть внутренние органы, в том числе кишечник и сердце.

#посмотритенаэто
🥰5138🔥24👍9😍6🤔4😱3🎉3👏1
Октябрь – Месяц осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Это самая распространенная злокачественная опухоль у лучшей половины человечества.
Не будем называть тревожные цифры с большим количеством нулей. Лучше дать слово нашим современницам, у которых обнаружили опухоль. Показать их путь от диагноза до ремиссии. Они разные, но их объединяет одно. Убежденность в том, что болезнь хоть и ставит привычную жизнь на паузу, но не отменяет всего, о чём мечтаешь, и что приносит удовольствие. Это истории об активном и осознанном лечении. Где критически важна связка врач-пациентка.
Наши собеседницы лечились по ОМС. Мы напомним, на что можно рассчитывать в рамках государственной онкопрограммы. Подробней об этом расскажут эксперты, ведущие онкологи России. Они ответят на главные вопросы об этой болезни и помогут развенчать мифы, которые ее окружают.

Истории и факты, представленные в этом видео, отражают личную точку зрения каждого из наших собеседников и не являются универсальной рекомендацией по лечению. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к врачу.

Смотреть на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=OpxOIIrKCHk
Смотреть в Dzen: https://dzen.ru/video/watch/68ee88c8e6eb4f779367c50a?share_to=link
37👍14
Редакция.Наука pinned «Октябрь – Месяц осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Это самая распространенная злокачественная опухоль у лучшей половины человечества. Не будем называть тревожные цифры с большим количеством нулей. Лучше дать слово нашим современницам, у которых…»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хадза — изолированный язык, на котором говорит одноименное племя, проживающее на южных берегах озера Эяси в Танзании.

Это один из двух языков Центральной Африки, располагающих полноценной системой щёлкающих согласных.

Язык существует только в устной форме, письменности нет. В 2013 году лингвисты пытались создать проект официальной орфографии на основе латиницы, но он не получил широкого распространения.
🔥73👍69😁2615😱7🥰2🤔2
Самый большой живой баобаб на африканском континенте – это Большое дерево Саголе в Южной Африке.

Оно находится в провинции Лимпопо, недалеко от границы с Зимбабве. Высота составляет 20,5 м, а размах кроны – 38,2 м. Чтобы обхватить дерево с распростертыми руками, потребуется около 15 человек.

На языке венда (одного из языков народа банту) баобаб называют «Мури кунгулува» — дословно «дерево, которое ревет».
👍7525🥰9👏5
Ученые открыли новый вид пауков и назвали его в честь персонажа из манги «Ван-Пис».

Шесть особей пауков из семейства азиатских беммерид отловили на западе Таиланда. Удалось описать одного самца беловатого цвета с серым брюшком и четырех самок оранжевого цвета с черными брюшками. А вот шестое членистоногое оказалось гинандроморфом. Это аномалия развития, при которой в одном организме левая и правая стороны тела обладают генотипом и признаками разных полов.

У пойманного паука левая сторона тела была женской, оранжевого цвета, а правая – мужской и беловатого цвета. Причем стороны отличались даже размерами. Женская была крупнее мужской. Особь напомнила ученым Инадзуму — персонажа манги и аниме «Ван-Пис». Его одежда и волосы слева оранжевые, а справа – белые. Поэтому новый вид назвали в честь него — Damarchus inazuma.
🤔27👍20👏1210🔥7😱4🤯3
ChatGPT сможет генерировать эротический контент.

Об этом заявил глава OpenAI Сэм Альтман. Чаты без цензуры могут появиться уже в декабре. Нужно будет только подтвердить свой возраст.

Из других нововведений – настройка личности и манеры общения модели. Можно будет сделать нейросеть более дружелюбной, теплой или, наоборот, агрессивной и грубой. А еще настроить частоту использования эмодзи.

Впрочем, специалисты уже бьют тревогу. Если люди смогут воспринимать ChatGPT как полноценного романтического партнера, это усилит их зависимость и эмоциональную привязанность к нейросети. А это может привести к одиночеству и отсутствию желания общаться с живыми людьми, в том числе искать пару.

Кроме того, есть риск, что корпорация будет накапливать огромные массивы очень личных и конфиденциальных данных пользователей, связанных как раз с эротическим контентом. Любой взлом может привести к шантажу и атакам на репутацию людей.
🤔4612😱10🔥5👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Плоскохвостый мадагаскарский геккон – настоящий мастер камуфляжа!

Его хвост похож на сухой лист, а тело идеально имитирует кору дерева и листву. Маскировка помогает скрываться от хищников и незаметно подкрадываться к добыче. Основу питания составляют насекомые.

#посмотритенаэто
🔥62🥰3715👏10👍6😁6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как не плакать во время нарезки лука?

Научный способ защиты предложили физики из США. Нужно резать как можно медленнее и максимально острым ножом.

Ученые обнаружили, что лук не выбрасывает слезоточивое вещество одним рывком. Сначала происходит короткое извержение, а затем более медленная фрагментация жидкости на микроскопические капли. При этом тупое лезвие при быстром разрушении луковых клеток значительно увеличивает количество и скорость капель по сравнению с медленным нарезанием острым ножом.

Кроме того, сорта лука с более толстыми слоями выбрасывают намного больше аэрозоля во время разрушения. А вот популярное мнение о том, что нужно охладить лук перед нарезкой оказалось мифом. Этот способ не приводит к уменьшению брызг из-за увеличения хрупкости клеточных тканей при снижении температуры.
👍48🔥25👏112🥰1😭1
«Пикадор» - одна из первых работ Пабло Пикассо, написанная им в 1889 году в восьмилетнем возрасте.

Выполнена маслом на деревянной крышке от сигарной коробки. Юный художник скопировал картинку из популярного в то время журнала о корриде. Работа хранится в частной коллекции Клода Пикассо в Париже.

#truehistory
🔥61👍5615👏6😁5🤯1
«Король-Солнце» Людовик XIV умер от хромобластомикоза. Это грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки.

Людовик XIV находился у власти очень долго – на протяжении 72 лет. Взошел на престол он в 1643 году в четырехлетнем возрасте и поначалу правил при регентстве матери, умер в 1715 году. После смерти тело монарха забальзамировали и захоронили по традиции на королевском некрополе в средневековой базилике Сен-Дени. При этом сердце отправили в церковь Сен-Поль-Сен-Луи, а другие внутренние органы — в собор Парижской Богоматери.

Французские биологи получили разрешение проанализировать как раз сердце короля. С помощью протеомного анализа они выявили в отобранном образце фрагменты белков Cyphellophora europea. Это указывает на то, что Людовик XIV скончался от хромобластомикоза. В то время эффективных методов лечения не существовало. Королю в качестве лекарства, например, давали ослиное молоко.
👍48🤔3911🤯8🔥7👏1🥱1
Молодые рыбы носят во рту личинок кораллов. Оказывается, таким образом они защищаются от хищников.

Этот новый вид взаимодействия между рыбами и беспозвоночными открыла команда ихтиологов из Виргинского института морских исследований.

Ученые проанализировали фотографии, сделанные дайверами во время ночных погружений в окрестностях Таити и у берегов Флориды. Исследователи заметили, что молодь рыб сразу из четырех семейств плавает рядом с личинками шестилучевых кораллов и даже носит их во рту.

Личинки стрекающих могут быть ядовитыми уже на ранних стадиях жизненного цикла, поэтому рыбы, видимо, используют их для защиты от хищников. А в обмен помогают кораллам расселяться.
🔥49👍2414👏5🤯2🤔1😱1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У белых медведей довольно низкий потенциал размножения. Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте от 1 до 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей.

#посмотритенаэто
90👍35😍31🥰8😭8🤔2👏1
LEGO представила набор из фильма «Назад в будущее».

Конструктор, посвященный культовому фильму, выйдет 1 января 2026 году. Он будет включать 357 деталей. В том числе мини-фигурки Марти МакФлая и Доктора Брауна, а также уменьшенную модель машины времени DeLorean.

А в этом месяце в продажу поступил самый дорогой набор LEGO в истории – «Звезда смерти» из VI эпизода кинофраншизы.
🔥7121👏9👍3🥰2
😭52😁13😱6👎5
Вулканическая улитка (Chrysomallon squamiferum) – единственный известный организм, у которого одним из материалов скелета служат сульфиды железа.

Обитают эти моллюски около глубоководных гидротермальных источников в условиях экстремально высоких температур. Они способны связывать ионы железа из воды, образуя сульфидные покрытия на раковинах и телах.

Строение раковины уникально для брюхоногих моллюсков. Наружный тонкий слой состоит из сульфидов железа. Средний слой толще и состоит из органического вещества, похожего на белок конхиолин. Внутренний слой, самый толстый, образован арагонитом. Каждый слой раковины выполняет свою функцию, обеспечивая эффективную защиту: высокое сопротивление излому, изгибу и растяжению, отличное гашение ударов, устойчивость к растрескиванию и рассеивание тепла.

Вулканические улитки получают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий, обитающих в их пищеводной железе. Эти бактерии окисляют сероводород из гидротермальных источников, производя органические соединения, которые улитка затем использует для получения энергии.
🔥95👍2716😱13👏3
А на что готовы вы, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Например, уроженец Новой Зеландии, который проживает в Сиднее, изменил свое имя. И теперь оно состоит из 2253 самостоятельных слов.

Первоначальное имя рекордсмена — Лоуренс Уоткинс. Выяснилось, что он на протяжении почти всей жизни интересовался необычными достижениями людей из разных стран. И тщательно штудировал Книгу рекордов Гиннесса, чтобы понять, какой рекорд он может побить. В итоге решил удлинить собственное имя. Слова он выбирал из книг и по рекомендациям друзей.

Сначала регистрировать новое имя отказались. Но Лоуренс не сдался и подал апелляцию в Верховный суд Новой Зеландии, который встал на сторону истца. На прочтение полного имени, кстати, требуется примерно 20 минут.
🤯68😁39🤔11👎8😱6👍54
2025/10/28 09:54:09
Back to Top
HTML Embed Code: