Forwarded from Новые Скифы
📕 Поздравляем нашего соратника, писателя, мыслителя, евразийца, нового скифа из Уфы — Рустема Вахитова — с Днём рождения!

🔥 Рустем Вахитов — настоящий новый скиф, человек, соединяющий глубину мысли и силу духа. Его труды о евразийстве звучат далеко за пределами России, находя отклик в сердцах людей, ищущих смысл, корни и духовное единство.

Он неустанно и талантливо прокладывает мосты через языки и культуры, возрождая идею великого евразийского братства, где философия, история обретают цельность и уверенно показывают дорогу в будущее.

Пусть его путь будет озарён новыми открытиями, мудростью и внутренней силой. Пусть вдохновение никогда не иссякает, а евразийская мысль продолжает звучать и развиваться!

🚩 Да здравствует Рустем Вахитов! Да здравствуют новые скифы!
👍269🎉1🌭1🤝1
Grazie, amico!
🔥3
Forwarded from Nuovi Sciti | Italia
🎉 Congratulazioni al nostro compagno, scrittore, pensatore, eurasiatico, nuovo scita di Ufa — Rustem Vakhitov — per il suo compleanno!

🔥 Rustem Vakhitov è un vero nuovo scita, un uomo che unisce profondità di pensiero e forza dello spirito. I suoi lavori sull'eurasiatismo risuonano ben oltre i confini della Russia, trovando eco nei cuori di chi cerca senso, radici e unità spirituale.

Instancabilmente e con talento costruisce ponti tra lingue e culture, rinascendo l'idea della grande fratellanza eurasiatica, dove filosofia e storia acquistano completezza e mostrano con sicurezza la via per il futuro.

Che il suo cammino sia illuminato da nuove scoperte, saggezza e forza interiore. Che l'ispirazione non venga mai meno e il pensiero eurasiatico continui a risuonare e a svilupparsi!

🚩 Viva Rustem Vakhitov! Viva i nuovi sciti!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥4
Толкователь
Тогда, получается, и Петербург больше не нужен, как то самое окно в Европу. Достаточно на его месте крепости Ниеншанц. По Тренину, закончился 3-вековой период петербургской истории, частью которого мы были ещё несколько лет назад. А у возвратившейся Московии…
Как всегда, очень интересные замечания у уважаемого "Толкователя". Только трехвековой цикл мировой державы не закончился сам по себе. Это Б.Н. Ельцин росчерком пера вернул нас к границам 17 века, превратив в лимитрофы Украину и прочие бывшие республики. Со всеми вытекающими отсюда результатами. К тому же геополитическая деградация России дополнилась индустриальной (и вообще демодернизацией) . Петр ведь не просто повернул нас к Западу. Он был столь же западником, сколь и антизападником. Он повернул нас к модернистской цивилизации и помог тем самым избежать судьбы тогдашнего Китая, растерзанного растущим западным колониализмом. Ельцин - анти-Петр, снова столкнул нас в периферию.
👍35🔥2😢2
Скончался Сергей Георгиевич Кара-Мурза - один из ведущих идеологов и публицистов левопатриотической оппозиции 90-х - 2010-х, человек, который показал значение духа русской крестьянской общины для советского общества, мудрый, чуткий, добрый человек, которого я имел счастье знать и считаю и буду считать своим Учителем. Это огромная потеря для нас. Угас светильник разума, каковых так мало в наше время торжества темных страстей... Безусловно, имя Сергея Георгиевича останется в ряду выдающихся публицистов и идеологов России - величины Белинского или Устрялова. Вечная память Сергею Георгиевичу и Царства Небесного его светлой душе!
🙏76😢42😭9👍54👎1🥱1
Статья "Апология советского разума", которую я писал к юбилею Сергея Георгиевича (в 2019 г.). https://srn.su/?p=11955
💔38👍111🔥1👏1🤣1
Я познакомился с Сергеем Георгиевичем в декабре 1999 года в Петербурге. Со своими уфимскими коллегами я приехал туда на научную конференцию и нас поселили в гостинице «Октябрь», где я и встретил Сергея Георгиевича. Форум был очень высокого уровня (что было видно хотя бы по гостинице), там было много известных личностей (так, там я в первый и в последний раз лично общался с А.Г. Дугиным) и все они, конечно, чуть свысока и снисходительно разговаривали с провинциальными философами (что, кстати, мне казалось вполне естественным, ведь я был молод, только начал печататься в центральной прессе и совершенно искренне взирал на них снизу вверх с большим почтением). Именно поэтому меня поразила та демократичность, с которой ко мне (да ко всем) отнесся Сергей Георгиевичем. Он был уже в возрасте, был очень знаменитым публицистом, одним из ведущих идеологов левых патриотов, при этом он со мной – молодым кандидатом наук, начинающим журналистом разговаривал как с равным, спрашивал о моем мнении, выслушивал его... Дал свои координаты, пригласил стать членом его Интернет-форума, где, как он сказал, он опробует свои идеи.
Как я потом понял, это объяснялось просто: он был настоящий московский интеллигент. Мало кто знает, что его дед - тоже Сергей Кара-Мурза был в начале ХХ века известным московским адвокатом и театроведом, в его доме был литературный салон, а его жена (бабушка Сергея Георгиевича) переводила Оскара Уайльда. Отец Сергея Георгиевича – Георгий Сергеевич погиб на фронте (освобождая Китай), будучи еще не старым человеком, но успел снискать себе имя как крупный китаевед. Антиевропоцентризму, уважению к Востоку, взгляду на Россию как на цивилизацию, имеющую и восточные корни, Сергей Георгиевич, думаю, учился и по работам отца. Неудивительно, что книги Сергея Георгиевича ценили и ценят китайские товарищи, он сам мне рассказывал о своих поездках в Китай. Итак, выходец из образованного класса еще имперской, а затем и советской России, он был лишен даже капли спеси и высокомерия в общении с кем бы ни было (в отличие от многих выходцев из подзнесоветской номенклатуры, именующих себя «либералами-интеллигентами»). Богатырева однажды спросили, кем был Николай Сергеевич Трубецкой – лингвист-евразиец, с которым он общался за границей. Богатырев сказал: «настоящий аристократ!». А на вопрос: «а кто такой настоящий аристократ?» – он ответил: «настоящий демократ». Мне вспоминается этот ответ, когда я вспоминаю о Сергее Георгиевиче.
После того, как я стал регулярно печататься в «Советской России», Сергей Георгиевич написал мне, похвалил мои статьи, мы с ним стали тесно общаться. Я участвовал в дискуссиях на его форуме, где сложилась настоящая, пусть и неформальная исследовательская группа, изучавшая советское общество и культуру. Конечно, методологией исследования стали идеи Сергея Георгиевича, но он был удивительно толерантен к другим точкам зрения. Живо интересовался новыми концепциями (когда ему было уже под 80 он овладел методологией этноконструктивизма – удивительная вещь!)
В свои приезды в Москву я приходил на его лекции, заседания его семинара, однажды, он пригласил меня к себе домой и мы часа три просидели в его квартире, пили чай, разговаривали. Мне никогда не забыть тот вечер!
У него было какое-то удивительное чуткое, человечное отношение к окружающим. Помню, я ему сказал в письме, что у меня родился сын. При встрече в Москве он мне протягивает пакет: а там вязаные красивые береточки для маленького мальчика. Говорит: это вашему сыну! У меня до сих пор хранится фотография: моей годовалый сынишка в красной береточке, которую ему подарил сам Кара-Мурза. И потом постоянно в письмах он спрашивал о сыне, интересовался его здоровьем, давал советы, как развивать ребенка. (продолжение ниже)
109👍23🔥4
(Продолжение)
Его любовь к советскому обществу не была следствием идеологического догматизма (кстати, именно он предложил недогматические теоретические основания советского проекта). Она исходила из жизни, из оценки самих человеческих отношений в СССР. Как-то он мне сказал, что когда он преподавал в Испании одна учительница в школе спросила его: «почему Вы так защищаете СССР? Почему Вам не нравится Запад?». Он ответил ей: «у нас качество жизни было выше». Она удивилась: «Как? В Советском Союзе был дефицит! А у нас полки завалены продуктами!». Он сказал: «понимаете, вот здесь дети на улице ко мне обращаются: «господин», а в СССР называли «дядей». У вас общество, где есть господа и слуги, общество конкуренции, общество-рынок, а у нас было общество-семья.
Сергей Георгиевич много сделал, что показать общинный дух советской цивилизации, ее связь с русской крестьянской общиной. В то время, под идеологической бомбардировкой всего советского либералами, многим из нашего лагеря казалось, что самое правильное - защищать идеологический официоз СССР, сталинский «»истмат». Кара-Мурза показал убогость этого официоза, генетическую связь с ним антисоветчины и неолиберализма (у него есть замечательная книга «Истмат и проблема «Восток-Запад»). Он показал эвристичность народнических подходов к революции, глубину народнического социализма. Кстати, о том, что учение народников недооценено, что оно позволяет лучше понять революцию и советское общество, что интересно народническое прочтение Маркса и марсово прочение русского народничества, мне говорили такие разные люди и идеологи как Сергей Георгиевич Кара-Мурза и Борис Юльевич Кагарлицкий (объявлен иноагентом, включен в список террористов и экстремистов). Кара-Музу даже за его неонародничество (и книгу «Карл Маркс против русской революции») проклинали наши марксисты, но, как видите, не все, умные и творческие марксисты имеют более широкий и гибкий взгляд на это.
Кара-Мурза внес огромный вклад в отражение либерально-западнической пропагандистской атаки 90-х на СССР, на Россию. В те времена, когда с экранов ТВ патриотизм назвали прибежищем негодяев (часто те же люди, кто сейчас зовет себя патриотами) он разоблачал антисоветские и русофобские мифы. Он не был лоялистом и апологетом всего того, то происходит сейчас в нашей стране, до конца он сохранял критический взгляд, но его радовал поворот к патриотизму. Он за это боролся еще 40 лет назад, с 1985 года.
Кто-то написал, что лучшее, что могут сделать его сторонники после его ухода – это продолжить его дело. Совершенно с этим согласен. И продолжая его дело, будем помнить Сергея Георгиевича и сохранять вечную благодарность ему.
143👍40🙏25🔥14👏4🥱1
Сергей Георгиевич и его книги на книжной ярмарке.
44👍12💔5
Дорогие друзья! В издательстве АСТ вышла моя новая книга - "У нас была великая культура". В книге собраны публицистические статьи о советской культуре: от литературы до феноменов повседневной жизни. Фантастика Ефремова, фильм "Ирония судьбы" , плацкартный вагон и магазины "Березка" - рассуждения обо всем этом на страницах новой книги. Надеюсь, она заинтересует вас! https://ast.ru/book/u-nas-byla-velikaya-kultura-893565/
👍45❤‍🔥9🥴2👎1🤣1🍌1
На научной конференции "Тюрки России" с белорусскими друзьями и коллегами
21👍11🔥6🤔2🖕2
Присоединяюсь к поздравлениям философа Бориса Межуева с 55-летием! Новых творческих успехов и всех благ!
👍81🌭1
Символично, что наш друг и коллега Борис Межуев решил отметить свое 55-летие в Выборге — городе, где Владимир Соловьев закончил свой труд «Оправдание добра».

В этой книге Соловьёв строит «позитивную этику» — а не просто описывает запреты или формулы долга. Он строит онтологическое обоснование добра: добро реально, потому что укоренено в Боге, а значит имеет объективный статус, превосходящий и выгоду утилитаризма, и формализм чистого долга. Он анализирует базовые моральные чувства — стыд, жалость, благоговение — как природные «сенсоры» добра, которые должны быть преобразованы разумом и любовью, чтобы стать добродетелями.

Соловьёв соединяет долг и цель: должное не противостоит благу, а раскрывает его. Поэтому нравственность — это не абстрактная норма и не голая польза, а реальное движение к совершенству личности и общества. «Оправдание добра» — это и социальная философия: право, экономика, война и мир оцениваются по критерию реализации общего блага и достоинства личности. Национализм, социальная рознь, культ силы — формы зла, потому что разрывают Всеединство.

Работа задаёт тон русскому синтезу метафизики, этики и общественной практики. Отсюда традиционный мотив: нравственное превосходит политическое, а культура без религиозного основания распадается. На фоне логики «кто сильнее — тот прав» это даёт критерий: легитимно лишь то, что служит достоинству личности и общему благу, а не голой мощи.

Мы считаем, что риторика, которую именинник последовательно развивает в своих многочисленных работах, последовательно развивает не только идеи В.С. Соловьёва, но и других титанов русской мысли.

С днём рождения, Борис Вадимович! Многая лета! И побольше вдохновения для новых научных свершений!
6👍3🔥2🍌1🤝1
Forwarded from Цветы и ладан
В издательстве «Алетейя» вышла книга, целиком и полностью посвященная Александру Дугину.

В практически монографической статье Аркадий Малер исследует мировоззренческие стратегии Дугина; о том, как Дугин читает Хайдеггера (или «Хайдеггер для чайников») – Алексей Гагинский; о Дугине, Ильине и Бе(либе)рдяеве – Александра Вакулинская; о Дугине и евразийстве – Рустем Вахитов; Дугин как «анти»-консерватор (Юрий Пущаев); Дугин и анархизм (Николай Герасимов); а также Дугин и русская философия, Дугин об Империи, Дугин и семиты и др.

Из издательской аннотации:

«…в статьях сборника отмечается манипулятивная природа выстраиваемых им нарративов, их радикальная эклектичность, концептуальная пустота, методологический произвол, чрезмерная опора на мифологизирование и мистификации, стремление к упрощенному схематизму и редукционизму, пренебрежение базовыми научно-исследовательскими принципами…»
🔥12👎21👍1🤯1
ВЕЛИКИЙ СОН ЛОГОСА. ФИЛОСОФИЯ АЛЕКСАНДРА ДУГИНА МЕЖДУ МИФОСОМ, ПАФОСОМ И ХАОСОМ (2025)

Небеса разверзлись. Вышла книга о философии Александра Дугина. Критическая.

Философы разных политических, религиозных и нравственных убеждений объединились для того, чтобы подвергнуть творчество Дугина академической философской критике. Александр Гельевич неоднократно говорил, что официальное научное сообщество его как будто игнорирует, не понимает, да и не хочет знать. Раз уж так — мы готовы ответить. Мы попытались прочитать почти всё. Это было очень сложно. Да, нам было страшно, но мы это сделали.

Книга уже в продаже (в Фаланстере точно есть!). Есть в гибкой обложке, есть в твёрдой обложке. Читайте сами, делайте вывод сами.

Здесь много всего. Дугин и Ильин, Дугин и анархизм (!), Дугин и евразийство, Дугин и Хайдеггер, Дугин и православие, Дугин и все-все-все (всё-всё-всё).

Содержание можно посмотреть в первом комментарии
🔥123👎2😁1
2025/10/25 06:26:43
Back to Top
HTML Embed Code: