Telegram Web Link
Генон о существовании у него "своей философии", и, фактически обо всём современном традиционализме

Одновременно с вашим письмом я получил ещё одно, которое ставит меня в некоторое затруднение: это анкета, присланная г-ном Августом Х. Вагнером, ссылающимся на вас, что затрудняет для меня отказ от ответа; но, с другой стороны, я действительно не вижу, как подойти к вопросу с той точки зрения, в которой он представлен, ибо каждого просят изложить «свою собственную философию», тогда как я могу говорить только о традиционных учениях.


Письмо Кумарасвами Каир, 8 августа 1938 г.

Очень часто приходится напоминать, что Рене Генон не создавал традиционализма, который ему усердно приписывают, и даже прямо писал что любой традиционализм это нечто смутное и слабое. Точно так же необходимо помнить, что никакой "философии" или "учения Генона", никакого "генонизма" не существует.
👍31🤔1💊1
Совершенно согласен со своим коллегой и товарищем Алексеем Дзермантом. https://www.tg-me.com/dzermant/11936. Больше всего поражает то, что разные самозваннные "сыны монархии", без ученых степеней и званий (Антоновский закончил институт имени Мориса Тереза и по диплому - переводчик с испанского! Как говорится, где он, а где – история степных народов!), имеют наглость поучать специалистов, кандидатов, докторов исторических и философских наук и даже академиков! Представьте себе, что такой Антоновский явился бы в дореволюционные времена в Петербургский университет к востоковеду Бартольду (который был отнюдь не европоцентрист и знал, как это аргументировать!) и стал бы высказывать ему свои «взгляды»! Ему, востоковеду и историку, защитившему диссертацию, знавшему с дюжины европейских и восточных языков, ездившему в экспедиции и работавшему с рукописями! Понятно, чем бы это кончилось. Бартольд бы вежливо позвал швейцара, а швейцар уже не столь вежливо спустил бы самоуверенного малообразованного усатого господина с лестницы! Так бы поступили с «сыном монархии» в эпоху любимой им монархии, когда ценились образованность, ученые степени и презиралось хамство! И в сталинскую эпоху, когда в СССР вернулись к классическим идеалам образования и науки, спустили бы. А вот в 20-е годы, с их наплывом образованцев и культурным нигилизмом в духе Пролеткульта таким как Антоновский было раздолье. Именно их Булгаков изобразил в бессмертном образе Шарикова, которой еще вчера говорить не умел, а сегодня Энгельса и Каутского критикует... Так что какой он сын монархии? Он даже не способен понять, что монархия и русский национализм несовместимы! Монархия – это суверенитет монарха, а национализм – за суверенитет нации. Антоновский - сын Пролеткульта (точнее, мелкобуржуазного хамства), только не коммунистического, 1920-х годов, а его наследника, образованщины 1990-х.
Но дело ведь не в нем одном. Дело в том, что он – популярен, у него – подписчики, кому-то нравится эта эклектическая словесная галиматья... Таким же жертвам образованщины 90-х, только не столь бойким на язык...
И они ведь агрессивны. Они призывают запретить целые направления научных исследований, наказывать ученых – тех, кто умнее, образованнее их, кто ищет научную истину, а не дешевую популярность, которую можно монетизировать.
Антоновский призывает приравнять признание Орды – геополитической наследницей России к ... пропаганде нацизма. Научный тезис, не имеющий никакого отношения к оправданию жестокостей прошлого (Антоновский не способен даже понять значение термина «геополитическая преемственность»), отстаиваемый множеством видных историков и ученых России. Он – который восхвалял испанских фалангистов, воевавших против наших дедов в период Великой Отечественной! И кого – корифеев русской науки – Вернадского, Трубецкого, Савицкого, которые к тому же были антифашистами (в отличии от любимого Антоновским Франко). Тут уж галиматья достигла степени бреда!
Евразийцы никогда не призывали затыкать рты. Евразийцы были против цензуры и репрессий. Я тоже согласен с ними. Думаю, что лучшее средство борьбы с образованщиной – просвещение. Нужно издавать хорошие книги, писать хорошие работы, объяснять все это молодежи. И тогда сыновья антоновских скажут им: папа, мне стыдно за твою безграмотность.
👍27🔥54🍌1
Большое спасибо, друзья!
5
Forwarded from Новые Скифы
📕 Поздравляем нашего соратника, писателя, мыслителя, евразийца, нового скифа из Уфы — Рустема Вахитова — с Днём рождения!

🔥 Рустем Вахитов — настоящий новый скиф, человек, соединяющий глубину мысли и силу духа. Его труды о евразийстве звучат далеко за пределами России, находя отклик в сердцах людей, ищущих смысл, корни и духовное единство.

Он неустанно и талантливо прокладывает мосты через языки и культуры, возрождая идею великого евразийского братства, где философия, история обретают цельность и уверенно показывают дорогу в будущее.

Пусть его путь будет озарён новыми открытиями, мудростью и внутренней силой. Пусть вдохновение никогда не иссякает, а евразийская мысль продолжает звучать и развиваться!

🚩 Да здравствует Рустем Вахитов! Да здравствуют новые скифы!
👍269🎉1🌭1🤝1
Grazie, amico!
🔥3
Forwarded from Nuovi Sciti | Italia
🎉 Congratulazioni al nostro compagno, scrittore, pensatore, eurasiatico, nuovo scita di Ufa — Rustem Vakhitov — per il suo compleanno!

🔥 Rustem Vakhitov è un vero nuovo scita, un uomo che unisce profondità di pensiero e forza dello spirito. I suoi lavori sull'eurasiatismo risuonano ben oltre i confini della Russia, trovando eco nei cuori di chi cerca senso, radici e unità spirituale.

Instancabilmente e con talento costruisce ponti tra lingue e culture, rinascendo l'idea della grande fratellanza eurasiatica, dove filosofia e storia acquistano completezza e mostrano con sicurezza la via per il futuro.

Che il suo cammino sia illuminato da nuove scoperte, saggezza e forza interiore. Che l'ispirazione non venga mai meno e il pensiero eurasiatico continui a risuonare e a svilupparsi!

🚩 Viva Rustem Vakhitov! Viva i nuovi sciti!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥4
Толкователь
Тогда, получается, и Петербург больше не нужен, как то самое окно в Европу. Достаточно на его месте крепости Ниеншанц. По Тренину, закончился 3-вековой период петербургской истории, частью которого мы были ещё несколько лет назад. А у возвратившейся Московии…
Как всегда, очень интересные замечания у уважаемого "Толкователя". Только трехвековой цикл мировой державы не закончился сам по себе. Это Б.Н. Ельцин росчерком пера вернул нас к границам 17 века, превратив в лимитрофы Украину и прочие бывшие республики. Со всеми вытекающими отсюда результатами. К тому же геополитическая деградация России дополнилась индустриальной (и вообще демодернизацией) . Петр ведь не просто повернул нас к Западу. Он был столь же западником, сколь и антизападником. Он повернул нас к модернистской цивилизации и помог тем самым избежать судьбы тогдашнего Китая, растерзанного растущим западным колониализмом. Ельцин - анти-Петр, снова столкнул нас в периферию.
👍35🔥2😢2
Скончался Сергей Георгиевич Кара-Мурза - один из ведущих идеологов и публицистов левопатриотической оппозиции 90-х - 2010-х, человек, который показал значение духа русской крестьянской общины для советского общества, мудрый, чуткий, добрый человек, которого я имел счастье знать и считаю и буду считать своим Учителем. Это огромная потеря для нас. Угас светильник разума, каковых так мало в наше время торжества темных страстей... Безусловно, имя Сергея Георгиевича останется в ряду выдающихся публицистов и идеологов России - величины Белинского или Устрялова. Вечная память Сергею Георгиевичу и Царства Небесного его светлой душе!
🙏76😢42😭9👍54👎1🥱1
Статья "Апология советского разума", которую я писал к юбилею Сергея Георгиевича (в 2019 г.). https://srn.su/?p=11955
💔38👍111🔥1👏1🤣1
Я познакомился с Сергеем Георгиевичем в декабре 1999 года в Петербурге. Со своими уфимскими коллегами я приехал туда на научную конференцию и нас поселили в гостинице «Октябрь», где я и встретил Сергея Георгиевича. Форум был очень высокого уровня (что было видно хотя бы по гостинице), там было много известных личностей (так, там я в первый и в последний раз лично общался с А.Г. Дугиным) и все они, конечно, чуть свысока и снисходительно разговаривали с провинциальными философами (что, кстати, мне казалось вполне естественным, ведь я был молод, только начал печататься в центральной прессе и совершенно искренне взирал на них снизу вверх с большим почтением). Именно поэтому меня поразила та демократичность, с которой ко мне (да ко всем) отнесся Сергей Георгиевичем. Он был уже в возрасте, был очень знаменитым публицистом, одним из ведущих идеологов левых патриотов, при этом он со мной – молодым кандидатом наук, начинающим журналистом разговаривал как с равным, спрашивал о моем мнении, выслушивал его... Дал свои координаты, пригласил стать членом его Интернет-форума, где, как он сказал, он опробует свои идеи.
Как я потом понял, это объяснялось просто: он был настоящий московский интеллигент. Мало кто знает, что его дед - тоже Сергей Кара-Мурза был в начале ХХ века известным московским адвокатом и театроведом, в его доме был литературный салон, а его жена (бабушка Сергея Георгиевича) переводила Оскара Уайльда. Отец Сергея Георгиевича – Георгий Сергеевич погиб на фронте (освобождая Китай), будучи еще не старым человеком, но успел снискать себе имя как крупный китаевед. Антиевропоцентризму, уважению к Востоку, взгляду на Россию как на цивилизацию, имеющую и восточные корни, Сергей Георгиевич, думаю, учился и по работам отца. Неудивительно, что книги Сергея Георгиевича ценили и ценят китайские товарищи, он сам мне рассказывал о своих поездках в Китай. Итак, выходец из образованного класса еще имперской, а затем и советской России, он был лишен даже капли спеси и высокомерия в общении с кем бы ни было (в отличие от многих выходцев из подзнесоветской номенклатуры, именующих себя «либералами-интеллигентами»). Богатырева однажды спросили, кем был Николай Сергеевич Трубецкой – лингвист-евразиец, с которым он общался за границей. Богатырев сказал: «настоящий аристократ!». А на вопрос: «а кто такой настоящий аристократ?» – он ответил: «настоящий демократ». Мне вспоминается этот ответ, когда я вспоминаю о Сергее Георгиевиче.
После того, как я стал регулярно печататься в «Советской России», Сергей Георгиевич написал мне, похвалил мои статьи, мы с ним стали тесно общаться. Я участвовал в дискуссиях на его форуме, где сложилась настоящая, пусть и неформальная исследовательская группа, изучавшая советское общество и культуру. Конечно, методологией исследования стали идеи Сергея Георгиевича, но он был удивительно толерантен к другим точкам зрения. Живо интересовался новыми концепциями (когда ему было уже под 80 он овладел методологией этноконструктивизма – удивительная вещь!)
В свои приезды в Москву я приходил на его лекции, заседания его семинара, однажды, он пригласил меня к себе домой и мы часа три просидели в его квартире, пили чай, разговаривали. Мне никогда не забыть тот вечер!
У него было какое-то удивительное чуткое, человечное отношение к окружающим. Помню, я ему сказал в письме, что у меня родился сын. При встрече в Москве он мне протягивает пакет: а там вязаные красивые береточки для маленького мальчика. Говорит: это вашему сыну! У меня до сих пор хранится фотография: моей годовалый сынишка в красной береточке, которую ему подарил сам Кара-Мурза. И потом постоянно в письмах он спрашивал о сыне, интересовался его здоровьем, давал советы, как развивать ребенка. (продолжение ниже)
109👍23🔥4
(Продолжение)
Его любовь к советскому обществу не была следствием идеологического догматизма (кстати, именно он предложил недогматические теоретические основания советского проекта). Она исходила из жизни, из оценки самих человеческих отношений в СССР. Как-то он мне сказал, что когда он преподавал в Испании одна учительница в школе спросила его: «почему Вы так защищаете СССР? Почему Вам не нравится Запад?». Он ответил ей: «у нас качество жизни было выше». Она удивилась: «Как? В Советском Союзе был дефицит! А у нас полки завалены продуктами!». Он сказал: «понимаете, вот здесь дети на улице ко мне обращаются: «господин», а в СССР называли «дядей». У вас общество, где есть господа и слуги, общество конкуренции, общество-рынок, а у нас было общество-семья.
Сергей Георгиевич много сделал, что показать общинный дух советской цивилизации, ее связь с русской крестьянской общиной. В то время, под идеологической бомбардировкой всего советского либералами, многим из нашего лагеря казалось, что самое правильное - защищать идеологический официоз СССР, сталинский «»истмат». Кара-Мурза показал убогость этого официоза, генетическую связь с ним антисоветчины и неолиберализма (у него есть замечательная книга «Истмат и проблема «Восток-Запад»). Он показал эвристичность народнических подходов к революции, глубину народнического социализма. Кстати, о том, что учение народников недооценено, что оно позволяет лучше понять революцию и советское общество, что интересно народническое прочтение Маркса и марсово прочение русского народничества, мне говорили такие разные люди и идеологи как Сергей Георгиевич Кара-Мурза и Борис Юльевич Кагарлицкий (объявлен иноагентом, включен в список террористов и экстремистов). Кара-Музу даже за его неонародничество (и книгу «Карл Маркс против русской революции») проклинали наши марксисты, но, как видите, не все, умные и творческие марксисты имеют более широкий и гибкий взгляд на это.
Кара-Мурза внес огромный вклад в отражение либерально-западнической пропагандистской атаки 90-х на СССР, на Россию. В те времена, когда с экранов ТВ патриотизм назвали прибежищем негодяев (часто те же люди, кто сейчас зовет себя патриотами) он разоблачал антисоветские и русофобские мифы. Он не был лоялистом и апологетом всего того, то происходит сейчас в нашей стране, до конца он сохранял критический взгляд, но его радовал поворот к патриотизму. Он за это боролся еще 40 лет назад, с 1985 года.
Кто-то написал, что лучшее, что могут сделать его сторонники после его ухода – это продолжить его дело. Совершенно с этим согласен. И продолжая его дело, будем помнить Сергея Георгиевича и сохранять вечную благодарность ему.
143👍40🙏25🔥14👏4🥱1
Сергей Георгиевич и его книги на книжной ярмарке.
44👍12💔5
Дорогие друзья! В издательстве АСТ вышла моя новая книга - "У нас была великая культура". В книге собраны публицистические статьи о советской культуре: от литературы до феноменов повседневной жизни. Фантастика Ефремова, фильм "Ирония судьбы" , плацкартный вагон и магазины "Березка" - рассуждения обо всем этом на страницах новой книги. Надеюсь, она заинтересует вас! https://ast.ru/book/u-nas-byla-velikaya-kultura-893565/
👍46❤‍🔥10🥴2👎1🤣1🍌1
2025/10/25 17:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: