Telegram Web Link
🥩 Попытки продвигать насекомых как экологичную замену мясу проваливаются — большинство людей, особенно на Западе, испытывают отвращение к мысли съесть сверчка или муравья (снимаем шляпу перед провидческим даром бывшего вице-премьера Виктории Абрамченко). Хотя разведение насекомых гораздо менее вредно для природы, чем животноводство, исследование показало: рынок продуктов с насекомыми ничтожно мал, а привычки потребителей почти не меняются. Даже стартапы, делающие протеиновые батончики с насекомыми, не могут повлиять на массовое потребление мяса. В отличие от них, растительные альтернативы принимаются охотнее: 91% готовы их попробовать, а насекомых — только 20%.
ГРУППЫ ЛИЦ, ИГРАВШИХ НА БИРЖЕ

Играли на бирже всё, желающие нажить и не боявшиеся потерять. Они-то и увлекли за собою „не желавших потерять“ и эти последние составляли материал для биржевой вакханалии. В достопамятное время биржевой игры около банков, банкирских контор, у биржи появились совершенно дотоле незнакомые, неведомые лица: дамы, чиновники, генералы, офицеры, кабатчики, гробовщики и просто люди без определенных занятий.

Соответственно социальному положению все игравшие разбились на отдельные группы: повиднее, побогаче, почопорнее ютились в банках; помельче, порискованнее — у банкирских контор, оказывавших им более льготные условия по выдаче ссуд (до 90% биржевой цены), еще помельче — у менял (столешники тоже, так как держать деньги на столах для размена монеты — отжили свое время, и взамен их являются более сильные капиталами — банкирские конторы, занимающиеся не столько разменом денег, сколько покупкою и продажей процентных и дивидендных бумаг)). Вся эта пестрая толпа бегала по банкам, банкирским конторам и менялам, начиная с утра.

Все игравшие с жадностью прислушивались к тому, что говорилось банкирами и их мелкими служащими, и доверчиво, с упованием на будущие блага, несли на алтарь биржи свои кровные крохи, забывая, что их советчики также невежественны, как они сами, но имеют пред ними одно лишь огромное преимущество — время сбыть опасный товар (хотя это и им не всегда удается). Во всей толпе игравших можно было различать несколько групп, резко отличавшихся между собою.

Первую группу составляли мелкие биржевые спекулянты. Для этих лиц биржевая игра составляет профессиональное занятие: они ежедневно суются по банкам, банкирским конторам и менялам. Они комбинируют и играют на повышение, на понижение, совершают стелляжи и т. п. сделки. Некоторые из них идут на повышение, другие на понижение — это биржевые оптимисты и пессимисты. Последним существующий экономический порядок представляется в мрачном виде — у них нет доверия к существующему.

Соответственно подвижному характеру биржи, вчерашние оптимисты, сегодня являются пессимистами. Нередко лица этой первой группы выигрывая — берут, проигрывая — не платят и прекращают свое хождение в тот банк, который оказал им доверие, пока не улучшатся их дела.

Подобной публики ютится около биржи сравнительно немного, но она очень деятельна, подвижна и имеет своих простодушных клиентов, для которых их слова и речи, отличающиеся тоном глубокой уверенности, авторитет — закон. Для простаков, стоящих вдали от биржевой жизни, это самые верные люди, это их оракулы и им они оказывают полное доверие.

Другую группу составляют солидные люди с небольшими, а иногда весьма порядочными денежными средствами. Увлекаясь наживой, они нередко угнетают банкиров: приходя с утра до биржи в банки, они с жадностью ловят взоры своих патронов, стараясь прочесть в них настроение биржи; падают купленные бумаги — они мрачны, озабочены; повышаются — радостны. Они помещают средства в дивидендные бумаги в ожидании будущего повышения их курса. Эта часть публики смотрит на дело таким образом: повысится курс дивидендной бумаги — продам; понизится — буду держать, в ожидании лучшего будущего.

Продолжение ↓
Наконец, третья группа — люди неосновательные, малоденежные, но их много и они легко приохочиваются к бирже. Они приобретают бумаги не столько на наличные, сколько в кредит, легко открываемый им банковскими учреждениями не для помещения капитала, а исключительно для продажи бумаг, при повышении цен. Не зная ни условий биржи, ни обстоятельств времени, они хотят нажить. Покупают % бумаги в размерах, превышающих их средства и поэтому, в случаях сколько-нибудь значительных понижений, не могут выдержать, как лица, принадлежащие ко второй группе. Эта группа лиц составляет самый легковерный элемент, из которого рекрутируются биржевые жертвы, в большинстве случаев несущие все потери.

Таков контингент лиц, пытавших свое счастье на бирже. Все эти элементы могли принять деятельное участие на бирже при двух условиях: когда их много и при наличии достаточных денежных капиталов, а для привлечения их на биржу необходимо существование каких-либо достаточно могущественных причин, чтобы вызвать крупный подъем биржевых ценностей и завлечь публику в биржевую игру.

Биржевая игра на Петербургской бирже. (Ее причины и последствия). В. Т. Судейкин, 1897 г.
👏1
Опытный тг-аналитик прогнозирует расклад сил в ЕДГ (недорого)👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3
Ленинградское областное отделение Коммунистов России по рекомендации ранее прошедшего съезда партии выдвинуло Председателя ЦК КПКР Сергея Малинковича кандидатом в Губернаторы Ленинградской области. Как мы и предупреждали
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Виталия Мутко журналистка спросила какое он предпочитает вино. 🍷
ps видео прошлогоднее
Forwarded from SCAMSHOT
А вот это уже не Панорама:

Широко разрекламированный властями РФ национальный мессенджер MAX - это слегка доработанный и урезанный по функционалу провальный мессенджер для Одноклассинков - "ТамТам", с прямо прописанной в политике конфиденциальности слежкой:
MAX хранит метаданные — IP-адрес, контакты, время активности. И потенциально может передавать эти данные третьим лицам, включая государственные органы.

Как вишенка на торте, часть из собираемых им данных отправляются на зарубежные сервера🤷‍♀️.
😁1
Forwarded from BFM
🚘 Tesla сама доехала до покупателя прямо с фабрики, рассказал миллиардер и владелец Илон Маск

«Первая полностью автономная доставка Tesla Model Y с завода до дома клиента через весь город, включая автомагистрали, была завершена на день раньше запланированного срока!» — написал бизнесмен.

По его словам, в машине не было людей и ею никто не управлял удаленно.

@BFMnews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Соцархи за работой👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РФ-приватизация в России: боль не ушла

ФОМ опубликовал результаты опроса об отношении к приватизации

1. Общественное восприятие: критика преобладает

По данным ФОМ, лишь 11% граждан видят в приватизации больше пользы, тогда как 38% считают её вредной. Каждый третий (32%) полагает, что она принесла и пользу, и вред одновременно.

Интересна динамика оценок: если в 1998 году положительных отзывов было 16%, то к 2025 году их доля сократилась до 11%. При этом число критиков сократилось с 63% до до 38%. ⬆️
Особенно негативно настроены пожилые люди: среди россиян старше 60 лет только 4% видят положительные стороны приватизации.

2. Аргументы "за" и "против"
Немногие сторонники приватизации (11%), в основном ценят возможность частной собственности на жильё (2%) и развитие предпринимательства (1%). Их аргументы звучат довольно абстрактно - лишь 1% респондентов смогли конкретно указать на повышение уровня жизни.

Критики приватизации (38%) приводят более конкретные претензии:

✔️11% обвиняют в несправедливом распределении собственности
✔️9% указывают на потерю стратегических предприятий
✔️9% связывают с приватизацией разрушение экономики
✔️4% отмечают падение уровня жизни

3. Правовые оценки: признание нарушений без желания их исправлять

Половина респондентов уверены, что приватизация проводилась с нарушениями законов. При этом только 15% поддерживают идею лишения собственности тех, кто получил её незаконно.

Это создаёт парадоксальную ситуацию: общество признаёт нелегитимность многих сделок 1990-х, но не готово к их пересмотру. Лишь 29% выступают за ревизию итогов приватизации, тогда как 42% против таких мер.

4. Экономическая эффективность: бабушка надвое сказала

Оценки работы предприятий разделились практически поровну:

✔️23% считают, что приватизированные предприятия работают лучше государственных
✔️22% придерживаются противоположного мнения
✔️28% не видят существенной разницы

За 25 лет эти пропорции практически не изменились, что говорит о стабильности восприятия.

5. Социальные различия: чем богаче - тем лояльнее

Отношение к приватизации сильно зависит от материального положения:

Среди тех, кому денег не хватает на питание, лишь 4% видят пользу
В группе, способной купить автомобиль, таких уже 16%

При этом даже обеспеченные россияне поддерживают госрегулирование: 82% населения считают, что стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности. Эта цифра выросла на 10 п.п. за последнее десятилетие.

6. Отнять нельзя оставить

Результаты опроса демонстрируют три ключевых парадокса:

Признание массовых нарушений при нежелании их исправлять
Молодёжь критикует приватизацию меньше, но активнее поддерживает госсектор
Более обеспеченные граждане лояльнее к частной собственности, но тоже выступают за госрегулирование

7. "Примирились" ли россияне с "итогами приватизации"? (ой, вряд ли)

Доля сторонников пересмотра итогов приватизации упала - с 59% в 2000 году до 42% в 2025-м
Доля тех, кто считает, что итоги приватизации пересматривать не нужно - выросла с 21% в 2000 году до 29% в 2025 году
(на самом деле это соотношение не меняется с 2016 году - люди просто заняты другми вопросами)
Одновременно укрепилась поддержка государственного сектора (с 72% до 82%)
Оценки эффективности частных предприятий остались на прежнем уровне

В этой истории меня зацепили вот какие моменты - людям из "группы старше 60" - в которой самые низкие оценки приватизации - в начале "девяностых" было 30-40 лет - и в том время именно в этой группе (модально) был самый высокий уровень поддержки реформ (в т.ч. приватизации). И именно эта группа чувствует себя обманутой приватизаторами. И именно эта группа сейчас так же, в массе поддерживает политику правительства в т.ч. и в отношении собственности.
Но. Никто не мешал приватизаторам как-то поделиться с людьми. Но они не захотели этого сделать.
"El pueblo unido jamás será vencido!". Митя Хрусталёв на "Алых парусах" уверяет, что это русская поговорка.🤦‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
Татьяна Ким вошла в топ-50 богатейших женщин мира с состоянием $4,6 млрд. Она заняла 18–е место и стала единственной россиянкой в списке. @banksta
Forwarded from Калачев-пост
Трамп уже хвастался, что предотвратил войну Сербии и Косово. Но это только часть миротворчества. Это полумеры. Трамп способен на большее.
Ждем заявления, что он сможет завершить конфликт протестующих и властей в Белграде за 24 часа.
Роль Байдена в протестах тоже не раскрыта.

У нас, не ходи к гадалке, прокомментируют, что Вучича хотят скинуть за пророссийскую позицию. Это не так!
👏1😁1
#ДниРожденияВЦеху

Сегодня день рождения отмечает Виталий Сергеев.
Виталий Александрович - один из самых уважаемых в цеху профессионалов. Он был среди создателей Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).

Трезвый политолог в этот день желает в первую очередь здоровья, тепла близких и друзей!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бугринский мост из колбасы создали ко дню города

Видео – городской департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства
2025/07/09 08:00:36
Back to Top
HTML Embed Code: