Telegram Web Link
«Пикадор» - одна из первых работ Пабло Пикассо, написанная им в 1889 году в восьмилетнем возрасте.

Выполнена маслом на деревянной крышке от сигарной коробки. Юный художник скопировал картинку из популярного в то время журнала о корриде. Работа хранится в частной коллекции Клода Пикассо в Париже.

#truehistory
🔥61👍5415👏6😁5🤯1
«Король-Солнце» Людовик XIV умер от хромобластомикоза. Это грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки.

Людовик XIV находился у власти очень долго – на протяжении 72 лет. Взошел на престол он в 1643 году в четырехлетнем возрасте и поначалу правил при регентстве матери, умер в 1715 году. После смерти тело монарха забальзамировали и захоронили по традиции на королевском некрополе в средневековой базилике Сен-Дени. При этом сердце отправили в церковь Сен-Поль-Сен-Луи, а другие внутренние органы — в собор Парижской Богоматери.

Французские биологи получили разрешение проанализировать как раз сердце короля. С помощью протеомного анализа они выявили в отобранном образце фрагменты белков Cyphellophora europea. Это указывает на то, что Людовик XIV скончался от хромобластомикоза. В то время эффективных методов лечения не существовало. Королю в качестве лекарства, например, давали ослиное молоко.
👍48🤔3911🤯8🔥7👏1🥱1
Молодые рыбы носят во рту личинок кораллов. Оказывается, таким образом они защищаются от хищников.

Этот новый вид взаимодействия между рыбами и беспозвоночными открыла команда ихтиологов из Виргинского института морских исследований.

Ученые проанализировали фотографии, сделанные дайверами во время ночных погружений в окрестностях Таити и у берегов Флориды. Исследователи заметили, что молодь рыб сразу из четырех семейств плавает рядом с личинками шестилучевых кораллов и даже носит их во рту.

Личинки стрекающих могут быть ядовитыми уже на ранних стадиях жизненного цикла, поэтому рыбы, видимо, используют их для защиты от хищников. А в обмен помогают кораллам расселяться.
🔥48👍2414👏5🤯2🤔1😱1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У белых медведей довольно низкий потенциал размножения. Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте от 1 до 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей.

#посмотритенаэто
88👍35😍31🥰8😭8🤔2👏1
LEGO представила набор из фильма «Назад в будущее».

Конструктор, посвященный культовому фильму, выйдет 1 января 2026 году. Он будет включать 357 деталей. В том числе мини-фигурки Марти МакФлая и Доктора Брауна, а также уменьшенную модель машины времени DeLorean.

А в этом месяце в продажу поступил самый дорогой набор LEGO в истории – «Звезда смерти» из VI эпизода кинофраншизы.
🔥7121👏8👍3🥰2
😭52😁13😱6👎5
Вулканическая улитка (Chrysomallon squamiferum) – единственный известный организм, у которого одним из материалов скелета служат сульфиды железа.

Обитают эти моллюски около глубоководных гидротермальных источников в условиях экстремально высоких температур. Они способны связывать ионы железа из воды, образуя сульфидные покрытия на раковинах и телах.

Строение раковины уникально для брюхоногих моллюсков. Наружный тонкий слой состоит из сульфидов железа. Средний слой толще и состоит из органического вещества, похожего на белок конхиолин. Внутренний слой, самый толстый, образован арагонитом. Каждый слой раковины выполняет свою функцию, обеспечивая эффективную защиту: высокое сопротивление излому, изгибу и растяжению, отличное гашение ударов, устойчивость к растрескиванию и рассеивание тепла.

Вулканические улитки получают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий, обитающих в их пищеводной железе. Эти бактерии окисляют сероводород из гидротермальных источников, производя органические соединения, которые улитка затем использует для получения энергии.
🔥95👍2616😱13👏3
А на что готовы вы, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Например, уроженец Новой Зеландии, который проживает в Сиднее, изменил свое имя. И теперь оно состоит из 2253 самостоятельных слов.

Первоначальное имя рекордсмена — Лоуренс Уоткинс. Выяснилось, что он на протяжении почти всей жизни интересовался необычными достижениями людей из разных стран. И тщательно штудировал Книгу рекордов Гиннесса, чтобы понять, какой рекорд он может побить. В итоге решил удлинить собственное имя. Слова он выбирал из книг и по рекомендациям друзей.

Сначала регистрировать новое имя отказались. Но Лоуренс не сдался и подал апелляцию в Верховный суд Новой Зеландии, который встал на сторону истца. На прочтение полного имени, кстати, требуется примерно 20 минут.
🤯68😁36🤔11👎8😱6👍54
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почти сумчатый павлин. А вообще отличное местечко, чтобы спрятаться от всех бед и угроз внешнего мира.

#посмотритенаэто
🥰79😁6122👍15👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скала «Слон» в Исландии.

Это чудо природы расположено на побережье архипелага Вестманнаэйяр.

Состоит в основном из базальтовой породы, образовавшейся в результате вулканической активности. Над характерной формой же в течение многих лет работали ветер и волны.

Получился слон, опускающий хобот в море. Считается одной из самых знаковых достопримечательностей региона.
98🔥59👍31🥰4👏4😍2
Несмотря на то, что у стрекоз шесть лапок, они практически не используют их для передвижения. Только для стабилизации при посадке и взлете. При этом передняя пара конечностей служит в первую очередь для ловли и удерживания добычи в полете.

#посмотритенаэто
52🔥30👏15🤯6🥰2
Когда листья «плачут»...

Процесс выделения мелких капель влаги (гутты) на поверхности растений называют гуттацией. Происходит он под воздействием корневого давления из-за высокой влажности воздуха и почвы.

Капли появляются исключительно на кончиках или по краям листьев, где расположены специальные структуры — гидатоды, поэтому гуттацию легко отличить, например, от утренней росы.

При этом содержать капли могут не только воду, но и различные органические и неорганические соединения: сахара, аминокислоты, соли калия и натрия.
👍7143👏13🤔11😍6🤯4🔥2😁1
Кетцалькоатль — один из самых крупных представителей отряда птерозавров.

Высота животного достигала 5 метров, то есть он был ростом с жирафа. Размах его крыльев оценивается в 10–11 метров. Вес составлял около 200–250 кг.

Обнаружен в верхнемеловых отложениях Северной Америки (время обитания — примерно 70,6—66,0 миллионов лет назад). Название дано в честь ацтекского бога Пернатого Змея.

В настоящее время кетцалькоатль вместе с арамбургианой и хацегоптериксом считаются самыми крупными известными летающими существами за всю историю.
👍6737🔥34👏5
На самом деле, арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. В стручках, как у гороха, он защищает семена от засухи. И растет он под землей.

#посмотритенаэто
👍7237👏10🤔10🔥3😁3😍2
Библиотека Ашшурбанипала – древнейшая из всех известных библиотек и крупнейшая из сохранившихся в древнем мире.

Составлялась на протяжении 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала в VII веке до нашей эры. Служила также государственным архивом.

По задумке Ашшурбанипала библиотека должна была исчерпывать все накопленные человечеством знания. Туда вошли медицинские тексты, предсказания, литературно-эпические сказания, песни, юридические документы, труды по астрономии, истории. А еще хозяйственные и административные записи.

После смерти царя библиотека была распределена по различным дворцам. В середине XIX века археологи обнаружили ее небольшую часть – около 30 тысяч глиняных табличек с клинописными текстами.

Настоящую сенсацию произвел эпос о Гильгамеше с историей о всемирном потопе, близкой к библейской. Открытие библиотеки сыграло огромную роль в понимании культур Месопотамии и дешифровки клинописи.
🔥83👏3520👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слышите этот звук? Похоже на гром, не правда ли?

Такой арктический гром регулярно грохочет над водами фьорда Кангерлуссуатсиак в Гренландии.

Но доносится он не с неба, так звучат многочисленные ледники, которые непрерывно откалываются от окружающих скал.

Эти ледники медленно тают в теплом сентябрьском воздухе, создавая беспрерывный шум.
48🔥38🤔18😱10👍6
2025/10/25 08:08:22
Back to Top
HTML Embed Code: